Николай Крутилин: "Главный критерий готовности сейчас результат выступлений на чемпионате России в олимпийской дисциплине"

Николай Крутилин: "Главный критерий готовности сейчас результат выступлений на чемпионате России в олимпийской дисциплине"
В Чебоксарах прошёл Кубок России по маунтинбайку в олимпийской дисциплине "кросс-кантри". А месяцем ранее в Миассе состоялся чемпионат страны в этом же виде соревнований. О прошедших стартах Службе информации ОКР рассказал главный тренер сборной России по маунтинбайку Николай Крутилин.

- Основным стартом сезона для гонщиков стал чемпионат страны в Миассе. В Кубке же участвовали не все. У мужчин свой. высокий уровень подтвердил Евгений Евграфов, выигравший оба старта. Пропустить соревнования в родных Чебоксарах он, конечно же, не мог. Серебряный призер чемпионата Павел Лунде финишировал только 7-м. Опытный Руслан Боредский, наоборот, в Миассе занял 12-е место, а теперь стал вторым. Третьим финишировал 22-летний Артём Горшков.

У женщин победила Диана Миронова, у которой в Миассе было только 10-е место. Финишировавшая там 4-й Анна Миролюбова теперь заняла 2-е место. Но при этом в Чебоксарах отсутствовали все три призёра чемпионата: Кристина Ильина, Александра Ушакова и Татьяна Сайтарова (в таком же порядке эти спортсменки финишировали на чемпионате России 2022 года прим. Службы информации ОКР). Чемпионка страны Ильина, например, уехала в зарубежную марафонскую команду. Участвует в коммерческих гонках, которые не включены в календарь UCI.

Между тем в мае Международный союз велосипедистов (UCI) разрешил россиянам участвовать в соревнованиях международного календаря в случае получения нейтрального статуса после личной заявки.
- Члены нашей сборной пришли к общему мнению, что нельзя подписывать документ в том виде, в котором нам его предложили. Ни для кого не секрет, что спорт в нашей стране финансируется государством, и спортсмен, который с детства может пользоваться такой возможностью, должен к этому относиться с уважением.
На данный момент получается, что предложенная история с нейтральным статусом вообще перекрыла нам кислород. Раньше гонщики могли принимать участие в этапах Кубка мира в составе зарубежных клубов, зарегистрированных UCI, которые заявляются на эти соревнования наряду со сборными командами. Теперь, к сожалению, мы больше не имеем возможности сравнивать наших спортсменов с иностранцами. Поэтому главный критерий готовности сейчас результат выступлений на чемпионате России в олимпийской дисциплине.

Когда-то в отечественном маунтинбайке блистала Ирина Калентьева, бронзовый призер Олимпийских игр 2008 года и двукратная чемпионка мира. Антон Синцов занимал на двух последних Олимпийских играх достаточно высокие места 12-е и 11-е. Причем год назад он в 37-летнем возрасте выиграл национальный чемпионат. Есть ли смена?
- Не думаю, что Синцов легко выиграл бы чемпионат, если бы приехал в этом году. Евграфов и Лунде навязали бы ему борьбу. Утверждать это позволяют объективные показатели их состояния и растущий технический уровень. Притом Евграфов в функциональном плане, пожалуй, сильнее остальных. И он еще не выработал свой потенциал, потому что поздно стал заниматься маунтинбайком. К тому же он не целиком сосредоточен на этом виде спорта. Занимается и дуатлоном (бег, велосипед, бег), и зимним триатлоном (бег, велосипед, лыжи). Пять лет назад выиграл чемпионат Европы по кросс-дуатлону в категории до 23 лет.

12 августа под Ижевском прошел чемпионат России по маунтинбайку в дисциплине короткий круг . В призеры попали те, о ком мы упоминали: Ушакова, Миролюбова и Анастасия Боредская у женщин, Боредский, Евграфов, Николай Иванов у мужчин. В чем особенность этих соревнований?
- Это шорт-трек. Гонки по кругу длиной от километра до полутора общей продолжительностью 20-40 минут. Притом организаторы стараются выходить как раз на 20 минут, чтобы соревнования были динамичными, что нравится телевидению. Оставляют стартовую часть трассы, исключают сложные участки, на которых сильно снижается скорость, убирают камни. Стартуют до 40 человек, которые едут довольно компактно. В кросс-кантри тоже масс-старт, но на подъемах многие отстают. Смотрел в этом году этап Кубка мира в Нове-Место, там примерно треть дистанции пролегала по асфальту. Зрелище напоминало групповую гонку на шоссе со сменой лидера.

С недавних пор "короткий круг" входит в программу чемпионатов мира и Европы. Ходили разговоры о его включении в программу Олимпийских игр 2028 года. Задумка заключается в том, чтобы добавить пару комплектов медалей, но не увеличивать число спортсменов, поскольку старт примут участники соревнований по кросс-кантри.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU