Экстрим в крови у скалолаза Фреда Николь


Экстрим в крови у скалолаза Фреда Николь



Один из знаменитых скалолазов мира швейцарец Фред Николь является одним из ярких лидеров мирового боулдеринга, не смотря на его сорокалетний возраст, он до сих пор поражает своими восхождениями сотни поклонников экстремального альпинизма.

В 1984 году, когда Фред Николь был еще тринадцатилетним юношей он начал свою карьеру в скалолазание, уже тогда было видно, что его сила, смелость и упорство принесет хорошие результаты. Уже тогда, он покорял такие вершины, на которые не шли даже профессиональные скалолазы, но так как большинство его подвигов в восхождении не зарегистрированы документально, знаем мы об них только из слов очевидцев.

Дисциплина скалолазания боулдеринг, в то далекое время было не достаточно известно в мировом скалолазании, но Фред выбрал тяжелый путь и стал первоклассным мастером, который придумал большинство из действующих техник скалолазами в этой дисциплине. Это повлияло на развитие скалолазного экстрима.

На счету Фреда множество открытых им маршрутов, покорений скал во всех уголках нашей планеты. Экстрим портал желает новых успехов мастеру-учителю скалолазания и счастливого возвращения домой!

http://extreme-life.info/

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Лидия »» | 28.12.2012 14:31
  
0

Фред Николь: легенда боулдеринга (Fred Nicole: A bouldering legend)


Говоря о Фреде Николе - боулдерингисте мирового уровня, авторе ряда сложнейших "проблем" - велик соблазн скатиться к перечислению его достижений, которых за 15 лет у него накопилось предостаточно. Но Фред - это не бездушный список пускай и рекордных, но категорий. Сочетание свободомыслия, бережного отношения к природе и неуёмной страсти на протяжении многих лет делали его настоящим анти-героем в глазах конформистов. Несмотря на это, его образ жизни и мыслей нашёл отклик даже у представителей молодого поколения, взращенного в пластиковых джунглях современных скалодромов. Их не отпугнули старые джинсы и костёр. И именно он помог превратить холодные леса Швейцарии в боулдеринговую мекку.

Фредерик, родившийся в 1971-м году в кантоне Vaud, привлёк внимание общественности совместным с братом Франсуа повтором знаменитого маршрута Toit d’Auguste, который впервые был пройден Патриком Беру (Patrick Berhault). Многие сильные скалолазы того времени пытались повторить его, но ни один не преуспел. А шестнадцатилетний Фред - cкалолазный стаж которого равнялся трём годам - сделал это в 1987-м году! Братья предложили категорию 8b+, но встретили сильнейший отпор со стороны скалолазных небожителей, не допускавших и мысли, что двое подростков "из ниоткуда" способны на такое. Однако год
спустя в районе Saint Loup - ставшем его "мастерской" - он пролез свою первую 8с (Anais et cannabis). Об этом никто не знал, пока 5 лет спустя Фред не рискнул предложить категорию 9а для маршрута Bain de Saing. Многочисленные прохождения сложных маршрутов привели Фреда к боулдерингу - на тот момент считавшемуся маргинальным занятием, не привлекавшим внимания СМИ.

Фред всегда открыто говорил о новых категориях сложности; его уверенность не могли поколебать даже скептические замечания коллег. Время подтвердило его правоту, и в наши дни его маршруты и "ключи" являются эталонами сложности. В погоне за сложнейшими боулдеринговыми проблемами он исколесил 5 континентов и по праву заслужил своё прозвище: "bloc trotter". В родной Швейцарии равно как и вдалеке от дома он оставил скалолазному сообществу хорошее наследство в виде невероятно сложных движений и - что более важно - прекрасных "линий".


Фред, как тебе удаётся на протяжении стольких лет удерживаться на "гребне волны"? Откуда ты черпаешь силы для поиска и прохождения новых "проблем"?

Возможно потому, что я никогда и не стремился удержаться на "гребне волны". Даже не знаю, что ответить ... Что же мной движет? Желание лазить, лазить постоянно и как можно больше; стремление прогрессировать, становиться сильнее, т.е. бесконечный процесс; желание очутиться под девственно чистой скалой, к которой не притрагивался человек, и испытать эмоции от соприкосновения с "терра инкогнито". А ещё появляется какой-то азарт, когда нутром чуешь потенциал района и бросаешь все силы на его развитие. Но я могу "завестись" и в хорошо изученных районах. В общем, скалолазание так многоранно, что попросту не может наскучить. Я искренне надеюсь сохранить эту страсть на долгие годы.

Насколько для тебя важно быть первым? Ты не находишь, что боулдеринг в его нынешней ипостаси полон копирований и испытывает творческий кризис?

Быть первым - не самоцель, хотя большая часть моих проектов - первые прохождения. Этому есть простое объяснение - я часто лазил в новых районах или районах с огромным и неиспользованным потенциалом. Когда я начинал заниматься скалолазанием, боулдеринг пребывал в зачаточном состоянии, и в большинстве районов, за исключением разве что Фонтенбло, было полно работы. Да и в наши дни желающие расчищать новые районы не сидят без дела.

И я не считаю, что боулдеринг переживает творческий кризис, скорее наоборот, имеет место небывалый подъем. Другое дело, что в большинстве случаев до широкой публики доходит лишь категория "проблемы" и время, ушедшее на её прохождения. А мысли автора, его переживания, творческий замысел, если угодно, уходят на второй план. Отчасти из-за того, что их бывает непросто выразить словами, отчасти из-за СМИ, которым нужно нечто осязаемой, а это как раз и есть цифры и рекорды.


В погоне за сложностью не упускают ли из вида красоту линии?

Это два разных понятия, и категория сложности ни коим образом не отражает красоту линии. С годами у меня сформировалась собственная система ценностей: атмосфера вокруг, красота камня, безупречность линии и, конечно же, красота движений. Я оцениваю проблемы исключительно в этих категориях.


Один известный итальянский скалолаз 80-х сказал, что риск и сложность не всегда идут рука об руку. Какое, по-твоему, влияние на боулдеринг оказывает или должен оказывать риск?


Это вопрос личного выбора, и каждый волен самостоятельно определять допустимую степень риска. Я не гонюсь за адреналином и проповедую безопасный боулдеринг: использую достаточное количество крэш-пэдов, ответственно подхожу к выбору страхующих и не брезгую
"насосом с верхней".

Ты согласен, что в Швейцарии находятся одни из лучших и наиболее посещаемых боулдеринговых районов. Чувствуешь свою заслугу?

Швейцария - маленькая страна богатая горами и скалами, и так было всегда. Паломничество же началось лет 10 назад, благодаря паре статей в профильных журналах, открывших миру качество и количество швейцарских боулдерингов.

Какие у тебя отношения с Фонтенбло? Является ли этот район знаковым для тебя местом?

Фонтенбло - боулдериногвый район с богатой историей, который принято считать колыбелью европейского боулдеринга, поскольку люди с неизменным постоянством лазят там на протяжении вот уже 100 лет. И этому факту следует отдать должное, не забывая о том, что боулдеринг прекрасно развивается и в других местах ... со своими особенностями. И я не вижу смысла в выделении какого-то одного района.

По-твоему термин "современный боулдеринг" имеет право на жизнь? Или за прошедшие 20 лет мало что изменилось?

Как можно говорить, что ничего не изменилось, если изменилось практически всё: материалы и снаряжение (крэш-пэды), техника и принципы лазания (страховка, сидячие старты, количество районов). Но главные изменения коснулись общественного отношения к этой дисциплине, превратившейся из удела горстки маргиналов в наимоднейший вид спорта. И на всё про всё ушло 10 лет.


Многие скалолазы критически относятся к обыкновению Криса Шармы не давать категории пройденным им маршрутам. Также известно твоё скептическое отношение к этому начинанию. По-твоему это признак эволюции или ты считаешь, что скалолазание должно быть привязано к цифрам?

Я не считаю нынешнюю систему категорирования идеальной, но и не вижу ей альтернативы. Категории - осязаемая характеристика маршрута или движения; своего рода язык скалолазного сообщества. Другое дело, что им уделяется слишком уж большое внимание; разгораются настоящие битвы из-за "+" или "-" к категории ...

Мне кажется, по крайней мере в Италии, боулдеринг сделал скалолазов более нетерпимыми по отношению к "долблёнкам". Ты замечаешь изменения в этой области?

Отношение боулдерингистов к этой проблеме мало изменилось. Большинство скалолазов, лазающих трудность, оценивают линию целиком, принимают во внимание совокупность движений, не разбивая её на составляющие. Таким образом, многие могут смириться с одной-двумя долбленками и в полной мере насладиться красотой линии. А ценность боулдеринговой "проблемы" как раз в отдельных движениях и заключается. Малейшее вмешательство убивает "проблему" целиком. И это его позитивный аспект. Просто разные подходы к скалолазанию, разное видение.

Пару лет назад, в одном интервью, ты сказал замечательную фразу: "Мы не должны забывать, что люди занимаются скалолазанием во всём мире ..." Такое ненавязчивое напоминание европейцам о том, что они не являются пупом земли. Что тебе дают путешествия, сравнения с другими скалолазами и другими скалолазными культурами?

Я никогда не ставил себе цель сравнить себя с другими скалолазами. Мне больше нравится сравнивать скалы в разных районах. Забавно, я полагал, что путешествия помогут людям избавиться от ощущения, будто мир вращается вокруг них, но, к несчастью, это не дало ожидаемого эффекта ... Не всем, скажем так, помогло.



По-твоему можно сравнивать лазание по камням в лесной глуши, в полном одиночестве (в крайнем случае с другом), с лазанием в переполненном зале? Какое место тишина и единение с природой занимают в боулдеринге?


Связь с природой - основа боулдеринга, поскольку невозможно почувствовать камень, не погрузившись в окружающею его атмосферу. Лично мне лазание помогает лучше понимать природу. Я искренне надеюсь, что новые поколения не забудут о том, что на скалах мы в первую очередь гости, ведь равновесие этого хрупкого мира зависит от нашего к нему отношения

Источник: http://www.up-climbing.com/
Автор: Maurizio Oviglia
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU