Вокруг континентов

1
Администратор
12 октября 2023 в 14:52 187 просмотров
В 2004г. в список секций Союза Кругосветчиков России был введен раздел «По периметру всех континентов» Он представлял собой дальнейшее естественное развитие двух проектов – «Вдоль границ СССР» Глеба Травина и «Вокруг земли» Владислава Кетова.

Проект велосипедиста Глеба Травина, осуществленный в 1928-1931г.г., потрясал прохождением Травиным побережья Северного Ледовитого океана пешком, на велосипеде, лыжах, оленях и собаках. Два участка (Карское море и от бухты Провидения до Владивостока, в сумме 3300 км) были пройдены на ледоколе и теплоходе, а вообще в своем путешествии вдоль границ СССР Травин проплыл на моторном судне около 7000 км.

Во втором вышеупомянутом отличном проекте другого велопутешественника Владислава Кетова «Вокруг земли» (1991-2008г.г.) планировалось обойти по контуру (периметру) две пары континентов – Евразию и Африку, а также Северную и Южную Америки. И Кетов преуспел в этом. От Яраяхи (возле Нового Уренгоя) он объехал по периметру пару («землю»)

+

Евразия–Африка (против часовой стрелки на карте мира) до Советской Гавани. Аналогично Кетов объехал по периметру и пару («землю») Северная–Южная Америки (также против часовой стрелки) от городка Хомер (Аляска, США) до Блан-Саблона (Квебек, Канада).

И ему оставалось до выполнения своего проекта вокруг земли четырех континентов самое сложное – север России (от Советской Гавани до Яраяхи) и север Канады и Аляски (от Блан-Саблона до Хомера).

Я был уверен на 99%, что он пройдет эти два больших участка на каком-либо судне (гребном, парусном или моторном) вдоль кромки континентов (как частично это сделал Травин, а Георгий Карпенко проплыл на гребном судне от Архангельска до Диксона). Или, например, по северу России можно было организовать кайт-экспедицию (как это сделали К.Корабельников и Д.Ботов), или (как Виктор Атласов) пройти пешком и на лодке от границы с Норвегией до Берингова моря. Но Кетов (совершенно неожиданно для меня) почему-то отказался от полного выполнения своего проекта и решил соединить концы своего маршрута в России и концы своего маршрута в Северной Америке напрямую, велосипедными отрезками чуть ли не через центр России (2010г.) и Северной Америки (2011г.) соответственно, назвав полученный маршрут терриметром (контуром) Кетова. Поэтому проезд по периметру четырех континентов завершен не был (в Северной Америке, например, всего две дороги доходят до Северного Ледовитого (Арктического) океана, по которым Кетову обязательно нужно было проехать – на Аляске до Дедхорса/Прадхо-Бея, а в Канаде – до Тёктоякчека; эти маршруты очень популярны среди западных велопутешественников, но и российские велосипепдисты проезжали там – например, от Дедхорса ехал Саша Осипов, а от Тёктоякчека – Настя Янгирова).

И если до 2010г. я с интересом по-болельщицки наблюдал за путешествиями Кетова, то как только Кетов отказался в 2010г. от завершения своего проекта – реального прохождения вокруг земли четырех континентов, – я сразу вспомнил о том, что у нас в Союзе Кругосветчиков России есть секция «По периметру всех континентов». Для выполнения этого проекта нужно обойти по периметру не четыре континента (как в проекте Кетова), а все шесть (Евразию, Африку, Северную Америку, Южную Америку, Австралию и Антарктиду).

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU