Непал. (18.11.12). Айленд Пик. Восхождение!

Александр Романов: Итак, мы начали восхождение на Айленд Пик около 12 ночи. Сегодня в моем дневнике будет много текста и еще больше картинок и даже пару видео :)) Оно и понятно: в этом путешествии, восхождение на вершину, есть сама суть сего предриятия.
Вершина Айленд Пик (Island Peak / Imja Tse, 6189 м.). Мой "флаг" :)) На нем надпись: "Непал'12. Island Peak, 6189, Романов А.А. 18.11.12"

Все были одеты по принципу «капусты». Я вообще, по-моему, одел все, что было в рюкзаке. На ногах: термобельё, потом флисовые штаны, походные штаны Коламбиа, сверху штаны виндстопперы, щиколотки закрыты гамашами. На верх: термобелье Craft, сверху еще одна термоводолазка с высоким воротом, потом флисовая кофта, пуховик и мембранная куртка. И жарко мне не было! :))
Экипировка для восхождения на вершину Айленд Пик (Island Peak / Imja Tse, 6189 м.)

Пару часов мы поднимались по крутому склону. Поднялся ветер, принесший с собой жесткий колючий снег. На высоте около 5500 метров мы подобрались к скалистой части, и пришлось карабкаться по разломам. На этом этапе Галю «накрыла горняшка». Она стала задыхаться и валиться с ног. А все вопросы отвечала достаточно апатично. Мы дали ей пару таблеток «Гипоксена» и «Милдроната», но это ни возымело никакого действия. Гид Саша повел её вниз. На фоне этого события Света и Ирина тоже засомневались в своей способности взойти на эту вершину. Но, я то видел, как они шли трек! И они точно были способны! Пришлось встать замыкающим и использовать подбадривание, упрашивание, иногда поругивание, в общем все возможные средства, чтобы девчонки шли вперед! Мы медленно продвигались в ночной мгле по скалистым разломам, по сыпухе, по вулканическим нагромождениям и выветренной породе.

К 6 утра мы добрались до начала ледника на вершине Айленд Пик. Сели ждать гида Сашу, который должен был нас догнать. Света «упала духом», начала мерзнуть, относится ко всему безразлично. Я отдал ей свою ветровку – мембранку, Боря обхватил ее и старался согреть. Прождали Сашу около получаса, начало всходить солнце и сразу же потеплело. Нима сказал, что начнем восхождение по леднику без Саши. Мы одели «кошки» и начали подъем по заснеженной и обледенелой тропе ледника. Это был мой первый опыт использования «кошек». Мы были сцеплены страховочной веревкой, я шел первым, Нима замыкающим. Мы прыгали через глубокие трещины, карабкались на огромные сугробы и спускались по снежным склонам. Через минут 40 мы подошли к очень крутой, почти отвесной ледяной стене, высотой около 100 метров. Нима натянул «перила» и началось бесконечное восхождение «жумаря» по веревке. Час, в течении которого мы карабкались, показался мне просто вечностью. Первым забрался Борис, потом я. Мы расположились на карнизе, на вершине отвесной ледяной стены. Там были страховочные станции, так что мы с Борей зацепились карабинами и просто сидели и ждали остальных. Следом забралась Ирина, потом Павел и завершила Света. Когда уже все забрались, на леднике, вдалеке, показалась фигурка человека – это был наш гид Саша. Нам же до вершины оставалось подняться еще метров 50 по узкой тропе, проходящей по самому гребню. Я пошел первым, а Паша фотографировал мое восхождение: необходимо было сделать три фото с моими флагами :)).
У начала ледника к вершине Айленд Пик (Island Peak / Imja Tse, 6189 м.). Света в моей ветровке. Ирина, как замерзший ежик :))
У начала ледника к вершине Айленд Пик (Island Peak / Imja Tse, 6189 м.). Я первый в связке.
"Значит нам туда дорога...". На пути к вершине Айленд Пик (Island Peak / Imja Tse, 6189 м.). Светает.
"Значит нам туда дорога...". На пути к вершине Айленд Пик (Island Peak / Imja Tse, 6189 м.). Светает.
Показалась вершина Айленд Пик (Island Peak / Imja Tse, 6189 м.). А нам к ней попасть можно только по отвесной стене.
На пути к вершине Айленд Пик (Island Peak / Imja Tse, 6189 м.). По отвесной стене строго вверх. Соотнесите тропу с предыдущим фото :))
На пути к вершине Айленд Пик (Island Peak / Imja Tse, 6189 м.). По отвесной стене строго вверх. Соотнесите тропу с предыдущим фото :))
На пути к вершине Айленд Пик (Island Peak / Imja Tse, 6189 м.). "Шалтай-болтай сидел на стене..." :))
На пути к вершине Айленд Пик (Island Peak / Imja Tse, 6189 м.). Нисходящий хребет Айленд Пик.
На пути к вершине Айленд Пик (Island Peak / Imja Tse, 6189 м.). Восходящий хребет Айленд Пик. Вот она вершина вдалеке!
Вершина Айленд Пик (Island Peak / Imja Tse, 6189 м.). "Флаг" ТК МАРТ :)) На нем надпись: "Непал'12.Айленд Пик, 6189, ТК МАРТ, www.tkmart.ru, 18.11.12"
Вершина Айленд Пик (Island Peak / Imja Tse, 6189 м.). "Флаг" моего турагентства :)) На нем надпись: "Непал'12.Айленд Пик, 6189, Лемур-трэвэл, www.lemur-travel.ru, (3435)42-52-52, 18.11.12"
Вершина Айленд Пик (Island Peak / Imja Tse, 6189 м.)
Вершина Айленд Пик (Island Peak / Imja Tse, 6189 м.). Высота и координаты по GPS.
Вершина Айленд Пик (Island Peak / Imja Tse, 6189 м.). Нисходящий хребет - вид с самого верха.
Вершина Айленд Пик (Island Peak / Imja Tse, 6189 м.). Клаймбинг - шерпа Нима.
На вершине была небольшая площадка, на которой собрались я, Павел, Борис и Света. С этой площадки открылся изумительный вид. Айленд Пик находится в центре амфитеатра, образованного окружающими вершинами гор. Панорама безумно красивая. Боря достал небольшую фляжку с виски и предложил выпить за ВМФ России :)). Все согласились :))). Сделав кучу фотографий, мы стали спускаться вниз, к карнизу. Поднялся сильный ветер, так что спускаться было страшнее, чем подниматься. На карнизе нас встретил гид Саша, который тоже пошел на самую вершину. А мы уже стали спускаться с ледяной стены. Спуск при помощи «восьмерки» занял намного меньше времени, чем подъем. Мы побрели через ледник обратно.

За ВМФ России! Вершина Айленд Пик (Island Peak / Imja Tse, 6189 м.)
Видео от "Время Приключений": показывает Айленд Пик со стороны!
Вершина Айленд Пик (Island Peak / Imja Tse, 6189 м.). "Слоеный пирог" ледника.

Откуда то навалилась усталость, каждое движение происходило «через не хочу». Мы достигли цели и не стало мотиватора, который заставлял карабкаться вверх. Мы собрались у подножия ледника, сняли снаряжение и сели отдохнуть. Я решил идти первым и в итоге, где-то свернул «не туда». В горах, один, уставший и без воды! И меня угораздило заблудиться! Взбираться обратно наверх и искать верный путь, уже не было никаких сил. Сориентировавшись по вершинам, я выбрал направление, и двинулся в путь. Все осложнилось отсутствием тропинок, т.е. люди по этим камням ходят не часто. Я двигался среди огромных валунов, потом по сыпухе, которая норовила уйти из под ног при каждом моем шаге. Спустя час, я увидел базовый лагерь, т.е. выбранной направление было верным! И хотя я видел лагерь, спускался я еще не менее получаса. Ноги вязли в камнях, как в песке. Запыхавшийся и измотанный, я пришел в лагерь, но как оказалось, несмотря на мои блуждания, прибыл я первым :)). Не считая Нима, конечно, который уже колдовал над походной горелкой, готовя обед. Я попил предложенного мятного чая, а спустя минут пятнадцать, был готов рара-суп (суп с китайской лапшой). Как раз спустился Борис, первый из группы. Я покушал и лег спать. Минут через 30 пришли и остальные.

Около 17-00, свернув палатку, мы выдвинулись в обратный путь, в Чукунг. Надо было двигаться очень быстро, т.к. солнце уже уходило за горизонт, а до Чукунга путь неблизкий, около 3 часов. Я со Светой, как самые «быстроходы» двинулись в очень быстром темпе, и хотя нас все равно застала темнота, но прилетели мы в лоджию минут на 40 раньше остальных. В Чукунге нас душевно встретила Наталья, мы заказали себе покушать и стали делиться впечатлениями. Потом пришли остальные. За ужином выпили по 50 грамм виски «за победу» и пошли спать. Два дня «на ногах» (не считая небольшого дрёма в палатке) давали о себе знать сильной усталостью. Я только лег в кровать и сразу же уснул, но около часу ночи проснулся от зубной боли. «Нурофен» уже не помогал: выпил 3 таблетки, но боль не стихала. Кое-как дотерпел до утра. Щека опухла, и вся челюсть отдавала пульсирующей болью. А ведь на самом Айленде я и забыл про челюсть. Видимо адреналин, и предвкушение достижения цели просто отключили этот канал боли.

Пишет Александр Романов (creator_ra)
Полный рассказ в блоге автора: http://creator-ra.livejournal.com/9233.html

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU