Старт сезона в Гималаях: на Аннапурну и Дхалаугири

Когда команда шерпов начинают обустраивать путь на ледопаде Кхумбу на Эвересте, альпинистские команды открывают сезон восьмитысячников на Аннапурне и Дхаулагири.

Грейс Цзэн с острова Тайвань не долго ждала после неудачи на зимней с K2. Она даже не вернулась домой. Вместо этого отправилась в Непал для следующих вершин своего квеста 14 восьмитысячников. Она надеется подняться на Аннапурну в ближайшие несколько недель, а затем на Макалу. Если она добьется успеха, то к лету придет уже с семью уже восьмитысячниками в активе.
Грейс Ценг на фоне K2 этой зимой. Теперь она направляется на Аннапурну и Макалу (фото: Грейс Ценг)

А слабовидящий альпинист Джилл Уитли из Канады, получивший черепно-мозговую травму в 2014 году, был одним из тех, кто достиг настоящей вершины Манаслу прошлой осенью. Теперь она надеется подняться на Дхаулагири.

Вот на Эвересте в 2022 году будет менее многолюдно, чем в прошлой. Несмотря на COVID-19, Непал выдал рекордные 408 пермита прошлой весной. В нынешнем сезоне ожидается лишь около двух третей этого количества. Крупные команды уже застолбили палаточные площадки в базовом лагере. Сами альпинисты начнут прибывать туда в начале апреля.
Команда Icefall Doctors 2022 года в своей штаб-квартире в Базар-Намче (фото: SPCC)

Команда шерпов Icefall Doctors, прокладывающих путь через ледопад, отправились из Базар-Намче 6 марта. В этом году за прокладку маршрута через ледопад Кхумбу отвечают Анг Сарки Шерпа, Дава Нуру Шерпа, Пемба Тшеринг Шерпа, Сонам Тшеринг Шерпа, Чиванг Нуру Шерпа и Нгима Гьялджен Шерпа, а также менеджер БЛ Тшеринг Тенджи Шерпа. Их работа завершится во втором лагере.

Выше шерпы из фирмы Seven Summit Treks начнут обустраивать путь на вершину Эвереста и Лхоцзе. Команда SST намерена закончить провеску перил к вершине Эвереста до конца апреля. Это должно позволить альпинистам попасть в несколько погодных погодных окон и уменьшить скученность на маршруте, сообщает Alpagama.org.

Комментарии (12)

Всего: 12 комментариев
  
#1 | Анатолий С. »» | 23.03.2022 03:25
  
0
Базар-Намче. Так теперь называют Намче-Базар? Переименовали?
#2 | Андрей Бузик »» | 23.03.2022 09:16
  
1
Перильная команда шерпов на восьмитысячнике Дхаулагири в Гималаях во главе с Мингмой Г. уже достигла первого высотного лагеря. Их путь туда пролег через ледопад и ждет северовосточный хребет. Шерпы и канадка Джилл Уитли проведут ночь в C1. 22 марта они намерены пробить маршрут до C2 и даже дальше, если получится Остальные клиенты группы отправятся к горе завтра. Они пройдут трехдневную акклиматизацию и попадут в базовый лагерь.
Вертолет доставил снаряжение и людей в базовый лагерь Дхаулагири 16 марта (фото: Imagine Nepal)

Седьмая по высоте гора на планете Дхаулагири 8 167 метров над уровнем моря. Расположена в центральной части Непала в Главном Гималайском хребте. В горном массиве Дхаулагири 11 вершин, лишь одна выше 8000 метров, остальные выше 7000.

Тем временем, в Пакистане польская команда во главе с Янушем Голабом отменила попытку восхождения на безымянную башню Транго. Плохая погода и лавинная опасность заставили их отступить с отметки в 5750 метров на британском маршруте. Они поднимались восемь дней в сложных условиях, сообщает Alpagama.org.
#3 | Андрей Бузик »» | 31.03.2022 07:25
  
2
Команда Мингмы Г. продолжает штурмовать весеннюю Дхаулагири восьмитысячник в Гималаи. Альпинисты провели ночевку во втором высотном лагере для акклиматизации. 30 марта альпинисты отказались от планов идти в третий лагерь и предпочли пока спуститься на отдых в Базовый. Как сообщает Мингма Г. на склонах Дхаулагири немного ветрено, но снежные условия хорошие.
Второй высотный лагерь на Дхаулагири (фото: Мингма Г)

За неделю до этого шерпы компании Мингмы Г. Imagine Nepal уже обустроили путь выше второго лагеря. Вертолет доставил снаряжение и персонал в базовый лагерь Дхаулагири 16 марта. Этот день и можно считать началом экспедиции.

А альпинисты клиенты отправилась из Катманду 21 марта. Перед восхождением они прошли трехдневную акклиматизацию на высоте 3500-4000 метров, в Джомсоне в районе перевала Торонг.

Седьмая по высоте гора на планете Дхаулагири 8 167 метров над уровнем моря. Расположена в центральной части Непала в Главном Гималайском хребте. В горном массиве Дхаулагири 11 вершин, лишь одна выше 8000 метров, остальные выше 7000, пишет Alpagama.org.
#4 | Андрей Бузик »» | 06.04.2022 08:32
  
1
На восьмитысячнике Аннапурна в Гималаях альпинисты значительно продвинулись вперед. Некоторые из них уже находятся на последнем выходе перед штурмом вершины. Например, Адрианна Браунли из Великобритании, которая рассчитывает подняться сразу на четыре восьмитысячника этой весной, уже была в первом высотном лагере и должна была оказаться в третьем.
Хуан Пабло Сарьянович из Аргентины в базовом лагере Аннапурны (фото: Хуан Пабло)

А Хуан Пабло Сарьянович из Аргентины 3 апреля прибыл в базовый лагерь Аннапурны. Однако, практически сразу принял решение отказаться от восхождения.

Хотя, количество разрешений на восхождения выданных на этот сезон возрастает, их все еще намного меньше, чем в прежние годы. По состоянию на 3 апреля Департамент туризма Непала выдал 252 разрешения, в том числе 85 на Эверест. Пермит на восхождение на Эверест в Непале стоит 11 000 долларов.

Марко Конфортола прибыл в Катманду, направляясь к Канченджанге. Затем, хорошо акклиматизировавшись, отравиься на ранний выхад на Нангапарбат в Пакистане. Итальянский горный гид стремится подняться на все восьмитысячники без дополнительного кислорода.

А Пакистанец Сирбаз Хан и его менеджер базового лагеря Саад Мунавар уже достигли базового лагеря Канченджанги на отметке в 5500 метров сегодня. Хан также стремится подняться на все восьмитысячники и уже побывал на девяти из низ без дополнительного кислорода. Расходы на экспедиции покрывает, работая в перильных командах. На этот раз Сирбаз Хан будет обустраивать маршрут в команде SST.

В ближайшие дни кореец Хон Сун Тхэк будет в седьмой раз пытаться подняться по южной стене Лхоцзе. Он снова пойдет туда с испанцем Хорхе Эгочеагой, пишет Alpagama.org.
#5 | Андрей Бузик »» | 11.04.2022 08:08
  
1
Команда компании Imagine Nepal альпиниста Мингмы Г. 9 апреля в 10:30 утра успешно поднялась на вершину восьмитысячника Дхаулагири в Гималаях. Всего поднялось 22 альпиниста. Это сам Мингма Галйе Шерпа и еще 11 шерпов — гиды и участники перильной команды. С ними взошло десять альпинистов — клиентов из Индии, Китая, Японии, Норвегии, Северной Македонии, Канады и США.
Восхождение на Дхаулагири (фото: Мингма Галйе Шерпа)

Группа Мингмы Г. и его команда вышли к вершине Дхаулагири в ночь на девятое апреля из третьего высотного лагеря на отметке в 7400 метров. Перильная команда начала свой штурмовой выход только утром 7 апреля. Они, очевидно, пропустили первый или второй высотные лагеря, чтобы успеть на штурм.

На еще одном гималайском восьмитысячнике Аннапурне перильная команда обустраивает маршрут в третий высотный лагерь. Здесь работают шерпы компании Seven Summit Treks.

Они собираются разбить третий высотный лагерь к 12 апреля. А подняться на саму вершину после 15 апреля. Большинству альпинистов-клиентов потребуется больше времени и четвертый высотный лагерь, чтобы подняться на вершину.

В 2022 году Департамент туризма Непала выдал 26 разрешений на восхождение на Аннапурну, гораздо меньше чем год назад.
#6 | Андрей Бузик »» | 19.04.2022 07:04
  
1
На Аннапурне (8901 м) среди команд разлад и шатание, погода мешает штурмовому выходу к вершине гималайского восьмитысячника. Сильный снегопад побудил команду 8K Expeditions вернуться в базовый лагерь и прервать выход к вершине. Но трое шерпов этой и шесть шерп других команд остаются на горе, провешивать перила к третьему лагерю.
Вид на лагерь 3 на Аннапурне (фото: Хуан Пабло Сарьянович)
В команде Seven Summit Treks, похоже, решили по-другому. Трекер Адрианы Браунли показывает, что сегодня она поднялась с отметки 5070 метров до 5461. Ее могут сопровождать гид Гельдже Шерпа и другие клиенты SST.

Браунли находится у второго лагеря который обычно немного выше, от 5500 до 5600 метров. Возможно место выбрано из-за риска схода лавин. Альпинисты из-за ненастья шли медленнее, чем ожидалось. 19 апреля во вторник погода еще ухудшится, усилится снегопад.

Опасность лавин и обрушения сераков, наряду с техническими трудностями, делают маршрут из второго высотного в третий лагерь опасным. Скоро наступит ясность вернутся ли альпинисты или восхождения продолжится.
  
#7 | Анатолий С. »» | 20.04.2022 03:03
  
0
Аннапурна 8091м. А то выше Эвереста получилась.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU