Новые перспективы скалолазания в Крыму

1
Администратор
28 мая 2022 в 22:04 479 просмотров 2 комментария
Делегация Федерации скалолазания России


Делегация Федерации скалолазания России с рабочим визитом посетила Республику Крым. В течение трех дней было проведено несколько встреч, на которых обсудили дальнейшее развитие скалолазания в регионе.

В состав делегации вошли президент ФСР Дмитрий Бычков, исполнительный директор ФСР Максим Черных, руководитель проекта «Центр скалолазания ЦСКА» Елена Косова.

Визит начался с церемонии открытия нового комплекса скалодромов в Бахчисарае. Первоначально он был построен для проведения в России Чемпионата Европы-2020 и Чемпионата мира-2021. Вне этих турниров сооружения не эксплуатировались. А теперь современный комплекс приобрел свой постоянный дом и будет ежедневно использоваться для тренировок воспитанников ГБУ РК «Спортивная школа № 6». ФСР безвозмездно передала скалодромы учреждению. Также комплекс будет использоваться для проведения тренировочных мероприятий сборной России и сборных субъектов РФ.

Президент ФСР провел рабочую встречу с министром спорта Республики Крым Ольгой Торубаровой. Обсудили дальнейшие планы развития скалолазания, возможность проведения всероссийских соревнований на новом комплексе скалодромов в Бахчисарае.

- Мы продолжаем совместно развивать инфраструктуру для скалолазания в Крыму, - говорит Дмитрий Бычков. – Новый комплекс поможет региону в подготовке спортивного резерва, увеличении количества занимающихся скалолазанием, популяризации вида спорта. Также комплекс будет задействован для тренировок сборной России.

В мае в Крыму прошли сразу два тренировочных мероприятия национальной команды. Сборная скоростников провела его в центре спортивной подготовки сборных команд России «Крымский» в Алуште. Федерация уже третий год плодотворно работает с центром. Ранее силами ФСР там были установлены скалодромы для боулдеринга и скорости.

Новый комплекс в Бахчисарае также будет использоваться сборной. И размещение комплекса именно здесь позволит сочетать тренировки на искусственном и естественном рельефах. Боулдерингисты и трудники в мае провели сбор на скалах в Бахчисарайском районе. Здесь наибольшая плотность трасс в Крыму.

- Одной из приоритетных задач ФСР является создание собственной полноценной тренировочной базы в Крыму с крытым спорткомплексом, включающим в себя скалодром, места размещения, объект общественного питания. В рамках этой поездки мы посмотрели один из вариантов, где такой проект можно реализовать – это турбаза «Привал». На самом деле, этот вариант приятно удивил. Уютные гостиничные номера, есть спортивное ядро, которое владельцы готовы расширять, медицинский центр. Плюс располагается в пешей доступности от скал, что является одним из ключевых аргументов для размещения тренировочной базы, - подчеркнул Дмитрий Анатольевич.

На новый уровень выйдет работа по развитию естественного рельефа. Этим проектом занимается рабочая группа. Наряду с вышеназванными представителями ФСР в нее вошли Дмитрий Злыгостев, Сергей Сумберг, Сергей Черевко.

В предыдущие годы развитие скальных маршрутов в Крыму активно шло в рамках проекта ФСР «Скалы России», реализуемого на территории всей страны. Сейчас ФСР готовит документы на конкурс грантов Ростуризма. Федерация направит свою заявку на финансирование «Проекта по благоустройству скальных маршрутов туристического и спортивного назначения».

- Мы уже много лет занимаемся развитием естественного рельефа. Каждый год пробиваются новые маршруты, чистятся и восстанавливаются старые. Федерация закупает и предоставляет железо, необходимое для создания трасс. За последние два года мы почти с нуля развили новый скалолазный район в Баштановке, где 10-13 июня во второй раз пройдет фестиваль скалолазания «Скалы Крыма». У нас здесь реализован юбилейный проект – 75 трасс к 75-летию скалолазания в России. Поддержка Ростуризма и профильного регионального министерства позволила бы значительно ускорить эту работу. А также заняться обустройством не только самих трасс, но и инфраструктуры для туристов, прибывающих в Крым для занятий скалолазанием на естественном рельефе, - отметил Дмитрий Бычков.

В рамках визита делегация ФСР провела встречу с министром курортов и туризма Республики Крым Вадимом Волченко. Регион привлекает туристов не только жарким климатом и морем, но и другими составляющими. И одна из них, безусловно, скалолазание.

- Мы считаем, что скалолазание является одной из точек притяжения туристов в Крым. И это направление можно усиливать, поэтому мы совместно с министерством Республики прорабатываем эти вопросы. И более глобально ведем работу с Ростуризмом в этом направлении в масштабах всей страны. Информация о возможностях скалолазания в Крыму будет размещена на ресурсах Ростуризма. И также мы хотели бы, что скалолазание было включено в мастер-план развития Крыма. Надеемся, что коллеги в федеральном ведомстве поддержат нашу идею, - резюмировал Дмитрий Бычков.

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
  
#1 | Василий. »» | 28.05.2022 22:29
  
1
я тоже хочу в Крым)
  
#2 | Андрей Рыбак Администратор »» | 29.05.2022 15:39 | ответ на: #1 ( Василий. ) »»
  
0
Потрудись и поедем...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU