Динара Фахритдинова победительница спартакиады сильнейших

Динара Фахритдинова победительница спартакиады сильнейших

Динара Фахритдинова (ЯНАО) победительница спартакиады сильнейших

28 августа в Москве прошел финал среди женщин по скалолазанию в дисциплине “олимпийское многоборье” в рамках Всероссийской Спартакиады по летним видам спорта среди сильнейших спортсменов.

Восьмерка финалистов была определена накануне. В решающий раунд вышли действующая чемпионка России в двоеборье Вика Мешкова (Свердловская область), призеры ЧР-2021 Динара Фахритдинова (ЯНАО) и Алёна Красовская (Челябинская область). Финалистка того самого турнира Катя Киприянова (Санкт-Петербург), призеры первенства Россиии-2022 в олимпийском двоеборье Дарья Мезенцева (Новосибирская область) и Анастасия Зайкова (Новосибирская область). Ирина Кузьменко (Санкт-Петербург) и Яна Гульстен (Воронежская область) в решающий раунд в новой олимпийской дисциплине вышли впервые.

Турнир среди взрослых спортсменов впервые проводится по действующим международным правилам олимпийской дисциплины, утвержденным в 2022 году. Теперь для распределения мест в протоколе применяется балльная система. (Подробнее - о принципах подсчета можно почитать здесь).

Первая трасса на положительной плоскости покорилась только Виктории Мешковой (Свердловская область). Она сделала флеш, цепко ухватившись за финишный мизерок. Близки к этому были Елена Красовская (Челябинская область) и Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург), которые не успевали зафиксировать топ второй рукой и падали на маты.

На второй трассе с непростым стартом вверх ногами большинство претенденток дошло до первой зоны. Мешкова и Киприянова забрались выше и остановились в одном перехвате от второй зоны, но по факту записали тот же результат в протокол. Разгадать трассу на последних секундах сумела Динара Фахритдинова (ЯНАО). Она не стала вылезать из-за угла скалодрома на плоскость, что пытались сделать предыдущие участницы, а, заклинив колено, вытянула руки вверх и с красного рельефа дотянулась до топа. Тем самым она вышла в лидеры.

На третьей трассе первые участницы не понимали, как правильно расположиться между двумя большими черными рельефами, чтобы дальше суметь вылезти наверх. С задачей с легкостью справилась Киприянова, сделав флеш.

Следом топнула Елена Красовская - ей это было необходимо, чтобы остаться в борьбе за лидерство. Но она пошла своим путём, пытаясь не осторожничать и постепенно продвигаться к топу, а сразу сделать резкое движение к нему. Но из-за риска потратила пару попыток. Мешкова раз коснулась топа, но зафиксировать не смогла. А завершавшая трассу Фахритдинова топнула с четвертого раза и вышла в лидеры.

Заключительная трасса с небольшим прыжком внизу и далее силовой частью долго не покорялась. Красовская продолжала наверстывать упущенное на первых трассах и с третьей попытки распечатала маршрут, временно переместившись на первую строчку. Мешкова стремилась вернуть лидерство себе. Динаре этот маршрут баллов не принес, и в итоге она стала третьей в этом виде.

Перед вторым видом тройка главных претенденток находилась в диапазоне пяти баллов. А это всего один перехват в верхней части трассы, куда каждая из них исходя из статуса должна была выбраться. Одним словом, боулдеринг судьбу медалей не решил. Но выключил из борьбы половину участниц.

Вмешаться в распределение медалей могла Киприянова, но ей было необходимо лезть на 5-6 перехватов выше хотя бы одной из тройки лидеров. Петербургская спортсменка сделала 25 успешных перехватов.

Следом вышла Красовская. Она сорвалась при попытке взять 24-й зацеп. Но этого хватило чтобы гарантировать себе бронзу.

Мешкова сделала на четыре перехвата больше, чем Елена – 27+. Первая строчка в онлайн-протоколе осталась за ней, но впереди ещё была попытка Динары. И уже при 28 перехватах чемпионство было бы за ней. Фахритдинова сделала 28-й, затем 29-й… И в итоге спустя некоторое время успешно вщелкнулась в последнюю оттяжку - ТОП!

Спартакиада сильнейших
Олимпийское двоеборье
1. Фахритдинова Динара (ЯНАО) - 195 баллов
2. Мешкова Виктория (Свердловская область) - 145,1
3. Красовская Елена (Челябинская область) -

https://rusclimbing.ru/news/dinara-fakhritdinova-pobe..

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Андрей Бузик »» | 10.09.2022 08:08
  
1
Спартакиада сильнейших 2022 !
Интервью Динара Фахритдинова и Егор Дулуб сразу после старта
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU