Результаты Чемпионата и Первенства России по ски-альпинизму в Красной Поляне

В последние выходные марта успешно завершились Чемпионат и Первенство России по ски-альпинизму, проходившие в Красной Поляне с 23 по 28 число. Главное соревнование года собрало более 30 спортсменов из 11 регионов РФ. Честь принимать соревнования всероссийского уровня в этом году выпала курорту Красная Поляна, в прошлом носившему название Горная карусель.
Чемпионат России 2022. Вертикальная гонка. Photo: https://vk.com/skiskymoscow

Многие читатели портала знакомы с этой областью по летним стартам Альпиндустрии рельеф отлично подходит для скимо, северный склон обладает высоким градиентом, а в цирках много возможностей проложить внетрассовые траектории. В сезоне 2021/2022 погода явно решила побаловать всех любителей зимних видов спорта, проблем со снегом в конце марта организаторы не испытывали, что позволило провести все гоночные дни по плану.

Чемпионат стартовал вечером 24го марта с вертикальной гонки. К моему удивлению, на европейских любительских соревнованиях начало вертикалок после захода солнца является очень распространенным. Это позволяет собрать больше участников, выходящих на старт после работы, да и зрелищность мероприятия, безусловно, повышается. Потрясающие впечатление, когда смотришь вслед толпе спортсменов, оставляющих за собой зигзагообразный светящийся след на погруженных во мрак трассах. Не знаю, вдохновлялись ли организаторы соревнований зарубежным опытом, но гонка вышла запоминающейся. Параметры дистанции не позволяли расслабиться ни на секунду: больше 500 метров набора на 2 километра линейной длины, уклон местами достигал 30%. Да и спортсмены держали всех в напряжении чуть больше 20 минут (а именно столько потребовалось самому быстрому ски-альпинисту РФ, чтобы преодолеть дистанцию), выдав валидольную концовку в борьбе за второе место - Садовин Иван, представляющий КБР, сумел обогнать Черноусова Алексея из Новосибирской области буквально на последних метрах трассы.

Чемпионат России
Вертикальная гонка, мужчины:
1 место - Филиппов Никита, Камчатский край 20:05
* также Никита занял 1е место на первенстве РФ по юниорскому зачету
2 место - Садовин Иван, КБР 20:14
3 место - Черноусов Алексей, Новосибирск 20:15

Первенство России
Вертикальная гонка, юноши 14-15 лет:
1 место Шостка Артём, Камчатский край 22:15
2 место Солдаткин Николай, Москва 24:05
3 место Изотов Илья, Камчатский край 25:29

Первенство России
Вертикальная гонка, юноши 16-17 лет:
1 место Цысь Ярослав, Камчатский край 22:35
2 место Барщевский Андрей, Москва 24:05

У женщин ситуация оказалось сходной, Черноусова Марина опередила соперниц более чем на две минуты, оставив преследовательниц разбираться между собой. В итоге разрыв около 20 секунд между Умницыной Ириной и Меркурьевой Валерией в борьбе за вторую строчку протокола.

Чемпионат России
Вертикальная гонка, женщины:
1 место - Черноусова Марина, Новосибирск 23:38
2 место - Умницына Ирина, Санкт-Петербург 25:49
3 место - Меркурьева Валерия, Санкт-Петербург 26:11

Первенство России
Вертикальная гонка, девушки 14-15 лет:
1 место Цыганова Яна, Камчатский край 35:36

Первенство России
Вертикальная гонка, девушки 16-17 лет:
1 место Щербакова Виктория, Иркутская область 24:36
2 место Зинченко Дарья, Челябинская область 26:14

Первенство России
Вертикальная гонка, юниорки 18-19 лет:
1 место - Умницына Ирина, Санкт-Петербург 25:49
2 место Глинская Олеся, Иркутская область 28:06

После дня отдыха соревнования продолжились индивидуальной гонкой. Дистанция стартовала с высоты 1500м в Восточном секторе курорта, поднималась мимо водопада Медвежий во второй цирк, после чего поворачивала в сторону Розы Хутор, практически до перевала Аибга. Итого 6 подъемов/6 спусков по свежему снегу и практически 1800м набора высоты. По отзывам участников гонка запомнилась мощной конкуренцией и борьбой до самого финиша.

Финишный порядок у мужчин на 2/3 повторил результаты вертикальной гонки. Никиту и Ивана разделило на финише меньше двух минут, что явно говорит о непростой гонке для лидера. Третьим финишировал Шорохов Николай, представляющий Тюменскую область.

Чемпионат России
Индивидуальная гонка, мужчины:
1 место - Филиппов Никита, Камчатский край 1:50:06
2 место - Садовин Иван, КБР 1:51:24
3 место Шорохов Николай, Тюменская область 1:59:02

Первенство России
Индивидуальная гонка, юноши 16-17 лет:
1 место Цысь Ярослав, Камчатский край 2:17:08
Чемпионат России 2022. Цветочная церемония. Photo: https://vk.com/skiskymoscow

В индивидуальной гонке по сравнению с вертикальной на результат сильно влияют технические навыки по перестежке в транзитной зоне и умение спускаться. В женском противостоянии это привело к перераспределению мест на пьедестале относительно результата вертикальной гонки. Малышева Анна опередила ближающую соперницу на 2 минуты, а отрыв от третьего места составил более 20 минут.

Чемпионат России
Индивидуальная гонка, женщины:
1 место Малышева Анна, Камчатский край 2:03:32
2 место - Умницына Ирина, Санкт-Петербург 2:05:32
3 место Хаустова Надежда, Камчатский край 2:23:42

Первенство России
Индивидуальная гонка, девушки 14-15 лет:
1 место Цыганова Яна, Камчатский край 1:57:55

Первенство России
Индивидуальная гонка, девушки 16-17 лет:
1 место Щербакова Виктория, Иркутская область 1:30:17
2 место Зинченко Дарья, Челябинская область 1:45:37

Первенство России
Индивидуальная гонка, юниорки 18-19 лет:
1 место Глинская Олеся, Иркутская область 1:26:55

27го марта прошла заключительная, командная, гонка Чемпионата России. Одним из главных участников в этот день оказалась погода снегопад и околонулевая видимость позволили участникам в полной мере насладиться каждой секундой от старта до финиша! Дистанция повторяла трек индивидуальной гонки, но в данном заезде партнерам необходимо проходить все препятствия вместе, не допуская серьезных временных разрывов. Это правило и повлияло на исход противостояния в мужском зачете распределение мест не пьедестале предопределили штрафы за то, что более быстрые спортсмены в двойках Красин/Федоров и Шорохов/Зайцев остановились подождать напарников перед финишем.

Чемпионат России
Командная гонка, мужчины:
1 место - Филиппов Никита (Камчатский край)/ Садовин Иван (КБР) 02:05:04
2 место Иванов Василий (Камчатский край)/ Загорский Алексей (Камчатский край) 02:18:37
3 место Красин Антон (Санкт-Петербург) / Федоров Алексей (Санкт-Петербург) 2:19:00 (время указано после штрафа, до штрафа 02:18:14)

Женские двойки оказались более сработанными, что позволило обойтись без штрафов и выступить на очень достойном уровне.

Чемпионат России
Командная гонка, женщины:
1 место Меркурьева Валерия (Санкт-Петербург)/ Умницына Ирина (Санкт-Петербург) 02:17:09
2 место Хаустова Надежда (Камчатский край)/ Малышева Анна (Камчатский край) 02:17:17
3 место Соболева Лариса (Камчатский край) / Глинская Олеся (Иркутская область) 2:33:16 (время указано после штрафа, до штрафа 02:18:14)

Приятно осознавать, что Чемпионат привлек новых участников, которые только в этом сезоне смогли получить 1й разряд по альпинизму. Это однозначно добавляет зрелищности и интриги в борьбу на дистаниции.

Отдельно хочется сказать большое спасибо организаторам, которые смогли в это непростое время провести такое мероприятие и дали возможность собраться всем любителям скимо, повидаться с единомышленниками со всей страны и переключить внимание от новостной ленты на честную спортивную борьбу.

Надеюсь это спорт сможет выстоять в новых реалиях, когда большая часть стартового снаряжение попадет в класс "люксовых" товаров, и то светлое будущее, которое забрезжило перед нами после признания вида спорта олимпийским, действительно наступит.

Александр Матусевич, Mountain-Race.ru.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU