Осеннее восхождение на гору Москва. Первый блин комом.

Всем привет!
немного запоздало, но все же хочу поделиться этой историей.
В начале осени 2021 решили сделать выходной выезд с целью зайти на вершину горы Москва, что находится в Курагинском районе Красноярского края. Высота 1863м.

2 октября выехали из Красноярска. Дорога не близкая. 346км. из них около сотни по кравийками и грунтовкам. Вобщем этот день планировался на подъезд,
и организацию места для ночевки.

За поселком Кошурниково началась уже совсем совсем грунтовка.
Аварийный мост

Дорога оказалась очень красочной с насыщенными яркими осенними цветами. По пути посетили Чинжебский водопад.


Лагерем встали у подножья возле небольшого ручья, с разрушенным мостом через него. Ручей без проблем переехали в брод, воды было совсем немного. Немного озадачились перед этим, обнаружив следы предыдущих людей, и решив, что они быстро ретировались, возможно испугавшись медведя.
Утром , проснувшись в 6 часов. На улице было темно и шел снег. Хорошенькое начало для восхождения. Пока собирались, завтракали и сворачивали лагерь, снег почти полностью прекратился и в 7-45 мы отправились на восхождение.
Высота базового лагеря была около 600м. Около часа до начала основательного набора пробирались по дикой тайге, без троп и каких то целеуказаний. Дальше начались курумники и пошел нормальный набор. Облако опустилось очень низко и местами шли в тумане. Периодически пробрасывал снег.

После набора первых 500м снега стало больше и стало понятно, что дальше его будет еще больше. Набрав около 700м продвижение наше сильлно замедлилось из за больших сугробов достаточно свежего снега, скрывающих курумник. В итоге набрали около 1200м высоты, выйдя на вершину ниже, с абсолюткой 1659м, которая была рядом с вершиной горы Москва. Продвижение наше в это время сильно замедлилось. Удавалось пройти около 400-500м за час.
Шли в облаке со снегом, видимость была при этом сильно ограничена. Температура воздуха с плюс 5 упала где то до -10.

Стало ясно, что за световое время до настоящей вершины мы уже не доберемся. Где то в 14-30 развернулись и пошли назад. И как всегда в таких случаях бывает, открылось окно, выглянуло сонце, осветив все вокруг, и показав эпичные виды из самой гущи облаков.

Но вершина Москва так и оставалась в висящем на ней облаке до самого конца нашего похода.

Итого наш поход составил по времени 9 часов. Вернулись к машине в 17-30. Было набрано около 1200м высоты. В 18-30 выехали в сторону дома и около 12 часов ночи вернулись в Красноярск. Задача не выполнена. Придётся повторить.

Видео-отчет о восхождении.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Андрей Рыбак Администратор »» | 16.02.2022 15:22
  
0
Как сибиряки Москву покорять ходили? А вот так и ходили. Ножками. 9 с лишним часов по осенней тайге. Но перед тем, как идти, нужно было еще добраться до подножья. В этом видео вы узнаете как проехать до Чинжебского водопада, увидите, что из себя представляет дорога до горы Москва, а так же, во что может превратиться казалось бы простое осеннее восхождение-прогулка, когда на улице еще тепло (дело было 2 октября). Так же коснемся темы медведей. Что с ними делать и как с ними бороться.
На восхождение таскал с собой Квадрокоптер Autel Evo 2 Pro. Не смотря на то, что с погодой на верху не повезло, ни сколько об этом не пожалел.

00:00 Начало
00:28 Почему именно Москва?
01:51 Состав группы
03:05 Что снимал Владимир Высоцкий?
03:17 Кафе за Нарвой
06:02 Аварийный мост через Чибижек
08:10 Чинжебский водопад
09:04 Тут был медведь?
11:07 Заготовляем дрова для ночлега
12:45 Снежное утро 3 октября
14:23 Продираемся по тайге
22:50 Заледенелый дрон
25:45 Как бороться с медведями?

Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU