«Снежный барс» на вершине мира. На Южном Урале почтили память альпиниста Букреева

В эти дни на Южный Урал приехали друзья, родные и близкие нашего земляка, знаменитого альпиниста, покорителя Эвереста Анатолия Букреева. В Челябинской области прошли встречи, посвященные легенде мирового альпинизма. Букреев, которому сейчас исполнилось бы 65 лет, в середине 90-х годов прошлого века трагически погиб под снежной лавиной в Гималаях, но память о нем жива. Участники памятного проекта поделились с "Южноуральской панорамой" воспоминаниями о своем друге, наставнике, брате.
На Южном Урале почтили память альпиниста Букреева

И друг, и брат
На малой родине альпиниста, в Коркино, его память почтили друзья детства, учителя и наставники, в музее истории Южного Урала открылась фотовыставка "Анатолий Букреев. Восхождение". В публичной библиотеке прошла творческая встреча с авторами книг об альпинисте Симоне Моро из Италии и Галиной Муленковой из Казахстана, а в челябинском педуниверситете, где он учился, открыли мемориальную доску.
мемориальная доска

Анатолий родился и вырос в Коркино, в многодетной трудовой семье. Отец мастер музыкальных инструментов, мама работала в ПТУ. Вырастили пятерых детей, и все стали достойными людьми. Старший Александр (он 30 лет проработал машинистом электровоза, возил уголь с шахты) после гибели брата сохранил его наследие, собрал о нем целый домашний архив из газетных статей, вещей и уникальных фотоснимков, которые и легли в основу выставки.

Толик отлично учился, увлекался спортом бегом, лыжами, вспоминает Александр Букреев. Когда поступил в пединститут, добирался из Коркино в Челябинск на своих двоих , делая 30-километровые пробежки. Потом заболел скалолазанием, сутками пропадал в горах.

По словам Александра, после института брат служил в Алма-Ате в спецвойсках, учил молодых солдат выживать в условиях гор. Как-то заболел менингитом, но упросил командира не комиссовать со службы. Приехав домой в отпуск, упорно занимался йогой и сумел победить болезнь! А затем вернулся в часть.

Перед именем твоим
Толя был одним из лучших моих учеников. Он пришел к нам в 12 лет и ни в чем не уступал старшим ребятам, делится его наставник из коркинской секции альпинизма Татьяна Ретинская. Вместе бродили по тайге, по горам. Анатолий не раз восходил на Эверест, покорил 11 из 14 высочайших вершин мира. Я горжусь тем, что мне, как тренеру, удалось воспитать настоящего спортсмена, альпиниста мирового уровня. Жаль, что он так рано ушел из жизни.

Бывший ученик всегда присылал своей наставнице памятные фотографии, поздравительные открытки. На одной из них написал "Я смог покорить вершины благодаря вам и нашей секции".
Анатолия неудержимо тянуло в горы, он уже не мог себя представить без них. После службы остался в Алма-Ате, продолжил восхождения.

Анатолий Букреев пришел к нам в конце 70-х годов и вскоре стал настоящим мастером, вспоминает тренер-альпинист из Алматы Ерлан Ильинский. Позже, когда он перебрался в Непал, в Гималаи и стал гидом для туристов, мечтавших взойти на высочайшие вершины мира, мы узнали, что во время восхождения на Эверест он, рискуя жизнью, спас троих человек.

Покорить Эверест
Писатель из Казахстана, автор книги об Анатолии Букрееве Галина Муленкова собрала массу материалов о знаменитом альпинисте. Она разоблачила мифы, которые стали распространять о нем в американской прессе после трагического восхождения на Эверест с гибелью людей.

Эти слухи о Букрееве выдал в СМИ американский журналист Джон Кракауэр. Анатолий тогда был гидом в экспедиции Горное безумие под руководством Скотта Фишера и взошел на вершину Эвереста уже в третий раз. Он первым спустился в лагерь на Южном седле, чтобы оказать туристам помощь, принести горячее питье и кислородные баллоны. Когда группы спускались с вершины, начался шторм.

Букреев легендарная личность и самоотверженный человек, говорит Галина Муленкова. Когда на высочайшей вершине мира разыгралась метель, он ночью с фонариком искал замерзающих туристов, у которых уже кончался кислород. И спас троих. Правда, всех найти не удалось, после чего против гида в американской прессе развязали настоящую травлю. Его обвиняли в том, что якобы он неправильно организовал спасательную операцию. Но альпинист сделал все что мог и даже больше.

Галина Муленкова сохранила статью, опубликованную в "Советском спорте", где сказано, что американцы "захотели сделать из нашего снежного барса русскую свинью". Друзья и коллеги встали на защиту альпиниста, и оклеветать его не удалось.

В память об Анатолии Букрееве под Алматы, в урочище Медео в этом году поставили памятник, который изваял известный скульптор Нурлан Далбай.

Ледоруб в память
Толя разыскал и тело погибшего на Эвересте альпиниста, своего друга Скотта Фишера. Он похоронил его с почестями на вершине Гималаев, а найденный ледоруб привез сыну в Америку, делится брат Анатолия Александр Букреев.

По его словам, брат был словно одержим экстримом, не раз рисковал жизнью. Как-то в горах Киргизии их УАЗ рухнул в пропасть, и он чудом уцелел, но сильно повредил лицо и позвоночник. Врачи настаивали на длительном лечении и чтобы никаких гор . И тут ему предлагают совершить скоростное восхождение в Ялте. Анатолий, несмотря на запреты медиков, снял гипс и бегом в гору .

Букреев-младший обладатель титула "Снежный барс". Был членом сборной СССР, в составе второй советской гималайской экспедиции прошел траверс четырех восьмитысячников Канченджанги. Также совершил первый проход на Дхулагири первой казахстанской гималайской экспедиции, взошел на вторую вершину мира К2 в Каракоруме, сделал несколько скоростных заходов на восьмитысячники, четыре раза был на Эвересте. На его счету 21 восхождение на вершины-гиганты.

Мы с Анатолием вместе совершали восхождение на Эверест с группой альпинистов из Индонезии по поручению президента этой страны Сухарто, вспоминает врач экспедиций из Екатеринбурга Евгений Виноградский. Вместе готовили их к покорению вершины мира . Когда у одного из них закончился кислород, Толя отдал свою маску, а сам вдыхал разряженный воздух (заявил, что привык). Несмотря на жуткий мороз и сильный ветер, благополучно дошли до вершины и спустились вниз.

Спасая друга, жизни не жалел
Лавина перечеркнула линии жизней Анатолия Букреева и оператора Дмитрия Соболева 25 декабря 1997 года. Они с группой туристов совершали восхождение на вершину Гималаев Аннапурну, которая отняла немало жизней, за что ее прозвали горой-убийцей. Альпинисты уже приближались к вершине, и вдруг сход снежной лавины
встреча с Симоне Моро

Итальянский альпинист Симоне Моро, которого Букреев поздравил в тот день с католическим Рождеством, выжил чудом.

Я считаю Анатолия старшим братом, заявил Симоне Моро. Мы познакомились так. Он протянул руку, представился: "Букреев". Я просто обалдел: его имя у альпинистов уже было символом мужества и профессионализма. Я горд, что судьба свела меня с ним. У Анатолия была привычка: присядет и, как дикий зверь, "нюхает погоду", за что его и прозвали "снежным барсом". В тот трагический день он, когда Дима Соболев поскользнулся на склоне, протянул ему веревку, но удержаться не смог, снесло снежной лавиной. Когда я очнулся внизу и пришел в лагерь, мы с проводником-шерпом еще долго искали их. Но спасти не удалось, горы забрали жизни ребят.

По словам альпиниста Василия Леонтьева, друга детства Анатолия, с которым вместе учились в институте, это далеко не первая жизнь, которую унесли горы.

Во время восхождения на пик Победы на Тянь-Шане погиб альпинист из Магнитогорска Андрей Сухарев, на каракорумской вершине К-2 автор трассы "Забег за облака" Сергей Соколов из Златоуста, делится он. Но задуманный им проект получил свое продолжение, и сейчас наши любители бега покоряют вершины Таганая. Жива и память о моем товарище Толе Букрееве: он жил мечтой о высоте и ушел на небеса, спасая друга.

Комментарий
Алексей Бетехтин, министр культуры Челябинской области:
Пример легенды мирового альпинизма Анатолия Букреева, которого очень ценил бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и одаривал ценными призами, и сегодня вдохновляет нашу молодежь на стремление к своей высоте. Кто-то, путешествуя по Таганаю, увлекся бардовской песней, кто-то покоряет вершины гор. Эта мечта может стать отправной точкой для новых побед.

Евгений Аникиенко, Южноуральская панорама.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU