Кто пойдет на восьмитысячники в этом сезоне?

Кто пойдет на восьмитысячники в этом сезоне? Непальская ассоциация операторов экспедиций (EOA) опубликовала первую оценку количества команд, собравшихся в предстоящем сезоне на местные восьмитысячники. Больше всего их намерено идти на Эверест и Лхоцзе. 353 иностранных альпинистов, не считая сопровождающих шерпов, зарегистрируются на Эвересте, а еще 69 на Лхоцзе. Их число будет расти по мере того, как все новые альпинисты будут подавать заявки.
Альпинисты приближаются к вершине Эвереста (фото: Seven Summit Treks)

На какие восьмитысячники устремятся альпинисты?
На Аннапурне, Канченджанге и Макалу также будет довольно оживленно. Как обычно, первых альпинистов сезона принимает Аннапурна. Ожидаемое количество разрешений на Аннапурну составит 35. Это еще далеко от сумасшедших цифр 2021 года. Здесь, в разгар пандемии COVID-19 тогда 67 альпинистов совершили восхождение всего за один день. Команды объединили силы, а логистика включала забросил снаряжения вертолетами аж в четвёртый высотный лагерь.

Этой весной на Дхаулагири будет довольно тихо, только одна коммерческая команда Seven Summit Treks из девяти человек и две двойки независимых альпинистов.

Как обычно, самые крупные коммерческие команды собирает компания Seven Summit Treks, на втором месте относительно молодая компания 8K Expeditions. Бренд появился всего 18 месяцев назад, но генеральный директор Лакпа Шерпа работает в отрасли более 10 лет. Лакпа рассказал, что у набрал более 60 иностранных клиентов в экспедиции на Эверест и Лхоцзе, а ещё более 80 альпинистов готовятся к сезону.

Шерпы и кислород на всякий случай
На прошлой неделе была новость о пяти женщинах, собравшихся подняться на Эверест без дополнительного O2. Однако, их личные помощники-шерпы, чаще всего имеют и используют дополнительный кислород в случае необходимости.

Генеральный директор Asian Trekking Дава Стивен Шерпа отметил, что его клиентка, Асмита Дорджи из Индии, действительно поднимется с шерпом, который находится на кислороде, и будет нести и аварийный баллон для нее.

Пока только девять женщин в истории поднялись на Эверест без дополнительного кислорода. Но обстоятельства, в которых современный коммерческий альпинист совершит такое достижение, будут значительно отличаться от тех, что были у Элисон Харгривз из Великобритании в 1995 году или Герлинде Кальтенбруннер в 2010 году.

В дополнение к отсутствию дополнительного кислорода, те женщины сами несли свое снаряжение и не имели проводников-шерпов. Кальтенбруннер поднималась с Ральфом Дуймовицем до третьего лагеря 3, а дальше самостоятельно. Харгривз поднялась совершенно самостоятельно, без напарников по восхождению.

Харгривз пыталась подняться на гору за год до этого, но развернулась менее чем на 500 м ниже вершины, когда решила, что риск обморожения слишком высок. Первоначальный план Кальтенбруннера на Эверест состоял в том, чтобы подняться по кулуарам Японскомк и Хорнбейна. Она свернула на классический маршрут только тогда, когда условия в кулуарах оказались слишком опасными.

Специальные разрешения для Тибета?
От Китайско-Тибетской ассоциации альпинистов пока нет новостей о возможном открытии вершин для иностранцев. Тем не менее, Кристин Харила и Адриана Браунли говорят, что они чувствуют себя очень оптимистично , что они могут подняться на Шишапангму и Чо-Ойю нынешней весной.

У нас хороший диалог с властями Китая, и я уверена, что мы получим разрешение , отметила Харила. Альпинисты, должно быть, стремятся получить специальное разрешение, подобное тому, которое получил Нирмал Пурджа для своего собственного восхождения на Шишапангму в 2019 году.

Тогда возникает вопрос о деньгах. Браунли написала, что стоимость двойного восхождения в Китае выросла до 120 000 долларов.

В 2022 году Харила поднялась на 12 из 14 вершин в попытке побить рекорд скорости Нирмала Пурджи в шесть месяцев и шесть дней. А в Китай она попасть не смогла. Теперь предстоит все проходить заново.

Северная сторона Эвереста
Этой весной надежда на китайский склон Эвереста быстро угасает. Лукас Фуртенбах из Furtenbach Adventures, который организовал команду для подъема оттуда отметил: Мы продолжаем надеяться, пока есть время. Если гора останется закрытой для иностранцев [в день начала экспедиции 24 апреля], альпинисты с северного маршрут присоединятся к нашей команде на южном маршруте .

Фуртенбах также упомянул интересный факт об ограничениях Китая для альпинистов: Китай больше не разрешает восхождения без кислорода, начиная с 2019 года , сказал Фуртенбах. Килиан Джорнед был последним, кто поднялся с северной стороны без кислорода имея на то разрешение .

Действительно, Джорнет дважды поднимался на Эверест в 2017 году. В 2019 году было три восхождения на Эвересть без О2, но все они проходили с южной, непальской стороны. Затем началась пандемия COVID, и с тех пор официальных сообщений из Китая не поступало, сообщает Alpagama.org.

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
#1 | Андрей Бузик »» | 11.03.2023 08:53
  
0
Открытие сезона на восьмитысячниках все ближе, первые экспедиции отправятся на Аннапурну уже на предстоящей неделе. После большого количества поднявшихся в 2021 году клиентов туркомпании позиционируют пик как возможность быстро подняться восьмитысячник и хорошо акклиматизироваться, чтобы сразу после идти на более высокую гору.По предварительным данным Непальской ассоциации операторов экспедиций, 35 иностранных альпинистов уже получили пермиты на Аннапурну. Команды прибудут в базовый лагерь на вертолетом к 15 марта.
Альпинисты на Аннапурне в прошлом году (фото: Ханс Венцель)

Не так много подробностей о том, кто поднимется на Аннапурну в этом сезоне. Гьялдже Шерпа будет гидом в Seven Summit Treks. В его команде будет пакистанец Шехрозе Кашиф, который надеется стать самым молодым поднявшимся на все восьмитысячники. В 21 год Кашиф уже поднялся на 10 из 14 таких вершин. А с командой Мингмы Джи слабовидящая Джилл Уитли пойдет на свой 7-й восьмитысячник.

Аннапурна не терпит суеты и ошибок
И все же Аннапурна не та гора, на которой стоит торопиться. Аннапурна I самая опасная из всех четырнадцати восьмитысячников после K2. Его южная сторона крутая обледеневшая стена, а на на классический маршрут с севера часто сходят лавины и рушатся сераки.

Ещё недавно из-за высоты Аннапурны всего в 8091 м, на нее поднимались без дополнительного кислорода.

Все изменилось в 2021 году. COVID-19 по-прежнему чинил препятствия альпинистам, но им уже получалось добраться в Непал. На открытие сезона на Аннапурну ринулись многие альпинисты, даже неопытные.

Столпотворение и спасы на Аннапурне
Тем не менее, тогда всего за один день сразу 67 альпинистов достигли вершины. Секрет прост: заранее провешенные вдоль всего маршрута, личные шерпы-помощники и неограниченное количество дополнительного кислорода.

Почти все альпинисты стремились к вершине одновременно, следуя за перильное командой. Когда у команды кончились веревки, запасы забросили вертолетом, а ещё топливо и запасной кислород для всех прямо в четвёртый высотный лагерь. И на следующий день 16 апреля 2021 все, кто не свернул с пути, достигли вершины.
Альпинисты выстраиваются в очередь к вершине Аннапурны (фото: Пасанг Ламу Шерпа Акита)
Только шестеро из них поднялись на Аннапурну не используя дополнительный кислород. Это три шерпа, китаец, а также двое россиян Сергей Кондрашкин и Дмитрий Синев. На спуске двое наших соотечественников, поднимавшихся самостоятельно застряли на горе, получили обморожения и были эвакуированы.

В прошлом 2022 году не было недостатка ни в веревках, ни в газе. Опять же, все 30 альпинистов поднялись в один день, 28 апреля. По сообщениям, пять человек поднялись без дополнительного O2. Спуску мешала снежная буря обрушившаяся в 2 часа дня на отстающих. Теперь Джанпаоло Корона и Тим Богданов, идущие без кислорода и помощи шерпов застряли на спуске, получили обморожения и были эвакуированы вертолетом.
#2 | Андрей Бузик »» | 23.03.2023 07:21
  
0
Все готово для первого подъема сезона на вершину Аннапурны после того, как стихнут ветер и прекратятся снегопады. Но прогнозы не предсказывают улучшение погоды в ближайшие дни.
Аннапурна (фото: Ханс Венцель)

Спешка вредит
Пока EliteExped лидирует на горе. Шерпы команды проложили маршрут чуть выше второго высотного лагеря Аннапурны на прошлой неделе, до снегопадов. Их клиентам удалось провести два дня во втором лагере, несмотря на ухудшение погоды. Подъем туда — единственный акклиматизационный выход для тех, кто использует дополнительный кислород.

Между тем, альпинисты ряда экспедиций прибыли в базовый лагерь в последние дни. Многие из них уже акклиматизировались после тренировок в барокамерах дома или восхождений на другие вершины.

Как только погода улучшится, перильное команда снова пойдет вверх, по возможности, до вершины. Ряд клиентов на дополнительном кислороде последуют сразу за ними.

Однако, прогноз обещает снегопады и сильный ветер всю неделю. Это увеличит риск схода лавин даже после улучшения погоды.

Впереди опасные участки
Первым заданием для перильной команды станет провешивание маршрута к третьему лагерю, по самому опасному участку горы. Они пройдут под огромным лавиноопасным кулуаром и через лабиринт нависающих сераков.

Недавно Мингма Г основываясь своем опыте в 2014, 2015 и 2021 годах, предположил самый безопасный способ добраться до третьего лагеря. В каждом случае он поднимался по немного отличающимся маршрутам, как показано на фотографии ниже: 2014 год (желтый), 2015 год (красный) и первоначальный маршрут, по которому он поднимался в 2021 году (зеленый). Согласно его комментариям, опубликованным Карлосом Гарранзо в его блоге Alpymon, зеленая линия была наилучшей

Красные стрелки показывают лавины, которые часто сходят в кулуар и обычно останавливаются в районе, обозначенном красным кругом. Синие линии слева — это также траектории схода лавин от обрушивающихся сераков и крутого рельефа.

Мингма Джи приходит к выводу, что самый безопасный способ подняться на Аннапурну — держаться нижней части красного круга во время обхода, а затем набирать высоту среди сераков, справа от “синей” лавиноопасной зоны. Другие альпинисты предполагают, что точная линия меняется каждый год в зависимости от условий.

Нирмал Пурджа из EliteExped называет погоду “очень темпераментной”. Пока он покинул базовый лагерь, чтобы несколько дней полетать на параплане вдали от гор.

Команда NW Face акклиматизируется в отдалении
Единственная команда, отправляющаяся на Аннапурну другим не классическим маршрутом, готовится к восхождению. Адам Белецки, Мариуш Хатала и Феликс Берг полностью акклиматизируются, прежде чем отправиться на нехоженную трассу по северо-западному склону.

Белецки и Хатала в настоящее время совершают восхождение на Охос-дель-Саладо в Чили, в то время как Феликс Берг тренируется в Альпах и в барокамере. В апреле они соберутся в Непале, чтобы завершить акклиматизацию, совершив восхождение на Химлунг — популярную вершину в 7126 метров. Только потом они направятся на Аннапурну.

Манаслу: добрались до второго лагеря
Тем временем, на Манаслу альпинисты Адриана Браунли, Кристин Харила и Гьялдже Шерпа совершили первый выход во второй высотный лагерь, несмотря на непрекращающиеся снегопады, глубокий снег и высокую лавинную опасность. Их сопровождают семь шерпов перильной команды. Как только позволит погода, они попытаются добраться до четвертого лагеря.

Похоже, снегопады накрыли весь Непал. Ху Сви Чиоу из Сингапура, который также собрался на Аннапурну, а в настоящее время находится на акклиматизационном выходе к пику Мера, сообщает о сильном снегопаде и в долине Кхумбу.

Дхаулагири
Алли Пеппер из Австралии будет одной из немногих альпинисток, пытающихся подняться на Дхаулагири в течение следующего месяца. С постоянным напарником Давой Шерпа из Seven Summit Treks, она стремится совершить самое быстрое восхождение на всех 14 восьмитысячников без дополнительного кислорода и “достичь настоящих вершин” всех из них, отметила она. Она установила 2025 год в качестве крайнего срока для решения задачи.

После нескольких лет восхождений дома в Голубых горах, а затем восхождений и руководства в Андах Пеппер отправилась в Гималаи и в 2007 году достигла вершины Чо-Ойю без кислорода.За последние несколько лет она поднялась на Эверест, Аннапурну и на вершину Манаслу (с кислородом). Она также предприняла попытки восхожденич на Макалу и Лхоцзе без O2.
#3 | Андрей Бузик »» | 26.03.2023 07:17
  
1
Плохая погода с прошлых выходных поставила на паузу альпинизм в Непале. В четверг 23 марта солнце вернулось в базовые лагеря восьмитысячников. Однако, альпинистам нужно подождать, пока снизится лавинная опасность.
Как и каждую весну, шерпы прокладывают маршрут к лагерю 1 на Эвересте (фото: Sagarmatha Pollution Control Committee)

Первые альпинисты подходят к базовому лагерю Эвереста, в то время как перильное команда icefall doctors проложила значительную часть маршрута к первому высотному лагерю через ледопад Кхумбу.
Сухайда Силард представляет свою экспедицию на Эверест (фото: Сухайда Силард)
А венгр Сухайда Силард собрался подняться на Эверест без дополнительного кислорода и сопровождения шерпов. Его долгосрочный план Большая пятерка состоит в восхождении на пять самых высоких гор честными средствами, то есть без кислорода и гидов-шерпов.

Именно так он поднялся на К2 в 2019 году и на Лхоцзе в прошлом году. Он пользовался поддержкой в базовом лагере и уже провешенными перилами, но в остальном поднялся самостоятельно. Он также пытался подняться на Дхаулагири в 2021 году вместе с Дэвидом Кляйном.

Наила Киани из Пакистана попытается подняться на Эверест и Лхоцзе. В прошлом году она уже поднялась на K2 и два Гашербрума в прошлом году.

Заснеженная Манаслу
На Манаслу команда во главе с Гьялдже Шерпой воспользовалась установившейся ясной погодой, чтобы проверить состояние первого высотного лагеря. Пока они не осмелились подниматься выше из-за свежего снега и лавинной опасности и сераков по пути во второй лагерь. Команда опубликовала несколько фотографий и видео, на которых они по пояс в свежем снегу.
Адриана Браунли
Гьялдже Шерпа, Адриана Браунли и Кристин Харила, а также фотограф Матиас Миклебуст, поднимаются при поддержке Lakpa T. Шерпа, Пемба Таши, Пасанг Нурбу, Тенджин Шерпа и Дава Шрева.

Норвежца Кристин Харила хочет повторить свой почти удавшийся в прошлом году шестимесячный челлендж подъема на 14 восьмитысячников. В то время как Браунли и Гьялдже в третий раз вместе пытаются поднятся на Манаслу.

В первый год (осень 2019) Браунли поднялась на предвершинный пик в составе команды, часть которой добрались до настоящей вершины. "Это был настоящий облом, и поэтому я сегодня снова здесь", говорит Браунли.

Во второй попытки минувшей осенью опасные условия вынудили их (и почти всех остальных на горе) развернуться.

Пасмурная Аннапурна
Саджид Садпара в своей крошечной палатке в лагере 1 Аннапурны (фото: Саджид Садпара)
Условия на Аннапурне такие же или хуже, поскольку там ещё облачно. Тем не менее, Саджид Садпара из Пакистана уже находился в первом высотном лагере, надеясь достичь второго и пойти выше. Это его акклиматизационный выход. Как обычно, Садпара поднимается без баллона с кислородом или помощи шерпа. Он идет с соотечественником из Пакистана Шехрозе Кашифом.

Другие альпинисты также поднимаются по склону Аннапурны, благодаря проведённым до второго лагеря перилам, сообщает Alpagama.org.
#4 | Андрей Бузик »» | 29.03.2023 09:08
  
0
Компания Мингмы Г «Imagine Nepal» получила первое разрешение на восхождение на Эверест в текущем сезоне, и это престижная задача. Они впервые провесят перила от второго лагеря до вершины. Дава Гьялье возглавит перильную команду на Эвересте. Эту работу прежде традиционно делали шерпы «Seven Summit Treks» под руководством Ками Риты.
Альпинисты поднимаются по перилам на Эвересте (фото: Imagine Nepal)

Имя, указанное в качестве руководителя экспедиции, — Лю Михе из Китая, фактически, один из 15 иностранных членов команды, прибывших из США, Китая, Южной Африки, Сингапура и Таиланда.😊😊

Ассоциация операторов экспедиций Непала (EOA) поручает провешивание веревок на Эвересте, Манаслу и Ама Даблам тому, кто предложит самую низкую цену среди заинтересованных местных компаний. Затем ассоциация собирает плату за использование веревок с других экспедиций.

Борьба с мусором на большой высоте
Гид IFMGA Дава Гьялье Шерпа, который возглавит команду по креплению перил на вершинах Эвереста и Лхоцзе, сообщил, что еще и спустит с горы старые верёвки .
Дава Гьялье возглавит команду по закреплению веревок на Эвересте в этом году (фото: The Himalayan Times)

“Раньше этого никогда не делали, поэтому скалистая часть Эвереста покрыта старыми веревками”, отметил он.

Ниже второго лагеря, в том числе через опасный ледопад Кхумбу, перильная команда «icefall doctors» от Комитета по контролю за загрязнением окружающей среды Сагарматхи, прокладывают маршрут. Они уже почти добрались до первого высотного лагеря на классическом пути.

SPCC также опубликовал плату за пользование маршрутом в этом году, который требует постоянного внимания на движущемся леднике. Идущим на Эверест, Лхоцзе или Нупце придется заплатить 600 долларов с человека.

Участники экспедиции также должны предоставить полный список припасов и снаряжения и спустить не менее восьми килограммов мусора на каждого альпиниста.
У шерпа Ками Риты заканчивается место для всех его сертификатов Гиннесса, связанных с Эверестом
Ками Рита снова на Эвересте
Хотя на этот раз он не возглавляет перильное команду шерп Ками Рита, поднявшийся в прошлом году на Эверест в рекордный 26-й раз, снова там будет там, сопровождая клиентов и добиваясь своей 27-й вершины Эвереста.

У шерпа Ками Риты заканчивается место для всех его сертификатов Гиннесса, связанных с Эверестом.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU