Высокогорный бейсджампинг.

5
16 января 2013 в 22:51 5341 просмотр

BASE-прыжки постепенно становятся элементом современного альпинизма. Это неудивительно, поскольку в условиях экстремального высокогорья они помогают альпинистам существенно сэкономить время и силы на пути вниз с покоренной вершины.

Первые высокогорные бейсджамперы удовлетворяли жажду адреналина и руководствовались модой на только появившуюся экстремальную дисциплину. Они поднимали свое тяжелое снаряжение на нижние полки склонов гор, тщательно выбирая подходящую площадку на стене. Условия для безопасного прыжка были редкостью, поэтому хорошие стартовые площадки рассматривались как большая удача.

Со временем накапливался опыт высокогорных BASE-прыжков, совершенствовалась техника их исполнения, улучшались материалы парашютной системы. Все больше бейсджамперов потянулось в горы, чтобы ощутить ни с чем не сравнимый адреналин полета в условиях высокогорья. Вслед за ними многие альпинисты стали пробовать комбинацию обычного восхождения со скоростным спуском с вершины вниз.

Самые известные среди них – Дин Поттер (Dean Potter), Ули Штек (Ueli Steck), Карлос Суарес (Carlos Suárez) и другие. Есть примеры, когда бейсджамперы осваивали школу альпинизма, чтобы прыгать с наиболее труднодоступных вершин. Характерный пример – известный российский парашютист и бейсджампер Валерий Розов.

Весной прошлого года он совершил потрясающий прыжок с северной стены пика Шивлинг (Shivling) в Гималаях и установил мировой рекорд самого высокого BASE-прыжка (6420 м). Однако уникальным это достижение делает отнюдь не высота. Прыжку предшествовала сложная и изнурительная экспедиция, которая продолжалась 30 дней. Штурмовое восхождение длилось 6 дней. Интересно, что в свободном падении Валерий развил скорость 200 км/ч и спустился вниз всего за 90 секунд.

Главная опасность прыжков в условиях высокогорья – сильные порывы ветра, которые могут изменить спланированную траекторию падения. Поэтому бейсджамперы прыгают в костюмах вингсьют, чтобы максимально приблизить прыжок к бреющему полету птицы.

Важнейшей стадией высокогорного BASE-прыжка является отделение от полки на скале. В этот момент даже прожженные экстремалы чувствуют животный страх, поскольку малейшая техническая ошибка обходится слишком дорого. После прыжка ситуация становится необратимой, когда исправить ничего уже нельзя.

Далее следует стадия полета, наполненная потрясающими эмоциями и ощущениями. В это время важно правильно координировать маршрут движения. Парашют открывают с приближением площадки для приземления на уже достаточно низкой высоте.

http://www.x-sport.info/base/vysokogornyj-bejsdzhaming.html

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU