Дмитрий Бычков: "Молодежь уже подпирает бывалых спортсменов во всех дисциплинах"

В Красноярске завершился первый в истории Кубок России по скалолазанию в новой Олимпийской дисциплине двоеборье. Об итогах турнира и критериях допуска российских скалолазов на международные соревнования в интервью Службе информации ОКР рассказал президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков.
Дмитрий Бычков

В мужском зачете была упорная борьба победитель турнира Дмитрий Фарикьянов после боулдеринга находился на последнем месте, но за счет очень успешного выступления во втором виде двоеборья вышел в лидеры. Чемпионка среди женщин Динара Фахритдинова идеально прошла оба этапа, набрала максимальные 200 баллов и без проблем выиграла Кубок России.

Как оцените уровень соревнований в целом?
- Мы благодарим всех организаторов, кто помог нам провести Кубок. Уровень был очень хорошим. Единственное, Красноярский край всё-таки не самый ближний для многих регион, поэтому приехали не все лидеры сборной. А сама дисциплина, хоть и войдет в программу Олимпиады в Париже, не факт, что станет частью последующих Игр. Вкупе с отстранением наших спортсменов от международных соревнований, это бьет по интересу к двоеборью.

Кто проявил себя из молодежи?
- Молодежь у нас в целом очень сильно прибавила, это общая тенденция. Мотивация соревноваться и побеждать никуда не пропала, как и энтузиазм. Они уже подпирают наших бывалых спортсменов и в двоеборье, и в лазании на скорость.

На Кубке в Красноярске ярко себя проявил Евгений Жилов. Он впервые в карьере пробился во взрослый финал и сразу выиграл серебряную медаль. Среди девочек могу отметить Олесю Просекову. Хоть она уже и не относится к юниоркам, но все равно принадлежит к плеяде наших молодых спортсменов. В Красноярске Олеся завоевала бронзу. Еще выделю Настю Зайкову, молодая и талантливая спортсменка (заняла пятое место на Кубке прим. Служба информации ОКР).

Какие сейчас ключевые цели у федерация?
- Конечно, нам хотелось бы вернуться на международные турниры, но в настоящее время таких перспектив нет. Главная цель ФСР подготовить национальную команду к Олимпийским играм в Лос-Анджелесе в 2028 году. Соответственно, большой акцент сейчас на молодежь и подростков, которые в будущем станут фундаментом сборной.

С 2024 года российские скалолазы смогут участвовать в международных соревнованиях в качестве нейтральных атлетов. Известны ли критерии допуска?

- Да, Международная федерация скалолазания прислала нам свой вариант процедуры допуска россиян к международным соревнованиям. Там есть моменты, которые нас не устраивают. Международная федерация пока что идет навстречу, по нашей просьбе они сдвинули срок принятия решения по предложенной процедуре. Условия жесткие и неприятные для нас, но они готовы их обсуждать. Надеюсь, что найдется компромисс, который всех устроит. На текущих условиях мы возвращаться не готовы.

А что именно не устраивает в процедуре?
- В документе, описывающем условия допуска, используются формулировки, которые нас не устраивают. Мы просто не можем, да и не хотим, подписываться под предложенным вариантом. Если содержание изменят, то можно будет как-то обсуждать. Это только один из пунктов, с которым мы не согласны. Мы консультируемся с Олимпийским комитетом России и Минспорта по этим моментам, изучаем опыт других федераций. Считаю, что в текущей ситуации нам нужно придерживаться единых стандартов.

Возвращение российских спортсменов на международные соревнования как-то повлияет на ситуацию с отбором на Игры?
- Честно, я не верю, что вообще хоть кого-то из наших спортсменов допустят. В итоге все может получиться, как с Азиатскими играми. Еще весной китайские коллеги говорили, что ждут нас на турнире, осталось только согласовать все с Международным олимпийским комитетом. Тем не менее, нас там нет. Думаю, сейчас может произойти то же самое.

Чтобы поучаствовать в отборе на Игры в Париже в следующем году, нужно было соревноваться на Кубках мира этого года. По сути, шансы у нас нулевые. Только если Международная федерация примет решение пустить нас по квотам, но в это я не верю.
Ещё по теме:
1. Дмитрий Бычков принял участие в 80-й Генеральной ассамблее CISM
2. Дмитрий Бычков: "Мы насытили российский календарь дополнительными стартами"
3. Дмитрий Бычков: "Теперь "скорость" является самодостаточной олимпийской дисциплиной"
4. Дмитрий Бычков: «Три дисциплины в Лос-Анджелесе – лучший вариант»
5. Команда оргкомитета фестиваля «Скалы России» взошла на обе вершины Эльбруса!
6. Прошла отчетно-выборная конференция Федерации скалолазания России.
7. Дмитрий Бычков: в скалолазании отбор на Олимпиаду-2020 будет тяжелее, чем борьба за награды на самих Играх

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU