Скалолазание: успешный подъем скалолазок на маршрут 9а

Саша ДиДжулиан, Матильда Седерлунд и Бретта Харрингтон стали первой женской командой, покорившей маршрут Райю 5.14b по большой стене в Пикос-де-Эуропа, Испания.

"Моя последняя попытка на 8c была абсолютно безумной", – говорит Саша ДиДжулиан, еле сдерживая волнение после успешного восхождения с Матильдой Седерлунд и Бреттой Харрингтон.
Саша ДиДжулиан, Матильда Седерлунд и Бретт Харрингтон © Jan Novak/Red Bull Content Pool

Затем Саша показала видео, на котором видно, как она пробивает себе путь через крукс, участок 11, который находится на высоте 487 метров на Райю в северной Испании. Она прокладывала путь по невидимым крючьям, а под ней расстилалось море серо-оранжевого известняка. Над соседней линией хребта возвышались холмы. Седерлунд и Харрингтон кричали снизу: "Давай, Саша! Ты сможешь!"

После этого Саша сбрасывает огромный дино – самое сложное движение на маршруте: пальцы ДиДжулиан едва нащупывают камень, прежде чем опуститься на него. Продолжая подниматься, она ругается, держится изо всех сил, а потом ее переполняет радость.

ДиДжулиан попросила Седерлунд стать ее партнером по команде из-за их многолетней дружбы и ее способности с легкостью преодолевать маршруты 5.14. Шведка также лазала 9a (5.14d) и боулдеринг 8b (V13). Десять лет назад они вместе участвовали в Кубке мира, но это первая экспедиция ДиДжулиан и Седерлунд в команде.

Это вторая международная поездка Харрингтон и ДиДжулиан: прошлой зимой они ездили в Макатеа, Французская Полинезия, чтобы снять эпизод в новой серии влогов Саши для Red Bull TV. Для Райю ДиДжулиан выбрала Харрингтон, которая живет между Британской Колумбией, Канадой и озером Тахо (Калифорния), из-за ее сильных способностей к скалолазанию и опыта работы на больших стенах. Среди ее карьерных достижений – прохождение фри-соло 5.11a Chiaro di Luna на Aguja Saint-Exupery в Патагонии и прохождение традового маршрута 5.13+ на озере Тахо.

Маршрут Райю, созданный Икером Поу, Энеко Поу и Кико Серда в течение пяти недель в 2020 году, поднимается по южной стене испанской горы Пенья-Санта-де-Кастилья по постоянно крутой, пьянящей традовой линии с разнесенными болтами.
Райю расположен в Национальном парке Пикос-де-Эуропа на севере Испании на хребте Кордильера Кантабрика – районе, известном своими потрясающими пейзажами.

Первая половина маршрута проходит в диапазоне 5.12 (6c), что приводит к просторному, но острому и наклонному карнизу. Здесь ДиДжулиан и ее команда провели ночь. Крутой участок 8c проходит на три длины веревки выше карниза, за которым следуют еще два технических участка. Оттуда к вершине ведет 60 веревок технического лазания. С вершины Rayu вдалеке виден Атлантический океан.

ДиДжулиан живет в Боулдере, штат Колорадо, и является первой женщиной в США, поднявшейся на 5.14d. Помимо инициации экспедиции, она привнесла свой опыт как чемпионка мира по скалолазанию и опытный свободный скалолаз на большой стене.

Вскоре после того, как 12 сентября ДиДжулиан и Седерлунд поставили новую точку на маршруте, все три альпинистки вернулись на маршрут поддержать Харрингтон, чтобы она смогла успешно пройти крутой участок. "Я больше всего на свете хотела, чтобы Бретта прошла 8c", – говорит ДиДжулиан. Они поддерживали Харрингтон с 16 сентября до конца путешествия – 22 сентября, но к тому времени она так и не смогла пройти 8с – это был бы ее первый 5.14…
"Мы шли час и спускались на 1 600 футов (488 м), чтобы подстраховать Бретту на Райю", – говорит ДиДжулиан.
Это может показаться кропотливой работой, но на фотографиях со стены, которые она прислала, все улыбаются.
"Мы отправились всей командой. Матильда и я освободили 8c по лиду, и мы чередовали участки по лиду через практически весь традовый рельеф", – рассказывает ДиДжулиан.
Саша ДиДжиулиан и известняковая бездна под ногами © Jan Novak/Red Bull Content Pool

Хотя в итоге Харрингтон не удалось перепройти самый сложный участок, в первый день на стене она провела команду по многим из 13 участков, где возилась с маленькими проводами, устанавливала камни Totem и отваживалась на участки без падений. Затем она показала команде ключевые места расположения снаряжения, чтобы они могли поменяться зацепками на следующем этапе.
"Было впечатляюще преодолевать приключенческие трассы в команде", – делится Седерлунд.

"Я случайно выбила блок, который упал и чуть не задел Сашу. Другие части маршрута тоже рыхлые. На каждом участке нет зон падения, а в трещинах есть бугры и барнаклы, что затрудняет установку снаряжения. К счастью, у нас не было никаких страшных падений".

"Было здорово наблюдать, насколько они преданы своему делу как команда, а не как отдельные люди, – сказал видеограф Крис Альстрин, который снимал трио на Райю для эпизода Reel Rock. – Они устанавливали микрокамеры в мягкой скале. Это не спортивное восхождение, как думают некоторые. На крутом участке есть семь болтов на протяжении 40 метров. Они установили небольшие тросы, а в середине самого сложного участка установили очень маленький кулачок, который, по мнению Бретты, не удержится при падении".

Кроме того, скала была настолько острой, что все кончики пальцев были в крови, поэтому они обмотали их изолентой, чтобы предотвратить дальнейшие порезы.

Как будто карабкаться по твердой, как гвоздь, местности вверх по огромной стене недостаточно сложно, команда постоянно боролась с изменчивой погодой. "Штормы были повсюду, – говорит Харрингтон. – Мощный ураган пронесся у берегов Португалии. В некоторые дни налетал туман, в другие дни шел дождь, были грозы. Здесь у нас есть большие грозы, которые называются "чубаско".

Что привело ДиДжулиан и ее команду в Испанию и почему они выбрали лазание без стен на таком уровне? "Это то чувство, когда ты копаешь глубоко и добиваешься успеха в том, что ты не считал возможным, – говорит ДиДжулиан. – Свободное лазание по большой стене – это напоминание о том, на что способны люди. Это то, что мы делаем, и это то, ради чего мы сюда пришли".

"Мы уже обсуждаем еще один совместный проект, – говорит Седерлунд. – Мы очень хорошо дополняем стили лазания друг друга".

Источник: RedBull.com.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU