Польская зимняя экспедиция на Броуд Пик

Северные районы Пакистана были парализованы сильными морозами. В Скарду, который лежит на высоте всего 2200 метров, температура упала до минус 27 градусов по Цельсию. Для местного населения это был настоящий шок. Дома в этом районе не отапливаются, вода замерзла, движение на улицах и трассах замерло.
Nestorzy фото. Ковальски

Дороги покрыты слоем льда, а в этой стране нет обычно используемых зимних шин. Заглохли двигатели внутреннего сгорания. Дороги заблокированы. Люди забаррикадировались в своих домах. Все окутывает густой туман. Высокая влажность усиливает ощущение холода.

Местные СМИ описывают ситуацию как драматическую. Непроходима трасса Скарду - Гилгит. Такая, низкая температура в этих городах не была зарегистрирована в течение нескольких лет. Цены на дрова и нефтепродукты значительно выросла. 6 человек замерзли до смерти.

Участники экспедиции надеются добраться до Скарду 15 января. Мы отправимся без промедления, как только это удастся

Добавил Марек Карнецки 14.01.2013

Скарду 16.01.2013
Мы добрались до Скарду 15 января. После 12-дневного перерыва, местный аэропорт, в конце концов, начал работать. К счастью для нас морозы отступили, и установилась хорошая погода, светит солнце, и всего лишь несколько градусов ниже нуля. К счастью, потому что дороги в Скарду, парализованы из-за погодных условий.
Во время еды fot.Bielecki

К сожалению, не пришли с Hunzy, наши помощники: Шахин и Амин, так что мы вынуждены были провести здесь дополнительный день. Мы организуем оставшееся оборудование, упаковываем мешки, и делаем последние покупки.

Скарду мало привлекательный город, окруженный правда, горами и огромными стенами, но по словам Мацека Бербеки, здесь ничего не изменилось в течение последних 20 лет, и царит, мягко говоря - беспорядок. К тому же, во всем городе, невозможно встретить ни одной женщины (все сидят в домах), что, несомненно отрицательно влияет на эстетические достоинства этого места ;).

Завтра с утра отправляемся на джипах к Askole, и постараемся передать какую-то связь со старта каравана на базу. Настроения в группе преобладают хорошие, даже небольшие различия в возрасте между участниками, не влияют на темы обсуждения, то есть горы и все, что с ними связано ;).

С уважением
Участники зимней Экспедиции на Броуд Пик 2012/13

Источник: polskihimalaizmzimowy.pl

Комментарии (45)

Всего: 45 комментариев
#15 | Андрей Бузик »» | 04.02.2013 10:51
  
1
Зимняя экспедиция PZA на Броуд Пик - 3.02 - все на базе
Днем 3,02 после ночи проведенной в лагере II, пакистанцы Амин и Карим довели линию до конца веревки на 6550 м, а затем в из-за ветра начали отступать к основанию. Шахин почувствовал недомогание и начал спускаться из лагеря II, еще ранее. Его сопровождал Кшиштоф Велицки.
Во второй половине дня все альпинисты спустились вниз. Таким образом, все члены экспедиции находятся в базе. Условия ухудшились. На 4-е и 5 февраля объявлен сильный ветер до 80 км / ч, и они планируют сделать двухдневный перерыв.

После спуска на базу участники прислали нам новый набор фотографий и рассказ Томаша Ковальского:

Вернувшись в базовый лагерь

30 января мы идем Артуром для того, чтобы сделать удобнее второй лагерь. Очень холодно, что замедляет эффективность наших действий. Через 4 часа мы достигнем Лагеря 1, где отдохнем час. Рюкзаки довольно тяжелые: одежда и личное снаряжение, питание на два дня, спальные мешки, одеяла, газ, и т.д. Кроме этого 5,5 кг большая палатка "Jetstream", которая будет находится на высоте 6300 м.
Над лагерем 1 маршрут становится круче, некоторые выдержки из льда требуют большего внимания. Мы подходим к последнему месту, которого достигли в предыдущие выходные. Далее мы используем веревки, которые заложили наши друзья из Пакистана. Через 3 часа мы подходим к "коммерческому" второму лагерю. Дело в том, что он на 200 м. ниже, места предназначенного для лагеря. Мы решили, что мы останемся здесь, потому что уже сумерки, а вместе с ними и дополнительное падение температуры. Ночь проходит без эксцессов.
Утром мы медленно идем, с новому месту, на высоте 6300м, где должен стоять второй лагерь. Издали, кажется, что это просто несколько десятков скал, реальность такова, 10м площадка, на данный момент многие экспедиции располагаются так. Подготовка платформы, последние несколько палаток, выравнивание, и открытие нескольких «сокровища» занимает около 2 часов. Палатку укрепили всеми возможными способами.
Остаток дня мы готовим и едим, ожидая Мацея и Адама, которые придут утром. Они приходят до наступления сумерек. У Адама небольшое состояние гипотермии. Мы все четверо располагаемся в палатке, но резкий ветер всю ночь мешает спать.
Утром постарались уйти пораньше. Я иду вперед с Артуром, используя приблизительно 250 м веревки, сочетая старые и новые куски веревки. Ребята за нами идут с грузом для кемпинга. Вместе мы дойдем до снежного гребня около 6600.
Мы решили в этот момент, оставить депозит и быстро двигаться вниз. В лагере I мы встретились со следующей группой, которая планирует провести здесь ночь. Через 3,5 ч ускоренного спуска мы прибыли в базовый лагерь.

И здесь нас ждет обед, чай и горячий прием. Время для заслуженного отдыха ....
Томаш Ковальски
Лагерь II, фото Ковальски
#16 | Андрей Бузик »» | 07.02.2013 07:13
  
1
Зимняя экспедиция PZA на Броуд Пик - видео
#17 | Андрей Бузик »» | 07.02.2013 07:23
  
1
Зимняя экспедиция PZA на Броуд Пик 6.02.2013 – возобновили восхождение
Сегодня ветер ослабел. Учитывая прогноз погоды, базу оставили трое альпинистов, с намерением попасть в лагерь II сегодня, и доставить оборудование в лагерь III завтра. В состав группы входят: Артур Малек, Томаш Ковальски, Амин Улла Баиг.
#18 | Андрей Бузик »» | 08.02.2013 07:56
  
1
Зимняя экспедиция PZA на Броуд Пик - потерян второй лагерь

6.02. во второй половине дня Ковальски, Малек и Амин прибыли к месту лагеря II. К сожалению, им не удалось обнаружить там палатку. Палатку со всеми принадлежностями полностью унесло в пропасть. Между 4-5.02 скорость ветра на этой высоте доходила до 100 км в час.

Действия альпинистов, однако, сосредоточены главным образом на возможных путях решения кризисной ситуации, а не на анализе того, что произошло. Самое важное, наверстать упущенное время - один день безветренной погоды, в зимней экспедиции, стоит очень дорого.

7,02 Артур Малек и Томаш Ковальски приступили к переносу оборудования, из лагеря I в лагерь II. Их задача состоит в восстановлении лагеря II. С базы в лагерь II также выдвинулись Адам Белецкий, Мацей Бербека и Шахин Баиг, с дополнительными палатками и оборудованием. Все пятеро проведут ночь в лагере II.

8.02, пятерка должна нагнать отставание, и проложить маршрут до лагеря III на 7000 метров, а также выполнять транспортировку оборудования лагеря, разбить лагерь и переночевать.

Все надежды на то, что оборудование и веревки, проложенные 3,02 на 6550 м, сохранились.
Лагерь II, фото Ковальски
#19 | Андрей Бузик »» | 09.02.2013 08:17
  
2
Зимняя экспедиция PZA на Броуд Пик - мы лагере III на 7000 м

8.02. Мацей Бербека, Адам Белецкий, Томаш Ковальски, Артур Малек после одного дня восхождение из лагеря II достигли высоты 7000 м, так называемого "Корейского лагеря", где разбили лагерь III, в котором и проведут ночь.

Шахин Баиг спустился вниз на базу. В лагерь II прибыли Кшиштоф Велицки, Хайят Карим, Амин Улла. Последний после доставки груза спустился на базу. Велицки и Карим остались спать в лагере. Дальнейшие планы пока не известны...

Ниже можно посмотреть архивное видео 2009 года, о зимнем переходе между лагерями, II и III.
#20 | Андрей Бузик »» | 10.02.2013 09:22
  
2
Зимняя экспедиция PZA на Броуд Пик - все на базе

После установки лагеря III на высоте 7000 м, и переночевав в нем, с 8-го на 9-е февраля Адам Белецки, Артур Малек, Мацей Бербека, Томаш Ковальски вернулись на базу. Так же на базу вернулись Кшиштоф Велицки, и Карим, ночевавшие в лагере II. На высоте сильная метель, ветер силой около 50 км/ч, отсутствие видимости.

Экспедиция входит на самый трудный этап - ожидание ветрового окна, которое даст возможность атаковать вершину. Участники уже прошли необходимую акклиматизацию, маршрут обустроен - можно атаковать.

Следующие несколько дней команда проведет, наблюдая за прогнозом погоды, в надежде на обнаружение графиков, карт и электронных писем от метеорологических центров.

Если погода определенно не даст шансов на атаку пика в феврале, то не исключено, что участники отложат восхождение на март, но им предстоит еще в феврале разбить лагерь IV на 7600 м, и, кроме того, подготовить почву (trasery) на участке выше 7000 м.
База экспедиции
#21 | Андрей Бузик »» | 11.02.2013 18:55
  
1
Зимняя экспедиция PZA на Броуд Пик 6-9.02.2013 - история последних дней

Это были не очень хорошие новости, когда Амин, размахивая руками, рассказал подходящим к лагерю II, Томеку и Артуру, что от лагеря ничего не осталось. Решение могло быть только одно, команда спустилась в лагерь I, поскольку было уже поздно, но мы должны были немедленно восстановить наши позиции.

Утром на следующий день, Артур и Томек взяв палатки и снаряжение, отправились к месту установки второго лагеря. Одновременно с базы, со всем оборудованием для следующего палаточного городка, к коллегам во второй лагерь, вышли Адам, Мацек и Шахин. Таким образом, мы восстановили лагерь II, который теперь располагается в двух палатках. На наше счастье 300 оборудованных метров в лагере два пережили шторм.

В лагере II, команда действовала очень решительно, и на следующий день, используя второй, и последний день погодного окна отправилась дальше к лагерю III, где во второй половине дня, ставит две палатки, в так называемом Корейском месте, на высоте около 7000 метров. В тот же день, Амин, Карим и я, тянем оборудование, и кислородные баллоны на случай болезни в лагерь II, где мы проводим ночь.

Вечером, к сожалению, немного раньше, чем ожидалось, погода начинает портиться, ветер дует все сильнее. Мы находясь в лагере II, держим палатку, чтобы ее не унесло, представляю, что происходит на «этаж» выше.

В этой ситуации, вместо ранее запланированного выхода выше лагеря III, и нашего движения в лагерь III, мы решаем воздержаться, и спуститься вниз. Сначала, однако, защищаем второй и третий лагеря, закрепив к перилам, чтобы не повторить прежней ошибки.

9 февраля мы все возвращаемся на базу, начинается сильная метель. Так, что мы восстановили лагерь 2 и 3 лагерь, и это важный плацдарм для оборудования мини-лагеря IV, на высоте 7500-7600, который может стать ключом к восхождению на вершину.

Пока же на базе мы восстанавливаем силы, и я с нетерпением жду нового прогноза, а если выдастся погодное окно, по крайней мере в течение 2-3 дней, то все будет хорошо.

С зимней базы под Броуд Пиком
Кшиштоф Велицки
Мацей Бербека на маршруте до C3. Фото: Артур Малек
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU