Предварительные причины аварии группы Дмитрия Павленко на пике Победа
На основе наблюдений и записей трекеров
Ярослав Сабырбаев готовился к этому восхождению вместе с Димой, Светой и ребятами, но не сложилось.
Он не пошёл на Победу, но стал координатором команды, постоянно был с ними на связи.
19 июля связь пропала.
Последняя смс отправлена с 6900м.
Трек Гармин и сам Гармин до сих пор видно. Лежит на 6800м.
Ярослав: “Начал смотреть точки по треку.
Они шли наверх.
Дошли по меткам до 7300м в 23:56 19 июля, развернулись и пошли вниз.
То есть до вершины не дошли.
Через 2,5 часа (!) спустились до 7200м, в 2:26am.
И потом резко ушли до 6579м: минус 600 метров за 31 минуту (по меткам Гармина, в реалии может быть гораздо быстрее, если Гармин дал точку через полчаса. Они могли слететь за минуты).
Это было 20 июля 2023. Начал связываться со всеми. В базе не было погоды”.
Баглан Жунусов : “Мы можем нарисовать картину случившегося, основываясь на данных Гармина.
Группа очень долго поднималась с 6200м. Очень тяжело шли.
Медленный темп - следствие неправильной акклиматизации, - всё, что они ходили на Коронских, 4600-4800м - это уровень базового лагеря любого семитысячника.
Помню, когда Глеб Соколов готовился к Победе, он акклиматизировался на Хан Тенгри, даже ночевал на вершине Хана.
Вот это акклиматизация, а потом уже идти на такой сложный маршрут, как Абалаковский.
Выбор маршрута. Абалаковский маршрут в это время года всегда был лавиноопасным.
На мой взгляд, были сделаны три стратегические ошибки:
Первая - неправильная акклиматизация.
План был таким
1 день Залёт
2 Выход с ночёвкой на Звездочке
3 Выход к первому лагерю
4 Возвращение на базу
5 Выход в первый лагерь
6 Разведка в сторону Пьедестала
7 Выход на Пьедестал
8 Разведка в сторону гребня с карнизами
9 Выход примерно на 5800
10 Выход на 6100-6300
11 Выход на 6500-6700
12 Штурм
13 Спуск до Пьедестала
14 Спуск на базу
Расклад по дням, согласно СМС
12 июля 2023 Каркара
Жара невыносимая. Вертушка в восемь утра.
13 июля На базе Южный
"Приехали на базу. Уходим уже на ледник".
14 июля На 5100
16 июля "4 лагерь 5850. Жара неописуемая. Встали в пять, к 15 провесили 11 верёвок на снежно-ледовом склоне"
17 июля Настрой отличный. Всё ок, трудно идётся. Пришли прогноз на завтра-послезавтра 6500м.
"Какой прогноз на 19 июля на 6500 и вершину. Много тропёжки. Много перил надо вешать"
18 июля "Лагерь на 6200м. Выходим в 19. Будем идти всю ночь. Около 20 часов может всё занять".
19 июля 6900 19 июля в 13:32 они на 6900, двигаются вверх.
По треку Гармин вместо 19:00 18.07 выход рано утром 19 июля, около 5 утра.
Получается, они за 8 часов поднялись на 700 метров, с 6200 до 6900.
Вторая - отсутствие тактического плана. В полночь продолжать идти - 24 часа никто не работает.
Нет такого понятия “любой ценой на вершину”.
И третья, принятие решений на спуске было уже хаотичным.
Вероятно, наверху что-то случилось, кому-то стало плохо.
Спуск с 7300 до 7200м за 2,5 часа может указывать на то, что кто-то из группы не мог идти, и они пытались его спускать.
Плюс, наверное, погода портилась.
И там уже пошёл такой расколбас, какой случается и в командах мастеров.
Что дальше? Скорее всего, они ушли с лавиной.
Вряд ли можно рассчитывать, что по прошествии стольких дней кто-то из ребят выжил.
Вертолётный облёт ничего не показал. Снимки, видео внимательно изучали, никаких следов, никакого движения”.