Гашербрум IV: печальный итог выдающегося восхождения

Россияне Сергей Нилов и Дмитрий Головченко были одной из ведущих двоек в высотном альпинизме высокой сложности. На их счету неоднократно были и международные премии Piolets d’Or и и отечественные «Золотые ледорубы». И на юго-восточном гребне Гашербрум IV им предстояло вписать еще одну золотую страницу в историю альпинизма. Это одна из самых красивых, но редко посещаемых гор в мире. Это вполне могло быть лучшим восхождением 2023 года.
Дмитрий Головченко и Сергей Нилов одна из лучших двоек высотного альпинизма

Сергей Нилов готовится вылететь домой, в Россию, один. Его друг и товарищ по восхождениям на протяжении многих лет — Дмитрий Головченко погиб на прошлой неделе. В обозримом будущем тело Дмитрия останется на высоте в почти 7000 метров на Гашербруме IV.

Как сообщает секретарь пакистанского Альпийского клуба Каррар Хайдри, Нилову оказали медицинскую помощь в Объединенном военном госпитале в Скарду, и состояние его здоровья улучшилось. Хайдри прислал фотографию себя и Нилова, который выглядит не совсем здоровым. На лице Сергея Нилова отпечаток усталости и тягот восхождения, ноги покрыты бинтами и пластиковой пленкой.
Сергей Нилов и Карраром Хайдри из Альпийского клуба Пакистана сегодня в Исламабаде (фото: Каррар Хайдри)

Что именно произошло, остается неясным. “На разборе восхождения, проведенном в Альпийском клубе Пакистана, Нилов подтвердил гибель Дмитрия Головченко во время попытки покорения вершины Гашербрум IV”, — подтвердил Хайдри. “Он сказал, что семья Головченко попытается спустить тело с возвышенных лагерей”.

Если эвакуация тела все-таки произойдет, то будет не вертолетная операция. Воздушная миссия окончательно отменена. Наземная команда могла бы подняться туда, где осталось тело Дмитрия Головченко, но это рискованный и дорогостоящий вариант, а в Каракоруме зима не за горами.

Только Сергей Нилов точно знает, что произошло на склоне горы Гашербрум IV с 30 августа по 4-5 сентября, когда ему удалось самостоятельно спуститься в Базовый лагерь. Трудно даже представить его одинокий спуск по чрезвычайно сложному маршруту, обмороженного и в шоке, через два ледопада. То, что Сергей Нилов остался в живых, уже показывает, что он альпинист поистине мирового класса, пишет Аlpagama.org/.

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
  
#1 | Андрей Рыбак Администратор »» | 11.09.2023 02:42
  
2
Упокой Господи Димитрия в Своих Обителях и прости ему прегрешения вольные и невольные яко благ и человеколюбец
#2 | Андрей Бузик »» | 11.09.2023 11:35
  
1
Несчастный случай на Гашербрум IV. Подробности авариии
Дмитрий Головченко и Сергей Нилов, дважды обладатели международной награды Piolet D’Or и четырехкратные обладатели премии «Золотой ледоруб России» предприняли попытку совершить первопрохождение по юго-восточному гребню на Гашербрум IV (7925 м, Каракорум) в альпийском стиле без использования кислорода.
Гашербрум IV

Краткая хроника событий:
Прибыв с Скарду в конце июля, команда добралась до Базового лагеря на леднике Балторо 5 августа. Две недели ушло на акклиматизацию, заброску и маркировку пути через ледопад к началу ЮВ гребня.

18 августа Головченко с Ниловым вышли из базового лагеря на маршрут, а 21-го начали работать на гребне. С тех пор связь поддерживалась с помощью коротких сообщений, поступавших от них по спутниковому телефону, так как приходилось экономить заряд аккумулятора.

По причине плохой погоды продвижение вверх шло медленно - 1-2 веревки в день.

К 27 августа ситуация с погодой улучшилась, и команда начала двигаться быстрее.

По сообщению 30 августа, гребень, наконец, начал выполаживаться, и стала просматриваться техническая стенная часть маршрута.

После этого связь на несколько дней прервалась.

По информации Ани Пиуновой (mountain.ru), обеспечивающей пресс-поддержку экспедиции:

31 августа, на высоте 7684м, после дня работы, ребята нашли небольшой пятачок пологого гребня для установки палатки. Место для организации страховки было сложное - разрушенная порода, залитая льдом. Площадку под палатку пришлось наращивать снегом и камнями. Страховочную стропу палатки удалось закрепить на одну петлю.

После проделанной работы Дмитрий и Сергей залезли в палатку, пристегнулись стременем к страховочной стропе. Выпили чай, стали устраиваться на ночлег, но заметили, что палатка скользит, и так переночевать не получится. Сергей ухватил конец страховочной веревки, перестегнулся и вылез выравнивать площадку. Завязал узлы на конце страховочной веревке и закинул в палатку Дмитрию. Дмитрий начал собирать вещи, так как был риск, что они могут высыпаться из палатки.

В какой-то момент Нилов услышал: «Серега, я падаю». Не успев понять, что происходит, он увидел, что палатка с Дмитрием и вещами стремительно заскользила по склону и сорвалась в кулуар... На ее месте осталась голая страховочная стропа.

Сергей остался без напарника и вещей. Просидел во внутренниках на веревке до утра, борясь с холодом. Наутро сдюльферял около 15 веревок по линии падения палатки.

Спустившись на плато, он нашел тело Дмитрия, завернул его в палатку, долго собирал вещи и вытаскивал всё к середине плато, ближе к ледопаду, где предположительно выдувает снег.

Спустя пять дней - 5 сентября - Нилов самостоятельно дошел до базового лагеря, проделав весь по ледопаду путь без еды и питья, так как горелку раскололо напополам, а остатки еды за ночь и утро растащили птицы. Ночевал в снежных «норах» в двух спальниках.

Далее уже известные факты
Операция по снятию тела была приостановлена. Погодные условия не позволили поднять вертолет для облета на высоте 7000 м.

Сергей Нилов был доставлен в армейский госпиталь Скарду. У него диагностировано истощение и обморожения 3 степени.

Нилов дал пилотам необходимые координаты места падения Головченко. И 8 сентября вылетел в Москву. Состояние на данный момент удовлетворительное.

Источник: Ирина Морозова, пресс-служба ФАР
#3 | Андрей Бузик »» | 11.09.2023 12:15
  
2
Появились подробности трагедии на Гашербрум IV, случившейся 31 августа во время восхождения российских альпинистов Сергея Нилова и Дмитрия Головченко новым маршрутом по юго-восточному гребню.
Дмитрий Головченко

Восхождение по гребню началось 21 августа. С первых дней альпинистам мешала серьезная непогода, приходилось подолгу отсиживаться в палатке и начать экономить еду. Удавалось пролезть всего по одной — две веревки в день. Однако, 27 августа погода улучшилась, и Нилову с Головченко удалось взять хороший темп.

31 августа, на высоте 7684 метров, после дня напряженной работы, двойка российских альпинистов нашла пологий пятачок гребня для установки палатки. Площадку под палатку пришлось наращивать снегом и камнями.

Место для организации страховки было сложное — разрушенная порода, залитая льдом.
Страховочную стропу палатки удалось закрепить на одну петлю. Затем Дмитрий Головченко и Сергей Нилов в палатке, пристегнулись на страховочную стропу через стремя, попили чаю, стали устраиваться на ночлег.

Тут выяснилось, что палатка скользит и так переночевать не получится. Сергей Нилов ухватил конец страховочной веревки, перестегнулся и вылез выравнивать площадку.
Навязал узлов на страховочной веревке и закинул Дмитрию Головченко. Дмитрий начал собирать вещи, которые могли высыпаться из палатки. В какой-то момент Нилов услышал: «Серега, я падаю».

Он увидел, что палатка с Дмитрием Головченко внутри и вещами стремительно заскользила по склону и сорвалась в кулуар… На ее месте осталась голая страховочная стропа.

Ночью Сергей Нилов остался без напарника и вещей на склоне Гашербрум IV на высоте 7684 метров. Просидел во внутренниках на веревке до утра, борясь с холодом.

Наутро Сергей сдюльферял около 15 веревок по линии падения палатки до самого плато. Спустившись на плато, Сергей Нилов нашел тело Дмитрия Головченко, завернул его в палатку. Он долго собирал вещи и вытаскивал всё к середине плато, ближе к ледопаду, где предположительно выдувает снег.

Теперь нужно было спуститься с горы через два ледопада. Сергей Нилов дошел до базового лагеря сам спустя пять дней. Он прошел этот путь без еды и питья: горелку раскололо напополам, а остатки еды за ночь и утро растащили птицы. Ночевал в снежных «норах» в двух спальниках.

6 сентября стало известно, что альпинист Сергей Нилов, пострадавший во время попытки восхождения новым маршрутом на Гашербрум IV, эвакуирован из базового лагеря вертолетом. У него диагностировали обморожения и истощение. 8 сентября альпинист прибыл в Москву и теперь смог рассказать детали случившегося.

Сергей Нилов и Дмитрий Головченко собирались подняться по юго-восточному гребню новым маршрутом, пройти траверс и спуститься по итальянскому маршруту — первому пройденному на Гашербрум IV. Только 17 человек поднялись на эту гору за всю историю восхождений.

У Дмитрия Головченко осталась семья: жена и две дочери: в 6 месяцев и 12 лет. Им нужна поддержка, объявлен сбор помощи. Реквизиты приводятся на сайте http://www.mountain.ru, осуществлявшем информационную поддержку экспедиции, сообщает Alpagama.org.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU