Российская экспедиция нацелилась на Макалу

Участники ряда самых интересных экспедиций сезона восхождений в Гималаях начали прибывать в Непал. Двукратный обладатель Международной премии "Золотого ледоруба" россиянин Валерий Бабанов возвращается в Гималаи. Он является частью сильной команды, укомплектованной "Клубом 7 Вершин" и направляющейся в Макалу.
россиянин Валерий Бабанов возвращается в Гималаи

Помощником руководителя команды является Исрафил Ашурли из Азербайджана. Ашурли Снежный барс с пятью восьмитысячниками в активе сообщил, что команда будет подниматься обычным маршрутом.

На Аннапурну по северо-западному склону
Адам Белецки и Мариуш Хатала из Польши и Феликс Берг из Германии снова нацелены на новый маршрут по северо-западному склону Аннапурны. Все они уже прибыли в Непал, а Берг пока ведет команду на Манаслу от своей компании SummitClimb.
Хатала (слева) и Белецки (справа) с владельцем Seven Summit Treks Чанг Дава Шерпа (фото: Polski Himalaizm Sportowy)

Северо-западный склон Аннапурны считается одним из последних трофеев в Гималаях. На этом склоне с микстовым рельефом было только одно восхождение, совершенное в 1985 году. легендарной двойкой Рейнхольд Месснер и Ханс Каммерландер

Чешские альпинисты Йозеф Незерка и Джиндра Мартис также добились успеха в 1988 году, но их маршрут проходил по гребню с правой стороны, а не по склону.

Трое альпинистов предпримут попытку в альпийском стиле. Берг и Белецки уже пытались здесь подняться, но неясно, будут ли они следовать той же трассой или попробуют новую.

Возможен ли спуск на лыжах с Аннапурны?
Бартек Земски и Освальд Родриго Перейра также добрались в Катманду. Зиемски спустится на лыжах с Аннапурны и Дхаулагири, а Перейра будет оператором. 6 апреля они отправятся к Аннапурне и пойдут классическим маршрутом.
Земски и Перейра. Они рассчитывают добраться до базового лагеря Аннапурны в четверг (фото: Освальд Родриго Перейра)

Бартек планирует использовать лыжи для части подъема и всего спуска. Главный вопрос, как ему удастся пройти на лыжах среди сераков и трещин между вторым и третьим лагерями на Аннапурне, сообщает Alpagama.org.

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
#1 | Андрей Бузик »» | 07.04.2023 01:26
  
1
Экспедиция Клуба 8000 на Макалу, пятую по высоте вершину Мира. Представляем участников
Макалу 2023

1. Ирина Зисман. Москва. Опыт: проект «Семь вершин». Эверест, Манаслу, Чо-Ойю. Ама-Даблам.

2. Лилия Коваленко. Самара. Опыт: 6 вершин из проекта «Семь вершин», Эверест, Манаслу. Планирует сразу 2х8000 - Макалу+Лхоцзе.

3. Вероника Зарипова. Уфа. Опыт: Эверест, Ама-Даблам, ик Ленина. Планирует сразу 2х8000 - Макалу+Лхоцзе.

4. Владимир Белькович. Москва. Опыт: Проект «Семь Вершин», Эверест, К2, Манаслу, пик Ленина, Ама-Даблам. Планирует сразу 2х8000 - Макалу+Лхоцзе

5. Игорь Смирнов. Москва. Опыт: 6 вершин из проекта «Семь вершин», Эверест, Манаслу, Чо-Ойю, Шиша-Пангма, Ама-Даблам.

6. Василий Керницкий. Москва. Опыт: Эверест, Манаслу, Чо-Ойю, пик Корженевской, пик Коммунизма, пик Ленина.

7. Юрий Лукьянов. Шимкент, Казахстан. Опыт: 6 вершин из проекта «Семь вершин», «Снежный Барс», Манаслу.

8. Валерий Бабанов Валерий. Шамони. Звезда мирового альпинизма. Новые маршруты на восьмитысячники Броуд пик и Дхаулагири, дважды лауреат международной премии «Золотой Ледоруб», лучшие восхождения в Гималаях – новые маршруты на пик Меру, Нупцзе и Жанну.

9. Исрафил Ашурлы (помощник руководителя экспедиции на Макалу) Баку. Азербайджан. Опыт: проект «Семь вершин», Эверест, Манаслу, Броуд Пик, Канченджанга, Лхоцзе, «Снежный Барс».

Руководитель: Людмила Коробешко. Директор Клуба 7 Вершин. Трижды реализовала проект «Семь вершин», по два раз побывала на полюсах, трижды Эверест, Чо-Ойю, Манаслу.
#2 | Андрей Бузик »» | 12.05.2023 07:52
  
2
Прославленный азербайджанский альпинист Исрафил Ашурлы рассказал о подготовке к восхождению на пятую вершину мира Макалу (8485 м). Исрафил Ашурлы на своих страницах в социальных сетях рассказал, что восхождение на вершину запланировано на 17 мая. "За прошедшее время мы совершили два акклиматизационных восхождения. Одну ночь провели в лагере на высоте 6350 метров, а две ночи на высоте 6650 метров.
Базовый лагерь Макалу
Макалу, в переводе означает "Черный великан", поражает своим величием. Скорость ветра на подъемах и спусках этой горы напоминает двигатель самолета. Надеюсь, во время восхождения ветра не будет. Не каждый может взойти на эту вершину.

Наш базовый лагерь располагается на очень большой высоте 5700 метров. Поэтому после тренировок очень тяжело отдохнуть и собраться с силами.

Наша группа приняла решение добраться на вертолете до небольшой деревни Дебоче, которую окружают леса, и она расположена на высоте 4700 метров. За несколько дней я восстановил силы. Но не прерывал тренировки и за день пару раз совершал небольшие восхождения.

Мы отправляемся в район вокруг Макалу и в течение 10 дней я снова буду без связи. Завтра и послезавтра мы будем тренироваться. 14 мая, если погода позволит, мы совершим переход из базового лагеря во второй лагерь. По плану, восхождение на вершину запланировано на 17 мая .

Отметим, что Макалу - пятый по высоте восьмитысячник мира. Расположен в восточной части хребта Махалангур-Гимал, в центральных Гималаях, на границе Непала с Китаем (Тибетский автономный район), в 22 км к юго-востоку от Эвереста. Макалу является одним из самых трудных восьмитысячников для восхождения, сообщает 1news.az.
#3 | Андрей Бузик »» | 20.05.2023 02:01
  
1
Людмила Коробешко: Наша команда 17 мая поднялась на вершину Макалу 8485м - 5ю по высоте вершину Мира.
На вершине Макалу

17 мая на вершину Макалу 8 485 м поднялись:
Людмила Коробешко - руководитель экспедиции
Исрафил Ашурлы - взошел со второй попытки, принимал участие в спас работах
Смирнов Игорь
Лукьянов Юрий
Белькович Владимир
Бабанов Валерий
Друзья, больше информации будет позже
#4 | Андрей Бузик »» | 22.05.2023 01:10
  
0
Азербайджанский альпинист Исрафил Ашурлы рассказал о восхождении на пятую вершину мира пик Макалу (8485 метров) в Гималаях. Как передает azerisport.com, он отметил, что 15 мая группа поднялась в третий промежуточный лагерь, а выход был намечен на вечер следующего дня, чтобы утром 17 мая взойти на вершину.
Исрафил Ашурлы

"Утром 16-го просыпаюсь с резкой болью в спине. Дала знать о себе одна из межпозвоночных грыж. Было больно не то, что идти, было больно стоять. Дойдя до четвертого лагеря, я понял, что дальше идти нельзя, поскольку из-за боли начал терять контроль за координацией. Я принял решение прекратить восхождение, вернуться в штурмовой лагерь, дать спине отдохнуть, найти обезболивающие препараты и предпринять еще одну попытку", - написал Исрафил на своей странице в социальной сети.

"Подойти в отличной форме к решающему моменту экспедиции и быть вынужденным отступить, не использовав все возможности, казалось преступлением. Мои дорогие друзья Ирина Зисман и Володя Белькович, нашли для меня около 15 различных обезболивающих таблеток. Это был поистине гремучий "Макалу-коктейль", который помог мне притупив боль сделать то, за чем я здесь оказался. 9 часов и 30 минут мне понадобилось, достичь вершины. Каждые 100 метров по высоте я выгрызал у горы, успокаивая боль таблетками.

В 5 часов 40 минут утра я стоял на вершине этой красивой горы ещё не зная, что в тот же вечер пройдя три лагеря, смогу доковылять до базового лагеря сбросив почти 3 километра по высоте

Благодарю судьбу за то, что удалось найти живой индийскую альпинистку, которую поспешили объявить погибшей, и успеть вызвать для неё помощь. Отличный организатор и шеф всего базового лагеря Лакпа, смог быстро собрать команду шерпов, которая сняла девушку с находящегося на высоте 7850 метров опасного участка "бутылочного льда", - рассказал Ашурлы.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU