Траверс Аксайской Подковы. Первопроход

Три россиянина одолели 15 вершин Тянь-Шаня. В феврале команда из трех человек завершила первый в истории траверс Аксайской подковы . Альпинисты Тихон фон Штакельберг и Роман Абильдаев под руководством Егора Матвеенко прошли траверс с 17 по 26 февраля. Они начали с восхождения на пик Бокс (4240 м) по маршруту Михайлова и завершили восхождением на пик Семенова-Тян-Шанского (4875 м).
«Аксайская подкова», Тянь-Шань, где тройка российских альпинистов завершила первый в истории траверс хребта (фото: Shutterstock)

"Аксайскую подкову" в ущелье Ала-Арча образуют величественные горы киргизского Ала-Тоо, они выстроились, не пропуская южные ветры, оставляя долину покрытой огромным щитом изо льда.

О траверсе написал участник Тихон фон Штакельберг:
Легендарный, неприступный полный траверс Аксайской подковы впервые пройден. Егор Матвеенко, Тихон Штакельберг, Роман Абилдаев прошли его зимой.

Множество сильных команд мечтали об этом траверсе и пробовали его пройти, но до сих пор это сделать не удавалось никому. Все сходили рано или поздно. Тщеславная мысль, но она помогала двигаться вперёд несмотря ни на обваренный кипятком бок Муравья, ни на намерзшиеся пальцы Грешника, ни на разорванный в клочья пуховый комбез Ромыча!

За последний два года я прошел два маршрута высшей категории 6Б и оба они были несравненно проще этого! То же самое сказали и парни, сравнивая со своими 6б.

Стартовали по самой сложной 5б Ала-Арчи Михайлова на Бокс с баулами под тонну и дошли по гребню и тысяче жандармов через 15 вершин до высшей точки района, пика Семёнова-Тян-Шаньского! 27 км лазанья и спусков, жизни на высоте в глубокий мороз!

Утренние бураны, дневные снегопады, вечерние метели и ночные ураганы! Двигались десять дней в любую погоду!

Тренер этого восхождения Валерий Балезин.В свои почти семьдесят лет он провел почти месяц в высокогорной почти ледяной хижине, почти контролируя и подгоняя нас по рации!

Началось со спасработ, спустили парня с ногой, поспали три часа и в мокрой одежде стартовали. Сразу по спуску через десять дней попали на спасы Александр Парфёнов, которому тоже помогли спуститься.

Получается, успели сходить от спасов до спасов!

И до конца зимы, как и планировали! Наконец-то помылись и поели! Возвращаемся домой, чинить снаряжение, готовиться в новые экспедиции! Ad Astra!

По материалам Alpagama.org

фото: Тихон фон Штакельберг

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU