Спасатели предполагают, что альпинисты могли попасть в Карпатах под лавину


Спасатели предполагают, что альпинисты могли попасть в Карпатах под лавину

В управлении МЧС в Закарпатской области, как одну из версий, рассматривают, что двое альпинистов, которые потерялись в Карпатах еще 19 января, могли попасть под лавину.

"Спасатели зафиксировали, что в том районе, где люди раз выходили на связь, 3-4 дня назад сошла лавина. Как одна из версий, они могли попасть под нее ", - рассказала руководитель Центра пропаганды ГУ МЧС в Закарпатской области Наталья Батыр.

Напомним, 70-летний Виктор Грищенко и 44-летний Виктор Багмет 19 января в 11 часов дня отправились на гору Гимба. Ближе к вечеру они позвонили знакомой, которая тоже отдыхала в селе Пилипец Межгорского района, и сообщили, что в горах очень плохие погодные условия - ветер, метели - и что они возвращаются. После этого люди на связь не выходили. За несколько часов обеспокоенная женщина сообщила об исчезновении спасателям. Поиски начали следующий день утром.

"Телефонный звонок был осуществлен с горы Рипецкая. Сейчас там работают 120 человек и 15 снегоходов. Погодные условия очень плохие - метели, туман. Слой снега достигает полутора метра и люди вынуждены идти по пояс в снегу. Вчера на месте схода лавины работали собаки. Но, как известно, они активны на морозе только два часа. Поэтому поиск не дал результата. Также к поискам привлечены пиротехники, которые намерены с помощью металлоискателей выйти на людей, если они находятся под снежным покровом. Хотя вряд ли они погибли, потому что были очень хорошо одеты и имели запас продуктов", - сказала Батыр.

Снежана РУСИН

Джерело: http://gazeta.ua/ru/articles/np/478787

Комментарии (12)

Всего: 12 комментариев
  
#8 | Анатолий »» | 01.02.2013 19:11
  
3
С украинского форума:

Как-то все не верится, когда слышишь эти сводки с войны. Кажется, это с кем угодно, но не с тобой или знакомыми. В этот раз все не так.


Виктор Багмет.
Многие скиеряне знакомы с ним по совместным каталкам на лыжах зимой и на вейкборде летом. Очень позитивный человек, всей душой влюбленный в горы, исходивший вдоль и поперек район Гембы.


Виктор Иванович Грищенко
2-кратный чемпион СССР в ледово-снежном классе (1979 - Мижирги, Центральный Кавказ, 82 – Байтор, Тянь-Шань).
6-кратный серебряный призер СССР в скальном,
техническом, и высотном классах: 1979 – Замин Карор, Памиро-Алай, тех.
кл.; 1980 – пик 22-й Олимпиады, Памир, ск. кл. (вместе с Вал. Грищенко);
1980 – пик Агасис, Памир, тех. кл.; 1983 – Искандер, Памиро-Алай, тех.
кл.; 1985 – Свободная Корея, Тянь-Шань, тех. кл.; 1986 – Московская
Правда, Памир, выс. кл.
1 раз -бронзовый призёр - 1981 – Ярыдаг, Кавказ, ск. кл.
7-кратный чемпион Украины: из них 4-кратный в «больших горах (Кавказ, Памир, Тянь-Шань), 3-кратный в классе малых гор (Крым).
Чемпион Украины: 1977 - тех. кл. Замин Карор и
выс.-тех. кл. Чапдара, обе Памиро-Алай;1978 – тех. кл. Пик 5204, Памир
(вместе с Вал. Грищенко); 1981 – ск. кл. Ушба Малая, Кавказ.
Призер УССР: 1978 II выс.-тех. кл. пик Лукницкого,
Памир (вместе с Вал. Грищенко); 1982 III ск. кл. Арх; 1984 II выс. кл.
Чимтарга, Памиро-Алай.
Чемпионат Украины в классе малых гор (Крым):
чемпион – 1975 Морчека, 1981 Шаан-Кая, 1985 Кастропольская стена. Призер II – 1973, 1977, 1980, 1982. III – 1979, 1986
Поднимался на 7-тысячники Памира: пики Ленина (7134 м), Коммунизма (7495
м), Е.Корженевской (7105 м). Совершил спуски на параплане с п.
Коммунизма и с Эльбруса.
Член международного альпклуба G.H.M. (с 1992). В 1989-92 ст. тренер
сборной Украины по альпинизму, один из руководителей и тренеров первой
украинской гималайской экспедиции на Манаслу (1991).
Из восхождений, сделанных на других континентах, наиболее сложные:
2000 - Мак-Кинли (США, Аляска), 2001 - Аль-Памайо (Перу), 2002 - Конорири (Боливия), Кук (Н.Зеландия).

Соболезнования родным, близким, друзьям и знакомым погибших...

+++

Николай Дроботенко:
================
"До тех пор, пока не будут похоронены Виктор Иванович Грищенко и Витя Багмет, хотелось хранить молчание. Но поток откровенного вранья, которое разносят СМИ и официальные лица, достиг критической массы. Последней каплей, переполнившей чашу моего терпения, стало заявление главы пресс-службы Закарпатского областного УМЧС Натальи Батыр, которая изрекла следующее: «Поисковая группа обнаружила место схода лавины, она, кстати, была довольно большой - около километра (она могла сойти лишь от крика)».
Я не хочу комментировать подобные перлы и прочую ерунду, которую подхватывают и тиражируют СМИ. Но факт её насаждения и закрепления в сознании людей понуждает дать информацию об истинном положении дел.
Позавчера, 27 января, не взирая на непогоду, впервые за время поисков, до самых верховий ущелья (в котором когда-то погиб Сергей Ляхимец) дошёл Саша Толстоусов – м.с. по альпинизму и друг пропавших. Там он обнаружил обломки снежного карниза. На поверхности снега – лыжу, лыжные палки, очки и компас Виктора Грищенко. Оповестив обследовавшую соседнее ущелье группу друзей, забрав очки и компас, Саша спустился вниз. Через некоторое время на скитурах к месту находки подошли Саша Микулич, Юра Черевко и его брат – Костя Черевко. За полчаса они нашли и откопали обоих. Витя Багмет лежал на глубине 0.5 метра. Виктор Иванович – на глубине в метр. Расстояние между погибшими – около двух метров. Тела лежали в узком желобе, дающем начало ручью, приводящему к Шипотскому водопаду. Транспортировка тел была произведена на следующие сутки силами отряда МЧС с Женей Чизмаром во главе.
Ни о какой лавине, а уж тем более масштабной, речь не идёт вообще. Именно поэтому её следы и не могли обнаружить в течение многих дней поиска.
Восстанавливая картину происшедшего, сошлись на следующем. Уже возвращаясь домой, ориентируясь по компасу, двойка в тумане вышла на снежный карниз (очевидно, вследствие плохой видимости, не видя его границ). Далее – отрыв карниза и скольжение вместе с ним вниз. По роковому стечению обстоятельств, внизу оказался не выкат, а наполненный глубоким снегом желоб. В который и затянуло обоих. Сверху накрыло обломками рассыпавшегося карниза и слегка «потянувшегося» за этими обломками снега. Всё.
Это не лавина. Это плохая видимость, заступ за линию отрыва карниза (в тумане шли друг за другом вплотную), и фатальный срыв с паденим в узкий желоб.
Сегодня, 29 января, машина с телами погибших после окончания всех юридических процедур должна выехать из Межигорья в Киев."

+++

- Ну вот и поминки за нашим столом.
-Ты знаешь, приятель, давай о другом.
-Давай, если хочешь. Красивый закат.
-Закат то , что надо, красивый закат ....
И вроде лично не знаком . И был вдали , но следил за поисками , будто искали очень хорошего знакомого и близкого человека . И каждое утро , вместо погоды , подгонял новости - ну что там , ну есть что-то хорошее ...
Каждый шагает отмеренный жизнью срок . Кто- то впустую прожигая дни , сотрясая воздух , разрывая на груди рубаху . А кто-то вколачивает гвозди добрых дел , великих поступков , беззаветных подвигов . И сжимая от ярости кулаки , теряя лучших людей , хочется стать лучше , сильнее , умнее , опытнее . Хочется научится летать , чтобы кого-то спасти , хочется быть чутким как зверь ,обходя все напасти и ведя других , хочется быть таким же ловким и сильным .

" Оставь хоть что-нибудь на память о себе
Не только тишину седых оград
Не только скорбь губительных утрат
Оставь хоть что-нибудь на память о себе ... "

http://www.skier.com.ua/skierbin/vfor.cgi?skf=get_topic&f=1&t=001835&p=67&sorted=

+++


Хорошие ребята... И не знал их, а вижу, что прекрасные ребята. До боли жалко.

Я привел написанное там на форуме в память об этих ребятах.

Упокой господи их души!
  
#9 | Лидия »» | 02.02.2013 00:32 | ответ на: #8 ( Анатолий ) »»
  
2
Упокой Господи их души.Светлая память+
  
#10 | Анатолий »» | 02.02.2013 00:34 | ответ на: #9 ( Лидия ) »»
  
3
И по какой глупости... Зашли в тумане на карниз... (не их конечно глупость, а глупость случайности.)
Таких ребят теряем! Слов нет.
  
#11 | Андрей Рыбак Администратор »» | 03.02.2013 18:12 | ответ на: #9 ( Лидия ) »»
  
2
Упокой Господи
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU