Разбор лавинных спасработ 29 декабря 2012 г. на горе Эхо пик

"... чтобы другие могли научиться на наших ошибках и не повторяли их"
Следуя русской поговорке - не будем дураками и внимательно смотрим фото, видео и анализ лавинных спасработ 29 декабря 2012 г. на горе Эхо пик

Краткое описание ситуации:
"Группа из 5 лыжников поочередно спускалась с Echo Peak. Один из них решил спуститься по крутой части склона над небольшой скалой. После перегиба, где крутизна увеличилась с 44 до 47 градусов, была сорвана лавина из ветровой доски. Лыжник был скинут со скалы и погребен в снежной яме у ее подошвы. Райдер сумел вытащить руку вверх над поверхностью снега и разгрести снег над лицом (для дыхания). Другие члены группы организовали спасработы, оставив двух членов группы в безопасной зоне на хребте. Пострадавший был найден визуально по вытянутой над поверхностью снега руке. Бипер для поиска не понадобился"



Для затравки - снежный профиль на участке схода лавины. Четко виден слабый слой на глубине 80 см, перекрытый ветровой доской мощностью 20 см и сверху 14 см свежего снега. Оценка стабильности снега на склоне - слабая !




ВИДЕО:




Источник: http://www.snowavalanche.ru

И комментарии лидера группы, который предоставил это видео для Sierra Avalanche Center для того, чтобы коллеги-райдеры не повторяли их ошибки. На мой взгляд, достойно уважения такое решение. Ведь опыт - это не то, что с нами произошло, а то, какие выводы мы сделали.
Вкратце ошибки такие:
1. На этапе подготовки - недостаточное количество лавинного снаряжения. На группу из 5 райдеров были 2 комплекта. Один из них - у пострадавшего...Трое членов группы были полными новичками, впервые (!) оказавшись вне трасс (кстати, это заметно по скучающему взгляду на облака и пейзажи одного из них на 2 мин фильма, когда лавина засыпала товарища). Идти с такой неподготовленной и плохо экипированной группой в бэккантри - было первой ошибкой.
2. На этапе выбора пути ландшафта для катания - лидер понимал опасность лавинной обстановки, но продолжил маршрут выше границы леса. Это вторая ошибка
3. На спуске райдер ушел с гребня на прилегающий крутой склон со скалой, думая, что он здесь уже катался и всего-то сделает пару поворотов. Это было третьей ошибкой
Что остается добавить ?
1. Им очень и очень крупно повезло. Гораздо меньше повезло нашим коллегам фрирайдерам в Карпатах
2. Запомнить наказ главного"героя" этого фильма - " I chose to share this video, you won't be the clueless one if or when things go wrong"

Источник: http://kubanaride.livejournal.com/25837.html

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Анатолий »» | 30.01.2013 17:11
  
0
Ну вообще то это не разборка (анализ). Столь бездарной спасработы, которую можно увидеть на ролике и вообразить себе сложно.
За время, пока там один из участников снимал рукавичку человек мог задохнуться. Ведь неизвестно было изначально в каком он состоянии. Да и дальше кадры показали полную "ленивость" группы.
Человек попал в лавину, у него ШОК! А те кто не попал что собственно говоря делают? Даже не откапывают пострадавшего. Предоставляют ему возможность откапывать самого себя.

Да... Это хороший урок тем кто идет в горы "покататься на лыжах"

БЕЗ ПОДГОТОВКИ В ГОРАХ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО!

Причем подготовка должна быть и к спасработам, которые можно произвести своими силами не привлекая спасателей.

PS. Я разместил эту тему для того что бы наглядно показать что же бывает в реальности там в горах и как могут бездарно и неграмотно вести себя люди.
Пусть это будет наглядным уроком. Там все видно невооруженным глазом.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU