По сообщению ФА Свердловской области сегодня умер выдающийся альпинист России Александр Валерьевич Клёнов.
Питомец Свердловской школы альпинизма и тренера СКА А.А. Михайлова, мастер спорта СССР 1991, мастер спорта России международного класса» по скалолазанию 1993, мастер спорта международного класса России по альпинизму 1995, заслуженный мастер спорта России 2003, призер и двукратный чемпион СССР (дважды), семикратный чемпион России, участник проекта "Русский путь - стены мира", подготовщик трасс Чемпионатов Европы и мира, автор проекта "Скалы для каждого", инициатор и организатор скальных фестивалей.
Родился 08.08.1962 г. в г. Петропавловске, Казахской ССР.
Начал заниматься альпинизмом с 1986 года в Спортивном клубе Армии Уральского военного округа после призыва в Вооруженные Силы. Тренер – Михайлов А.А.. До расформирования СКА в 1998 году был военнослужащим. Лучший альпинист России (вместе с М. Дэви) 2000 года по решению президиума ФАР. Член сборной команды страны по альпинизму в высотном классе.
Лучшие восхождения:
1989 - пик 26 Бакинских комиссаров (6834 м), Памире. По южной стене. 1 место в чемпионате Вооруженных Сил.
1991 – пики Асан-Усан и Слесова. Стенные маршруты высшей категории трудности в Туркестанском хребте Памиро-Алая. Руководитель команды Уральского военного округа. 1 место в чемпионате СССР в скальном классе а также 1 место в чемпионате СССР в техническом классе за восхождения в районе вершины Ак-Су в составе команды Свердловской области.
1992 – Саук-Джайляу. Первопрохождение северной стены. Памиро-Алай. Участник команды Свердловской области. 3 место в чемпионате России.
1993 – Первопрохождение северо-западной стены пика Слесова в составе команды Свердловской области. 1 место в чемпионате России в скальном классе. За восхождение на пик 4810 м по новому маршруту на восточной стене – 2 место в чемпионате России в техническом классе.
1994 - 4810 м по маршруту высшей категории трудности на восточной стене. – 1 место в чемпионате России в техническом классе.
1995 – пик Пти-Дрю. Французские Альпы. Маршрут высшей (6Б) категории трудности на северо-западной стене. Восхождение совершено в двойке. Выполнен норматив мастера спорта международного класса.
1996 – пик Ак-Су (5217 м). Первопрохождение бастиона северной стены. Памиро-Алай. Маршрут 6-ой категории трудности.
1997 – Новый маршрут (первопрохождение) высшей категории трудности на северной стене пика Ак-Су (5217 м).
1998 – Французские Альпы. Северные стены пиков Пти-Дрю и Гран-Жорас. Оба маршрута 6-ой категории трудности.
1999 – Талай-Сагар. Индийские Гималаи. Первопрохождение северной стены в составе команды Свердловской области. 2 место в чемпионате России.
2000 – Первопрохождение северо-западной стены Пти-Дрю зимой в двойке. Французские Альпы. 1 место в чемпионате России в зимнем классе.
- Новый стенной маршрут на пик Спантик в Пакистане. 1 место в чемпионате России в высотном классе.
- ЛАТОК-3, 2001
- Стена Большого Паруса, Баффинова земля, 2002
***
Саша давно уехал из России и жил с семьей в Македонии, завел домик рядом с горами и скалами... Там тоже занимался скалолазанием, организовывал соревнования, приглашал к себе полазать старых друзей из России.
Два месяца назад ему исполнилось 60 лет.
Наши соболезнования родным и близким Александра Валерьевича...
В видео выборка рассуждений об альпинизме и вообще о жизни из фильма о восхождении с Михаилом Деви на Гранд Капуцин (Шамони). "Три Точки Опоры" Фильм - первая моя работа с режиссером Андреем Кимом и студией "Мастер", говорит Александр, попытка рассмотреть альпинизм как образ жизни и как некую философию. Прошло много лет, но тема актуальная, и я не переменил свою точку зрения. Знакомство с Андреем переросло в долгую дружбу и совместную работу над многими видео проектами.
Родился 8 августа 1962 г. в Казахстане.
Туризм
С 1981 по 1985 год руководитель факультетского клуба Горного туризма Скалолазание
С 1984 года член сборной свердловской области по скалолазанию. До настоящего времени поддерживает уровень свободного лазания 8а
Тренер
В 1984 году закончил школу тренеров по скалолазанию.
Более 10 лет работал тренером высшей категории по скалолазанию в горной школе олимпийского резерва Екатеринбург
В 2009 Старший тренер сборной Казахстана по скалолазанию на Чемпионате Мира
Альпинизм
Альпинизмом начал заниматься в 1986 году в СКА 17 Уральского военного округа.
Стал мастером спорта по альпинизму в 1991
Мастер спорта международного класса с ноября 1995 .
Заслуженный мастер спорта с 2003
Участие в чемпионатах СССР
1 место - 2 раза
2 место - 1 раз
Участие в чемпионатах России
1 место - 6 раз
2 место - 4 раза
3 место - 2 раза
Многократный чемпион и призер первенства Вооруженных Сил.
Дважды был номинантом международной премии "Золотой ледоруб".
Обладатель Российской премии «Золотой эдельвейс» за лучшее восхождение года
Имеет множество восхождения высшей категории сложности, в том числе первопрохождений.
«Номер Один» в сборной России технического класса и в общем списке лучших альпинистов России в течение нескольких лет.
Подготовщик трасс
Международный подготовщик трасс с 1995 Подготовщик трасс
Кубок мира в Москве, 1995,
молодежный чемпионат Мира в Москве,
Кубок мира в Екатеринбурге,1996.
Молодежный чемпионат Азии Алма-Ата 2009
Главный подготовщик
юношеский Кубок Европы в Апатитах, 2000,
юношеский Кубок Европы в Болгарии, 2002.
Молодежный чемпионат мира в Болгарии 2003
Молодежный Чемпионат Европы в Калининграде 2009
Руководил школой национальных подготовщиков в России
Руководил международными семинарами подготовщиков на естественном рельефе в России, Македонии, Казахстане, подготовил множество скальных спортивных маршрутов в разных районах мира.
Общественная работа
С 2004 года представитель России и Казахстана в Молодежной комиссии УИАА
С 2004 инициатор и руководитель программы «Скалы для каждого» и международных скальных фестивалей “On-sight Marathon”
Список лучших восхождений:
• 2007 Первовосхождение по Восточной стене Шингу Чарпа (Пакистан)
• 2005 Прохождение свобоным лазание Водопада Анхел (Венесуэла) летом участие в очном Чемпионате России (Ерыдаг)
• 2002: Новый маршрут на стене "Большого Паруса" (Канада, Баффинова Земля).
• 2001:Зимнее прохождение сложнейшего маршрута в Испании на пик Наранхо де Бульнес (Урриэлью)
• 2001: Участвовал во второй попытке покорения Западной стены ЛАТОК-III. Экспедиция была прервана недалеко от вершины в связи с гибелью одного из участников
• Лето 2000: новый маршрут на в.Спантик (Пакистан)в двойке с Михаилом Дэви в составе международной экспедиции "Golden Peak -2000"
• Февраль 2000: новый маршрут в двойке на Пти-Дрю, 6А, "Dream of summer"
• Май 1999: новый маршрут по Северной стене п. Талай Сагар, 6Б "High tension"
• Февраль 1999: новый маршрут в двойке на Гранд Капуцин, 6А - "Русская зима".
• 1998: Пти-Дрю, С ст. первопроход, 6А в двойке Гран-Жоррас, С ст. новый вариант, 6А в двойке.
• 1997: Ак-Су, первопроход по С ст. 6Б, не повторен.
• 1996: Ак-Су, первопроход по диретиссиме бастиона С ст. 6А (?!!!), не повторен.
• 1995: Альпы, Пти-Дрю, СЗ ст, 6Б в двойке.
• 1994: Две 5Б на 3850, две 5Б на Асан, 6Б на Слесова и 6Б на 4810 за 15 дней.
• 1993: Слесова, первопрохождение по СЗ ст. 6Б, не повторен 4810 первопрохождение по В ст. 6Б.
• 1992: первовосхождение на пик Крутая стена в Арча-Каныше, 5Б Саук-Джайляу В, 6А Саук-Джайляу Ц, первопрохождение, 6А, не повторен.
• 1991: Асан, 6Б Слесова, 6Б Блок, 6А Адмиралтеец, 6А.
• 1990: Асан, 6А в двойке Асан, 6Б в двойке 4810, 6Б.
• 1989: Кызылбаш, 6А в двойке Асан, 6А в двойке пик 26 Бакинских комиссаров по Ю ст., 6Б
• 1988: Первопрохождение на пик Блока В, 5Б пик Революции по Ю ст, 5Б. ст., 6Б.