Сборная команда России стартовала на Чо-Ойю (8188) и Дхаулагири (8167)

20 сентября сборная команда России вылетела в Непал для совершения восхождений в рамках Международных соревнований IFSM, приуроченных к 100-летию отечественного альпинизма и 100-летию Министерства спорта России.

По прибытии в столицу Непала Катманду, 21 сентября в течении всего дня шла активная подготовка к выходу в высокогорную зону:

- закупка необходимого оборудования и продуктов питания,
- получение пермитов,
- встреча с представителями Ассоциации альпинизма Непала (NMA).
сборная команда России

Ассоциации альпинизма Непала предоставила уточненные данные по состоянию маршрутов на предполагаемые объекты восхождений команды.

После этой встречи было проведено организационное собрание, на котором выступили старший тренер Александр Пятницин, а также врач ФМБА Минспорта России Людмила Ромашова.

Во время собрания были определены основные задачи и намечены планы с учетом рекомендаций непальских коллег и оценки прогноза погоды на ближайший месяц. Из предполагаемых вариантов окончательно выбраны две основные цели, на которые будут нацелены усилия команды. По альпинистскому мероприятию вышло распоряжение о разделении состава сборной России на две группы и назначении капитанов групп.

Первая группа под руководством Андрея Васильева в составе: Виталий Шипилов, Виктория Клименко, Сергей Кондрашкин, Кирилл Эйзерман, - выдвигается под Чо-ойю (8188 м). Их основной задачей является восхождение по не пройденному ранее ЮЗ ребру.

Вторая группа под руководством Романа Абилдаева в составе: Надежда Оленева, Расим Кашапов - пойдет по СВ ребру на Дхаулагири 8167 м.

Оба восхождения планируются в альпийском стиле без использования кислорода, адаптогенов и прочих стимуляторов и, а также полностью автономно без помощи шерпов и без использования какого-либо оборудования кроме собственного оборудования команды.

По прибытии команд в районы восхождений возможны уточнения, связанные с реальным состоянием маршрута на момент восхождения – лавинная опасность, погодные условия и прочие факторы.

Сегодня, 22 сентября, в Министерстве туризма и спорта Республики Непал прошла официальная встреча, в рамках которой были подписаны пакеты документов по обоим восхождениям, оплата пермита и экологического сбора, сообщает https://www.alpfederation.ru/news/
Фото: Iswari Paudel, директор принимающей фирмы Himalayan Guides Nepal Treks & Expedition Pvt. Ltd.

Комментарии (27)

Всего: 27 комментариев
#8 | Андрей Бузик »» | 05.10.2023 08:53
  
1
Новости сборной России. Чо-Ойю и Дхаулагири

4 октября
Группа ЧО-ОЙЮ
По сообщению руководителя группы Андрея Васильева:
«Три дня лил дождь. На завтра и следующие несколько дней прогноз хороший. Вчера сделали заброску веревок и снаряжения в сторону горы. Завтра выходим на пер. Гьязумпа на 6 дней. Оттуда планируем начать работу на маршруте по гребню через вершину Lungsampa (6528). По результатам разведки только этот вариант показался нам безопасным на данный момент. Другие варианты выглядят технически проще, но длиннее и на данный момент лавиноопасны. Возможно, когда погода установится, сойдет лишний снег и подует ветер, то другие варианты станут проще.

Мы долго выбирали тактику: либо акклиматизироваться на российском маршруте 91-го года и потом стартовать по ЮЗ ребру, когда состояние более простых вариантов будет лучше, или сразу начать работу по основному маршруту. Выбрали второй вариант, т.к. очень мало информации о верхней части маршрута, которая на данный момент представляется наиболее сложной. Сомнения вызывает вопрос удастся ли найти простой проход в вершинной башне в районе 8000м.

Цель первого выхода - провесить веревки до Lungsampa (6528). План максимум пройти по плато выше до 6700-6800. По этому пути продвигались как минимум несколько предыдущих экспедиций: японцы в 82-м, итальянцы и американцы в 83-м, корейцы в 89-м и россияне в 90-м».
вариант восхождения

Группа ДХАУЛАГИРИ
В базовом лагере под Дхаулагири почти двое суток снег шел буквально сплошной стеной. За одну только первую ночь выпало около метра. Сегодня утром по сообщению Ромы Абилдаева, снег в какой-то момент выключили и включили солнце. Оно очень активное, так что есть шанс, что в ближайшее время снег сойдет. Сейчас ребята ждут, когда очистится «Эйгер» и стабилизируется лавинная обстановка.
#9 | Андрей Бузик »» | 06.10.2023 07:42
  
1
Чо-Ойю и Дхаулагири
5 октября
Группа ЧО-ОЙЮ
По сообщению Александра Пятницина, группа Васильева в 9 часов вышла из БЛ в Гокио.
График работы радиосвязи: 9.00, 14.00, 18.00.

Радиосвязь в 14.00
Высота-5600
Ориентиры-6-е озеро
Погода-облачно
Состояние-хорошо
Дальнейшие действия-установка палатки
18-часовой связи не было, по сообщению старшего тренера, после установки палатки все легли спать.

Группа ДХАУЛАГИРИ
Тройка Ромы Абилдаева сегодня проложила путь по ледопаду «Эйгер», после сильного снегопада состояние рельефа поменялось. Завтра рано утром выходят на 4 дня для высотной акклиматизации. Планируют подняться до 7050 м. Погода по предварительному прогнозу удовлетворительная. Ветер преимущественно северный – северо-западный. Временами ясно, временами локальная облачность. Фактическую обстановку будем получать от Ромы Абилдаева.
Графика связи нет. Ребята сейчас включают Инрич и передают информацию утром и вечером, так как экономят питание – им нужно растянуть поуербанки до завершения восхождения и возвращения в цивилизацию.
#10 | Андрей Бузик »» | 07.10.2023 07:59
  
1
Новости сборной России. Чо-Ойю и Дхаулагири

6 октября
Группа ЧО-ОЙЮ
По сообщению от Александра Пятницина, вчера группа Андреева заночевала у 6 озера на 5400, сегодня перенесли лагерь на перевал Гьязумпа-Ла (5600) и начали работать на маршруте.

Связь 09.00. Носят грузы на перевал, челночат. Сегодня вечером планируют перенести лагерь на перевал.
Связь 14.00. Лагерь перенесён на перевал 5650. Ведётся работа на 6000 метров.
Связь 18.00. Сегодня отработали маршрут до 6050. Спускаются на ночёвку на перевал. Завтра продолжат обработку маршрута. Состояние группы хорошее. Погода хорошая».

Группа ДХАУЛАГИРИ
Тройка Ромы Абилдаева дошла до 6050, места своей ночевки во время первого акклиматизационного выхода. Снега очень много, смогли пробиться наверх благодаря снегоступам. По пришедшему от Ромы сообщению, вместо их лагеря сейчас снежный курган. Пытаются отыскать с помощью щупов.

Завтра планируют дойти до 6600-7200 в зависимости от самочувствия.
#11 | Андрей Бузик »» | 08.10.2023 07:37
  
1
Новости сборной России. Чо-Ойю и Дхаулагири. 7 октября.

Группа ДХАУЛАГИРИ.
Тройка Ромы Абилдаева вчера дошла до 6050, и по сообщению от ребят, у них был очень трудоемкий день, так как после сильного снегопада очень много снега. Сегодня они продолжили подъем. И по информации трекера поднялись до отметки 6700 м. По сообщению от Ромы, самочувствие у всех отличное, Завтра планируют идти до 7200-7400.

Напоминаем, что восходительский сезон закончился, и все остальные группы уже покинули район. На данный момент только наша тройка сборной России работает на маршруте, используя собственные ресурсы и оборудование. Также они работают без использования кислорода и без использования каких-либо адаптогенов и стимуляторов. Поэтому все решения по набору высоты принимаются исходя из погодных условий и самочувствия группы.

Группа ЧО-ОЙЮ
По сообщению от Александра Пятницина.
Связь 09.00. На время связи, продолжилась работа выше 6050 метров. Погода, хорошая. Состояние группы хорошее.
Связь 14.00. Продолжают работать на гребне.
Связь 18.00. Рабочая тройка сегодня (Васильев, Клименко, Эйземан) обработали до высоты 6250. Возвращаются к палаткам на перевале 5650. Завтра планируется продолжать работу.

Напомню, общий план всего 6-ти дневного выхода, провесить 800 м верёвки до вершины Lungsampa 6528,через которую идёт выход на плато перед ЮЗ ребром.

Состояние группы нормальное. Погода - туман, сообщает пресс-служба ФАР
#12 | Андрей Бузик »» | 09.10.2023 09:40
  
1
Новости сборной России. Информация 8 октября

Группа ДХАУЛАГИРИ
Тройка Ромы Абилдаева преодолела высотную отметку 7 тысяч метров, что было основной задачей этого акклиматизационного выхода. Сегодня они ночуют на 7250 м. Передают, что очень сильный ветер.
трекер восхождения

Группа ЧО-ОЙЮ
По сообщению от Александра Пятницина.
Информация на 18.00. Шипилов-Кондрашкин сегодня продолжили работать на гребне. Преодоление непростой скальной части гребня затрудняла плохая видимость из-за плотного тумана. Тройка во главе с Васильевым передвинула лагерь на ледник, ближе к гребню, чтобы завтра как можно раньше начать работу.
#13 | Андрей Бузик »» | 10.10.2023 10:05
  
1
Новости сборной России. Чо-Ойю и Дхаулагири

9 октября
Группа ДХАУЛАГИРИ
Тройка Ромы Абилдаева сегодня спустилась в базовый лагерь на 4600. По сообщению Ромы, слегка устали, но все ОК. Хотя акклиматизационный выход у ребят получился тяжелый. Очень много снега. А вчера весь день наверху дул ураганный ветер - 70 км/час Зато сегодня им удалось получить небольшой бонус. На спуске в лагере 1 сновапопытались найти оставленную в первый выход заброску, и удалось обнаружить ее, погребенную под снегом на глубине 2 метров.
Сейчас ребята отдыхают, планируют восстанавливаться не менее трех дней.
Фото: Виктория Клименко

Группа ЧО-ОЙЮ
По сообщению от Александра Пятницина.
Информация на 18.00. Васильев-Эйземан закончили прохождение сложной части гребня, вышли на простую верхнюю часть, высота 6400. Спустились чуть ниже под скалу для ночёвки.
План на завтра, спуск в БЛ.
#14 | Андрей Бузик »» | 11.10.2023 06:57
  
1
10 октября
Группа ЧО-ОЙЮ

По сообщению от Александра Пятницина. Группа Васильева в 14.00 спустилась в Гочио. Самочувствие нормальное. Пусть отдыхают. Как только определимся с дальнейшими планами, сообщу.

Группа ДХАУЛАГИРИ

В базовом лагере. Отдыхают
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU