Очередная трагедия на восьмитысячниках.

Очередная трагедия на восьмитысячниках. На Шишабангме подтверждена гибель от лавины Анны Гуцу и сопровождавшего ее гида Мигмара Шерпа, в то время как Джина Мари Ржучидло и Тенджен Лама Шерпа пропали без вести.
Анна Гуцу

Тенджен Лама Шерпа известен тем, что вместе с Кристин Харилой всего за три месяца поднялся на все 14 восьмитысячников. Завершив в июле с Харилой рекордный забег восхождением на К2, он продолжил работу в Seven summit treks и этой осенью уже взошел на Манаслу и Дхаулагири.

Все попали в серию лавин, сошедших сегодня утром на высоте 7800 метров, когда направлялись к вершине. Гуцу и Жучидло пытались стать первыми американками, одолевшими челлендж 14 × 8000. Шишабангма была для них в нем последней вершиной.
Склон Шишабангмы примерно там, где сошла лавина (фото: Эдурне Пасабан)

Спасатели во главе с Мингмой Джи нашли под снегом тела Анны и Мигмара. Джина Мари Ржучидло и Тенджен Лама числятся пропавшими без вести. Несколько альпинистов, в том числе Ками Рита Шерпа, Митра Бахадур Таманг и Карма Гьялзен пострадали при спуске. Некоторые другие альпинисты, такие как Наила Кияни развернулись.

Очевидцы сообщили, что “по меньшей мере две лавины сошли на маршруте, когда две американские альпинистки вместе с гидами достигли высоты более 7800 метров.

**********************************************************************

На Шишабангме продолжаются проблемы. 8 октября известный альпинист Мингма Джи сорвался и получил серьезную травму головы. Он участвовал в спасработах после двух лавин, когда двое альпинистов погибли и их тела найдены, еще двое пропали — так и остались погребенными под снегом. Еще трое тогда получили травмы.

Мингма Джи и раненые шерпы добрались до базового лагеря, по-видимому, самостоятельно. Это удивительно, учитывая серьезность его срыва.
Мингма Джи на вершине Чо-Ойю

Тем временем, команда Imagine Nepal из Катманду организует эвакуацию. Нет новостей, могут ли непальские вертолетам разрешить пересекать китайскую границу. Непал уже организовал вертолет, который заберет всю команду прямо на границе. Оттуда они вылетят в Катманду и доставят Мингму Джи в госпиталь.

Как сошли лавины?
7 октября из третьего лагеря несколько команд отправились на вершину двумя разными маршрутами.

Выше третьего лагеря есть несколько вариантов маршрута до вершинного гребня Шишабангмы. Похоже, что обе американки и их шерпы ушли далеко вперед от других альпинистов, но шли разными путями. В общей сложности 52 альпиниста совершали подъем на вершину.

Первая лавина сошла около 11 часов утра примерно на высоте 7800 метров на Анну Гуцу и Мингмара Шерпа. После того, как лавина накрыла первую группу, Ржучидло и Тенжен Лама продолжили восхождение по своему маршруту.

Вторая, примерно через два часа около 13:00, сошла на Джину Мари Ржучидло и Тенжена Ламу. Их засыпало примерно на 80 метров ниже гребня вершины.

После схода лавины все группы остановились и спустились во второй лагерь. Несколько сильных гидов попытались спасти пропавших альпинистов, сообщали в Imagine Nepal.

Мингма Джи и Дипен Шерпа из Imagine Nepal и альпинисты из других команд в течение оставшейся части дня откопали тела Гуту и Мингмара. Спасли трех пострадавших: Карму Шерпа, Митру Бахадура Таманга и Ками Риту Шерпа (не того, кто 28 раз поднялся на Эверест).

Что будет дальше на Шишабангме
Китайские СМИ сообщили, что шерпа Карма Гелджен, получивший серьезные ранения, вернулся в базовый лагерь и находится “вне опасности”. Они также объявили Тенжена Шерпа и Джину Мари Ржучидло пропавшими. Двойка не была найдена под лавиной.

Вся деятельность в горах приостановлена из-за лавинной опасности. 7 октября команда Seven Summit Treks с гидом достигла горы, готовясь сразу же отправиться на вершину, но остается в базовом лагере, узнав о сходе лавин.

После катастрофы Китайско-Тибетская ассоциация альпинизма (CTMA) направила 20 тибетских альпинистов для оказания помощи в спасательных работах. Она также доставила в Базовый лагерь двух врачей, сообщает Alpagama.org

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Андрей Бузик »» | 10.10.2023 08:28
  
1
В трагедии на Шишабангме виновато соперничество?
Китайские власти объявили 8 октября о гибели Тенжена Лама Шерпа и Джины Мари Ржучидло. Американская альпинистка и ее проводник-шерпа пропали без вести после субботнего схода лавины на Шишабангме.
Тенджен Лама Шерпа (фото: Nepal Banda)

Пострадавший руководитель Imagine Nepal Мингма Джи, сорвавшийся во время спасательных работ, доберется до непальской границы 10 октября. Единственным пострадавшим альпинистом, все еще остававшимся на горе утром 9 октября, был Карма Тенджен. Его уже должны доставить вниз.

Еще один раненный Шерпа Ками Рита добрался до базового лагеря раньше других, уже достиг границы с Непалом и эвакуирован в Катманду.

Вместо того, чтобы отдохнуть после этого рекорда, Тенджен Лама продолжал восхождения одно за другим: Манаслу, Дхаулагири, а теперь и на Шишабангму. Там он сопровождал американку Джину Мари Ржучидло. На Шишабангме она стала сотрудничать с Seven Summit Treks и наняла Тенджена в качестве главного гида.

7 октября на Шишабангме две альпинистки пытались стать первыми американками, поднявшимися на все 14 восьмитысячников. Неясно почему две соперницы и их проводники-шерпы поднимались впереди лидеров команд? Виновато соперничество? И почему Жучидло, Тенджен Лама из SST продолжили восхождение после того, как первая лавина убила Анну Гуцу и Мигмара Шерпа из Elite Exped? И тоже погибли.

После катастрофы китайские власти приостановили все восхождения на горе “из-за небезопасных снежных условий”. Альпинисты говорят, что, таким образом, на горе закрыли сезон.

Гибель Тенджен Ламы Шерпы оказалась наиболее резонансной. Недавно он вместе с Кристин Харилой установил рекорд скоростного восхождения на все 14 восьмитысячников.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU