Первый россиянин съехал с Эвереста на лыжах

Первый россиянин съехал с Эвереста на лыжах

21 мая случилось беспрецедентное в отечественном альпинизме. «Снежный барс» Виталий Лазо стал первым россиянином, использовавшим лыжи для спуска с высшей Эвереста. Он стартовал с высоты 8845 метров, что всего на три метра ниже вершины.

Восхождение Виталий совершил со «Снежным барсом» Антоном Пуговкиным, своим товарищем по проекту «Фрирайд в зоне смерти». Альпинисты штурмуют высочайшие горы планеты с последующим спуском на лыжах. Эверест стал пятым по счету восьмитысячником команды.
с Эвереста на лыжах
На спуске Виталию Лазо понадобилась медицинская помощь, он был эвакуирован в госпиталь в Катманду. Антон Пуговкин чувствует себя хорошо.

Восхождение было организованно «Клубом 7 Вершин». В рамках восхождения снимался документальный фильм «Кислород 2. Эверест», съемки которого ведутся уже более трех месяцев.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Андрей Рыбак Администратор »» | 26.11.2023 16:27
  
0
Виталий Лазо 3

Возможно ли спуститься на лыжах с вершины Эвереста? Никто бы не подумал, но такое уникальное для российского альпинизма событие состоялось! В мае этого года «Снежный барс» Виталий Лазо стал первым россиянином, который спустился на лыжах с высшей точки планеты. Как это стало возможно и чего стоило?

Виталий восстанавливается после сложной экспедиции и в этом эфире поделился этой захватывающей историей, в которой были и испытания, и неожиданные повороты и личные выводы.

Восхождение Виталий совершил вместе со своим товарищем «Снежным барсом» Антоном Пуговкиным, а организационные вопросы взял на себя клуб «7 вершин». Эверест стал 5-м по счету восьмитысячником проекта «Фрирайд в зоне смерти». Эта экспедиция легла в основу нового документального фильма «Кислород 2. Эверест», который скоро мы все увидим на экранах. В фильме будет раскрыт весь смысл этого события. А пока есть, о чем поговорить!

🎙Спикер:
Виталий Лазо @MountainTerritory - горный гид, лыжный гид RMGA, CAA. Фрирайд спуски: Эверест 8848 м, спуск с 8845 м; пик Ленина, 7134 м; пик Победы 7438 м (с 6000 м); Манаслу, 8126 м без кислорода, спуск на лыжах с вершины; Аннапурна, 8109 м, спуск на лыжах с 6000 м; Нанга Парбат, 8126 м, без кислорода, спуск на лыжах с 8080 м; Броуд пик, 8150 м, без кислорода, спуск на лыжах с 7900 м, «Снежный барс».


Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU