Спортсмены молодежной сборной команды России провели учебно-тренировочный сбор в ущелье Адыл-Су на Кавказе. Практика проведения спортивных сборов во время организуемых ФСР фестивалей на скалах становится хорошей традицией, ведь кооперация сил и ресурсов идет на пользу как фестивалю, так и спортсменам сборной, говорит главный тренер Сергей Степанов.
УТС в ущелье Адыл-Су на Кавказе.
Мы искренне благодарим организаторов Болдермании. Джан-Туган 2023 и команду подготовщиков маршрутов за грандиозную работу, результатом которой стали десятки боулдеринговых трасс различной сложности, позволяющие не только решать вопросы массовости, развития территорий и привлечения внимания к нашему виду спорта, но и эффективно вести подготовку спортсменов сборных команд.
- Уникальная природа этих мест обладает очень богатым рельефом. Различные породы камней, хваты, мизера и пассивы, вертикали и потолки. Большое разнообразие технических навыков и умений, которые требуются, чтобы пролезть трассу на разнообразных камнях притягивают спортсменов, говорит старший тренер молодежной сборной Денис Краморов. - За 4 тренировочных микроцикла спортсмены сборной повысили свои личные категории. Общий уровень лазания спортсменов был на уровне 7С 8B. Многие девушки залезли по несколько 7С, 7С+, некоторые трассы даже флешем, а ребята в свой архив положили по несколько трасс 8-ой категории сложности, 8А, 8А+, 8B.
рабочие будни
Лазание проходило достаточно высоко, на высоте 1900-2300 метров над уровнем моря. Такая практика для молодежной сборной применена впервые, поэтому сбор начался за несколько дней до фестиваля. Спортсмены под руководством опытных тренеров активно акклиматизировались на склонах Приэльбрусья, в полном составе поднялись на г. Чегет (3416 м), совершили небольшой трекинг около 17 км по склонам ущелья Гара-Баши до водопада "Девичьи косы" с купанием в нем и прогулкой дальше до обсерватории "Пик Терскол", откуда открывается красивый вид на главный кавказский хребет, вершины Ушба, Шхельда, Донгузорун и, конечно, на самую высокую гору Европы Эльбрус (5642 м).
Насыщенной программа была и во время соревновательных дней фестиваля. Практические занятия по специфике лазания на естественном рельефе: безопасность, техника лазания и страховки, работа с оборудованием, экипировка, а также тренировки по общей физической подготовке, растяжке и мобильности суставов были неотъемлемой частью распорядка дня. В качестве восстановительного мероприятия спортсмены посетили термальный комплекс, воды которого, как утверждают специалисты, обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами. В свободное время активные игры, слэклайн, настольные игры, беседы у костра.
тяжелый боулдеринг
Юные спортсмены внесли свой вклад в развитие уникального скального района Джантугана - открыли для лазания новый камень, почистили его, пролезли, сфотографировали новые трассы и внесли их в гайдбук. А завершили спортивно-тренировочный сбор "прогулкой" по склонам Эльбруса до высоты чуть выше Приюта 11, с набором высоты 3800-4150 метров.
Две недели, проведенные на территории базы, расположенной у реки в сосновом лесу, чистый горный воздух, уникальная и неповторимая природа национального парка "Приэльбрусье", с которой познакомились спортсмены, безусловно, оставят в их памяти самые яркие и теплые воспоминания, пишет пресс-служба ФСР .