Альпинисты готовятся к восхождениям зимой.

Алекс Тикон и его команда вылетели в Катманду, рассчитывая 21 декабря оказаться в базовом лагере восьмитысячника Манаслу в Гималаи. В этот день начинается астрономическая зима. Они будут делить гору с еще одной экспедицией в которую вошли Освальд Родриго Перейра из Польши, Софи Ленэртс и Стеф Мажинель из Бельгии.
Команда Алекса Тикона перед вылетом в Непал (фото: Sendoa Elejalde)

Освальд входил в состав команды Seven Summit Treks, пытавшейся подняться на K2 прошлой зимой. Он вернулся летом, но поднялся на соседний восьмитысячник Броуд-Пик. А Ленэртс и Маджинель тогда на Броуд-пик не дошли.

Перейра прибудет к Манаслу одновременно с командой Тикона. А бельгийская двойка вылетит в Непал к 1 января.

Чтобы набрать денег на высокие горы Софи Ленэртс в Бельгии работает регулировщиком дорожного движения, ведет телешоу о безопасности дорожного движения и преподает в полицейской академии. А Стеф Мажинель владеет центром, подготовки альпинистов.
Освальд Родриго Перейра из Польши, Софи Ленэртс и Стеф Мажинель из Бельгии

Алекс Тикон снова будет подниматся с Иньяки Альваресом. В его команде также работают фотограф Сендоа Эльхальде и повар Энеко Гарамендия.

С момента первого зимнего восхождения на Нанга Парбат в 2016 году с Симоне Моро и покойным Али Садпарой Алекс Тикон предпринял несколько безуспешных попыток подняться на зимние восьмитысячники. Так, он пытался подняться на К2 в 2018-19 годах, Эверест в 2017-18 и 2019-20 годах, а также Манаслу прошлой зимой

Симоне Моро во время зимнего восхождения на Манаслу, февраль 2021
Тем временем, Симоне Моро акклиматизируется в долине Кхумбу и на этой неделе направляется на Ама Даблам. В конечном итоге, Моро также в направится на зимний Манаслу.

Моро за карьеру совершил четыре зимних первых восхождения на восьмитысячники, больше, чем любой другой альпинист: Шишапангму (2005), Макалу (2009), Гашербрум II (2011) и Нанга Парбат (2016).

Непальский оператор Seven Summit Treks также не отменяет возможность отправить коммерческую команду на Манаслу этой зимой, сообщает Alpagama.org.

Комментарии (28)

Всего: 28 комментариев
#1 | Андрей Бузик »» | 17.12.2021 10:23
  
1
Астрономическая зима начнется 21 декабря и команды альпинистов, наметившие зимние восхождения в Гималаях, подбираются к своим базовым лагерям. Собирающийся в зимнее соло на Эверест Йост Кобуш уже добрался в Лобуче у подножия горы.
Йост Кобуш спускается с безымянной вершины близ Аннапурны на прошлой неделе (фото: Nicolas Scheidtweiler)
Альпинист-одиночка покинул Катманду 8 декабря и прошел весь путь от Саллери последней точки, доступной на джипе, отказавшись от полета в Луклу. Кобуш проведет дни до начала восхождения приводя в порядок снаряжение, читая книги, отправляясь на прогулки и готовясь к быстрому старту, как только начнется зима .
Пасанга Ринзи и Симоне Моро (фото: Симоне Моро)
Алекс Тикон и Освальд Родриго Перейры планируют добраться до Базового лагеря Манаслу также 21 декабря. Тем временем Симоне Моро акклиматизируется в долине Кхумбу. Он отказался от тренировочного подъема на Ама Даблам из-за сильных ветров. Вместо этого он направляется к пику Лобуче (6119 м). Моро подтверждает, что будет подниматься с шерпом Пасанг Ринзи и в акклиматизации и на Манаслу.

Проблемы с визой задержали прибытие Грейс Цзэн с острова Тайвань в Пакистан. Она намерена подняться на зимний К2. Нанятая команда шерпов клиента уже получила визы и готова выехать.
Кадзуя Хираиде и Такуя Миторо (фото: Кадзуя Хираиде)
Японцы Кадзуя Хирайде и Такуя Миторо находятся в Базовом лагере после разведки непокоренной и безымянной вершины в 6020 метров. Двойка также планирует первое восхождение на семитысячник Карун Ко по Северному склону. Плохая погода задержит японских альпинистов в БЛ по крайней мере на два дня.

Таши, Мингма и Чханг Дава Шерпа три брата, владеющие компанией SST покидают Гималаи отправляются в Антарктиду. Они поднимутся на гору Винсон, и отправятся на лыжах к Южному полюсу. Для Давы Винсон стал бы пятой из в программе Семь вершин. Они надеются стать первой непальской командой на Винсоне, но Нирмал Пурджа также собрался туда с другим непальцем и катарской клиенткой Асмой Аль Тани.
#2 | Андрей Бузик »» | 26.12.2021 08:26
  
2
Альпинисты, собирающиеся подняться на зимние гималайские восьмитысячники Эверест, Манаслу и Нангапарбат продолжают свои экспедиции и освоились в базовых лагерях. Йост Кобуш разбил свой передовой базовый лагерь ABC всего из одной палатки. Он расположен в верхней части ледника Кхумбу, недалеко от ледопада, ведущего в Лхо-Ла. Йост уже выходил к седловине. Его трекер зафиксировал самую высокую отметку куда смог добраться в эти дни до шести тысяч метров 24 декабря.
Йост Кобуш перед своей одинокой палаткой на леднике Кхумбу (фото: Йост Кобуш)
Кобуш намерен провесить перила на некоторых технических отрезках пути вверх по ледопаду Лхо-Ла, на случай, если придется спускаться в плохую погоду или в темноте, как прошлой зимой.

Йост будет совершенно один на Эвересте, его повар остается в домике в Лобуче. Туда, где немецкий альпинист будет периодически спускаться на отдых.
Алекс Тикон в базовом лагере Манаслу, все еще строящемся (фото: Алекс Тикон)
На Манаслу Алекс Тикон, Освальд Родриго Перейра, Чепал Шерпа разбили Базовый лагерь. Более того, Алекс уже успели забросить снаряжение и установить первый высотный лагерь на высоте 5800 метров.
Майк Арнольд, Паоло Сартори, Дэвид Готтлер, Кудрат Али и Эрве Бармассе в Базовом лагере Нангапарбат
Экспедиция прибыла и в Базовый лагерь Нангапарбат. В него входят пакистанец Кудрат Али, итальянец Эрве Бармассе, Майк Арнольд из США и Дэвид Готтлер из Германии. Возможно, они смогут начать восхождение уже до конца 2021 года. На четырехкилометровую стену Рупала на Нангапарбате еще не поднимались зимой, сообщает Alpagama.org.
#3 | Андрей Бузик »» | 01.01.2022 17:10
  
0
На гималайских восьмитысячниках Нангапарбат, Эверест и Манаслу продолжаются зимние экспедиции. Но часть их участников уже сомневается в успехе. Организатор восхождения на стену Рупала на восьмитысячнике Нангапарбат Дэвид Готтлер сомневается в успехе предстоящего восхождения. Он планировал экспедицию со времени предыдущей попытки зимой 2013-14 годов. У нас достаточно опыта, но столько всего должно идеально совпасть, чтобы был шанс на победу , пишет Готтлер из базового лагеря, где находится его команда из четырех альпинистов.
Базовый лагерь Нангапарбат на фоне стены Рупала (фото: Эрве Бармассе)

Немецкий альпинист Йост Кобуш пока вернулся в Лобуче на отдых после первой вылазки по своему маршруту, когда в одиночку поднялся по ледопаду в Лхо-Ла. Он рассчитывает добраться в своей соло-экспедиции на Эверест как минимум до отметки в 8000 метров, чтобы увидеть кулуар Хорнбейна. Если не выйдет вершины этой зимой, Йост уже планирует восхождение на следующую.

На Манаслу Алекс Тикон, Иньяки Альварес, Освальд Перейра вышли к первому лагерю. Они рассчитывали в этот выход добраться до второго лагеря уже 26 декабря. Однако, плохая погода вынудила отступить. Альпинисты пережидают ненастье в базовом лагере. Все участники восхождения клиенты туркомпании SST, шерпы которой отвечают за провешивание перил.
#4 | Андрей Бузик »» | 03.01.2022 08:32
  
1
Немецкий альпинист Йост Кобуш второй раз пытается первым совершить зимнее соло-восхождение на Эверест нестандартным маршрутом. Он намерен пройти по Западному ребру и сложным кулуаром Хорнбейна. В канун Нового Года, 31 декабря, судя по данным GPS-трекера Йоста, он начал восхождение по маршруту на перевал Лхо Ла. В тот день он добрался до отметки в 5687 метров.
1 января Йост Кобуш поднялся в первый высотный лагерь на перевале Лхо Ла (~ 6000 метров). А 2 декабря, судя по данным GPS-трекера немецкий альпинист поднялся еще на 300 метров выше, достигнув отметки 6300 метров на западном гребне Эвереста. К вечеру он спустился в первый высотный лагерь, где, судя по всему, проведет ночевку.

В прошлой попытке соло-восхождения на зимний Эверест, Йост смог добраться до высоты 7360 метров. Однако вынужден был развернуться из-за плохой погоды и проблем со здоровьем. На вершину Эвереста зимой альпинисты не поднимались с 1993 года. А без кислородных баллонов с 22 декабря 1987 года.
#5 | Андрей Бузик »» | 07.01.2022 07:43
  
1
Альпинисты со склонов гималайского восьмитысячника Манаслу спустились в Базовый лагерь после того, как снова испортилась погода. Но даже последние три безоблачных дня не стали легкой прогулкой. Мешали глубокий снег от предыдущих штормов, высокая лавинная опасность. Алекс Тикон, вернувшийся в Базовый лагерь только за один день насчитал восемь лавин. Ему вторит Симоне Моро, сообщив, что между первым и вторым высотными лагерями навалило невероятное количество снега.
Стеф Мажинель и Софи Ленертс покидают БЛ Манаслу (фото: Софи Ленертс)

Шерпа Пасанг Ринзи поддержал наблюдения европейцев видео, на котором преодолевал глубокий снег, чтобы снять перила, ранее провешенные над первым лагерем. Перильная команда надеялась подняться выше прежнего и разбить второй высотный лагерь. Но все, что им удалось, это с большими усилиями обновить уже провешенные перила.
Лагерь 1 (фото: Симоне Моро)

Между C1 и C2 альпинисты должны перемещаться по лабиринту крутых ледяных стен, глубоких расщелин и угрожающих сераков. Еще недавно альпинисты были более оптимистичными, им удалось быстро добраться до первого высотного лагеря, сообщает Alpagama.org.
#6 | Андрей Бузик »» | 10.01.2022 05:49
  
1
Симоне Моро сообщил, что экспедиция на зимний восьмитысячник Манаслу в Гималаях берет паузу. На прошлой неделе здесь выпало три метра снега и работа на горе сейчас стала невозможной. Поэтому все альпинисты и шерпы спустились в деревню Самагаон.
Базовый лагерь Манаслу после долгих снегопадов (фото: Симоне Моро)

Главные же организаторы восхождения Симоне Моро и Алекс Тикон отправляются на вертолете туркомпании Seven Summit Treks в Катманду. Там они наберут дополнительного снаряжения, надеясь продолжить экспедицию.

Еще день назад Тикон сообщал, что из-за снегопадов в базовом лагере сложилась критическая ситуация. Невозможно выбраться из базового лагеря ни вверх, ни вниз. Альпинисты вырыли ямы у входов в палатки, чтобы можно было входить и выходить из них.

Позже Тикон отметил, что у альпинистов есть еще больше 40 дней, и они мотивированы, чтобы продолжить борьбу. Ближайшие дни и погода в Гималаях покажут, будет ли продолжена экспедиция.

Симоне Моро и Алекс Тикон в очередной раз попытаются совершить первое «настоящее» зимнее восхождение на главную вершину Манаслу (8156 м). Настоящее для них — это в пределах астрономической зимы, начинающейся 21 декабря.
#7 | Андрей Бузик »» | 13.01.2022 07:53
  
0
10 января крупная лавина на Манаслу достигла Базового лагеря. К счастью, никто не пострадал, потому что в БЛ почти никого и не было. Правда, до этого Симоне Море и Алекс Тикон рассказали, что оттуда спустились в деревню Самагаон все. Но группа шерпов все-таки осталась поддерживать лагерь.

“Шерпа Пемба, Санге Фури, Ганеш Гурунг и близнецы Норбу и Гелбу здоровы, хотя я могу только представить, как тяжело им пришлось в последние несколько часов”, — подтвердил факт лавины Освальд Перейра.
Во время последнего снегопада в базовом лагере Манаслу (фото: Освальд Перейра)

Во время последнего снегопада в базовом лагере Манаслу (фото: Освальд Перейра)
Шерпы Базового лагеря сообщили о лавине, повредившей некоторые из палаток. По-видимому, палатка столовой и, как минимум, еще одна выведены из строя. Помогли и снежные стены, построенные командой Алекса Тикона и Симоны Моро.

Именно риск схода лавин и заставил большую часть альпинистов ненадолго покинуть базовый лагерь. Ведь продвигаться вверх в таких условиях было невозможно. Однако, как отмечает Алекс Тикон из Покхары, они не ожидали, что лавины достигнут Базового лагеря.

Хотя, еще в субботу 8 декабря Симоне Моро упоминал, что Базовый лагерь был безопасным “до определенного момента”. А сейчас отмечает, что своевременно покинув базовый лагерь Манаслу и благодаря «его чутью» альпинисты «спасли свои жизни». Еще первые три-четыре солнечных дня, не стоит перемещаться по Манаслу, «потому что сойдет еще больше лавин».
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU