Эта история началась с того, что молодая красавица Ольга Букреева переехала из Челябинска в Сочи и увлеклась походами в горы. Альпинисты стали спрашивать, не внучка ли она Анатолия Букреева?
Отец Ольги Андрей Букреев — профессиональный музыкант, а ныне известный общественный деятель — навел справки. Букреевых в России так же много, как Ивановых. Его прабабушка когда-то вышла замуж за Букреева, и с семьей знаменитого альпиниста их род ничего не связывает. Кроме того, что Анатолий и Андрей земляки и выросли в одной стране — СССР.
Анатолий Букреев
Когда Андрей Букреев нашел в Коркино старшего брата Анатолия, тот вышел на крыльцо, сел, украдкой смахнул с глаз набежавшие слезы и сказал: «Я не думал, что кто-нибудь еще вспомнит о Толе». Такой же высокий и худощавый, как его погибший брат, Александр Николаевич Букреев работал в шахте. Того дома, где жила их семья, уже нет, а в квартире Александра висят фотографии брата, хранятся журналы со статьями о нем и книги. Андрей Букреев никогда не увлекался горами, но, вдохновленный историей Анатолия Букреева, задумал организовать грандиозное мероприятие, собрав его близких людей в одной точке мира — на малой родине Толи. Здесь я познакомилась с Татьяной Ретюнской, которая вела кружок юных геологов и впервые повела 12-летнего мальчика в поход, с родными и друзьями Анатолия. Здесь мы с тренером Ервандом Тихоновичем Ильинским в подробностях узнали его «доалматинскую историю».
По приглашению Андрея Букреева и при поддержке представителей альпинистского сообщества на встречу, посвященную открытию мемориальной доски и презентации фотовыставки «Анатолий Букреев. Восхождение», приехал итальянец Симонэ Моро. В Непале его ждут дела — он не только профессиональный титулованный альпинист, но и пилот вертолета, однако пропустить такое событие Симонэ не мог. Напарник и друг, он был последним человеком, видевшим Анатолия Букреева и высотного оператора Дмитрия Соболева живыми. Андрей рассказал, что организация масштабного мероприятия отняла много времени и сил. Некоторых пришлось убеждать в том, что это начало большого проекта «На пути к вершинам многополярного мира», который будет иметь продолжение, так как есть идея провезти фотовыставку по разным городам и странам. Планируется выпуск документального фильма и фотоальбома, создание памятника, над которым по совету казахстанского скульптора Нурлана Далбая, автора памятника А.Н. Букрееву в Алматы, мог бы работать питерский скульптор Матвей Макушин.
Меня уговаривать не надо. Узнав о проекте, я тут же начала писать о предстоящих событиях. Кстати, не было ни одного момента, который бы меня огорчил в те дни, когда мы участвовали в мероприятиях, посвященных 65-летию нашего друга Буки. Огорчает одно — вся собранная на малой родине Толи информация не вошла в мою книгу о нем. Зато мне было что подписывать на презентации в публичной библиотеке Челябинска и было о чем рассказать. Когда в московском издательстве «Эксмо» вышла книга «Анатолий Букреев — «снежный барс» из легендарной команды альпинистов Ерванда Ильинского», Андрей Букреев позвонил мне в первый раз. Я привыкла, что россияне находят через меня Ильинского и других казахстанских альпинистов, поэтому не удивилась, а только спросила: «Вы родственник?». «Нет, — ответил он, — однофамилец, и я общаюсь со старшим братом Анатолия». Андрей изложил подробности проекта, его социальную суть и воспитательный посыл. Так началось наше плодотворное общение.
Альпинист Ринат Хайбуллин называет меня биографом Букреева. Он много ходил с ним, зимой 1997 года искал его тело на склоне Аннапурны в Гималаях, ездил в Америку на вечер памяти к подруге Буки Линде Уайли, был инициатором ежегодного забега памяти Букреева. Более сорока лет я пишу об альпинизме, хорошо знала Толю, брала у него интервью после возвращения из экспедиций, публиковала их в газетах и журналах, сняла о нем не один документальный фильм, провела немало встреч, посвященных памяти нашего товарища. Но интересно другое: я писала обо всех выдающихся экспедициях казахстанцев, изучила историю этого вида спорта в наших краях, дружила со многими выдающимися горовосходителями, а сохранила на бумаге только записи интервью Буки и газетные вырезки со своими и чужими статьями о нем. Весь этот материал пригодился мне в работе над книгой.
Когда в Челябинске организовали презентацию книг об Анатолии, я четко определила наши отношения: спортсмен — спортивный журналист. Толя всегда был где-то на «том берегу». Он тренировался в спортивном клубе армии САВО, в команде выдающегося специалиста Ерванда Ильинского. В экспедициях, сидя вечерами в общей палатке с кружкой чая, когда не смолкали шутки, песни под гитару и разговоры, он как-будто отсутствовал, говорил скупо, но с тонким юмором, который был понятен не каждому, а свою палатку ставил на отшибе, словно оберегая личное пространство. В книге я написала: «Мне казалось, что у него была сверхзадача, а все, сотворяющееся вокруг, было только фоном, волнами, несущими его судно в высочайшие горы мира Гималаи, и ветром, наполняющим паруса». Во время посещения Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, где была открыта мемориальная доска, ректор зачитал нам школьную и студенческую характеристики Анатолия Букреева. В первой сказано, что в детстве он был немного замкнутым, но пользовался заслуженным уважением товарищей, так как выигрывал в соревнованиях и всегда приходил на помощь.
Свою книгу «Комета над Аннапурной», переведенную на русский язык с итальянского Алиной Имашевой через 17 лет после ее выхода в свет, представил Симонэ Моро. Президент Федерации альпинизма Казахстана Альжан Имашев написал вступительное слово: «Эта история — в первую очередь ценное и единственное письменное свидетельство о причине гибели одного из величайших альпинистов сборной СССР — Анатолия Букреева. Я выражаю благодарность Симонэ Моро за то, что он защищал честное имя Букреева от всех нападок лживых провокаторов, тем самым еще больше прославив его на весь мир».
Из предисловия Моро к русскому изданию: «Писать об Анатолии Букрееве спустя более двадцати лет после его исчезновения на Аннапурне и той операции, которую он провел во время шторма на Эвересте, — мой долг, жест любви и искренней дружбы. Это то, чем я могу отплатить самому важному другу и альпинистскому партнеру в моей жизни... Моя жизнь разделилась на до и после 25 декабря 1997 года. Возможно, это моя привилегия — правдиво и с честью рассказать об Анатолии, о том, каким он был на самом деле, всем тем, кто знал его только по книге американского журналиста о трагических событиях на Эвересте 1996 года. В тех обстоятельствах Букреев показал себя настоящим титаном».
Удалось оцифровать около ста фотографий, сделанных Толей. Напечатали и фотографии, на которых изображен он сам. В витринах выставили его гитару и снаряжение — все это хранит его брат Александр. Ринат Хайбуллин считает, что Кракауэр сделал имя Букреева известным, хотя и со знаком минус. Однако Сенат США выразил Букрееву публичную благодарность за спасение трех граждан Америки, а американский альпийский клуб наградил его медалью Дэвида Соулса, вручаемой тем, кто спасал людей с риском для собственной жизни. Но в ту роковую ночь ему самому никто не помог. Джон Кракауэр спал, шерпы не вышли из палаток, один Бука ходил по перевалу в поисках потерявшихся людей. Альпинист и писатель Гален Ровелл назвал этот поступок одной из самых «выдающихся спасательных операций».
В ответ на выпады Кракауэра Букреев и другой американский журналист Вестон Де Уолт написали книгу «Восхождение». Она была переиздана в Москве в 2023 году и названа «Эверест. Смертельное восхождение», дополнена приложениями и мнениями специалистов. Член правления Федерации альпинизма России Сергей Шибаев написал в своем предисловии к этому изданию: «Это полотно трагических событий весны 1996 года на юго-восточном гребне величайшей горы мира. Событий, во время которых к вершине, ловя окно в погоде, рванулось сразу несколько групп восходителей. Высшей точки достигли 27 человек, но на спуске пятеро исчезли в буре, а еще двое получили сильнейшие обморожения. «Восхождение» — свидетельство не просто очевидца, но одного из главных участников этих событий».
Я в своей книге написала: «Если суммировать все обвинения в адрес Букреева после экспедиции на Эверест 1996 года, это выглядело так: он растерялся, не оценил ситуацию, проявил безответственность. Журналист Джон Кракауэр писал, что как только на горе запахло жареным, русский пустился оттуда со всех ног. Он был легко одет, шел без кислорода, спустился в четвертый лагерь раньше клиентов. Но Букреев считал, что кислород — это декорация слабости и что только плохие игроки выкладывают туза с самого начала игры. Нужно не просто платить за участие в экспедиции, надо быть готовым к тому, что никто не сможет поднять и нести на себе человека, который упал без сил на высоте 8000 метров. Он говорил журналистам, что ушел с вершины, выполняя задание Скотта Фишера, чтобы быть готовым выйти на помощь клиентам, когда они будут спускаться в лагерь на Южном седле».
Кружева, сплетенные судьбой
Кто-то из зала спросил, верю ли я в судьбу. Верю. Судьба предупредила его на Эвересте. Когда зимой 97-го Анатолий Букреев, Симонэ Моро и высотный оператор Дмитрий Соболев оказались под Аннапурной, судьба щедро посылала им знаки. Снег шел не переставая, альпинистам все время приходилось топтать тропу, заносить вешки для маркировки нитки маршрута, и любой другой давно бы отступил, но они заплатили много денег за разрешение подняться на восьмитысячник и организацию экспедиции. Анатолий зарабатывал, поливая потом склоны гор, а потом тратил весь свой «жир» на новые экспедиции. Известный альпинист из Екатеринбурга Евгений Виноградский совершил с ним траверс четырех восьмитысячных вершин Канченджанги в составе второй советской гималайской экспедиции в 1989 году, а в 97-м работал вместе с Анатолием и Владимиром Башкировым на Эвересте с индонезийскими военными. Он рассказал, что Толя часто говорил об опасности, подстерегающей человека в горах. Он чувствовал финал и видел убившую его лавину во сне...
Судьба плетет кружева. Вот и Ольга Букреева, благодаря которой родился новый проект, прилетела вместе с нами в Алматы. Ильинский отправил ее в альплагерь, где девушка акклиматизировалась, а потом взошла на пик Букреева.
«Не забывайте тех, кто не пришел с вершин»
Такими словами Анатолий Букреев подписывал свою книгу «Восхождение».
В один из дней памяти, который альпинистская общественность традиционно проводит на мемориале «Погибшим в горах» в первую субботу октября, легенда советского альпинизма Казбек Валиев отметил, что это место надо превратить в учебный класс и разбирать несчастные случаи, аккумулируя опыт чужих ошибок.
на мемориале «Погибшим в горах»
Годом ранее на пике Победы погибли алматинцы Александр Чечулин, Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев из секции «Alpin Asia Team». Напомню, тройка альпинистов, совершавших в августе 2019 года траверс массива Победы, попала в шторм. По предположению специалистов, в попытке спрятаться от ураганного ветра и спасти заболевшего Чечулина, что было возможно только в случае быстрого спуска, альпинисты ушли на крутой и лавиноопасный маршрут Абалакова. Парни выходили на связь 16 августа примерно с высоты 6800. Около 6 часов утра Мурат сообщил, что они остались без стоек от палатки, без газа и веревки. Значит, нет ни укрытия, ни воды, ни горячей еды, ни страховки. Ночевали в снегу, под тентом палатки, а утром не проснулся Саша Чечулин. На связи Андрей сообщил, что по ним уже прокатились две лавины, унеся часть снаряжения, а потом двойка исчезла из эфира. Пропавших искали несколько дней, осматривая и
и фотографируя склон горы с двух вертолетов.
ПУТЬ, ПОЛНЫЙ РИСКА
В урочище Туюк-су, где с 30-х годов ХХ века развивается альпинизм, постоянно присутствуют горовосходители. Это опытные альпинисты, инструкторы, разрядники, начинающие. Здесь находится альплагерь и курсантов приводят на мемориальную площадку под скальной башней. Могил нет. На камнях установлены таблички с именами тех, кто не вернулся с маршрутов на Памире, в Центральном Тянь-Шане, Гималаях, кто-то погиб недалеко от дома, в Заилийском Алатау, который издавна является учебно-тренировочным полигоном. К сожалению, табличек много, потому что горы живут: со склонов сходят лавины и камнепады, трещины на ледниках часто прячутся под ненадежными снежными мостами, в горах быстро меняется погода и шторм может налететь в считанные часы, ультрафиолет сжигает кожу, сухой воздух раздражает гортань, убивает высота.
Вы спросите, ради чего люди стремятся к вершинам, подвергая себя опасности, и скажете, что цель — искусственная. Но кто-то выбирает путь, полный риска. Для одних альпинизм — чистый спорт, для других — спорт плюс приключение, но главные открытия человек делает о себе. Проходя через многочисленные испытания, понимаешь, каков твой запас прочности, насколько ты стрессоустойчив, способен ли думать о других, как велико твое «я» — ведь мудрые говорят, что человек всегда находится на вершине Эвереста, потому что его эго раздуто до небес. Однако горы часто указывают человеку его истинное место...
СПОРТ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ
Заснеженные вершины Заилийского Алатау давно привлекают активных людей. В 1930 году И. Мысовский, Г. Белоглазов и В. Горбунов взошли на Алматинский пик. В книжке Грудзинского «Вершина мужества» есть строки: «Впервые отметка 13 902 фута (4330,9 м н.у.м) под именем Алматинского пика появилась на топографических картах в начале ХХ века. Много раз алмаатинцы пытались подняться на пик, вознесшийся над городом, но каждый раз вынуждены были отступать. После каждой неудачи росла слава пика, рождались легенды о его недоступности... Это первое, ставшее хорошо известным, восхождение считается днем рождения альпинистского спорта в Казахстане».
Позднее стали проводить первые массовые альпиниады, открылся клуб альпинистов, появились школы по подготовке инструкторов, а перед войной действовали четыре альплагеря. Альпинизм развивался, считался спортом интеллигенции, у советских горовосходителей был свой высотный полигон — три семитысячника на Памире и два — на Тянь-Шане.
В 1982 году сборная СССР, куда претендентов отбирали, словно в отряд космонавтов, впервые вырвались в высочайшие горы мира — Гималаи. Сбылась давняя мечта, и в составе первой советской гималайской экспедиции на Эверест по сложнейшему маршруту — контрфорсу юго-западной стены — взошли алматинцы Казбек Валиев, Валерий Хрищатый, Юрий Голодов. В 1989 году в составе второй советской гималайской экспедиции участвовали 9 казахстанцев. Канченджанга — это массив, на цоколе которого возвышаются четыре вершины выше 8000 м. Валерий Хрищатый отметил, что из 85 человекопребываний на разных вершинах было 16 бескислородных, из них 12 сделали казахстанцы, и они полным составом были готовы пройти траверс всех четырех восьмитысячников массива. Но руководство экспедиции отбирало спортсменов в две группы траверсантов арифметически и в состав от нашей республики попали только Зиннур Халитов, Григорий Луняков и Анатолий Букреев.
В 1990 году состоялась международная экспедиция на Эверест, в которой участвовали альпинисты США, КНР и СССР. В составе команды вершины достигли казахстанцы Ерванд Ильинский, Григорий Луняков и Андрей Целищев — эти двое взошли без кислорода. А в зимней экспедиции того же года на гималайский восьмитысячник Манаслу произошла трагедия — на высоте 7200 сорвалась связка Луняков — Халитов — Галиев. Это были первые советские альпинисты, чьи жизни взяли высочайшие горы мира.
В 1997 году на Аннапурне в лавине погибли Анатолий Букреев и Дмитрий Соболев. В 2009-м на Лхозце ушел из жизни Сергей Самойлов. У тропы, ведущей под Эверест, стоит ступа. На табличке выгравированы имена всех казахстанцев, погибших в Гималаях.
КТО-ТО ДОЛЖЕН НА НИХ ПОДНИМАТЬСЯ
Все так, как вы и подумали, — для чего и зачем, если на вершине не лежит мешочек с золотом. Но как сказал однажды выдающийся альпинист Валерий Хрищатый, если горы существуют, значит, кто-то должен на них подниматься. Он погиб в августе 1993 года на склоне Хан-Тенгри. Любопытно, что незадолго до того дня он отдал мне свои дневники, пошутив, что ему рано писать мемуары, а я могу использовать в своих материалах его записи о восхождениях и экспедициях. Я расшифровывала написанное и печатала тексты на машинке, потом мы встретились с Хрищатым на леднике Южный Иныльчек под Хан-Тенгри, провели вечер компанией с песнями под гитару, а утром проводили Валерия, который работал с группой англичан и его решения зависели от желаний клиентов. Он обернулся и помахал нам, оставшимся в базовом лагере. А на другое утро попал вместе с другом Ильей Йодесом и англичанами под снежно-ледовый обвал. Я отдала материалы его семье, мать и жена издали великолепную книгу «Мы растворяемся в стихии», которую сыновья Хрищатого хотят переиздать в Америке.
На самой большой табличке начертаны 11 имен погибших на пике Победы в 1955 году. Тогда 12 человек попали в шторм, а выжил один Урал Усенов. Группа альпинистов попала в лавину на пике Кольцова в 1981-м. Табличка с именами Отепбаева, Корнеева и Чечулина установлена на камне поблизости с табличкой, где выгравировано имя Геннадия Дурова, который был тренером погибших, — срыв на пике Октябренок в 2015-м.
В спортивной психологии термин ментальной выносливости означает определенную стойкость к внешнему давлению. Известный австрийский психолог, невролог и психиатр Виктор Франкл утверждал: если в большинстве видов спорта это болельщики на трибунах, то в альпинизме это давление внешней среды. В годы Второй мировой войны он прошел пытки концлагеря, где рассказывал таким же, как он, заключенным, о горах и о психологии альпинизма, помогая им обрести волю к жизни.
Как пел Владимир Высоцкий, «...Но нет, никто не гибнет зря. Так лучше, чем от водки и от простуд».
Галина МУЛЕНКОВА
Читайте на https://www.kp.kz/daily/27566/4834941/
В 2023 году отмечается столетие советского альпинизма. В 1923-м грузинские студенты совершили восхождение на Казбек, и эту дату принято считать днем рождения альпинизма в СССР.
День памяти погибших в горах
В минувшем столетии в области горовосхождений накоплен колоссальный опыт. Один из профессионалов в этой сфере Владимир Шатаев написал в своей книге «Категория трудности»: «Если скалолазание — искусство прохождения стен, то альпинизм к тому еще (а может, прежде всего) — искусство человеческого поведения». Он же издал книгу «Мы помним вас», где впервые был опубликован полный список альпинистов СССР, СНГ, России, погибших в горах в период с 1992 по 2010 год. При подготовке издания использовались материалы федераций альпинизма по разбору несчастных случаев. Есть в этой книге и имена казахстанцев. Мы поминаем их в первую субботу октября.
Мемориал «Погибшим в горах». Полукруглые скамейки под старыми тянь-шаньскими елями. Валун с табличкой «Мемориал сооружен Национальным фондом альпинизма Республики Казахстан на средства горовосходителей. 1999 год». Площадка — в стороне от дороги. Выложена плиткой, есть место для костра. На камнях множество закрепленных табличек. Люди, попавшие на мемориал случайно или впервые, недоуменно спрашивают: «Зачем, ради чего, чем погибшие в горахпринеслипользучеловечеству?». Но этот экстремальный спорт позволяет человеку провести инвентаризацию. «Интересно, что бы я делал, если бы в моей жизни не было гор? Что бы я мог узнать про себя?» Эти слова принадлежат Юрию Визбору — автору и исполнителю бессмертных песен о горах, журналисту, писателю, киноактеру, альпинисту и горнолыжнику.
В книге Флоринды Доннер «Сон ведьмы» читателю преподается некий урок. Мастер дает ученику задание открыть свою суть: поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что и объясняет: «Если внутри вас есть чтото, о чем вы не знаете, например, скрытые резервы, неожиданная наглость и коварство или благородство души в минуты горя и боли, это должно выйти, когда мы сталкиваемся с неизвестным, оставаясь одинокими, без друзей, без привычных групп, без поддержки. Если при таких обстоятельствах из вас ничего не вышло, значит, у вас ничего и нет».
Поминая ушедших, обнимая живущих
Как говорится, место встречи изменить нельзя. Обнимаемся, крепко жмем друг другу руки, общаемся. Ветеран, мастер спорта по альпинизму Тамара Николаевна Постникова отметила людей, которые самоотверженно трудились над сооружением мемориала. «Это, в первую очередь, архитектор Светлана Сапрыкина. Она говорила: «Здесь все мое». Она жила этим мемориалом. Большую работу проделал альпинист Олег Маликов. Собирали деньги, вложили много труда. Я рада, что мы встречаемся здесь каждый год, и нам очень обидно, что ущелье закрыли для нас, отняли пропуска на автомашины. В этот раз мы попали сюда с большим трудом после обращения в акимат. Это наше место. Мы все тут ходили и росли. Здесь были наши секции. Это наша лаборатория, и вдруг нам перекрыли въезд».
Борис Иванович Халтурин отметил 91-й день рождения. «Первый раз в горах оказался в 1950 году, бывал в альплагере «Кокбастау», знаком со многими альпинистами. Фотографировал, издавал альбомы, оформлял стэнды для музеев. Десять лет сопровождал Димаша Ахмедовича Кунаева в его поездках по области. Сейчас мы с женой встречаемся с ветеранами и часто бываем в горах».
Обладатель «Золотого ледоруба» Борис Дедешко сказал: «Радует, что в этот день на мемориал приходят молодые люди, отдают дань уважения тем, кто ковал славу казахстанского альпинизма».
Антонина Сон входила в состав женской команды, которой руководила Эльвира Шатаева. «Звание мастера спорта я получила в 1971 году. Надо было сделать первопрохождение категории трудности 5б, и мне сказали, что я пойду в связке с Олегом Космачевым. Он был очень силен, и неспроста его ставили в один ряд с легендарным Михаилом Хергиани. Но было известно, что Космачев привередлив и всеми недоволен, а тут, на мое удивление, он шел и всю дорогу пел романсы!»
В 1974 году на пике Ленина (Памир) с командой Шатаевой произошла трагедия, и все считали Антонину умершей. «У родственников спрашивали, когда похороны. Под Новый год я получила открытку от Эльвиры Шатаевой. Она спрашивала, какие у меня планы на лето. Я ответила, что безнадежно беременна, поэтому остаюсь дома. Все знали, что я входила в состав этой команды, но не все знали, что я ждала ребенка».
Об этой истории подробно написал Валерий Эпов в книге «От Ачик-Таша до Эвереста». Идейный вдохновитель женской команды ЦС «Спартак», штурмующей семитысячники, легендарный Виталий Михайлович Абалаков руководил спортивной частью международного альпинистского лагеря «Памир» под пиком Ленина. На маршруте находились промежуточные лагеря иностранных альпинистов. Постоянно сменяя друг друга, дежурили тренеры альплагеря. «При таком обилии страховочных обстоятельств и грамотной тактике организации дежурств на маршрутах ничего плохого случиться не может», — пишет Эпов. Группа шла траверс пика Ленина и намеревалась спускаться через Раздельную. Женщины достигли вершины семитысячника, но погода ухудшилась, и им пришлось ставить палатки. Позднее по рации сообщили, что в группе Шатаевой двое больных. Консультируясь с квалифицированным врачом, сделали уколы, и база приказала срочно начать спуск. Ночью разразился страшный ураган, разметавший лагерь. Ветер порвал палатки и унес рюкзаки. Ночью же при спуске умерла Любимцева. В базовом лагере все собрались возле радиостанции. На поиски женщин выходили японцы, американцы, англичане, французы, чьи лагеря стояли на маршруте, но при отсутствии видимости поиски были тщетными. Умерли Васильева и Фатеева. Последние слова прозвучали в радиоэфире окончательным приговором. Галина Переходюк сообщила: «Через 15-20 минут нас не будет в живых». На следующее утро светило солнце, а в районе вершины кружили галки.
«Все решили, что я умерла вместе с командой, поэтому долго шарахались, — вспоминает Антонина Сон. — Я иду по улице, вижу знакомого и улыбаюсь, а он переходит на другую сторону. Кричу: «Ян, ты куда? Это же я!». «Но... Ты погибла...» Парень, видимо, решил, что встретил призрака. После этого я работала инструктром. Более десяти лет ходила на Кавказе, побывала во всех кавказских лагерях, окончила аспирантуру и преподавала философию».
Как говорил Экзюпери, общение мы оставляем на сладкое
Доктор физико-математических наук, руководитель первой советской гималайской экспедиции на Эверест Евгений Игоревич Тамм отметил в книге «Записки альпиниста»: Я убежден, что одна из наиболее притягательных особенностей альпинизма — это его коллективизм. За годы совместных восхождений благодаря сопереживаниям как трудностям и опасностям, так и прелестям общения с первозданной (горной) природой складывается семья близких, воистину родных друзей и единомышленников».
Горы дарят друзей, горы часто отнимают друзей. Горы становятся нашими друзьями, но напоминают, что человек — всего лишь песчинка на вселенском песчаном пляже. Дух и воля делают человека великим, но, чтобы закалить и выковать характер, надо пройти через испытания.
У советских альпинистов был богатый опыт восхождений на семитысячники: пики Победы (7439 метров) и Хан-Тенгри (7010) на Тянь-Шане, пики Ленина (7134), Корженевской (7105), Коммунизма (7495) на Памире. До первой гималайской экспедиции на Эверест ни один советский альпинист не поднимался выше вертикальной отметки 7495 метров над уровнем моря. А попав в высочайшие горы мира впервые, наши альпинисты выбрали самый сложный маршрут на самую высокую гору. Треть той могучей команды, чей беспрецедентный маршрут не повторен до сих пор, составляли наши земляки. В списке из 100 заслуженных мастеров спорта СССР — 14 казахстанцев. Это руководитель первой казахстанской экспедиции на Хан-Тенгри (1936 год) Евгений Михайлович Колокольников, участники двух советских гималайских экспедиций на Эверест (1982-й) и Канченджангу (1989-й), международной экспедиции на Эверест (1990-й).
Валерий Хрищатый писал в своем дневнике о тренере Ильинском: «Он воспитал нас альпинистами в альпинизме и альпинистами по отношению друг к другу. Ни фальши, ни хитрости не могло быть между нами. Разборы восхождений обнажали все нюансы отношений внутри команды. Мы привыкли всегда и во всем полагаться на Эрика, беспредельно верили ему. Этого он добился честным отношением к нам».
Ильинский пришел в секцию альпинизма с легкой руки поэта и журналиста Сарыма Кудерина. Его отец был расстрелян в 37-м, семья репрессированного прошла через голод и гонения, но Сарым оставался оптимистом, жил горами, к нему тянулись, и он многим дал путевку в горы. Кудерин был первым казахом — мастером спорта по альпинизму, он ходил в московской команде ЦС «Буревестник», на нем держалась секция КазГУ. После гибели Кудерина в 1963 году на Кавказе секцию стал вести Ильинский, посвятивший свою жизнь горам и воспитавший несколько поколений сильнейших альпинистов, которые первыми в мире выполнили программу восхождений на все 14 высочайших вершин мира командой.
«Наш альпинизм имеет давние традиции, — говорит Ильинский. — Первое серьезное восхождение было совершено в 1936 году командой «Динамо» под руководством Колокольникова на пик Хан-Тенгри. Это был большой успех, и у кого-то родилась мысль, что пора пробиваться в Гималаи. Было немало попыток организовать первую советскую гималайскую экспедицию, пока в 1982 году сборная СССР не прошла маршрут по юго-западной стене Эвереста».
Песни как дань памяти
У нашего альпинизма богатейшая история. История надежд и разочарований, побед и поражений. История такой яркой дружбы, как многолетнее партнерство Казбека Валиева и Валерия Хрищатого, которые ходили в одной связке начиная с разрядников до заслуженных мастеров спорта. Эти горовосходители, чьи достижения поставили их имена в ряд мировой элиты, были связаны невидимой веревкой около 20 лет, и вряд ли когда-нибудь где-нибудь существовала вторая такая связка.
Известный альпинист Максут Жумаев, который в связке с другим сильнейшим альпинистом Василием Пивцовым стал обладателем «гималайской короны», выполнив личную программу «14 восьмитысячников», сказал однажды, что горы — это привязанность, незапрещенный наркотик. И восхождение продолжается!