Спасатели сняли с вершины получившего травму альпиниста

14 января 2013 года в 14.15 на телефон оперативного дежурного Республиканского оперативно-спасательного отряда МЧС РК поступил звонок с сообщением о том, что двое альпинистов терпят бедствие на вершине Пик Абая, 4010 метров.
Один из них, гражданин России Сальников Владимир, 34 года, получил травму (вывих правого коленного сустава, ушиб левого коленного сустава), самостоятельно передвигаться не в состоянии.
Оперативная группа РОСО в составе 6 спасателей на 1 единице техники выдвинулась в Малое Алматинское ущелье к подножию вершины.
16.32 вторая оперативная группа на вертолете АО «Казавиаспас» вылетела к вершине.
Снять альпинистов с самой вершины не представлялось возможным из-за сильного ветра, было принято решение высадиться на перемычке между вершинами Пик Абая и Пик Йошкар-Ола.
В 19.25 спасатели РОСО поднялись на вершину.

В 21.53 после подхода на вершину альпинистов-добровольцев спасатели РОСО начали спуск пострадавшего вниз.

15 января в 9.50 общими усилиями пострадавший был доставлен в район Мынжилки, откуда вертолетом АО «Казавиаспас» был доставлен в город и передан врачам скорой помощи.

Официальный сайт МЧС РК

Комментарии (9)

Всего: 9 комментариев
#1 | Владимир Сальников »» | 13.09.2013 18:22
  
2
Обалдеть! Это ж про меня)).. Вот пропиарился то))... Слава богу, все отлично, сейчас восстанавливаюсь... Спасибо всем спасателям, если бы не их оперативность, забота и самоотдача, кто знает как бы все сложилось... А так, - горы еще ждут!
#2 | грязнов »» | 13.09.2013 19:46
  
1
я был с Володей и ни какого ветра там небыло. просто нет у летчиков хорошего горного наделенного, во. и не смогли снять нас вершины, мы его спасли
  
#3 | Анатолий »» | 13.09.2013 20:39 | ответ на: #1 ( Владимир Сальников ) »»
  
1
Да это радует!
Хорошо что все так хорошо закончилось!
#4 | Владимир Сальников »» | 15.09.2013 23:00 | ответ на: #2 ( грязнов ) »»
  
1
Привет, Костя! Рад от тебя весточку услышать!... Конечно, тебе особенное спасибо! Благодаря тебе снова могу видеть и чувствовать этот мир... а главное, мечтать и добиваться!) (Эх... когда-нибудь мне все равно придется по крупному проставиться!)))
  
1
Неточность в тексте. Перелом (цитируя доктора - "в хлам") правой коленной чашечки со смещением, обрыв всех связок.
Также.
"Куцый Андрей пишет:
17 января 2013 в 17:24

В 13 часов 50 минут 14.01.13 в результате срыва первого участника при выходе на вершину пика Абая по маршруту траверса Йошкар-Ола –Абая 2А к.с., Сальников В. получил травмы обоих колен, и оказался не в состоянии передвигаться самостоятельно.
Второй участник – Грязнов К., оказал первую медицинскую помощь пострадавшему и сообщил о случившемся в альплагерь Туюк-Су, из альплагеря выдвинулся спасотряд, также из альплагеря сообщили о случившемся в РОСО.
В спасательных работах на маршруте участвовали:
- альпинисты альплагеря Туюк-Су и спортивных секций г.Алматы: Грязнов К., Скопин А., Габбасов И., Пивцов В., Софрыгин А., Тен М., Дедешко Б., Маева К., Жданов В., Гриневич Д., Отепбаев М., Тимофеев С., Нартов М.
- бойцы РОСО: Ишангалиев А., и два человека на вертолёте прибыли первыми на место аварии и еще 3 человека поднялись с ст. Мынжилки вместе со вторым отрядом альпинистов к началу траверса на пик Абая.
Непосредственно с вершины пострадавшего снимали и транспортировали по сложному рельефу 3 бойца РОСО и 6 альпинистов.
По состоянию на 5 часов утра 15 января акью (носилки-сани) с пострадавшим вытащили на перемычку между вершинами Амангельды и Йошкар-Ола, запросили вертолет, получив отрицательный ответ, начали спуск пострадавшего по кулуару, ведущему с седловины вниз к ст. Мынжилки. Тащили в количестве 12 человек: 5 бойцов РОСО и 7 альпинистов. Спустили на ст. Мынжилки примерно в 10 часов утра, в 11 часов пострадавшего забрал вертолет «КазАвиаСпаса». Пострадавший чувствовал себя хорошо, был в сознании.
Координировали работу со ст. Мынжилки: Питеров В. (РОСО), Муравьев Д., Молгачев Д.
Спасательные работы продолжались приблизительно с 16 часов 00 минут 14 января до 10 часов 00 минут 15 января."
  
1
  
1
schukhin пишет:
17 января 2013 в 21:52

"Так же, надо сказать слова благодарности Юрию (фамилии к сожалению не знаю), дежурившему в это время на метеопосту “Мынжилки” за оказанное содействие, за то что приютил, так сказать, “штаб операции” в своем домике, всю ночь находился рядом, не глушил дизель и отпаивал чаем спускавшимся сверху ребят!

зы. в очередной раз убедился – горное сообщество – СИЛА!"
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU