Первый Кубок России в двоеборье разыграют в Красноярске!

С 22 по 24 сентября Красноярск примет сильнейших скалолазов страны. Скоростники едут в сибирский город за медалями, новыми рекордами и баллами в зачёт Большого Кубка ФСР. Ну, а двоеборцы за первым в истории Кубком России в новой олимпийской дисциплине.
приз памяти Е. Абалакова

Всероссийские соревнования. Лазание на скорость
На берегах Енисея сильнейшие скоростники страны проведут шестой старт в этом сезоне. В предварительных заявках 40 участников из 9 регионов. Несмотря на то, что главный старт сезона чемпионат России уже позади, на эталоне в Красноярске готовы выступить практически все спортсмены, занимающие высокие позиции в российском рейтинге. В их числе заслуженный мастер спорта, участница Олимпийских игр Юлия Каплина (Тюменская область), мастера спорта международного класса, чемпионы Европы Екатерина Баращук (Тюменская область) и Владислав Деулин (Тюменская область), вице-чемпионы Европы Елизавета Иванова (Свердловская область) и Лев Рудацкий (Москва) и многие другие титулованные спортсмены.

Лазание на скорость олимпийская дисциплина. Соревнования заключаются в преодолении дистанции на время. Забеги проводятся на эталонных трассах - это стандартизированные международные маршруты высотой 15 метров. Они идентичны на любых соревнованиях, что позволяет фиксировать рекорды.
Соревнования проходят в 2 раунда. В квалификации у каждого претендента есть две попытки, чтобы показать свой максимум. По итогам раунда обладатели 16 лучших времён выходят в финалы. Здесь для победы нужно выиграть четыре забега подряд у соперников на параллельной трассе, начиная с 1/8 и заканчивая забегом за золото.

Рекорды России
Кирилл Колдомов (Свердловская область) 5,21 сек.
Елизавета Иванова (Свердловская область) 6,52 сек.

Молодежные рекорды России
Кирилл Колдомов (Свердловская область) 5,21 сек.
Елизавета Гришина (Пензенская область) 7,63 сек.

Кубок России. Двоеборье
Соревнования в новой олимпийской дисциплине двоеборье проводятся уже третий год. Сильнейшие спортсмены страны трижды разыгрывали звания чемпионов России в этом виде, ещё раз состязались в рамках Спартакиады сильнейших Минспорта России. А вот за Кубок России поборются впервые.

В предварительных заявках действующий чемпион России в двоеборье Дмитрий Факирьянов (Санкт-Петербург), двукратный чемпион России в двоеборье, участник Олимпийских игр Алексей Рубцов (Москва), победительница Спартакиады сильнейших Динара Фахритдинова (ЯНАО), а также призеры чемпионатов России Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург), Владислав Шевченко (Москва), Анна Марголина (Москва), Николай Яриловец (Москва) и призер Спартакиады сильнейших Сергей Лужецкий (Воронежская область).

Двоеборье олимпийская дисциплина, объединяющая в себе два вида: лазание на трудность , где необходимо преодолевать протяженные трассы высотой порядка 15 метров, и боулдеринг короткие предельно сложные маршруты с прыжками, сложнокоординационными движениями и непростой задумкой. В лазании на трудность у спортсмена есть одна попытка на преодоление трассы. Необходимо уложиться в лимит 6 минут. В боулдеринге участникам предлагают пролезть 4 разных по стилю трассы. На каждой из них есть лимит времени (5 минут), но количество попыток не ограничено. Соревнования проходят в два раунда квалификация и финал (8 сильнейших).

Дополнительная программа
Оргкомитет турнира организует экскурсию в национальный парк Красноярские Столбы 25 сентября. Все желающие могут попробовать прикоснуться к легендарным скалам и попробовать фирменные красноярские хитрушки. По всем вопросам обращаться к Алексею Кичкайло.

Для зрителей
Вход в спорткомплекс Радуга свободный. В рамках финала Кубка России всех гостей ждёт розыгрыш призов от спонсоров и партнёров турнира.
Для любителей скалолазания из других регионов России будут организованы видеотрансляции квалификации и финалов ВС и КР в Красноярске на официальном YouTube-канале ФСР и во ВКонтакте.

Для СМИ
Будем рады видеть вас на соревнованиях. Заявки принимаются по адресу media@rusclimbing.ru до 21 сентября включительно.

Место проведения
г. Красноярск, ул. Елены Стасовой 69 л, МСК Радуга

Программа соревнований
Время местное МСК+4
22 сентября (пятница)
Всероссийские соревнования. Лазание на скорость
10:30 Квалификация. Женщины
12:00 Квалификация. Мужчины
14:15 Церемония открытия
14:30 Финал. Женщины, мужчины
Церемония награждения

23 сентября (суббота)
Кубок России. Двоеборье

10:00 Старт квалификации (боулдеринг)
15:15 Старт квалификации (трудность)

24 сентября (воскресенье)
Кубок России. Двоеборье

Финал. Женщины
10:00 Просмотр трасс (боулдеринг)
10:15 Старт финала (боулдеринг)
11:45 Просмотр трассы (трудность)
12:00 Старт финала (трудность)
Финал. Мужчины
15:00 Просмотр трасс (боулдеринг)
15:15 Старт финала (боулдеринг)
16:45 Просмотр трассы (трудность)
17:00 Старт финала (трудность)
Церемония награждения

Организаторы
- Министерство спорта РФ
- Федерация скалолазания России
- Министерство спорта Красноярского края
- Федерация скалолазания Красноярского края

Генеральный спонсор соревнований: ОАО "РЖД"

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
#1 | Андрей Бузик »» | 21.09.2023 08:07
  
0
Уже в эти выходные встречаемся в прямых трансляциях на наших каналах!

С 22 по 24 сентября Красноярск примет сильнейших скалолазов страны. Скоростники едут в сибирский город за медалями, новыми рекордами и баллами в зачёт Большого Кубка ФСР. Ну, а двоеборцы – за первым в истории Кубком России в новой олимпийской дисциплине.

Программа соревнований
Время местное МСК+4
22 сентября (пятница)
Всероссийские соревнования. Лазание на скорость
10:30 Квалификация. Женщины
12:00 Квалификация. Мужчины
14:15 Церемония открытия
14:30 Финал. Женщины, мужчины
Церемония награждения

23 сентября (суббота)
Кубок России. Двоеборье
10:00 Старт квалификации (боулдеринг)
15:15 Старт квалификации (трудность)

24 сентября (воскресенье)
Кубок России. Двоеборье
Финал. Женщины
10:00 Просмотр трасс (боулдеринг)
10:15 Старт финала (боулдеринг)
11:45 Просмотр трассы (трудность)
12:00 Старт финала (трудность)
Финал. Мужчины
15:00 Просмотр трасс (боулдеринг)
15:15 Старт финала (боулдеринг)
16:45 Просмотр трассы (трудность)
17:00 Старт финала (трудность)
Церемония награждения

Транслироваться будут все этапы ❤ от квалификаций до финала!
Подписывайтесь на наши каналы, чтобы не пропустить:
👉 ВКонтакте: https://vk.com/video/@russiaclimbing
👉 YouTube: https://youtube.com/@russiaclimbing
#2 | Андрей Бузик »» | 23.09.2023 07:50
  
0
В Красноярске 22 сентября прошли Всероссийские соревнования по скалолазанию в дисциплине "лазание на скорость". Это уже шестой старт в сезоне среди самых быстрых скалолазов страны. Среди женщин победу одержала Юлия Каплина (Тюменская область). В первом раунде Юлия с большим запасом выиграла у Полины Тищенко (Красноярский край) 7,250 против 9,098. А вот далее на табло чемпионки загорались исключительно шестерки.
Юлия Каплина

В четвертьфинале заслуженный мастер спорта опередила Веронику Лисицкую (Пензенская область) 6,966 против 7,812. В полуфинале соперницей Юлии стала действующая рекордсменка страны Елизавета Иванова (Свердловская область). Соперницы шли максимально синхронно и до последнего было непонятно, кто же заберет себе этот забег. В итоге всего на одну сотую доли секунды быстрее оказалась Каплина 6,682 против 6,699.

В финале результат чемпионки составил 6,917. Ее соперница Елизавета Гришина (Пензенская область) боролась до последнего и была достаточно близка, но не попала по финишной кнопке. Она взяла первое в карьере серебро и второй ролик на взрослых стартах.

Бронзовым призером стала Елизавета Иванова (Свердловская область), опередив землячку Екатерину Павлюкову (Свердловская область) 6,954 против 7,754.

Среди мужчин победу одержал Лев Рудацкий (Москва), который был близок к тому, чтобы обновить действующий рекорд страны по ходу турнира.

Заявку на победу спортсмен из столицы сделал уже в квалификации, выбив на секундомере лучшее время этого дня (5,269), что всего на 5 сотых медленнее действующего рекорда России.

В первом раунде забегов на вылет он с большим превосходством выиграл у Данилы Уколова (Тюменская область), у которого в начале трассы соскочила нога 5,582 против 8,797.

В четвертьфинале соперником Льва стал Арсений Богомолов (Воронежская область). До середины трассы спортсмены шли вровень, но затем будущий чемпион вырвался вперёд 5,381 против 5,661.

Сумасшедшим по накалу получился полуфинал с Иваном Земляковым (Тюменская область). Очень быстрый забег обернулся обоюдными ошибками на самом верху трассы. Сначала у Рудацкого стрельнуда нога, спустя мгновение уже на движении к финишной кнопке сорвался Земляков. Ивана сразу отбросило от стены, а вот Лев сумел продолжить и долезть до верха.

По другой половине турнирной таблицы в финал уверенно прошел Владислав Деулин (Тюменская область). Он выиграл три забега со стабильными временами в диапазоне 5,5-5,6 секунды у Данила Максимова (Свердловская область), Артема Хабибуллина (Башкортостан) и Кирилла Колдомова (Свердловская область).

В финале соперники продемонстрировали очень ровное и четкое лазание. Все решилось на касании финишной кнопки. Всего на 3 сотых быстрее ее нажал Лев Рудацкий, у Владислава Деулина серебро 5,400 против 5,431.

Бронзовым призером стал Иван Земляков, завоевавший первую взрослую медаль в карьере 7,547 против 8,317.
#3 | Андрей Бузик »» | 24.09.2023 09:29
  
1
23 сентября в Красноярске в многофункциональном спорткомплексе "Радуга" стартовала борьба за первый в истории Кубок России в олимпийском двоеборье. Первый день был посвящен квалификационному раунду, по итогам которого необходимо было определить по 8 финалистов.

Утром претенденты попробовали свои силы на четырех трассах в боулдеринге. У мужчин раунд начался, как показала статистика, с самой сложной трассы, накрученной в углу тренажёра для лазания на трудность . Ее не смог пролезть ни один из претендетов. Многие сумели приноровиться к прыжку и взять первый чекпоинт. Чуть меньше подлезли ко второй зоне. Попробовать движение к топу удалось единицам.
Кубок России в олимпийском двоеборье.

А вот остальные три боулдера лезлись гораздо активнее. Пройти их с первой попытки ( флеш ) сумел Сергей Скородумов (Санкт-Петербург), возглавивший протокол после первого вида. Использовали лишние попытки, но тоже топнули эти три трассы Алексей Рубцов (Москва), Дмитрий Попов (Воронежская область), Николай Яриловец (Москва) и Сергей Лужецкий (Воронежская область). Компанию опытным спортсменам в этом списке составил 16-тилетний Евгений Жилов (Челябинская область)!
https://c-f-r.ru/live/2309krsk_kr/cb_q_m.html

У женщин больше всего проблем претенденткам также доставила первая трасса. С топа здесь дважды падала Анастасия Зайкова (Новосибирская область). Она сумела взять баллы на каждом из маршрутов, но топнула только один.

Выше нее в протоколе оказались Дарья Гарькина (Челябинская область) с двумя топами и Динара Фахритдинова (ЯНАО) с Екатериной Киприяновой (Санкт-Петербург), у которых помимо двух топов в активе был ещё один маршрут, пройденный до второго промежуточного чекпоинта.
https://c-f-r.ru/live/2309krsk_kr/cb_q_f.html

Во второй половине дня претенденты попробовали вылезти трассу в лазании на трудность . Благодаря этому виду у мужчин удалось значительно улучшить свои позиции трем топовым трудникам нашей страны. Выше всех вылез Вадим Мальщуков (Кировская область) 36+. До топа ему не хватило всего трёх перехватов. Второй пролаз дня (34+) у Дмитрия Факирьянова (Санкт-Петербург). С результатом 33+ закончил выступление Владислав Шевченко (Москва).

Сергей Скородумов, сделав 33 перехвата, сохранил первую строчку в итоговом протоколе. Вслед за ним расположились Алексей Рубцов (33+), Евгений Жилов (33), Сергей Лужецкий (31+). Замкнул восьмёрку сильнейших Николай Яриловец (25+).
Лазание на трудность https://c-f-r.ru/live/2309krsk_kr/cl_q_m.html
Сводный протокол https://c-f-r.ru/live/2309krsk_kr/c_q_m.html

У женщин трассу в лазании на трудность топнула Динара Фахритдинова. С двумя сотнями баллов она возглавила сводный протокол квалификации. Двух перехватов (39) до финиша не хватило Дарье Мезенцевой (Новосибирская область). Ее землячка Олеся Просекова показала третий результат (35+), и это открыло для нее дорогу в финал.

Вместе с вышеназванными завтра продолжат борьбу Екатерина Киприянова (32+), Анастасия Зайкова (32+) и Дарья Гарькина (24+), имевшие мало шансов не попасть в финал после первого вида. Ну, а замкнули топ-8 юные представительницы двух столиц: Екатерина Краморова (Москва) 27+; Юлия Никитина (Санкт-Петербург) 30+.
Лазание на трудность
Сводный протокол https://c-f-r.ru/live/2309krsk_kr/c_q_f.html

Финалы пройдут в воскресенье. В 10 часов по красноярскому времени стартуют женщины. В 15 часов за трофей будут бороться мужчины. Всех местных любителей и гостей города ждём в зале МФК Радуга . Для представителей других регионов будут организованы видеотрансляции на официальном YouTube-канале ФСР и во ВКонтакте.
#4 | Андрей Бузик »» | 25.09.2023 07:15
  
0
В Красноярске 24 сентября проходит финал Кубка России по скалолазанию в олимпийском двоеборье. Трофей разыгрывается впервые. Утром за него поборолись сильнейшие женщины. 8 финалисток были определены накануне по итогам квалификации. Ими стали Юлия Никитина (Санкт-Петербург), Екатерина Краморова (Москва), Олеся Просекова (Новосибирская область), Дарья Гарькина (Челябинская область), Анастасия Зайкова (Новосибирская область), Дарья Мезенцева (Новосибирская область), Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург) и Динара Фахритдинова (ЯНАО).
финал Кубка России по скалолазанию

Финал начался с боулдеринга. Всем претенденткам было предложено по 4 трассы. Первая не составила больших проблем. Семь участниц ее топнули, причем с первой попытки. Не покорился маршрут только Юлии Никитиной, но и ей для этого результата не хватило лишь последнего движения к топу.

Второй боулдер с прыжком на старте на два белых рельефа, очень напоминающих эйрподсы, первой вылезла Олеся Просекова. Потратив несколько лишних попыток на прыжок, она сразу сообразила на финише, что нужно стабилизировать положение тела, прижав носок к большому пятиугольному рельефу. Анастасия Зайкова и Екатерина Киприянова несколько раз подлезали к топу, но не нашли правильного применения левой ноге. А Динара Фахритдинова зафлешила трассу и в общем-то для стабильной фиксации финишного рельефа ей даже особо не понадобиась левая нога. Хватило мощного щипка.

Третья трасса, скорее всего, может претендовать на звание самой длинной лежачки в стране. Аккуратно перебираясь по зацепкам, накрученным на положительной плоскости, в ходе успешных попыток претендентки проводили на трассе не по одной минуте. В итоге ее так никто и не топнул. Ближе всех к успеху была Дарья Мезенцева (Новосибирская область), у которой время закончилось на движении к топу. Одновременно с сигналом с маленькой зацепки ушла и нога.

Четвертая трасса встретила участниц очень динамичным стартом, где нужно было совладать со всеми законами физики, откидывающими тебя от стенки. Близка к топу была Олеся Просекова. Она слетела с финишного рельефа только лишь из-за спешки, решив не закладывать левую пятку на рельеф, расположенный на соседней грани скалодрома. Анастасия Зайкова, Екатерина Киприянова и Динара Фахритдинова топнули этот боулдер.

Таким образом после первого вида протокол возглавляла Динара с тремя топами и ещё одним маршрутом, пройденным на две трети. Далее располагались Екатерина и Анастасия с двумя топами и одинаковым количеством чекпоинтов на двух других боулдерах. Близка была и Олеся. В ее активе также было 2 топа, а разница от предыдущих участниц составляла всего один чекпоинт, что можно было отыграть во втором виде всего за пару перехватов.

После небольшой паузы участницы перешли ко второму виду желто-зеленой трассе в лазании на трудность , накрученной на 17-метровом скалодроме в спорткомплексе Радуга . Первая заявка на медаль была за Олесей Просековой. Она успешно сделала 39 перехватов на трассе и сорвалась при попытке взять 40-й зацеп на самой верхней грани скалодрома (39+).

Помешать ей взять первую награду в олимпийском виде попытались две сокомандницы. Дарья Мезенцева вылезла на два перехвата выше (41+). Однако вкупе с результатами боулдеринга это не позволило обойти Олесю нужно было ещё как минимум три. Анастасия Зайкова, которая была выше Просековой в боулдеринге, в лазании на трудность сорвалась на 7 зацепов ниже (32+). Олеся стала бронзовым призером

Серебряную медаль завоевала Екатерина Киприянова. В трудности ее пролаз был таким же как у соседки по пьедесталу (39+), но перевес в одну зону в боулдеринге сыграл свою роль.

Ну, а победительницей и обладательницей первого Кубка России стала Динара Фахритдинова. Она практически полностью полезла трассу, сделав 44 перехвата. Следующий был к топу.

********************************
Следом за женщинами за трофей поборолись сильнейшие мужчины. 8 финалистов были определены накануне по итогам квалификации. Ими стали Николай Яриловец (Москва), Вадим Мальщуков (Кировская область), Владислав Шевченко (Москва), Дмитрий Факирьянов (Санкт-Петербург), Сергей Лужецкий (Воронежская область), Евгений Жилов (Челябинская область), Алексей Рубцов (Москва), Сергей Скородумов (Санкт-Петербург).

Вначале претендентам предложили попробовать силы на четырех трассах в боулдеринге. Первую вылезли все восемь человек, потратив разное количество времени и сил. С первой попытки это удалось Сергею Скородумову и Сергею Лужецкому. Главное было совладать со стартовым прыжком на большую двухтекстурную сферу, внушительная часть из которой была гладкой. Ну а дальше догадаться оседлать ее, чтобы дотянуться до топа.

Второй маршрут по черно-зеленым пассивам на самом жестоком нависании скалодрома также начинался с прыжка. А дальше нужно было жать от всей души. Силовая трасса изрядно выматывала. За отведенное время сложно было сделать больше двух попыток. Мальщуков, Жилов и Скородумов были близки к тому, чтобы пройти трассу, но падали с предфинишного рельефа. Рубцов сделал топ со второй попытки под овации зала и обеспечил себе преимущество над соперниками.

Третий маршрут был накручен на положительной плоскости и требовал предельной аккуратности, терпения и хорошего контроля ног. Справиться с трассой смогли Лужецкий, Рубцов и Скородумов.

Четвертый маршрут забрал ещё немало сил у участников. Первые шесть участников справились с прыжком и сумели взять второй промежуточный финиш. Однако вылезти выше, чтобы сделать последние движения к топу, не получалось. На исходе лимита времени топнуть практически удалось Дмитрию Факирьянову, но он упал с топа. Распечатал трассу в итоге Алексей Рубцов, который продемонстрировал, в чем была главная ошибка предшественников после стартового прыжка нужно было развернуться в противоположную сторону. Алексей сделал флеш, Скородумов прошел маршрут со второй попытки.

После первого вида Рубцов лидировал с четырьмя топами. На втором был Скородумов с тремя боулдерами и пройденным на две трети ещё одним маршрутом. Третьим шел Лужецкий с двумя топами и всеми промежуточными чекпоинтами. Остальные претенденты были примерно в равных условиях на приличном отставании в баллах от этой тройки, но с шансами в случае хорошего пролаза во втором виде вмешаться в борьбу за награды.

Трудники в своем профильном виде лезли одними из первых. Ожидаемо лучший пролаз оказался на счету Дмитрия Факирьянова. Он сорвался, пытаясь сделать последнее движение к топу практически на самой вершине 17-метрового скалодрома. До этого спортсмен успешно сделал 43 перехвата!

Финальный маршрут, часть которого была накручена на потолке, что нечасто бывает в других городах из-за особенностей местных скалодромов, преподнес массу сюрпризов. Здесь сначала сорвался Владислав Шевченко (25) стрельнула нога. Затем ошибся, делая очередной перехват, Алексей Рубцов (26+).

Благодаря преимуществу в боулдеринге Рубцов сумел сохранить место в тройке. А победу одержал Факирьянов. Петербуржец взял первый в истории Кубок России в двоеборье и выиграл второй турнир в сезоне в этом олимпийском виде в апреле он стал чемпионом страны.

Серебряным призером Кубка России стал 16-летний Евгений Жилов. Спортсмен из Магнитогорска впервые пробился во взрослый финал и сразу успех. В лазании на трудность он показал второй пролаз, успешно сделав 40 перехватов из 44 возможных. В боулдеринге он целиком вылез одну трассу, а на остальных добирался до второго из трёх чекпоинтов.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU