Проект осуществляется про поддержке ФАР.
Материал подгтовил Сергей Шибаев
Угаров Алексей Сергеевич (1909-1998) – родился в Ярославской области в крестьянской семье; с 1924 жил в Ленинграде, перенес блокаду, работая слесарем на оборонном заводе. Награждён медалями "За оборону Ленинграда", "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне", "За трудовую доблесть", "За трудовое отличие". После войны закончил Ленинградский технологический институт по специальности инженер-химик (технолог), и до 1964 г. работал на предприятиях оборонной промышленности города.
Впервые попал в горы по совету С. М. Кирова в 1928 г. В 1935 Угаров совершил первовосхождение на Адыр-су-баши; в 1940 вместе с Антоновичем и Лубенцом прошёл сложнейший по тем временам траверс Ушбы с юга на север.
Алексей Угаров. Экспедиция на Юго-Западный Памир. 60-е гг.
В 1946 первый раз поехал в экспедицию на Юго-Западный Памир, которой руководили Е. Белецкий и Е. Абалаков. Участвовал в трех первовосхождениях: пик Патхор, пик К. Маркса, пик Клунникова. В том же году Угарову присвоено звание МС.
В 1953 руководил первовосхождением на п. Евгении Корженевской (вместо заболевшего руководителя Е. Белецкого).
В 1954 руководил первовосхождением на п. Революции - шестую по высоте вершину СССР. Заслуженный мастер спорта с 1954 г.
В 1955 в составе советско-китайской экспедиции участвовал в небывало длинном траверсе п. Единства – п. Октябрьский и далее через перевал Крыленко на п. Ленина
С 1936 Угаров начал работать инструктором в альплагерях Гвандра, Безенги, Накра, Азот (Химик), Баксан, Адыл-Су, Домбай, Талгар и др. С 1959 по 1981 был начальником Среднеазиатской и тренером Всесоюзной школы инструкторов и различных сборов.
За спортивные достижения и тренерскую работу награжден значком «Отличник физической культуры и спорта» Спорткомитета СССР, многочисленными почетными грамотами спорткомитетов, ВЦСПС и др. организаций.
Автор ряда статей в сборнике «Побежденные вершины».
ИСТОРИЯ наследия
6 февраля 1998 на своем дне рождения А. С. Угаров поднял с пришедшими гостями (Б. Кашевник, С. Шибаев) вопрос о судьбе своей будущей книги, и показал объемную рукопись и коробку с фотопленками, которые можно использовать для иллюстраций. Договорились о последующей встрече для отдельного обсуждения этого вопроса. К сожалению, 20 февраля Угаров умер. Спустя некоторое время внук Угарова связался с С. Шибаевым и предложил забрать рукопись и пленки деда, однако обещания связаться по этому вопросу в дальнейшем не сдержал. Квартира Угарова вскоре была продана, и его наследство кануло в неизвестность.
22 года спустя через третьи руки С. Шибаеву была передана коробка с фотопленками – это была та самая коробка Угарова, найденная в 1998 г на помойке неким, не имеющим никакой связи с альпинизмом, лицом.
В коробке оказались 15 чб фотопленок и примерно пара пленок, уже разрезанных на фрагменты по 3-4 кадра, начала 60-х гг. по районам Тянь-Шаня, Памира, Кавказа, а также диафильм из 106 кадров о первовосхождении на п. Революции 1954 г., оформленный пояснительными подписями и текстами. Это уникальный, особо ценный исторический материал, сохранившийся фантастическим образом благодаря счастливым случайным обстоятельствам.
Для сохранения наследия пленки необходимо оцифровать, чтоб получить четкое представление, какие именно сюжеты восхождений, вершины и личности на них запечатлены. В общем получается порядка 600 кадров.
По результатам оцифровки отобрать до 100 наиболее качественных технически и информативно кадров для дальнейшего размещения в Сети интернет в отдельно созданном аккаунтегрупперазделе.
Из каждой пленки отобрать в среднем по 4-5 кадров для фотопечати с целью демонстрации на выставке в Русском Географическом Обществе осенью 2023 г. и на других площадках. История проекта, инициатором и движущей силой которого стал С. А. Шибаев, отражена публикациях в ВК «EX-magazine»:
Первым этапом в реализации проекта должна стать техническая сторона – а именно, работа с фотопленками по их сканированию и оцифровки кадров в электронный вид, в файлы, с последующей их обработкой в программах фотошопа. На этом этапе, который предполагалось довольно быстро осуществить еще в мае-июне, сразу возникли трудности: хранящаяся 60 лет в рулонах скрученная пленка нуждалась в распрямлении. Лаборатории также ставили условием нарезку пленок по 6 кадров.
Это не только удорожало стоимость и увеличение времени всех работ, но и не давало гарантии бережного отношения к историческому материалу со стороны исполнителей.
В итоге, как пояснил Сергей Алексеевич: «Я решил сам провести этот непростой этап работы: взял в аренду сканер с функцией сканирования пленок и начал производить работу по выпрямлению пленки и нарезки ее на куски по 6 кадров. После чего уже можно было осуществлять оцифровку и обработку фотографий».
И вот первые 4 пленки обработаны и приведены в необходимый для просмотра вид.
Публикуем несколько кадров из далеких 50-60-х гг.
На подходах к далеким вершинам Памира. 60-е гг.
Альплагерь «Талгар». Тянь-Шань. 60-е гг.
Скальные занятия: новичок и инструктор отделения Алексей Угаров. «Талгар», 60-е гг.
Поездка группы ленинградских альпинистов в Австрию. Подъем на несложные вершины Альп. 50-60-е гг.
Уникальные исторические кадры первовосхождения на пик Е. Корженевской, 22.08. 1953 г. Алексей Угаров на вершине.
Вид на пик Коммунизма и Памирское фирновое плато. Август 1953 г.
Подъем к вершине пика E. Корженевской. Один из альпинистов несет деревянные колья – стойки для палаток-памирок. Август 1953.
Альплагерь «Талгар». Встреча отряда новичков. 1962.