Тюмень примет чемпионат России и Кубок России по скалолазанию.
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ И КУБОК РОССИИ В ТЮМЕНИ: АНОНС
С 11 по 15 марта Тюмень примет чемпионат России и Кубок России по скалолазанию. Эти турниры откроют юбилейный сезон – в 2022 году российское скалолазание отмечает 75-летие.
Тюмень принимает чемпионат России в 5-й раз. Соревнования пройдут в легкоатлетическом манеже, где базируется одна из сильнейших российских и мировых школ в лазании на скорость.
Чемпионат России. Боулдеринг
11-12 марта Тюмень определит чемпионов России в дисциплине «боулдеринг». Главный национальный турнир в этой дисциплине в городе ещё не проводился. Чемпионаты в боулдеринге проводились 21 раз. За это время звания чемпионов успели завоевать 8 мужчин и 9 женщин. Действующими являются Николай Яриловец (Москва) и Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург). Скалолаз из столицы в минувшем году впервые стал обладателем золота ЧР, а спортсменка с берегов Невы – трехкратная чемпионка страны. Оба – в предварительных заявках турнира.
Награды готовы разыграть 99 человек из 21 региона. В их числе десятикратный чемпион страны Дмитрий Шарафутдинов
(Свердловская область), двукратные чемпионы Алексей Рубцов (Москва) и Алёна Красовская (Челябинская область), чемпионы России разных лет Вика Мешкова (Свердловская область), Сергей Скородумов (Санкт-Петербург), Женя Зазулин (Калининградская область).
Отдельной строкой отметим присутствие в заявке многоопытной Наталья Титова (Челябинская область). Двукратного призера чемпионатов страны в боулдеринге, тренера молодежной сборной в последний раз в качестве участника мы видели на главном турнире страны в 2013 году.
Чемпионат России. Лазание на скорость
13 марта будут названы имена чемпионов России в лазании на скорость. За последние 8 лет в 5-й раз они определятся в Тюмени. Действующей чемпионкой страны является Маша Красавина (Тюменская область). На высшей ступени этого турнира она стояла четыре раза! Действующий обладатель золота среди мужчин – Лев Рудацкий (Москва). Рекорды России принадлежат хозяевам соревнований: Юлия Каплина (Тюменская область) – 6,82; Влад Деулин (Тюменская область) – 5,38.
Всего на старт выйдут 84 человека из 16 регионов. В их числе вместе с вышеназванными трехкратный чемпион России Александр Шиков (Тюменская область), двукратные чемпионы Елизавета Иванова (Свердловская область) и Станислав Кокорин (Тюменская область), чемпионы разных лет Anna Tsyganova (Красноярский край), Дмитрий Тимофеев (Пермский край), Арсений Богомолов (Воронежская область).
Кубок России. Лазание на трудность
Ну, а завершит пятидневный соревновательный марафон Кубок России в лазании на трудность. Трофей разыграют 14-15 марта. На текущий момент его обладателями являются Динара Фахритдинова (ЯНАО) и Дмитрий Факирьянов (Санкт-Петербург).
В предварительных заявках соревнований 94 человека из 20 регионов. В том числе чемпионы России Влад Шевченко (Москва), Вика Мешкова (Свердловская область), Юлия Пантелеева (Свердловская область), обладатели Кубка России Алексей Рубцов (Москва), Сергей Скородумов (Санкт-Петербург), Алёна Красовская (Челябинская область), Мария Мусиенко (Красноярский край).
Предварительная программа
11 марта (пятница)
Чемпионат России. Боулдеринг.
Квалификация.
12 марта (суббота)
Чемпионат России. Боулдеринг.
Полуфинал и финал.
Церемония награждения.
13 марта (воскресенье)
Чемпионат России. Лазание на скорость.
Квалификация и финалы.
Церемония награждения.
14 марта (понедельник)
Кубок России. Лазание на трудность.
Квалификация.
15 марта (вторник)
Кубок России. Лазание на трудность.
Полуфинал и финал.
Церемония награждения.
В Тюмени завершился первый соревновательный день чемпионата России по скалолазанию в дисциплине «боулдеринг». Вслед за женщинами квалификационный раунд преодолели мужчины.
Лучший результат показал Алексей Рубцов (Москва) – 5t5z. Лидер российского рейтинга, чемпион мира открыл этот раунд. А ещё открыл Тюмень для себя, в которой прежде не соревновался. С тремя маршрутами Рубцов справился играючи с первой попытки. С двумя другими – чуть тяжелее: здесь на топы пришлось потратить по четыре и пять попыток.
Лишь одну из пяти трасс не вылезли Сергей Скородумов (Санкт-Петербург), Антон Свиридов (Москва), Николай Яриловец (Москва) – 4t5z.
Борьба за звания чемпионов России продолжится завтра. Сильнейших в боулдеринге определят в 22-й раз. Впервые чемпионат в этой дисциплине принимает Тюмень. На новых модулях в прошлом году боулдерингисты разыграли Кубок России. До реконструкции легкоатлетический манеж по разу принимал КР и Всероссийские соревнования.
Утром в субботу в полуфинале выступят по 20 сильнейших мужчин и женщин. Вечером пройдут финалы. В них примут участие по 6 человек.
ЧР ТЮМЕНЬ: ВСЕ ТОПЫ ТОЛЬКО У КРАСОВСКОЙ
ЧР Тюмень: все топы только у Красовской
В Тюмени стартовал чемпионат России по скалолазанию в дисциплине «боулдеринг». Турнир открыл юбилейный сезон – в 2022 году российское скалолазание отмечает 75-летие.
Утром прошла квалификация среди женщин. В борьбу вступили 40 претенденток. Все пять топов удалось зафиксировать двукратной чемпионке страны в этой дисциплине – Елене Красовской (Челябинская область). На ее счету два флеша, а всего на топы у лидера квалификации ушло девять попыток.
Лишь Красовской удалось вылезти вторую трассу – наиболее силовую на самом большом написании тюменского модуля. С зоной на этом маршруте и топами на четырех других трассах раунд завершили Анастасия Евгеньева (Санкт-Петербург), Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург), Динара Фахритдинова (ЯНАО), Ирина Кузьменко (Санкт-Петербург), Виктория Мешкова (Свердловская область
В Тюмени прошел финал чемпионата России по скалолазанию в дисциплине "боулдеринг". За награды в решающем раунде боролись шесть спортсменок. Три претендентки намеревались пополнить свою копилку золотых медалей чемпионатов страны Елена Красовская (Челябинская область), Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург), Виктория Мешкова (Свердловская область).
Елена Красовская
А ещё три делали все возможное, чтобы подняться на подиум боулдерингового чемпионата впервые. Это бронзовый призер чемпионата Европы Ирина Кузьменко (Санкт-Петербург), а также победительницы первенств страны Яна Гульстен (Воронежская область) и Анастасия Зайкова (Новосибирская область), для которых это был первый финал ЧР в карьере.
Первую трассу пролезли все финалистки. Максимально легко это сделала Кузьменко. А лишние попытки понадобились только Гульстен.
Второй боулдер покорился пятерым. Флешами продолжили брать топы Красовская и Киприянова.
Третья трасса. Киприянова и Красовская продолжили демонстрировать безошибочные пролазы без лишних попыток. Третий топ в копилку положила и Мешкова, однако перед последней трассой ее шансы были чуть хуже соперниц виной тому ошибки при попытке занять стартовую позицию на предыдущем маршруте.
Напоследок подготовщики приготовили максимально сложную задачу. Топнуть ее смогла только четвертая по счету претендентка действующей чемпионке страны Екатерине Киприяновой (Санкт-Петербург) понадобилось две попытки.
Не дать ей защитить титул могла только Красовская. И она смогла четвертый флеш. Именно так третье золото чемпионатов России в боулдеринге появилось в послужном списке Елены. Бронзу взяла Виктория Мешкова (Свердловская область). Несмотря на то, что ее попытка уже не могла изменить турнирных раскладов, уральская спортсменка выложилась на все сто. К сожалению, топ так и не покорился.
Второй соревновательный день на чемпионате России по скалолазанию в дисциплине боулдеринг завершился финалом среди мужчин. Пять из шести претендентов на комплект наград 22-го по счету чемпионата в этой дисциплине уже поднимались на подиум в предыдущие годы. Звания чемпионов завоёвывали Алексей Рубцов (Москва), Сергей Скородумов (Санкт-Петербург) и Николай Яриловец (Москва). Константин Митин (Санкт-Петербург) и Сергей Лужецкий (Воронежская область) становились призерами. А вот Егор Дулуб (Калининградская область) мог попасть в топ-3 чемпионата страны впервые.
Первую трассу топнуть сумели пять из шести претендентов. Благодаря флешу протокол возглавил Скородумов. А не вылез трассу Митин.
Второй маршрут доставил немало проблем всем без исключения. Для трёх человек он прошел безрезультатно. Лужецкий и Дулуб взяли по зоне. И лишь Рубцов максимально легко с ним справился, заклинив колено там, где другие не догадались.
Третья проблема сумела удивить даже его. Лишь Сергей Лужецкий здесь добрался до зоны. Для остальных маршрут оказался неприступным.
Алексей Рубцов
Заключительный боулдер должен был решить исход чемпионата. Первые три человека не сумели с ним справиться Лужецкий из-за этого не смог прочнее закрепится в топ-3 и был вынужден пристальнее следить за попытками соперников,
А Яриловец и Митин потеряли шансы второй год подряд оказаться на пьедестале.
Скородумов с четвертой попытки совладал с заключительным боулдером и обеспечил себе призовое место.
Попытки Дулуба добраться до одного из чекпоинтов не увенчались успехом. Это закрыло ему дорогу к подиуму, но обеспечило бронзу Лужецкому.
Ну, а завершил раунд пролаз Рубцова. Для победы нужен был только топ. Зафиксировать его удалось с четвертой попытки. Московский скалолаз трехкратный чемпион России в боулдеринге.
Чемпионат России-2022
Боулдеринг
Женщины
Финал
1. Красовская Елена (Челябинская область)
2. Киприянова Екатерина (Санкт-Петербург)
3. Мешкова Виктория (Свердловская область)
Боулдеринг
Мужчины
Финал
1. Рубцов Алексей (Москва)
2. Скородумов Сергей (Санкт-Петербург)
3. Лужецкий Сергей (Воронежская область)
Алексей Рубцов: «Немного неприятно так обманывать трассы»
Алексей Рубцов (Москва) одержал победу на чемпионате России по скалолазанию в дисциплине «боулдеринг». Судьбу золота решила последняя трасса, где пришлось пойти не по раскладу подготовщиков.
- Алексей, когда выходил на последнюю трассу, понимал, что нужно сделать, на какой позиции находишься?
- Зал всегда рядом, участники тоже. Если внимательно слушать, то все понимаешь. Конечно, знал. Знал, что только один участник пролез. На трассе есть прыжок, а он – не самый прыжковый. Скорее всего, он что-то придумал не так, как задумывали подготовщики. Я на просмотре тоже увидел ещё один вариант пролаза, но решил, что буду применять его в крайнем случае.
- Почему?
- Честно говоря, даже немного неприятно так обманывать трассы, но делать нечего было. Хотелось сначала попробовать прыгнуть – всё-таки это красиво, зрелищно. Попробовал, попрыгал – понял, что так можно и чемпионат России проиграть. (улыбается) Подумал: «Ладно, так уж и быть полезу через низ».
- Это уже твоя третья победа. Эмоций от нее не меньше, чем от первых?
- Конечно, не первый раз, но доволен. Я не был действующим чемпионом. В прошлом году удалось взять двоеборье, а в боулдеринге был шестым. Вернуть себе титул приятно. Да и в Тюмени я ещё раньше не побеждал
Елена Красовская: «Этот финал был, как челлендж»
Трёхкратной чемпионкой страны в боулдеринге стала Елена Красовская (Челябинская область). Своими эмоциями от победы и размышлениями, почему на лёгких трассах выступать тяжело, она поделилась с пресс-службой ФСР.
- Очень рада золоту. Сегодня финал был, как челлендж – трассы были легкими, и всё решалось по попыткам. Было важно сохранить настрой, спокойствие и грамотно психологически отработать.
С Катей Киприяновой до последней трассы шли ровно. И у многих девчонок тоже все было очень близко. И только на последней трассе все разложились. Немножко расстроилась, что трассы оказались лёгкими.
- Возможно, кто-то бы наоборот обрадовался на твоём месте...
- Лёгкие трассы мы не очень любим, честно говоря. Хочется всё-таки максимальную свою мощь показывать и более сложные трассы лазать. На просмотре поняла сразу, что все трассы абсолютно реальные. Лежачка чуть тяжелее далась, чем другие. Надо было аккуратно все сделать и не тратить попытки. И на третьей что-то перемудрила.
- В квале ты была первой, в полуфинале эту строчку уступила. На тебя эти мелочи как-то влияют?
- Утром после полуфинала достаточно вяло себя чувствовала. Но я знаю, как даже в этом случае привести себя в рабочее состояние. Домашние наработки сделали свое дело: полезла в финале, и усталость прошла. Мне непринципиально быть первой в предварительных раундах. Но есть некий предел. Когда я опускаюсь ниже него, меня это напрягает и вызывает некое недоумение.
- И какой же это предел?
- А вот это не скажу. (смеётся) Но сегодня он не был пройден.
- Заряд от открытия сезона получила?
- Да. Не стартовали с декабря. Любые соревнования – это эмоции, общение с ребятами. Движемся дальше. Заряжены, мотивированы. Весь сезон впереди. Хочется поднять свой уровень лазания ещё выше.
- В трудности в Тюмени тебя тоже увидим?
- Да, конечно. Теперь боулдеринг и трудность всегда вместе – не забываем про олимпийское двоеборье. Недавно на сборах в Москве мы ближе познакомились с новыми правилами олимпийской дисциплины, нам рассказали о тонкостях. И попробовали новый формат на практике на одной из тренировок
В Тюмени прошел финал чемпионата России по скалолазанию в дисциплине "лазание на скорость". Победителем среди мужчин стал Александр Шиков (Тюменская область). В финале хозяин скалодрома опередил Дмитрия Тимофеева (Пермский край). Забег шел на максимальных скоростях. Но вверху трассы скоростник с берегов Камы допустил ошибку. Шиков темпа не сбавил и выбил на секундомере новый рекорд России, обновив предыдущее достижение на девять сотых 5,29. Ровно столько же мгновений осталось до действующего мирового рекорда индонезийца Веддрика Леонардо (5,20).
Александр Шиков
На пути к четвертому золоту в карьере Шиков опередил Дмитрия Можаева (Свердловская область), а затем двух земляков Петра Землякова и Владислава Деулина забеги были близкими по временам и очень быстрыми. В четвертьфинале и полуфинале Шиков опередил соперников на две десятых. До Шикова никто из мужчин-скоростников не поднимался на высшую ступень ЧР четыре раза.
Отметим, что Дмитрий Тимофеев второй год подряд завершил турнир в статусе вице-чемпиона. Бронзовым призером стал Ярослав Пашков (Свердловская область). В забеге его соперник допустил фальстарт. Молодой уралец впервые поднялся на подиум ЧР.
Победителем среди женщин стала Екатерина Баращук (Тюменская область). Первый забег с Анной Устиновой (Москва), тюменка провела наверняка, остановив секундомер на отметке 8,02 против 9,29 у соперницы. А уже следующий с действующей чемпионкой страны Марией Красавиной (Тюменская область) стал скрытым финалом. Землячки выдали максимальные скорости. На финише их разделила всего одна тысячная доля секунды!!! (7,282 против 7,283)
В следующих забегах Баращук благодаря уверенному безошибочному лазанию на комфортных скоростях опередила ещё двух соперниц: в полуфинале Веронику Лисицкую (Пензенская область) 7,748 против 8,644; в финале Полину Кулагину (Красноярский край) 7,806 против 8,494.
Звание чемпионки России Баращук завоевала впервые. В прошлом году у Екатерины был дебютный подиум на главном национальном старте бронзовый.
Для скалолазки из Восточной Сибири серебро первая в карьере медаль чемпионатов России. Бронзовым призером стала Елизавета Иванова (Свердловская область), непрерывная медальная серия на ЧР для которой теперь составляет четыре года. За это время она успела пополнить свою коллекцию медалями всех достоинств.
Чемпионат России-2022
Лазание на скорость
Мужчины
Финал
1. Шиков Александр (Тюменская область)
2. Тимофеев Дмитрий (Пермский край)
3. Пашков Ярослав (Свердловская область)
Лазание на скорость
Женщины
Финал
1. Баращук Екатерина (Тюменская область)
2. Кулагина Полина (Красноярский край)
3. Иванова Елизавета (Свердловская область)
Кубок России: обладатель трофея топнул в квалификации
В Тюмени 14 марта стартовал розыгрыш Кубка России по скалолазанию в дисциплине «лазание на трудность». Утром прошел квалификационный раунд у мужчин. Он сократил список претендентов, насчитывавший 46 фамилий, до 30 полуфиналистов.
Лидером раунда стал действующий обладатель трофея Дмитрий Факирьянов (Санкт-Петербург). На его счету единственный топ в этом раунде – вылезти удалось вторую квалификационную трассу. На первом маршруте на счету титулованного петербуржца второй пролаз (31+). На три перехвата выше вылез действующий чемпион России Владислав Шевченко (Москва) – 34+.
Квалификация. Мужчины
Полуфинальный раунд пройдет утром 15 марта. Обладатель трофея станет известен вечером того же дня. Сегодня в Тюмени пройдет квалификационный раунд среди женщин