"Приз памяти Анатолия Бычкова": на кону медали и Большой Кубок ФСР

С 13 по 15 октября в Москве пройдут Всероссийские соревнования по скалолазанию "Приз памяти Анатолия Бычкова". Это турнир с многолетней историей, который носит имя человека, внесшего весомый вклад в развитие отечественного скалолазания. В этом году участниками соревнований станут сильнейшие спортсмены страны в двух олимпийских дисциплинах "лазание на скорость" и "двоеборье".
"Приз памяти Анатолия Бычкова

В крытом легкоатлетическо-футбольном комплексе ЦСКА (Ленинградский проспект 39, стр. 1) выступят 130 человек из 22 регионов страны. Они будут бороться не только за медали всероссийских соревнований. Старты в Москве станут последней возможностью заработать баллы в зачёт Большого Кубка ФСР. Эти трофеи разыгрываются впервые. Они будут вручены тем спортсменам, кто показывал наиболее стабильные результаты на протяжении всех турниров 2023 года. Церемония награждения пройдет в рамках Приза памяти Анатолия Бычкова .

👉Лазание на скорость
13 октября в КЛФК ЦСКА вы увидите забеги самых быстрых скалолазов страны настоящие гонки по вертикали! Сильнейшие спортсмены преодолевают 15-метровые эталонные трассы за 5-6 секунд.

Сезон был насыщенным. Это уже седьмой старт для скоростников в 2023 году. Тюмень, Воронеж, Москва, Пермь, Екатеринбург, Красноярск и снова Москва! По ходу 2023 года шесть раз обновлялись рекордные времена у женщин, один раз пал мужской рекорд России, четырежды был бит юношеский рекорд. То ли еще будет!

У мужчин основная борьба за Большой Кубок ФСР в Москве развернется между Львом Рудацким (Москва), Сергеем Рукиным (Тюменская область), Михаилом Мартыновым (Пензенская область) и Кириллом Колдомовым (Свердловская область). У женщин оспаривать право на первую строчку в зачете будут Елизавета Иванова (Свердловская область) и Юлия Каплина (Тюменская область).

👉В рамках турнира в Москве в третий раз в этом сезоне будет проведен новый соревновательный формат преодоление скоростного порога. Спортсмены, показавшие быстрые времена в квалификации и забегах на вылет, смогут получить дополнительные призовые.

Порог рассчитывается индивидуально для каждого турнира. Для этого учитываются топ-16 результатов самой быстрой квалификации на международных соревнованиях за последние 12 месяцев, и топ-6 лучших времен российских спортсменов за последние 12 месяцев.
Скоростной порог в Москве:
Мужчины 5,26
Женщины 6,94

Рекорды России
Кирилл Колдомов (Свердловская область) 5,21 сек.
Елизавета Иванова (Свердловская область) 6,52 сек.
Молодежные рекорды России
Кирилл Колдомов (Свердловская область) 5,21 сек.
Елизавета Гришина (Пензенская область) 7,63 сек.

👉Двоеборье
2023 год самый насыщенный сезон для двоеборцев. Приз памяти Анатолия Бычкова станет третьим стартом в этом году. Двоеборцы будут соревноваться в течение двух дней: 14 октября пройдет квалификация, а 15 октября - сильнейших ждет финал.

Двоеборье олимпийская дисциплина, объединяющая в себе два вида: лазание на трудность , где необходимо преодолевать протяженные трассы высотой порядка 15 метров, и боулдеринг короткие предельно сложные маршруты с прыжками, сложнокоординационными движениями и непростой задумкой. В лазании на трудность у спортсмена есть одна попытка на преодоление трассы. Необходимо уложиться в лимит 6 минут. В боулдеринге участникам предлагают пролезть 4 разных по стилю трассы. На каждой из них есть лимит времени (5 минут), но количество попыток не ограничено. Соревнования проходят в два раунда квалификация и финал (8 сильнейших).

В зачете Большого Кубка ФСР у мужчин сейчас уверенно лидирует Дмитрий Факирьянов (Санкт-Петербург). Весной он стал чемпионом России, а всего пару недель назад выиграл первый Кубок России в этой дисциплине. Далее идут Алексей Рубцов (Москва), Сергей Скородумов (Санкт-Петербург) и Сергей Лужецкий (Воронежская область).

У женщин лучшая сумма после двух турниров у Динары Фахритдиновой (ЯНАО) - она выиграла Кубок России и стала вице-чемпионкой России. Далее в рейтинге располагаются Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург) и Елена Красовская (Челябинская область).

👉Детский фестиваль БУДЬ ВЫШЕ
Детский боулдеринговый фестиваль БУДЬ ВЫШЕ , пройдёт в КЛФК ЦСКА в рамках Всероссийских соревнований Приз памяти Анатолия Бычкова ! Юные спортсмены получат возможность выступить в одном зале вместе с самыми сильнейшими скалолазами России в день финалов двоеборья 15 октября (воскресенье)!
👉 Регистрация уже открыта: https://reg.place/events/festival-bud-vyshe

О Большом Кубке ФСР
Большой Кубок ФСР впервые учрежден в 2023 году. Он будет вручен сильнейшим мужчинам и женщинам в четырех дисциплинах - лазание на скорость , боулдеринг , лазание на трудность , двоеборье .

При расчете рейтинга учитываются результаты спортсмена на чемпионатах России, Кубках России и Всероссийских соревнований в 2023 году. В зачет спортсмену идут три лучших результата.

Предварительная программа соревнований:
13 октября (пятница)
Лазание на скорость
15:30 Открытие зоны разминки
16:30 Опробование трасс - женщины, затем мужчины
18:00 Квалификация - женщины, затем мужчины
20:00 Церемония открытия соревнований
20:30 Финал - женщины, мужчины
По окончанию - Церемония награждения

14 октября (суббота)
Двоеборье
08:30-09:30 Вход в зону изоляции
10:00 Квалификация. Боулдеринг (женщины, мужчины)
14:30-15:30 Вход в зону изоляции
16:00 Просмотр трасс
16:20 Квалификация. Лазание на трудность (женщины, мужчины)

15 октября (воскресенье)
Двоеборье
13:00-14:30 Вход в зону изоляции
14:45 Просмотр трасс
15:00 Финал (женщины, мужчины)
По окончанию - Церемония награждения

Для зрителей
Вход в КЛФК ЦСКА свободный. В рамках финальных раундов соревнований всех гостей турнира ждёт розыгрыш призов от спонсоров и партнёров.

Для любителей скалолазания из других регионов России будут организованы видеотрансляции квалификации и финалов Всероссийских соревнований на официальном YouTube-канале ФСР и во ВКонтакте.

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
#1 | Андрей Бузик »» | 11.10.2023 07:04
  
1
Уже в эти выходные! Всех ждём в эти выходные у нас на скалодроме ЦСКА на ежегодном Всероссийском старте имени А. Бычкова! В этот раз мы подготовили много интересного для скалолазов на месте проведения соревнований!

👉 интереснейшее финалы с сильнейшими скалолазами России
👉 детский боулдеринговый фестиваль «Будь Выше»
👉 розыгрыш призов на финалах
👉 премьера нашего нового не выпуска, а фильма о одном из самых красивых мест нашей страны с невероятными скалами «Ергаки», в главных ролях Дмитрий Факирьянов и Анна Цыганова 🔥

13 октября - лазание на скорость
18:00 Квалификация - женщины, затем мужчины
20:00 ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ СОРЕВНОВАНИЙ
20:30 Финал - женщины, мужчины 🔥

14 октября – квалификация двоеборья
10:00 Квалификация боулдеринг (женщины, мужчины)
16:20 Квалификация лазание на трудность (женщины, мужчины)

15 октября – финал двоеборья
10:00-15:00 - детский фестиваль скалолазания
15:00 Финал (женщины, мужчины)🔥

Не пропустите, поддержите сильнейших!
Всех ждём 🤍
#2 | Андрей Бузик »» | 14.10.2023 06:46
  
1
В Москве 13 октября стартовали всероссийские соревнования по скалолазанию "Приз памяти Анатолия Бычкова". В турнире принимают участие порядка 130 спортсменов из 22 регионов России и Республики Беларусь. Первыми медали разыграли представители дисциплины "лазание на скорость".

У мужчин победу одержал Иван Земляков (Тюменская область). Заявку на золото он сделал уже в квалификации, выбив на секундомере результат 5,208 секунды.

Так быстро 15-тиметровую эталонную трассу ещё никто не преодолевал на российских турнирах. И только из-за законов математики этот результат не стал новым рекордом России согласно правилам при его определении время округляется до сотых долей секунды. А действующий рекорд России, принадлежащий Кириллу Колдомову (Свердловская область) как раз равняется 5,21. Так что Иван не установил новый рекорд, но повторил его.

Не огорчившись данному факту, Земляков продолжил свой путь к первому взрослому золоту в карьере в забегах на вылет. В первом раунде соперник Ивана Никита Лозовский (Красноярский край) не позволил показать максимальные скорости, допустив фальстарт.

В четвертьфинале Земляков с сокомандником из сборной Тюменской области Данилой Уколовым выдали очень мощный и близкий по временам забег 5,284 против 5,340. В полуфинале Иван снова был нацелен на рекорд он остановил свой секундомер на отметке 5,22. Данил Максимов (Свердловская область) на параллельной дорожке показал результат 5,536.

В финале Землякову противостоял уже названный нами действующий рекордсмен Кирилл Колдомов. Он на пути к решающему забегу выиграл три не менее блестящих дуэли у Максима Рыжова (Свердловская область), Михаила Мартынова (Пензенская область) и Владислава Иванова (Санкт-Петербург). Наиболее напряжённой была борьба с пензенцем, где соперников разделили всего три сотые 5,277 против 5,304.

Победительницей среди женщин стала Елизавета Гришина (Пензенская область). В финал мастер спорта, недавно завершившая молодежный этап карьеры, квалифицировалась с четвертым временем, уступив лишь мастерам-международникам и заслуженным мастерам, уверенно выбивающим на табло шестерки.

Первый раунд Гришина выиграла у Алисы Поповой (Красноярский край). Далее ей противостояла ещё одна представительница того же региона Юлия Овчинникова. Елизавета включила максимальные скорости и одержала победу в этой дуэли, обновив личный рекорд 7,262. Ее соперница допустила ошибку (11,129).

Далее были самые сложные забеги с более опытными соперницами. Но Елизавета блестяще с ними справилась как технически, так и психологически. В полуфинале она опередила Екатерину Баращук (Тюменская область), пробежав дистанцию за 7,335. Скоростница из Сибири допустила ошибку в середине трассы и нагнать соперницу не успела 7,876.

По другой половине турнирной сетки в финал блестяще прошла Елизавета Иванова (Свердловская область). Действующая чемпионка России и рекордсменка России выиграла первые две пары с отличными временами 6,64 и 6,605. А в полуфинале с Юлией Каплиной (Тюменская область) выдала суперскорость, обновив собственный рекорд России на 7 сотых. Новое достижение 6,45.

В финале двух Елизавет Иванова с первых метров вышла вперёд, однако в районе 15-й зацепки из 20 у нее соскочила нога. Гришина, продолжая не допускать ошибок, обогнала соперницу и первой ударила по кнопке 7,429. Это первая взрослая победа в карьере спортсменки из Пензенской области!

Бронзовым призером турнира стала Екатерина Баращук. В тюменской дуэли она опередила Юлию Каплину, допустившую срыв 6,712, сообщает пресс-служба ФСР .
#3 | Андрей Бузик »» | 15.10.2023 07:49
  
1
В Москве прошел второй день Всероссийских соревнований по скалолазанию "Приз памяти Анатолия Бычкова". 14 октября борьбу за награды начали представители олимпийской дисциплины "двоеборье". Сегодня они попробовали свои силы в квалификации, по итогам которой были определены по 8 финалистов среди мужчин и женщин.
второй день Всероссийских соревнований по скалолазанию "Приз памяти Анатолия Бычкова"

Первым видом стал "боулдеринг". В преодолении коротких трасс высотой до 5 метров у мужчин лучше всего преуспел чемпион мира в боулдеринге и двукратный чемпион России в двоеборье Алексей Рубцов (Москва). Он добрался до топа на всех четырех трассах, причем на двух из них с первой попытки ("флеш"). Близки к максимальному результату были Сергей Лужецкий (Воронежская область) и Николай Яриловец (Москва). Они топнули по три боулдера, а на оставшемся дошли до второго чекпоинта из трёх.
http://c-f-r.ru/live/2310msk/cb_q_m.html

Во втором виде "лазании на трудность" выше всех вылез чемпион России в этой дисциплине Владислав Шевченко (Москва). Он сделал 39 перехватов, добравшись практически до самого верха 13-тиметрового скалодрома. До топа не хватило всего двух верных движений. До 38 зацепа долезли Рубцов и Яриловец.
http://c-f-r.ru/live/2310msk/cl_q_m.html

Вся вышеназванная четверка вышла в финал. С первой строчки это сделал Рубцов. Также в восьмёрке сильнейших оказались Сергей Скородумов (Санкт-Петербург), Вадим Мальщуков (Кировская область), Егор Дулуб (Калининградская область), Владислав Шуневич (Санкт-Петербург).
http://c-f-r.ru/live/2310msk/c_q_m.html

У женщин в боулдеринге все трассы не покорились ни одной из участниц. Но близки к этому были четверо Виктория Мешкова (Свердловская область), Анастасия Зайкова (Новосибирская область), Динара Фахритдинова (ЯНАО) и Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург). Они топнули по три трассы, а на первом маршруте на положительной плоскости сумели долезть до второго чекпоинта. Выше в протоколе оказалась чемпионка Европы с Урала, благодаря трем флешам.
http://c-f-r.ru/live/2310msk/cb_q_f.html

В "лазании на трудность" пролезть всю трассу длиной в 42 перехвата смогла чемпионка Европы Динара Фахритдинова. Близки к этому результату были Виктория Мешкова, сорвавшаяся при попытке взять топ (41+), и Екатерина Киприянова, закончившая попытку на предфинишном зацепе (41).
http://c-f-r.ru/live/2310msk/cl_q_f.html

В финале наряду с четверкой вышеназванных выступят Дарья Мезенцева (Новосибирская область), Дарья Гарькина (Челябинская область), Екатерина Краморова (Москва) и Анна Марголина (Москва).
http://c-f-r.ru/live/2310msk/c_q_f.html

Финал пройдет 15 октября в 15 часов. Всех любителей скалолазания ждём в КЛФК ЦСКА (Ленинградский проспект, 39, стр 1). Также будет организована прямая видеотрансляция на официальном YouTube-канале ФСР и во ВКонтакте.
#4 | Андрей Бузик »» | 16.10.2023 07:58
  
1
В Москве 15 октября завершились всероссийские соревнования по скалолазанию "Приз памяти Анатолия Бычкова". В заключительный день прошел финал в дисциплине "двоеборье". Победителями соревнований стали Динара Фахритдинова (показала лучшие результат и в боулдеринге, и в трудности вместе с Викторией Мешковой) и Сергей Скородумов (первый в боулдеринге и второй в трудности).
Сергей Скородумов (Санкт-Петербург)

Среди мужчин на медали претендовали 8 сильнейших спортсменов по итогам квалификации, состоявшейся накануне, Алексей Рубцов (Москва), Николай Яриловец (Москва), Сергей Скородумов (Санкт-Петербург), Сергей Лужецкий (Воронежская область), Владислав Шевченко (Москва), Вадим Мальщуков (Кировская область), Егор Дулуб (Калининградская область), Владислав Шуневич (Санкт-Петербург).

Сначала претендентам необходимо было разобраться с четырьмя боулдеринговыми трассами. Короткими разностилевыми маршрутами, высота которых не превышает 5 метров. Легкого начала не получилось первый маршрут никто не вылез. С прыжком справились все и взяли первую зону, чуть меньшее количество финалистов добралось до второго чекпоинта. Ближе всех к топу был Скородумов, который попал в мизерок на финишном рельефе, но все же упал.

Второй боулдер был на баланс на положительной плоскости. Лежачка покорилась троим. С первой попытки ( флеш ) топнул Скородумов. Шуневичу и Рубцову понадобилось четыре. Лишние попытки, как правило, тратили на последнем движении уходила опорная нога с небольшой зацепки-мизерочка.

Баллы заработанные на этих двух трассах были очень ценны, поскольку дальше претенденты стали топать гораздо активнее. Третью пролезли пять человек, четвертую шесть.

По итогам первого вида двоеборья в лидерах оказалась упомянутая выше троица с очень небольшими разрывами в несколько десятых баллов.

После небольшой паузы перешли к лазанию на трудность . Здесь в ходе одной попытки за 6 минут необходимо было забраться как можно выше по трассе, накрученной на модуле высотой 13 метров. Подготовщики предложили очень необычную трассу. Пожалуй, самыми интересными ее элементами было начало, имитирующее скальный рельеф. Здесь необходимо было лезть, заклинивая руку в щели. А также середина, где был накручен не просто прыжок, к которым мы уже привыкли, а чистейший боулдеринговый элемент из статического положения спортсмену было необходимо раскачаться, затем попасть ногами в большую красную площадку и уже, оттолкнувшись от нее, ухватиться руками за другой рельеф и, погасив маятник, вспомнить, что он всё-таки лезет с веревкой и продолжить движение вверх.

Лучше всех справиться с задумками подготовщиков сумел Вадим Мальщуков. Уже после прыжка он сделал ещё с десяток верных перехватов и завершил свой пролаз на моменте перехода с самого сильного нависания на заключительную, практически вертикальную плоскость скалодрома. Результат 28 перехватов. Лучший пролаз в своей профильной дисциплине позволил Вадиму стать бронзовым призером всероссийских соревнований. В боулдеринге он топнул одну трассу, две пролез до второго чекпоинта и ещё одну на треть.

На три перехвата ниже Вадима сорвался Сергей Скородумов (25). К тому моменту из претендентов, лидировавших в боулдеринге, свою попытку уже сделал Владислав Шуневич, который сорвался ещё до прыжка (14+). А вот завершал раунд Алексей Рубцов. Его пролаз завершился как раз на прыжке Алексей перепрыгнул на рельеф, но сорвался с него.

В итоге победителем "Приза памяти Анатолия Бычкова" стал Сергей Скородумов, серебро у Алексея Рубцова.
---------------------------------------------------------
В соревновании женщин также участвовали 8 сильнейших спортсменок по итогам квалификации, состоявшейся накануне, это Динара Фахритдинова (ЯНАО), Виктория Мешкова (Свердловская область), Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург), Дарья Мезенцева (Новосибирская область), Анастасия Зайкова (Новосибирская область), Дарья Гарькина (Челябинская область), Екатерина Краморова (Москва) и Анна Марголина (Москва).

Сначала претенденткам необходимо было разобраться с четырьмя боулдеринговыми трассами. Короткими разностилевыми маршрутами, высота которых не превышает 5 метров. Стартовую трассу по красно-черным пассивам первой вылезла Зайкова, которая перед последним движением ещё и ухитрилась подать жест публике, попросив добавить шума. Ей на топ понадобились три попытки. А вот Екатерине Киприяновой и Динаре Фахритдиновой хватило одной ( флеш ).

Второй маршрут со стартом из под карниза покорился только Динаре, причем с первой попытки. Замагнезить финишный рельеф больше никому не удалось. Последнее движение несколько раз пыталась делать Екатерина Киприянова, но не дотягивалась до финиша.

Третья трасса с динамичным стартом с разбега и сложным вылазом к топу пришелся по вкусу Зайковой, которая сразу добралась до финиша. Фахритдинова топнула с третьей попытки, продолжая уходить в отрыв от большинства соперниц.

Четвертый маршрут, накрученный на внутреннем углу скалодрома, оказался, пожалуй, самым сложным. Большую его часть пришлось проходить, находясь лицом к зрителям. Сначала сделать прыжок на две руки. Затем вытолкнуть себя наверх и встать ногами на те же самые рельефы, продемонстрировав чудеса растяжки. И вот уже из этого и без того неудобного положения необходимо было нащупать финиш мизерную зацепку, накрученную на противоположной от спортсменок стороне круглого рельефа. С первой попытки с задачами справилась Киприянова, с двух Мешкова, вернувшаяся благодаря этому в борьбу за медали, с трёх Фахритдинова. Впрочем, имея четыре топа в послужном списке, попытки она могла и не считать.

Перед своей коронной дисциплиной она имела преимущество минимум в 6 перехватов над ближайшими соперницами. Второй по итогам боулдеринга была Киприянова, третьей Зайкова.

После небольшой паузы перешли к лазанию на трудность . Здесь в ходе одной попытки за 6 минут необходимо было забраться как можно выше по трассе, накрученной на модуле высотой 13 метров. Подготовщики предложили очень интересный маршрут. Самым захватывающим его участок был прыжок в середине. Однако не тот, к которым мы уже привыкли в современной трудности , а чистейший боулдеринговый элемент, но на высоте 7-8 метров над землей. Из статического положения спортсменке, повиснув на двух руках, было необходимо раскачаться и в состоянии свободного полета перелететь на другой рельеф. И уже там, погасив маятник, вспомнить, что она всё-таки лезет с веревкой и продолжить более размеренное движение вверх.

Из четверки лидеров после боулдеринга первой полезла Зайкова. Она двигалась по трассе уверенно, но коварным для нее оказался 23-й перехват, при попытке сделать который у нее соскочила рука (результат 22+). Чуть дальше по маршруту как раз был тот самый прыжок. Его уверенно сделали пять претенденток. Порядка 5 перехватов после этого сумела сделать Екатерина Киприянова (35+). Вкупе с боулдерингом это принесло ей бронзовую медаль.

Вылезти маршрут целиком сумели Динара Фахритдинова и Виктория Мешкова. Прежде чем вщелкнуться в последнюю оттяжку на трассе они преодолели ещё один очень нетипичный участок для привычной трудности на верхней плоскости спортсменкам нужно было сделать несколько движений в сторону, а не вверх, при этом очень хорошо контролируя ноги, стоявшие на неудобных рельефах. Визуально этот участок был похож на боулдеринговую лежачку, вот только пройти ее нужно было не на свежачка, а, изрядно закислившись, после четырех десятков перехватов.

В итоге показав максимальный результат в обоих видах двоеборья, победу одержала Фахритдинова. Серебряным призером стала Мешкова.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU