Анатолий Букреев: Гору нельзя покорить, можно лишь на время сравняться с ее высотой

16 января 2023 года знаменитому альпинисту Анатолию Букрееву исполнилось бы 65 лет. Накануне этой даты в Малом Алматинском ущелье Заилийского Алатау состоялся традиционный забег имени Анатолия Букреева. А 25 декабря 2022 года исполнилось 25 лет с того дня, когда лавина в Гималаях перечеркнула линии жизни Анатолия Букреева и Дмитрия Соболева.
Анатолий Букреев

Как написал в книге "Комета над Аннапурной" итальянец Симонэ Моро, выживший в том снежном обвале, среди ночи Анатолий зажег свечу и разбудил его, чтобы поздравить с католическим Рождеством. Через несколько часов они с Димой перешагнули границу двух миров, сам Симонэ выжил чудом.

В урочище Медеу установили памятник Анатолию Букрееву работы скульптора Нурлана Далбая и архитектора Расула Сатыбалдиева, созданный по инициативе Фонда Нурлана Смагулова. На табличке выгравировано высказывание Букреева: "Гору нельзя покорить, можно лишь на время сравняться с ее высотой".

Если вернемся, за все рассчитаемся...
Алматинский художник Андрей Старков, который в декабре 1997 года отправился в Гималаи за яркими красками вместе с экспедицией Букреева и Моро, написал в своем дневнике о том, как Анатолий просил русского пилота Данилова забросить при случае в базовый лагерь под Аннапурной пару ящиков мандаринов. "Если вернемся, за все рассчитаемся", сказал он тогда, и Андрей с горечью вспомнил эту фразу, когда узнал о гибели парней. Художник вернулся из Непала раньше всех, в ночь на 25 декабря 97-го, и вскоре узнал о том, что его друзья попали в лавину. В своем дневнике он также писал, что Толя попросил его доставить баул с ненужными вещами с базы в отель "Skаla" в Катманду, а ключик от замка на бауле Андрей должен был отдать Букрееву в Алма-Ате. Но вот уже четверть века он носит этот талисман на связке своих ключей.

Дмитрий Соболев, с которым мы познакомились много лет назад в секции добровольного спортивного общества "Спартак", считал себя буддистом. Он был фаталистом и верил в неизбежность предначертанного. Соболев и Букреев обрели покой в Святилище Аннапурны под снежным обвалом, их тела так и не были найдены.

Короткий, но яркий путь к звездам
С восхождения на Аннапурну французов Мориса Эрцога и Луи Ляшеналя в 1950 году началась высотная история человечества. Эта гора стала первым восьмитысячником а на земле их всего 14 на вершину которого ступили люди. Первое зимнее восхождение на эту гору в 1987 году совершили поляки Ежи Кукучка и Артур Хайзер. Спустя 10 лет вертолет забросил под Аннапурну экспедицию Букреева и Моро, Соболев снимал видео для фильма об Анатолии, а Старков фотографировал пейзажи и писал этюды. Небывалая снежная обстановка в Гималаях вынудила альпинистов изменить маршрут, они ждали улучшения погоды, пытаясь пробиться через соседний семитысячник Фанг, чтобы по гребню достичь вожделенной вершины. Однако Букреев не смог повторить слов первовосходителей: "Мы на Аннапурне".

В странах Содружества были горовосходители, стремившиеся к выполнению престижной программы 14 высочайших вершин мира . Букреев торопился войти в первую мировую десятку в элитный клуб покорителей восьмитысячников. Спустя годы первым в СНГ и пятнадцатым в мире обладателем "гималайскои короны" стал Денис Урубко, проложившии несколько собственных маршрутов к вершинам гор выше 8000 м, и до него только семь альпинистов смогли сделать это без кислорода. В то время он имел казахстанское гражданство.

Аннапурна могла стать 12-м восьмитысячником Букреева. Он был участником второй советской гималайской экспедиции на Канченджангу в 1989 году, в составе сборной Казахстана взошел на несколько восьмитысячников, с рекордом выигрывал соревнования International ELBRUS RACE. Совершив скоростное восхождение на Мак-Кинли (Аляска), прославился в Америки и в составе международной экспедиции поднялся на Эверест в надежде установить скоростной рекорд. Когда рекорд не удался, он тут же предпринял попытку второго восхождения, но в Гималаи пришел муссон и сезон закончился.
Памятник Анатолию, Фото: Борис ЮРЬЕВ

В 1992 году Букреев участвовал в немецкой экспедиции К2. Вторая по высоте гора у альпинистов считается одной из самых труднодоступных, Анатолий достиг вершины, но немцы с восхождения не вернулись. А на Эвересте Букреев стоял еще трижды. В качестве лидера экспедиции Гималайские гиды Генри Тодда из Шотландии он завел на гору семерых клиентов. В 1996 году был помощником американского гида Скотта Фишера в экспедиции Горное безумие , когда участников нескольких коммерческих экспедиций накрыл шторм. Погибли люди, в их числе руководители двух экспедиций Скотт Фишер и Роб Холл. Об этой драматичной истории написаны книги и сняты фильмы, в том числе и совместный труд Анатолия Букреева и американского журналиста Вестона ДеУолта "Восхождение". На следующий год Букреев вместе с российскими альпинистами завел на высочайшую вершину мира команду индонезийских военных.

На некоторых гигантах Анатолий побывал по несколько раз и в целом совершил 21 восхождение на вершины выше 8000 м. В 2014 году, после восхождения в одиночку на Канченджангу по Севернои стене, Денис Урубко отметил, что это было его 21-е восхождение на восьмитысячник, и по количеству вершин-гигантов он сравнялся с Анатолием Букреевым. На данный момент он совершил уже 26 восхождений. Во всем мире это смогли сделать только два человека Денис Урубко и испанец Хуанито Ои ярсабаль. Когда после гибели Букреева было решено проводить ежегодный зимний забег, посвященный его памяти, Урубко первым выиграл эти соревнования с рекордом.

Толя нашел себя в новой реальности
В 90-х, когда многие оставили спорт, чтобы выжить в новой реальности, Букреев просто ушел в Гималаи, где его домом была палатка. Он оказался первым, и это был очень смелый шаг, но мастерство Анатолия, приобретенное в армейской команде, которую тренировал Ерванд Ильинский, позволяло ему работать в иностранных коммерческих экспедициях, и вскоре, как он писал в своем дневнике, к нему уже стояла очередь из желающих получить опытного высотника. Такая деятельность давала возможность совершать восхождения в высочайших горах мира бесплатно, и Толя пополнял копилку восьмитысячников.

Зимние восхождения на вершины выше 8000 м это запредельный экстрим, зима в высочайших горах мира суровая, а в тот год в районе Аннапурны снег шел, не переставая. Альпинисты без конца топтали тропу, пробиваясь к заветной цели. Из-за снежной обстановки решили изменить маршрут и двигаться к Аннапурне через соседний семитысячник Фанг. Но вешки, которыми маркировали путь по леднику, то и дело заносило снегом, однако экспедиция стоила альпинистам больших денег, и они решили ждать улучшения погоды. Намеченный срок пребывания в горах подходил к концу, и они приняли решение продлить его до середины января, до 40-го дня рождения Букреева, о чем он сообщил в письмах, которые привез в Алматы Старков, покинувший базовый лагерь в Святилище Аннапурны раньше других.

Альпинист Соболев выполнял работу оператора, снимая фильм о Букрееве. Он собирался подняться до высоты 6000 м вместе с Анатолием, после чего его работа была бы закончена. Я встречала Букреева после каждой значимой экспедиции, а в 99-м записала интервью Симонэ Моро. Он приехал в Азию, чтобы вместе с армейцами Д. Урубко и А. Молотовым за один сезон выполнить программу на звание Снежных барсов , для чего надо взойти на все пять семитысячников СНГ. Итальянец признался, что дружба с Букреевым изменила его: "Я видел за свою жизнь более техничных спортсменов, но ваши ребята сильны своим духом. За год сотрудничества с Анатолием я получил от общения с ним больше, чем за все предыдущие годы в горах. Он был сначала великим человеком, а потом великим восходителем, и его гибель для меня была огромной потерей. Я приехал в вашу страну, чтобы лучше понять Анатолия, понять вашу душу, и встретил здесь надежных друзей".

Отметим, что после гибели Букреева несколько значимых восхождений Моро совершил вместе с Денисом Урубко.

Справка "КП"
В 1956 году английский полковник Джимми Робертс впервые подошел к склонам горы Мачапучаре. Две ее вершины напоминают рыбий хвост, взметнувшийся в небо, эта гора входит в массив Аннапурны, расположенный в южном отроге Главного Гималайского хребта, в междуречье Кали-Гандаки и Марсенгди. Джимми Робертс увидел здесь знак табу, который запрещал слугам проходить дальше, он назвал место за запретной линией Святилищем Аннапурны. Гора священна для буддистов, по поверьям, это жилище бога Шивы.

Галина МУЛЕНКОВА, WWW.KP.KZ

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU