Чемпионат России-2023 в лазании на скорость

19 августа в Екатеринбурге пройдет чемпионат России по скалолазанию в дисциплине «лазание на скорость». Уральская столица уже давно не принимала главных стартов сезона – последний раз это было в 2010 году. И сейчас готова предложить участникам и зрителям очень необычный формат. Скалодром, на котором разыграют звания сильнейших спортсменов страны, будет установлен на одной из центральных улиц Екатеринбурга. Турнир пройдет в рамках масштабной программы празднования 300-летия уральской столицы.
Чемпионат России-2023 в лазании на скорость

В предварительных заявках чемпионата России 75 человек из 11 регионов нашей страны. В том числе:
- участница Олимпийских игр, вице-чемпионка мира, десятикратная рекордсменка мира Юлия Каплина (Тюменская область)
- призеры чемпионата мира Дмитрий Тимофеев (Пермский край) и Александр Шиков (Тюменская область)
- чемпионы Европы Екатерина Баращук (Тюменская область) и Владислав Деулин (Тюменская область)
- вице-чемпионы Европы Елизавета Иванова (Свердловская область) и Лев Рудацкий (Москва)
- победители первенства мира Кирилл Колдомов (Свердловская область), Ярослав Пашков (Свердловская область), Максим Рыжов (Свердловская область), Сергей Рукин (Тюменская область), Полина Кулагина (Красноярский край)
- призеры первенства мира Эдуард Даукаев (Башкортостан), Петр Земляков (Тюменская область), Камилла Кушаева (Башкортостан), Данила Уколов (Тюменская область)
- победители первенства Европы Иван Земляков (Тюменская область), Алина Иваненко (Красноярский край)
- призеры первенства Европы Луиза Емельева (ЯНАО), Вероника Бумина (Пермский край), Егор Уткин (Челябинская область), Полина Федорова (Башкортостан), Степан Коробкин (Башкортостан)
- чемпион России Арсений Богомолов (Воронежская область)

Место проведения:
Екатеринбург
С
Дисциплины:
Эталон
Группы:
Взрослые
Организаторы
– Министерство спорта РФ
– Федерация скалолазания России
– Министерство физической культуры и спорта Свердловской области
– Федерация скалолазания Свердловской области
– Государственное автономное учреждение Свердловской области «Центр по организации и проведению физкультурных и спортивных мероприятий»
– Управление по физической культуре и спорту Администрации города Екатеринбурга

О ФОРМАТЕ
В 13-й раз чемпионы России определятся на эталонных трассах. В этом формате турниры проводятся с 2011 года, а последний чемпионат в классической скорости, где трассы от старта к старту менялись, принял как раз Екатеринбург в 2010 году.

Эталонные трассы - это стандартизированные международные трассы высотой 15 метров. Они идентичны на любых соревнованиях, что позволяет фиксировать рекорды.

Соревнования проходят в 2 раунда. В квалификации у каждого претендента есть две попытки, чтобы показать свой максимум. По итогам раунда обладатели 16 лучших времён выходят в финалы. Здесь для победы нужно выиграть четыре забега подряд с соперником на параллельной трассе, начиная с 1/8 и заканчивая забегом за золото.

Всего третий раз чемпионат России на эталонных трассах проходит на открытом воздухе, а не в зале. Ранее в 2014 году подобный формат организовывался на Городской эспланаде в Перми и в 2011 году в Москве на площади перед ДДС.

РЕКОРДЫ
Действующий рекорд России среди мужчин принадлежит Александру Шикову (Тюменская область) – 5,33. В 2023 году его повторил юный хозяин соревнований Кирилл Колдомов (Свердловская область).

Женский рекорд России установлен Екатериной Баращук (Тюменская область) – 6,77. В 2023 году достижение обновляли трижды. В том числе два месяца он принадлежал Елизавете Ивановой (Свердловская область).

Молодежные рекорды России до 19 лет:
Кирилл Колдомов (Свердловская область) 5,33
Елизавета Гришина (Пензенская область) 7,63

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
Скалодром будет установлен на площади перед зданием Театра Эстрады (ул. 8 марта, 15).
ДЛЯ СМИ
Ждём ваши заявки по адресу media@rusclimbing.ru
ОРГАНИЗАТОРЫ
- Министерство спорта РФ
- Федерация скалолазания России
- Министерство физической культуры и спорта Свердловской области
- Федерация скалолазания Свердловской области
- ГАУ Свердловской области «Центр по организации и проведению физкультурных и спортивных мероприятий»
- «Центр по организации и проведению физкультурных и спортивных мероприятий города Екатеринбурга»

ПАРТНЁРЫ СОРЕВНОВАНИЙ
Генеральный спонсор соревнований: ОАО "РЖД"
Партнеры соревнований:
Компании Red Fox, BARKLI, TopPoint, Скалодром.ру, «ВКонтакте», «Манарага», «Стенолаз»
Титульный спонсор Федерации скалолазания Свердловской области – СКБ Контур

ПРОГРАММА
19.08.2023
Время местное (МСК+2)

8:30 Открытие зоны разминки (спорткомплекс УрГЭУ)
10:00 Опробование
12:00 Квалификация
19:45 Церемония открытия
20:00 Финал
20:45 Церемония награждения

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Андрей Бузик »» | 20.08.2023 06:51
  
0
В Екатеринбурге 19 августа стартовал чемпионат России по скалолазанию в дисциплине "лазание на скорость". У женщин в отборочном раунде Юлия Каплина (Тюменская область) превзошла действующий рекорд России. Во второй попытке она остановила секундомер на отметке 6,594. Ранее лучшим результатом среди женщин было время Екатерины Баращук (Тюменская область) 6,77. Этот результат по ходу первого раунда также превзошла Елизавета Иванова (Свердловская область) 6,634. Баращук отобралась в финал с третьим временем (7,352).
Юлия Каплина

Как сообщает пресс-служба Федерации скалолазания России, среди мужчин рекорд установил спортсмен из Свердловской области 17-летний Кирилл Колдомов. Во второй попытке квалификации он прошел 15-метровую вертикальную трассу за 5,21 секунды, сняв с предыдущего рекорда 12 сотых.

У женщин в отборочном раунде Юлия Каплина из Тюменской области во второй попытке показала результат 6,594 новый рекорд России. Раньше рекордным для этой трассы было время 6,77. Его сегодня превзошла также свердловчанка Елизавета Иванова, остановившая секундомер на отметке 6,634.

Спустя полтора часа пал и мужской рекорд. В последнем забеге квалификации Кирилл Колдомов (Свердловская область) выбил на секундомере 5,213, сняв с предыдущего достижения 12 сотых. 17-тилетний хозяин скалодрома выиграл квалификацию. Прежнее достижение (5,33), принадлежавшее Александру Шикову (Свердловская область), продержалось 11 месяцев, сообщает пресс-служба ФСР .
#2 | Андрей Бузик »» | 20.08.2023 07:28
  
0
В Екатеринбурге завершился чемпионат России по скалолазанию в дисциплине "лазание на скорость". В день 300-летия уральской столицы на уличной площадке перед Театром Эстрады самых быстрых скалолазов страны поддерживали тысячи горожан.
Блестяще к своему третьему чемпионству в карьере по турнирной сетке прошла хозяйка скалодрома Елизавета Иванова (Свердловская область). В первом же забеге она вышла из семи секунд, обогнав землячку Алину Юзефович (Свердловская область) 6,824 против 8,540. В следующей дуэли Иванову вновь ждала сокомандница. Опять победа, хоть и с небольшой помаркой 7,709 против 9,964.
Победный забег Елизаветы Ивановой

Спускаясь с верхней точки трассы после четвертьфинала Елизавета постаралась прикоснуться к каждой из зацепок, словно примагничивая манящие красные зацепки. И не зря! В полуфинале Елизавета выиграла с новым рекордом России 6,52! Этот забег стал самым быстрым в этот день. По параллельной дорожке бежала Екатерина Баращук (Тюменская область), которая уступила всего 9 сотых

В финале обошлось без шестёрок, но это было уже совсем не важно. Остановив секундомер на отметке 7,048 Иванова заставила ликовать толпы земляков! Она не только оформила чемпионство, но и стала обладательницей самой продолжительной медальной серии за историю чемпионатов России на эталонных трассах уральская скоростница пятый год подряд с медалью!

Ее соседки по пьедесталу в этот день впервые поднялись на подиум чемпионата России. Серебро завоевала Камилла Кушаева (Башкортостан). В финале она допустила ошибку, а до этого показала три четких забега, стабильно выбивая на секундомере времена в диапазоне 7,5-7,6 секунды.

Бронзовым призером чемпионата России стала Вероника Лисицкая (Пензенская область). В забеге за третье место она опередила чемпионку 2022 года Екатерину Баращук.

Сильнейшим среди мужчин стал Ярослав Пашков (Свердловская область). Уральский скоростник начал с уверенной победы над Данилой Уколовым (Тюменская область) 5,760 против 7,025. В следующем раунде ему противостоял более юный земляк Кирилл Колдомов (Свердловская область), который несколькими часами ранее обновил рекорд России среди мужчин, пробежав 15-тиметровую трассу за 5,21 секунды. Пашков, понимая силу оппонента, выдал мощнейший старт и четко отработал каждое движение. Как итог победа с результатом 5,395 против 5,466.

Далее был полуфинал в схожем темпе с Михаилом Мартыновым (Пензенская область), уралец снова увидел зелёный свет на табло 5,409 против 5,468. Ну, и на закуску ещё один сверхупорный забег в финале со Львом Рудацким (Москва). До последнего момента не было понятно, кто возьмёт верх. Уже на последнем движении столичный скалолаз допустил срыв, а хозяин скалодрома вновь был безошибочен 5,672 на табло и первое звание чемпиона России в карьере! В прошлом году он был бронзовым призером. Для Льва Рудацкого это уже четвертый подиум в карьере и первое серебро.

Бронзовую медаль завоевал Михаил Мартынов. В забеге за бронзу он опередил Петра Землякова (Тюменская область) 5,421 против 5,542. Это первая медаль ЧР в его карьере.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU