Фристайлистка Анастасия Таталина: "Статус чемпионки мира придает уверенности перед Олимпиадой"

Фристайлистка Анастасия Таталина: "Статус чемпионки мира придает уверенности перед Олимпиадой". Действующая победительница чемпионата мира по фристайлу в дисциплине биг-эйр в эксклюзивном интервью Olympics.com рассказала о подготовке к Олимпийским играм в Пекине, тренировкам с родителями и встрече с Александром Овечкиным
Фристайлистка Анастасия Таталина

21-летняя Анастасия Таталина готовится к своей второй Олимпиаде. Она дебютировала на Играх-2018 в Пхенчхане, где выступала в слоупстайле и заняла 12-е место. В Пекине в олимпийской программе по фристайлу будет представлена новая дисциплина биг-эйр. В этом виде Таталина является действующей чемпионкой мира, первой в истории страны. Она выиграла мировое первенство в марте 2021 года в американском Аспене. После этого спортсменку стали называть одной из главных претенденток на медали Пекина-2022.

В интервью Анастасия рассказала, что для нее значит победа на чемпионате мира, как тренеры и родители готовят ее к Олимпиаде, за кого она будет болеть в Пекине и многое другое.

Фристайл не самый популярный спорт в нашей стране, но такие исторические победы, как ваша в Аспене, помогают его развитию. Вы почувствовали какие-то положительные изменения?

Анастасия Таталина: Мои дисциплины слоупстайл и биг-эйр в принципе молодые. Победа на чемпионате мира именно в США имела очень большое значение для меня и вообще для российского фристайла в целом, так как Америка родина этих дисциплин. Там есть много парков, много возможностей для тренировок, а в России, к сожалению, на данный момент пока нет трасс, которые соответствуют трассам Кубка мира. Есть небольшие парки, но, как вы понимаете, этого недостаточно для полноценной подготовки к стартам такого уровня. Да и вообще к этим дисциплинам раньше не было такого серьезного отношения. Было больше любителей, которые просто занимались своим любимым делом, катались, веселились, но как их включили в олимпийскую программу все резко кардинально поменялось. Сейчас у всех команд идет серьезная специализированная подготовка и именно в этом я чувствую изменения. К нашему виду спорта в России стало немного больше интереса со стороны СМИ, а каких-то изменений в плане появления мест для тренировок я пока не заметила.

ОС: Ваша коллега Валерия Демидова в одном из интервью рассказывала, как ей приходится объяснять, что фристайл это не рэп. Вы часто сталкиваетесь с тем, что люди не понимают, что это такое?

АТ: В разговоре со мной чаще почему-то думают, что это какие-то танцы (смеется). Но, если серьезно, то все реже приходится сталкиваться с недопониманием. Сейчас уже в принципе все что-то, да слышали об этом виде спорта.

ОС: Перед чемпионатом мира в Аспене у вас была серьезная травма. Что вам помогло восстановиться?

АТ: Да, за полтора года до чемпионата мира у меня была серьезная травма колена, мне сделали операцию. Начальную реабилитацию мне удалось пройти в ФМБА России. Дальше все мы оказались в условиях вынужденной изоляции. Я живу в Москве, где у нас были настолько серьезные ограничения, что нельзя было даже выходить из дома. Но я благодарна этому времени, за которое осознала очень много вещей для себя чем я занимаюсь, поняла больше о своем виде спорта. Также мне родители помогли раскрыть возможности моего тела и психики. Вера в себя и вера родителей в меня очень помогает. Также были ограничены выезды заграницу, но благодаря усилиям Министерства спорта и Федерации фристайла России нам удалось съездить на несколько сборов в Европу.
Первый Кубок Мира после травмы

ОС: А насколько тяжело на склон возвращаться после серьезных травм? Или, грубо говоря, ты потом один раз прыгнул и все опять нормально.

АТ: Конечно, я сталкивалась с чувством страха, оно мне знакомо, но мне помогли от него освободиться, меня научили правильно относиться к эмоциям, в частности, к страху.

ОС: Биг-эйр дебютирует на Олимпиаде в Пекине. Объясните болельщикам, в чем особенность этой дисциплины и почему она должна быть в олимпийской программе.

АТ: Меня эта дисциплина покорила красотой движений, возможностью человеческого тела выполнять такие сложнокоординационные движения, сложные трюки, вращения на такое большое количество градусов. Когда ты смотришь это впервые у тебя просто дух захватывает. Даже сейчас, будучи профессиональным спортсменом, я смотрю, как ребята прыгают сложнейшие трюки, и восхищаюсь. Каждому, кто еще не смотрел ни одни соревнования, не знает, что такое биг-эйр, обязательно советую посмотреть получите невероятные эмоции.

ОС: Вы уже выступали на Олимпийских играх в другой дисциплине. Насколько изменились ваши ожидания от Олимпиады, самоощущение после того, как вы стали чемпионкой мира?

АТ: Поменялось очень многое в моей жизни, изменилась я сама в первую очередь. Да, из-за неопытности, из-за волнения, к сожалению, я не смогла показать все, на что была способна. Я прошла в финал, заняла 12-е место. Но перед Олимпиадой в Пекине у меня настрой другой, тем более, у меня есть статус чемпионки мира, который придает мне уверенности. На этих Олимпийских играх все будет по-другому.

ОС: Статус чемпионки мира накладывает определенные ожидания от вас. Это не давит?

АТ: Если честно, я стараюсь концентрироваться на себе. И мой титул придает мне только уверенности. Стараюсь не обращать внимание на давление, которое создается вокруг.

ОС: Фристайлистка Эйлин Гу показала на юношеской Олимпиаде, чемпионате мира и X Games, что можно выступать успешно в биг-эйре, хафпайпе и слоупстайле. Вам бы хотелось быть таким универсалом?

АТ: Вообще мне хотелось бы оказаться в таких же условиях кататься в лучших парках, где можно совместить тренировки в разных дисциплинах. В России, к сожалению, нет возможности соединить подготовку и показать себя в разных дисциплинах. Поэтому я ищу спонсоров, чтобы иметь возможность совмещать в тренировочном процессе разные направления.

ОС: Любовь к спорту вам привили родители, которые были спортсменами. Расскажите о них и о том, как вы после гимнастики, акробатики и конного спорта переключились на фристайл.

АТ: Все верно, мои родители были профессиональными спортсменами. В их багаже очень большой опыт конькобежный спорт, спортивная гимнастика, греко-римская борьба, единоборства восточные, также они были тесно связаны со службой в спецподразделении. Меня в спорт отдала мама, за что я ей очень благодарна. Да, я занималась многими видами спорта и в каждом из них так или иначе присутствовала акробатическая подготовка, поэтому фристайл стал продолжением моего пути в сложнокоординационных видах спорта.

ОС: Ваша младшая сестра пришла во фристайл, глядя на вас? Есть ли вероятность, что скоро мы увидим и ее на международной арене? И ваш брат ведь тоже профессиональный спортсмен?

АТ: Дарья тоже занимается фристайлом, дисциплиной хафпайп. Вы могли ее видеть на юношеских Олимпийских играх в Швейцарии, а также на первенстве мира в Красноярске. Но сейчас для нее это больше увлечение. Мой брат тоже спортсмен, все верно, он профессиональный хоккеист, поэтому хоккей очень близок моему сердцу и присутствует в моей жизни очень часто.

ОС: Видела у вас фотографию с Овечкиным в Instagram. При каких обстоятельствах вы познакомились?

АТ: Александр поддержал меня в идее открытия моего центра. Для меня его поддержка очень важна. Вообще, имя Александра Овечкина у меня ассоциируется с нашим хоккеем, и я знаю его с раннего детства, ведь у меня брат начинал свою спортивную карьеру в детской школе Динамо . Хоккей вызывает у меня невероятные эмоции, у меня есть маленькая мечта на Олимпийских играх присутствовать на победном матче нашей сборной и увидеть вживую победный гол от Александра. И я надеюсь, что на этих Олимпийских играх моя мечта осуществится.
Фото с Александром Овечкиным в Instagram.

ОС: А что за центр вы открывали?

АТ: Это центр индивидуальной спортивной подготовки, где для спортсмена составляют программу тренировок тела и психики. По такой программе я готовилась к чемпионату мира и продолжаю готовиться к Олимпийским играм. Она универсальна и подходит для любого вида спорта. Для меня составлена индивидуальная программа подготовки, по которой я готовлюсь в Москве, а когда я выезжаю на сборы с национальной командой готовлюсь по плану тренерского штаба Никиты Васильева и Даниила Калачёва.

ОС: Расскажите подробнее о методике ваших родителей. Как они пришли к ее созданию?

АТ: Эта программа создавалась на основе всего того опыта, который они получили из спорта, службы в спецподразделениях, тренерского образования. Они являются экспертами в области психосоматики телесного ориентирования в спорте и биомеханики движений. Все это вылилось в программу, которая действительно помогает раскрыть возможности каждого человека и достичь наивысших личных результатов. Она подходит для любого вида спорта и возраста, потому что у каждого спортсмена вопросы одни и те же, хоть и разные по специфике. Для спортсмена составляется индивидуальный план подготовки, и даже проектируются и воплощаются в жизнь тренажеры, как было в моём случае, которые подходят именно под определенный вид спорта. Кроме того, корректируется не только тело, но и психика.

ОС: У родителей дети были первыми подопечными? Все-таки три спортсмена под боком, можно всегда проверить, как это работает.

АТ: Не сказать, что мы были первыми. Мы постоянно в разъездах и очень редко бывает, что собираемся всей семьей. Когда программа создавалась, были уже спортсмены, были результаты. Сейчас их очень много и мне приходится даже вставать в очередь, записываться в свободное окошко, чтобы потренироваться (смеется).

ОС: Вернемся к Олимпиаде. После того, как наша сборная по фристайлу на чемпионате мира выиграла медальный зачет, могут ли болельщики рассчитывать на похожий успех в Пекине?

АТ: Я надеюсь, что все ребята подготовят свои лучшие программы и болельщики увидят самый сок. Что касается меня, я тоже готовлю программу сильную, поэтому болейте за нас, смотрите Олимпийские игры.

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Андрей Бузик »» | 27.12.2021 11:03
  
2
Поздравляем члена национальной команды России по фристайлу в дисциплинах «слоуп-стайл» и «биг-эйр» Анастасию Таталину с присвоением почетного спортивного звания«Заслуженный мастер спорта»!
Анастасия Таталина «Заслуженный мастер спорта»!
#2 | Андрей Бузик »» | 12.01.2022 07:36
  
0
На зимних Играх в Пекине впервые будет представлена дисциплина биг-эйр (фристайл на лыжах). Анастасия Таталина рассказала Metro о большой любви к биг-эйру и олимпийских раскладах. В биг-эйре спортсмены прыгают с трамплина на двух лыжах и вращаются в воздухе вокруг своей оси. Прямо как фигуристы. Символично, что россиянка Анастасия Таталина будет претендовать в Пекине на победу, как и наши прославленные фигуристки. Она рассказала Metro, как увлеклась фристайлом (биг-эйр его подвид) и почему наблюдать за новой дисциплиной действительно классно, аж дух захватывает.
Анастасия Таталина во время подготовки к выступлению на чемпионате мира 2019 года. Фото Getty
Что за спорт?
Я с раннего детства занималась многими видами спорта, и в каждом из них так или иначе присутствовала акробатическая подготовка, говорит Таталина. При этом фристайл и биг-эйр, в частности, стали продолжением моего пути в сложнокоординационных видах спорта.
Анастасия отмечает, что основные качества для спортсмена, увлечённого биг-эйром, владение телом и психикой, координация, умение ориентироваться в пространстве.

Дисциплина биг-эйр лично меня покорила красотой движений, возможностью человеческого тела выполнять сложные движения и трюки, вращения на много градусов, подчёркивает спортсменка. Когда смотришь выступления спортсменов впервые, просто дух захватывает. Даже сейчас, будучи профи, я смотрю, как ребята исполняют сложнейшие трюки, и восхищаюсь. Каждому, кто ещё не видел ни одного соревнования, кто не знает, что такое биг-эйр, обязательно советую посмотреть. Получите невероятные эмоции.

Одна из главных проблем, с которыми столкнулась Анастасия за время занятий фристайлом, отсутствие нормальной инфраструктуры в России.

К сожалению, у нас на данный момент нет условий для подготовки, вздыхает она. Нет трамплинов, соответствующих параметрам Кубка мира. Когда я нахожусь в Москве, то тренируюсь в своём центре спортивной подготовки, где для меня составлена индивидуальная программа. А когда выезжаю на сборы с национальной командой, готовлюсь по плану тренерского штаба Никиты Васильева и Даниила Калачёва.
Со стороны кажется, что биг-эйр травмоопасный вид спорта. Однако Анастасия старается выступать максимально собранно и не допускать ошибок, которые могут привести к травмам.

Самая распространённая травма у нас это коленный сустав, поясняет Анастасия. Так, за полтора года до чемпионата мира 2021 года мне сделали операцию как раз на колене...

Чемпионат мира
Но травма не помешала Анастасии взять золото мирового первенства в 2021-м. Таталина поразила всех соперниц очень сложной комбинацией, превзойти которую никому не удалось.

Я долго шла к той победе на чемпионате, очень много трудилась, вспоминает она.
Именно победный опыт на столь крупном спортивном форуме будет, пожалуй, главным козырем Анастасии в Пекине.

Сейчас она интенсивно готовится к Олимпиаде. У неё предусмотрены батутная подготовка, тренировки на сухожильно-связочный аппарат, координационно-ориентированные упражнения.

Буду выполнять в Пекине свою программу, которую прямо сейчас и готовлю, отмечает Анастасия Таталина. Пока не могу раскрывать все карты, могу сказать лишь одно смотрите Олимпийские игры! И всё увидите сами.
Именно Таталина будет главным фаворитом в новой олимпийской дисциплине остальным придётся постараться, чтобы превзойти её наисложнейшую программу. Во всяком случае, на чемпионате мира никто и близко к ней не подобрался.

21 год Анастасии Таталиной, а она уже чемпионка мира и всерьёз претендует на олимпийское золото.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU