Регион Рача, Грузия. Впечатления райдера Григория Корнеева

Григорий Корнеев лыжник и гид из Красной Поляны, основатель собственной школы фрирайда, один из сильнейших российских спортсменов, в последние годы успешно участвует в этапах Мирового тура по фрирайду, постоянный участник экспедиций и съемок проекта RideThePlanet.
Григорий Корнеев лыжник и гид из Красной Поляны, основатель собственной школы фрирайда, один из сильнейших российских спортсменов, в последние годы успешно участвует в этапах Мирового тура по фрирайду, постоянный участник экспедиций и съемок проекта Rid

- Никогда не думал, что Грузия сможет произвести на меня такое впечатление. Огромные горы, снежные спайны и близкое к идеалу качество снега. Причём, это не так далеко от дома, если бы не границы, ковид-припоны и другие реалии современного мира.

Мы всей командой выехали в Грузию в конце января долго мониторили прогнозы в разных районах Кавказа, обстановку на границе райдеры и операторы должны были собраться из разных городов в одной точке. С первого дня этого трипа стало понятно поездка не будет простой. Выходя из поезда в Минеральных Водах, я получил сообщение о том, что дорога через перевал закрыта из-за внезапного снегопада, о котором ничего не сообщали прогнозы погоды.

С этого момента началась беспрерывная череда переносов, корректировок и запасных планов. Размять ноги в Приэльбрусье на Чегете было отличной идеей, особенно с учётом рельефа и сложности линий, к которым мы направлялись. И именно на Чегете я впервые за эту долгую зиму, прилично подверг своё тело криогенному воздействию высокогорных ветров, эта закалка стала не лишней. Также, безостановочный проезд кулуара Погремушка и целый день бодрого катания по интересным рельефам в отличной компании дали необходимый задел для скитур-экспедиции.

Дорогу через Крестовый перевал и границу открыли также неожиданно быстро, как и закрыли, мы даже не успели опомниться, высушиться и как следует приготовиться к дальней дороге. Выехали из Терскола ночью. Долгая дорога это не лучший способ быть в хорошей спортивной форме, но у нас нет запасных дней, и, как только погода даёт шанс, мы должны быть готовы. Эта зима на Кавказе безумно снежная, а солнечные дни раздают по талонам, которые закончились ещё в прошлом году.

Как всегда, приезжая куда-то ночью, ты рисуешь картинки в своём воображении, но, фактически, понятия не имеешь, куда попал. Так случилось и со мной сейчас в Раче как слепого котёнка, меня выгрузили заполночь в каком-то непонятном месте и усадили за стол. Обилие простой деревенской пищи успокоило и внушило доверие к гостеприимной хозяйке Госе, много лет назад переселившейся в эту высокогорную деревню из Польши и открывшей здесь единственный, функционирующий в зимнее время, гестхаус Adventure Holidays in Ghebi .

Утром всё встало на свои места! Солнце, горы и море снега. Геби крайняя деревня в Верхней Раче, куда зимой пробивают дорогу и где теплится какая-то жизнь. В зимний период в таких деревнях в этом регионе живут не более четверти жителей климат и быт суров, выпадает очень много снега. Деревня находится в широкой долине, но это не мешает любоваться огромными бастионами гор, которые её окружают, возвышаясь над долиной на пару километров...

Первый же скитур обещает быть знатным, до базового лагеря нам надо набрать из деревни со всем барахлом чуть менее километра перепада. Раскладка, упаковка и подготовка снаряжения и вот мы готовы к нашей первой заброске в горы. Как лошадки впрягаясь в сани со скарбом, мы начинаем прокладывать трек к нашему новому дому. Дом, собственно, упакован и лежит в санях, нереально тащить всё на спине, и такой способ (использовать пластиковые сани) лично мне заходит. Да, конструкция не идеальна, да, сани периодически переворачиваются на крутяках, вынуждая делать остановку и возвращаться назад, но сил при таком способе подъёма экономится много.

Делимся на пары так, чтобы в случае переворота саней не приходилось идти назад, и начинаем путь. К сожалению, мне напарник не достался, поэтому практикую задний ход примерно по пять раз на километр. Тут бы ещё стоило упомянуть про фонари и ночной выход, но я так увлёкся скитуром, что совсем забыл рассказать о том, почему мы идём под луной Ведь всё так хорошо начиналось?!

Может, дело в исключительно мужском коллективе, может, наличие проходимого джипа Антона Грабкова сказалось на помутнении рассудка в общем, в попытке сэкономить километрик-другой скитурного трека, мы решили преодолеть его на экспедиционном вездеходе. Но рождённый ползать летать не может. А фраза Давай попробуем! будет долго сниться мне в кошмарных снах. Джип сначала стоически полз вверх, разгребая собой тонны снега, но потом закономерно встал. Лязгнули лавинные лопаты, размотались лебедки, крюки и домкраты В общем световой день был почти полностью потрачен.

Оставив джип раскоряченным в долине мы продолжаем набор высоты, по плану дойти до границы зоны леса и встать на ночёвку в каком-то цирке, откуда подход до катальных рельефов будет максимально коротким. Но цирк ближе не становится, а вещи с каждым шагом набирают вес. Моральные силы команды уже на исходе, и к удивлению, мы замечаем, как часы пробили полночь. Мы даже близко не на месте, а ведь ещё нужно оборудовать лагерь, поставить палатку и напилить дрова, я не говорю уже о базовых потребностях в пище и сне.

Ориентирование в темноте, поиск проходов вдоль заснеженного русла реки. Немного не дойдя до запланированного места, принимаем решение вставать на ночлег, начинается суета. Естественно, вокруг совершенно отсутствуют сухие дрова, сегодня не завезли, зато есть ручей, всё лучше, чем из снега воду добывать. Ставим палатку и рубим дрова, два часа ночи, можно и поесть

Все наши усилия окупаются утром. Но не следующим утром (как бы очень хотелось всем участникам экспедиции), так как на следующее утро вопреки прогнозу пришло огромное облако, а к обеду и вовсе пошел снег. Без видимости, да ещё и вдали от цивилизации надо быть безумным человеком, чтобы пойти кататься. Поэтому, законсервировав лагерь и рассовав по карманам только самое необходимое (камеры, батарейки и теплые носки), мы отправились обратно в деревню.

Снег в прогнозе был слабый, поэтому мы запланировали вернуться в базовый лагерь через два дня, но, как это обычно бывает в горах, прогноз превратился в тыкву, и эта тыква упала полуметровым слоем на нашу палатку, чудом её не раздавив.

Вернулись в лагерь с грузом огромных переживаний по поводу целостности нашей хибарки (занервничаешь тут, когда единственное жилище на 20-градусном морозе может просто расплющить), но обошлось, и мы принялись опять налаживать быт и готовиться к тому самому дню .

Ожидания оправдались! Когда утром я продрал глаза (по старой доброй традиции, продравший первым топит печь), я, к своему полнейшему восторгу, наконец увидел цирки, которые нас окружают. Такое может быть только в кино, хорошо, что мы здесь именно за этим. Линии в шаговой доступности просто срывали крышу. Раскочегарил печку, насыпал чай в термос и стал собирать рюкзак, ребята тоже повылупились из своих коконов , началось копошение. Забегая вперед фотки, которые я сделал утром на телефон, не давали мне покоя все оставшиеся дни в этой экспедиции.

По приходу на спот мы увидели стену из бесконечных снежных гребней и скал, какие я видел только в фильмах про Аляску. Красная Поляна на максималках каждый по-настоящему увлеченный фрирайдер хочет побывать на таких линиях, а мы здесь. Просто ходить здесь одно удовольствие, ещё дело до катания не дошло, а память моего телефона начала стремительно кончаться под натиском красивых панорам. Сложный и лавиноопасный заход на перевал оказался относительно безопасным (склон разгрузился лавиной до нас). Шаг, еще шаг, еще и мы на гребне ты вдруг видишь невероятные панорамы на четырехтысячники Главного Кавказского Хребта, скалистые бастионы массивов Шода, Глола и Доломитисвели и все это залито ярким утренним солнцем. Эпик.

Лично я готов был сигануть на первую попавшуюся линию с гребня и сожрать её целиком. Но стоп, включается разум к порядку, детишки, к порядку! На южном склоне замечаем очень много самосходов, гигантские лавины и огромные линии отрыва на большинстве склонов и экспозиций сразу успокаивают и ставят на место. Аккуратность здесь явно не будет лишней. С остановками, внимательно и не торопясь оказываемся на точке старта, и каждый встаёт на своей линии. Мы поедем гребни! Мама, мы поедем гребни, все как в кино, но по-настоящему!

Так как моя линия начинается выше всех по гребню мне стартовать первому. Пока по этому снегу я только шел, но ещё не ехал, поэтому не совсем понимаю его поведение. Оставаться на гребне относительно безопасно, но очевидно, что стенки будут уходить из-под лыж, иногда слаффами, а может, дело дойдет и до лавинок (не хотелось бы). Камеры настроены, дроны в воздухе Старт.

Снег рассыпается в разные стороны, пока нет ощущения, что ты поехал, просто паришь над ним. Первый поворот погружение по пояс, снега гораздо больше, чем я ожидал, глубокий, еще не осевший. Оказывается, мы не только гребни катнем, но еще и тонны пухляка. Но, повернув голову, понимаю, что расслабляться нельзя, большой слафф из снега прямо из-под моих лыж несется в кулуар, а большинство наших линий заканчиваются в нижней части скалами. Не хотел бы я оказаться на его пути. Держусь гребня и выискиваю свою линию, все чётко, направление верное. Прыжок погружение в снег, пара поворотов что за кайф! Ориентируюсь на ходу, стенка, заход на дроп И огромное поле на выезде в долину.

Все усилия не напрасны, одного такого проезда хватило бы окупить все наши усилия, но свет есть, время есть, а значит, надо спешить на второй спуск. Остальные райдеры спускаются, на лицах тот же восторг. Сомнений нет, все как один безумно довольны проездами, а значит, наша дорога обратно наверх. Может еще и на закатный ран успеем на соседний склон?

Вечером, отсняв крайние линии в лучах закатного света, уставшие возвращаемся в лагерь. Уже сейчас понятно, что все не зря... А впереди еще столько всего, неделя экспедиции и съемок всего не упомнишь и уж тем более не опишешь.

Это надо прочувствовать, увидеть своими глазами, прожить. Рача рад что мне выдалась возможность оказаться в этом умопомрачительном, нетронутом цивилизацией месте. Очень аккуратно, лишь бы не сглазить, я пожелаю себе вернуться сюда.

Грузия, спасибо прекрасная страна, но мы были сейчас где-то наверху. Там, где нет коммуникации с внешним миром, нет правил и ограничений, никто не спорит и все выполняют поставленные себе задачи, объединены общим интересом и красотой окружающего мира, мы были на Земле.

Фоторепортаж смотрите на http://www.ridetheplanet.ru.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU