На Камчатке стартовала традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия"
Сегодня губернатор Камчатского края Владимир Солодов в рамках телемоста между городом Елизово и селом Эссо дал старт двум гонкам на собачьих упряжках зимнего фестиваля "Берингия". Губернатор обратился к участникам гонки-пролога "Берингии" и гонки "Елизовский спринт за Победу", которые в эти минуты стартуют на полуострове. 25 февраля, в субботу, телемост связал два спортивных события зимнего фестиваля "Берингия - 2023" в селе Эссо и городе Елизово Камчатского края
"Я рад вас приветствовать сегодня на открытии двух наших замечательных мероприятий. Конечно, это гонка-пролог главной северной гонки "Берингия", которая сегодня стартует в Эссо Быстринского района. Каюрам предстоит пройти 1400 километров, преодолеть все испытания и доказать свою силу, подготовленность. Одновременно по традиции здесь, в Елизово, мы даем старт замечательному зимнему событию Елизовский спринт за Победу , который сегодня проходит в Долине Уюта . Я хочу поблагодарить всех тех, кто многие годы вкладывает свою душу, силы в организацию этих мероприятий. Сегодня спринт проходит под лозунгом За Победу , потому что у наших традиционных гонок и большая патриотическая составляющая. Мы желаем победы нашим бойцам, которые находятся на передовой. Я рад приветствовать у нас в Елизово представителей Донецкой народной республики. Очень рад, что сегодня на этом празднике мы тоже все вместе. Предлагаю дать старт нашим замечательным, любимым мероприятиям "Елизовскому спринту" и большой гонке "Берингия", сказал Владимир Солодов, обращаясь к участникам спортивных состязаний в Елизове и в Эссо.
Зрители эфира и гости "Елизовского спринта за Победу" увидят старт пролога главной гонки на собачьих упряжках Камчатки "Берингия", который проходит в селе Эссо. За спортивными соревнованиями можно следить, не выходя из дома. Прямые трансляции ведутся в эфире камчатских каналов "41 Регион" и "Камчатка 1". Также трансляция ведется на RuTube- и YouTube-каналах информагентства "Камчатка".
Напомним, национальное спортивное мероприятие "Елизовский спринт за Победу" проходит сегодня на территории биатлонного комплекса "Долина уюта" в Елизове.
Старт камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках "Берингия" протяжённостью 1 425 километров запланирован на 26 февраля. Каюры выйдут на маршрут из села Эссо.
Мероприятия проходят в рамках зимнего фестиваля "Берингия 2023", который имеет статус официального праздника Камчатского края, сообщает Официальный сайт Камчатский Край
На Камчатке завершилась традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия-2023": каюры достигли финиша в Усть-Камчатске. Стартуя из села Эссо, за 25 дней соревнования участники преодолели 1426 километров трассы гонки, сообщает министерство туризма Камчатского края. До финиша добрались шесть самых выносливых каюров.
шесть самых выносливых каюров
С уверенностью можно сказать, что гонка благополучно дошла до финишной точки. Практически месяц каюры и группа сопровождения все вместе преодолевали непростой путь. Кто-то из участников сошел с дистанции чуть раньше. До финиша добрались шесть самых выносливых каюров. Считаю, что гонка в этом году прошла успешно и достойно без чрезвычайных происшествий, травм и неприятностей. Отдельно хочу поблагодарить группу сопровождения традиционной гонки. Благодаря их усилиям, профессионализму и смелости во многом и были обеспечены безопасность и комфорт участников , рассказал Александр Журавлев.
По итогам первого этапа каюр Дмитрий Ичанга выбыл из гонки из-за неподготовленности собак к соревнованиям. По решению судейской коллегии на старте восьмого этапа каюр Анфиса Бразалук была снята с гонки в соответствии с пунктом 9.7 положения гонки: общее время прохождения этапов превышает 14 часов отставания от лидера гонки. На десятом этапе гонки добровольно снялся с традиционной камчатской гонки "Берингия" каюр Андрей Казаков в связи с плохим самочувствием собак.
Напомним, зимний фестиваль "Берингия 2023" в этом году охватил всю Камчатку. Одним из ключевых его направлений остались традиционные гонки на собачьих упряжках.
Отметим, что Президент РФ Владимир Путин в приветствии участникам и гостям II Форума коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ 2021 года отметил, что многообразие культур и традиций населяющих Россию народов является бесценным достоянием страны и для государства является приоритетной задачей поддержка коренных малочисленных народов и сохранение их привычного уклада жизни.
В России издревле в мире и согласии проживают представители около двухсот национальностей. Уникальное многообразие обычаев, традиций, языков - наше общее бесценное достояние, которым мы искренне гордимся и которым дорожим, и в этой палитре особое, яркое место занимает самобытная культура народов Севера, Сибири и Дальнего Востока , сказал Владимир Путин.
Победителем и шестикратным чемпионом камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках "Берингия" стал Андрей Семашкин
Торжественное мероприятие, посвященное финишу гонки на собачьих упряжках, "Берингия-2023. Сила Родины" прошло в посёлке Усть-Камчатск, где накануне финишировали шесть упряжек. В церемонии чествования каюров и награждении победителей принял участие губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Победителем и шестикратным чемпионом камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках "Берингия" стал Андрей Семашкин
"Вчера в Усть-Камчатске, спустя почти месяц, финишировали наши герои, которые показывают пример профессионализма, стойкости, выучки, терпения. Преодолевая все невзгоды нашей погоды, рельефа, они подвигают и нас тоже становиться сильнее, быстрее, выносливее в нашей повседневной жизни. Хочу поздравить всех каюров с финишем, а также жителей Усть-Камчатского района с тем, что в этом году ваш посёлок стал финальной точкой главного камчатского события Берингии , сказал губернатор.
Владимир Солодов также подчеркнул, что традиционная гонка на собачьих упряжках и дальше будет развиваться, в ближайшее время пройдёт итоговый организационный комитет "Берингии", где будут намечены планы на 2024 год.
Это знаковое для нас мероприятие, которое позволяет сохранить традиции, приобщить к ним как наших жителей, молодёжь, детей, так и гостей края. Берингия это целое сообщество. И самая большая её ценность это люди, те, кто хранят традиции и передают их из поколения в поколение , добавил Владимир Солодов.
Отдельные слова благодарности глава Камчатки адресовал организаторам и группе сопровождения гонки.
Также с приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель председателя краевого Законодательного собрания Андрей Копылов.
Восхищаюсь отвагой и смелостью наших каюров. Но еще больший восторг вызывают собаки, принимающие участие в соревнованиях. Особые слова благодарности хочу сказать всем, кто принял участие в организации и проведении этой уникальной гонки. Спасибо вам большое , сказал Андрей Копылов.
По итогам подсчёта общего времени преодоления маршрута гонки лучший результат показал Андрей Семашкин, представляющий питомник "Снежные псы". Он стал шестикратным чемпионом гонки "Берингия". Главным призом победителю стал сертификат грантовой поддержки на сумму три миллиона рублей на создание, развитие и поддержание ездовых собачьих питомников и сертификат на сумму 500 тысяч рублей. Также Андрею Семашкину вручили ошейник для собаки-передовика из упряжки по кличке Пихта.
Второе место занял трёхкратный чемпион гонки Николай Левковский, представляющий питомник Хальч . Серебряный призёр получил грант на развитие питомника в размере два с половиной миллиона рублей и сертификат на сумму 400 тысяч рублей.
Закрыл тройку лидеров неоднократный участник и победитель гонки "Берингия 2005" Алексей Попов, которому вручили грант на сумму два миллиона рублей на создание, развитие и поддержание ездовых собачьих питомников, а также сертификат на сумму 300 тысяч рублей.
Четвёртое место взяла Анна Семашкина, единственная женщина-каюр, завершившая гонку в этом году. Пятый результат гонки показал Абдурасул Холмуродов, а шестой Алексей Иванов. Им вручили сертификаты на сумму 200 тысяч рублей.
Также были озвучены победители в специальных номинациях "Берингии". Так, приз "За национальный колорит" получил Алексей Иванов, прошедший гонку в национальной одежде. Премия памяти Алексея Колегова, который выиграл Берингию в 70 лет в 2006 году, была вручена Николаю Левковскому. Он также получил звание Джентльмен Берингии за помощь товарищам во время прохождения маршрута. Анна Семашкина была удостоена звания "Леди Берингия".
Напомним, каюры "Берингии" в этом году преодолели 1426 километров от Эссо до Усть-Камчатска. Гонка прошла через 14 северных посёлков полуострова и продлилась 25 дней.
Президент РФ Владимир Путин в приветствии участникам и гостям II Форума коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ 2021 года отметил, что многообразие культур и традиций населяющих Россию народов является бесценным достоянием страны и для государства является приоритетной задачей поддержка коренных малочисленных народов и сохранение их привычного уклада жизни, отмечает Камчатский Край.
Берингия - это экспедиционная гонка на собачьих упряжках, проходит на Камчатке уже больше тридцати лет и так как мое основное направление в съемке - это экспедиции, мне посчастливилось попасть в нее и отснять уже в третий раз. Вообще разные собачьи марафоны и соревнования - для меня регулярные съемка. В этот раз Берингия была протяженнее, чем обычно, без малого 1450 километров, и шли мы их около месяца.
Дмитрий Панов: Каждое такое путешествие меняет меня в лучшую сторону.
Как оператор, моей основной задачей было документировать все события и раз в несколько дней выдавать небольшой информационный сюжет. Это выглядит не совсем сложно, если не брать во внимание, что весь путь я передвигаюсь на снегоходе, а это включает в себя не только ежедневное увязывание нарты, но и застревание в пухлом снегу, преодоление перевалов, крутых склонов, продолжительные этапы и холод, который в этом году был особенно сильный.
В целом гонка прошла хорошо, нам очень повезло с погодой и трассой. Жесткий снег и отсутствие пурги сделало наше путешествие в целом комфортным. Я снял практически все, что планировал, много фотографировал в режимное время, вставал пораньше охотился за невероятными восходами и писал таймлапсы закатов.
Из самых ярких впечатлений могу выделить встречу с животным миром. Среди многокилометровой тундры можно наткнуться на стадо диких оленей, на побережье я снимал орланов, на озерах летал в закате с лебедями, лисы были моими регулярными спутниками, а в поселках я наконец-то увидел северных коней.
Вчера гонка подошла к концу, и меня ждут терабайты материала, которые нужно структурировать и создать из хаоса исходников гармоничный, смотрибельный контент. Я говорю не только о финальном произведении, но и коротких клипах и зарисовках.
Даю себе на такую работу максимум 45-50 дней и перехожу к следующим летним проектам - это восхождения на вулканы, морские круизы, сплавы и походы в еще неизведанные места. Каждое такое путешествие так или иначе меняет меня и каждый раз я хочу отличаться от прежнего себя и становиться лучше и полезнее для всех, кто меня смотрит.
Спасибо компании BASK за возможность быть экипированным в по-настоящему профессиональное снаряжение, проверенное северными ветрами, холодом и экстремальными ситуациями.