Чемпионат России по скалолазанию в олимпийском двоеборье 2021

первый в истории чемпионат России по скалолазанию в олимпийском двоеборье и всероссийские соревнования в лазании на скорость «Приз памяти Анатолия Бычкова»
чемпионат России по скалолазанию в олимпийском двоеборье

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ В ДВОЕБОРЬЕ И «ПРИЗ ПАМЯТИ АНАТОЛИЯ БЫЧКОВА»

Российские скалолазы первыми опробуют новый олимпийский формат. Двоеборье – олимпийская дисциплина, которая будет представлена на вторых в истории скалолазания Олимпийских играх – в 2024 году в Париже.

С 3 по 5 декабря в Москве пройдет первый в истории чемпионат России по скалолазанию в олимпийском двоеборье и всероссийские соревнования в лазании на скорость «Приз памяти Анатолия Бычкова».

Участники ОИ-2020 опробуют новый олимпийский формат

Двоеборье – новая олимпийская дисциплина, включающая в себя боулдеринг и лазание на трудность. Именно этот формат будет представлен на XXXIII летних Олимпийских играх 2024 года в Париже. Впервые на международном уровне соревнования в этой дисциплине состоятся лишь летом 2022 года. Турниров в олимпийском двоеборье в других странах ещё не проводилось. Первые соревнования будут организованы в Москве.

Побороться за звание чемпиона страны в новом виде готовы 38 женщин и 30 мужчин из 22 регионов. В их числе те, кто уже добивался успехов в предыдущем олимпийском формате – многоборье, включавшем в себя три вида. Это участники XXXII летних Олимпийских игр в Токио Алексей Рубцов (Москва) и Вика Мешкова (Свердловская область), являющиеся чемпионами Европы-2020 в многоборье. Бронзовый призер ЧЕ-2020 в этой дисциплине Сергей Лужецкий (Воронежская область), финалисты ЧЕ-2020 Коля Яриловец (Москва) и Алёна Красовская (Челябинская область).

Все они в разные годы становились призерами ЧР в многоборье. Как и Anna Tsyganova (Красноярский край), Вадим Тимонов (Санкт-Петербург), Катя Киприянова (Санкт-Петербург), Аня Заикина (Санкт-Петербург), Sergey Tyupyshev (Ленинградская область), Александр Шиков (Тюменская область). Все эти спортсмены будут бороться за награды в двоеборье.

Призеры чемпионатов мира и Европы разыграют четвертый комплект наград

«Приз памяти Анатолия Бычкова» – традиционные всероссийские соревнования, которые регулярно проходят в Москве. На сей раз медали в рамках турнира будут разыграны в лазании на скорость. Это уже четвертый национальный старт за сезон для скоростников. Таким насыщенным внутренний календарь в этой дисциплине последний раз был в 2017 году.

За комплекты наград в Москве готовы побороться 58 человек из 13 регионов. В их числе:
- победитель Всемирных игр Дмитрий Тимофеев (Пермский край)
- чемпионка мира Anna Tsyganova (Красноярский край)
- призер чемпионата мира Александр Шиков (Тюменская область)
- чемпион Европы, обладатель рекорда Европы Влад Деулин (Тюменская область)
- вице-чемпион Европы Лев Рудацкий (Москва)
- призер Кубка мира Серёжа Рукин (Тюменская область)
- победители первенств мира Ярослав Пашков (Свердловская область), Макс Рыжов (Свердловская область), Полина Кулагина (Красноярский край), Петя Земляков (Тюменская область), Алмаз Нагаев (Башкортостан), Антон Кульба (Красноярский край)
- призеры первенств мира Данил Уколов (Тюменская область), Дарья Кузнецова (Пермский край), Камилла Кушаева (Башкортостан), Эдик Даукаев (Башкортостан)
- победитель первенства Европы Иван Земляков (Тюменская область)
- призеры первенства Европы Луиза Емельева (ЯНАО), Данил Пудриков (Красноярский край)

Предварительная программа соревнований:

▫3 декабря (пятница)
«Приз памяти Анатолия Бычкова» Лазание на скорость, Квалификация и финалы. Прямая трансляция.

▫4 декабря (суббота)
Чемпионат России, Двоеборье (Квалификация)

▫5 декабря (воскресенье)
Чемпионат России, Двоеборье (Финал). Прямая трансляция.

❤Мы приглашаем всех любителей скалолазания следить за соревнованиями при помощи видеотрансляций на официальном YouTube-канале ФСР: http://youtube.com/c/Russiaclimbing

http://vk.com/russiaclimbing
Ещё по теме:
1. 8-летняя девочка побила китайский рекорд по скалолазанию
2. Прошел чемпионат Российского студенческого спортивного союза по скалолазанию.
3. XVII открытые соревнования АК Штурм по скалолазанию среди альпинистов памяти Олега Колтунова 2021
4. Будем максимально подключать скалолазание к международным соревнованиям
5. Динара vs молодежная сборная по скалолазанию!
6. Первый старт сезона 2024 по скалолазанию. Моменты
7. Сборы сборной России по скалолазанию

Комментарии (12)

Всего: 12 комментариев
  
#1 | Андрей Рыбак Администратор »» | 01.12.2021 13:16
  
2
Предстоящие трансляции Чемпионата России в двоеборье и Всероссийских соревнований в скорости уже опубликованы на нашем YouTube канале!

3 декабря в 14:30 по московскому времени состоится трансляция финала скорости (Начало трансляции в 14:25)

5 декабря а 14:00 по московскому времени состоится трансляция финала в двоеборье! (Начало трансляции с просмотра трасс в 13:40).
  
#2 | Андрей Рыбак Администратор »» | 01.12.2021 23:22
  
2
Выборы в комиссию спортсменов ФСР !

Во время чемпионата России и всероссийских соревнований в Москве пройдут выборы председателя и членов комиссии спортсменов ФСР.

Время:
▫3.12 11:00-14:00
▫4.12 8:30-10:30 и 14:00-16:00

Заявки на пост председателя комиссии:

👉Фахритдинова Динара Жалиловна - трудность, ЯНАО:
👉Тимофеев Дмитрий Вячеславович - скорость, Пермский край:
👉Баращук Екатерина Эдуардовна - скорость, Тюменская область:

▫Программы кандидатов: https://rusclimbing.ru/news/vybory-v-komissiyu-sports..

Заявки в члены комиссии:

Трудность:
Фахритдинова Динара Жалиловна - ЯНАО
Факирьянов Дмитрий Вильевич - Санкт-Петербург
Басанец Майя Ивановна - Московская область

Боулдеринг:
Марголина Анна Олеговна - Москва
Цыганова Анна Дмитриевна - Красноярск

Скорость:
Баращук Екатерина Эдуардовна - Тюменская область
Тимофеев Дмитрий Вячеславович - Пермский край
Деулин Владислав Александрович - Тюменская область

Процедура выборов:

Правом участвовать в выборах обладают все спортсмены, входящие в первую тридцатку взрослого российского рейтинга в любой из трёх дисциплин (на дату объявления о выборах - 01.11.2021) участвующие в ЧР/ВС.

👉Список участников выборов: https://rusclimbing.ru/news/vybory-v-komissiyu-sports..
Участники выборов получат бюллетени 3.12 и 4.12 у судей в зоне разминки. Там же будет находиться ящик для заполненных бюллетеней.
Бюллетени нужно сдать до старта!

Важно! Выборы считаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие более 50% избирателей.
Просим участников выборов ответственно подойти к избранию комиссии спортсменов!

Кандидатура выбранного председателя комиссии будет представлена к утверждению на конференции ФСР 6 декабря 2021 г.
  
#3 | Андрей Рыбак Администратор »» | 02.12.2021 18:06
  
2
ОТ МНОГОБОРЬЯ – К ДВОЕБОРЬЮ

В преддверии первого чемпионата России по скалолазанию в олимпийском двоеборье, который пройдет в Москве 4-5 декабря, пресс-служба ФСР попросила спортсменов поделиться своим мнением о переходе к новой дисциплине.

Алексей Рубцов, участник Олимпийских игр Токио-2020, чемпион Европы в олимпийском многоборье:
- Пока к тренировкам двоеборья не перешёл, лазаю только боулдеринг. Очень жду открытия нового Центра скалолазания ЦСКА, так как зала на трудность сейчас нет. Вот тогда начну трудность тоже тренировать, до этого, думаю, буду лазать ее только на скалах. Моя подготовка к многоборью была точно такой же – я лазал только боулдер, так что ничего особо не поменялось.
Мне, конечно, двоеборье ближе, чем предыдущий олимпийский формат. Скорость я не очень хорошо бегал, мне теперь будет легче. Планы в двоеборье отличаются от многоборья. Если перед Токио главная цель была поехать на Олимпийские игры, то в двоеборье цель – выиграть их.

Сергей Лужецкий, бронзовый призер чемпионата Европы в олимпийском многоборье:
- До старта первых соревнований в двоеборье осталось совсем мало времени. Конечно, хотелось бы больше передохнуть после соревнований в Красноярске, которые прошли в середине ноября, но тут уже ничего не поделаешь, ведь все в равных условиях.
Уже очень хочется попробовать свои силы в новой дисциплине. Лично для меня в многоборье было больше шансов на победу, так как скорость не была моей слабой стороной. Но соревнований в этой дисциплине уже нет, и я направил все силы на подготовку к двоеборью. Немного подтянул трудность, чуть меньше тренировал боулдеринг. Посмотрим, что из этого выйдет.

Елена Красовская, финалистка чемпионата Европы в олимпийском многоборье:
- Я рада предстоящему старту. У меня нет каких-то особых ожиданий по поводу проведения новой дисциплины. Формат проведения ясен, и пока что, не считая отсутствия скорости, сильных изменений нет. Я уже год не тренирую многоборье, из них первые полгода не лазала ничего кроме болдера, а во второй половине добавилась трудность.
На ближайшее время настроена совершенствоваться именно в этих двух дисциплинах. Мне комфортно это сочетание. В тренировках пытаемся найти идеальный баланс между ними, хотя все же душой я предпочтение отдаю боулдерингу.

Николай Яриловец, финалист чемпионата Европы в олимпийском многоборье:
- От Чемпионата ожидаю получить понимание, что такое новая олимпийская дисциплина. Считаю переход к двоеборью логичным следующим шагом после многоборья. Мне нравится, что это произошло. Хотя теперь у меня и нет хорошего преимущества в виде скорости.
Мои планы – пройти отбор на ОИ-2024, а после сделать всё и еще больше для завоевания олимпийской медали. Считаю, что связка трудность+боулдеринг мне подходит. В моих руках обе дисциплины дополняют друг друга.

http://rusclimbing.ru/news/ot-mnogoborya-k-dvoeboryu/

Прямая трансляция финала двоеборья состоится 5 декабря в 14:00 по московскому времени: http://youtu.be/-OW2yqG7k0U
  
#4 | Андрей Рыбак Администратор »» | 02.12.2021 18:09
  
2
ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ДВОЕБОРЬЯ!

В эти выходные впервые стартует Чемпионат России по двоеборью. Соревнования будут проведены по правилам многоборья, но без скорости.
Боулдеринг + трудность. Результат считается по произведению мест в обоих дисциплинах. В финал выходят 8 сильнейших. При одинаковых результатах в финале выиграет тот, кто был лучше в квалификации.

http://cdn.ifsc-climbing.org/images/World_Competitions/2021_IFSC_Rules_v176_.pdf

☝Прямая трансляция финала двоеборья состоится 5 декабря в 14:00 по московскому времени на нашем YouTube канале: http://youtu.be/-OW2yqG7k0U
  
#5 | Андрей Рыбак Администратор »» | 03.12.2021 19:31
  
0
ГРЕБЕНЬЩИКОВА И МАРТЫНОВ – ПОБЕДИТЕЛИ ВСЕРОССИЙСКИХ СОРЕВНОВАНИЙ В МОСКВЕ

В Москве прошли всероссийские соревнования по скалолазанию «Приз памяти Анатолия Бычкова» в дисциплине «лазание на скорость». Сильнейшие скоростники страны соревновались четвертый раз в сезоне. Заключительный старт принес первое золото в карьере двум спортсменам.

Среди женщин победила Елизавета Гребеньщикова (Пермский край). Три недели назад в Красноярске она добилась первого взрослого подиума в карьере, став бронзовым призером всероссийских соревнований. Теперь в ее активе и первое золото. В финале она оказалась сильнее Елены Тимофеевой (Свердловская область). Соперница допустила срыв в начале трассы и будущая чемпионка позволила себе сбавить темп и уверенно пройти оставшуюся часть дистанции, ее результат – 9,116. На предыдущих стадиях пермская скалолазка опередила Анну Устинову (Москва), Дарью Кузнецову (Пермский край) и Луизу Емельеву (ЯНАО). Самое быстрое время чемпионка показала в полуфинале (7,76).

Серебро на счету Елены Тимофеевой. Это ее первый подиум после возвращения в спорт после рождения ребенка. До срыва она уверенно выиграла три забега.

Бронзовым призером соревнований стала Юлия Овчинникова (Красноярский край). Это ее второй взрослый успех. Два года назад она также была бронзовым призером ВС в Москве. На сей раз в забеге за третье место Юлия опередила Луизу Емельеву (ЯНАО) – 8,28 против 10,24.

Елизавета Гребеньщикова была на виду на протяжении всего уходящего сезона, с каждым стартом все ближе подбираясь к первой победе. А вот чемпион среди мужчин, 18-тилетний Михаил Мартынов (Пензенская область), в этом году на взрослых стартах не выступал. А ранее не пробивался в топ-16. В 2021-м Михаил добился первых успехов на молодежных соревнованиях, а теперь настал черед блеснуть и на взрослом уровне.

В финале Михаил пробежал синхронно с действующим чемпионом страны, вице-чемпионом Европы Львом Рудацким (Москва). Победу удалось вырвать на касании финишной кнопки – 5,81 против 5,90. Это личный рекорд молодого скоростника.

Да и начал он решающий раунд с близкого результата в забеге с Дмитрием Тимофеевым (Пермский край) – 5,84 против 5,92. В четвертьфинале молодой пензенец опередил победителя первенства Европы-2021 Ивана Землякова (Тюменская область) – 5,98 против 6,56, в полуфинале – чемпиона России из Воронежа Арсения Богомолова (Воронежская область) – 6,01 против 10,43.

Лев Рудацкий завоевал серебро и в четвертый раз в сезоне поднялся на подиум. Бронзовая медаль на счету Ярослава Пашкова (Свердловская область). Двукратный победитель первенства мира в этом сезоне завершает молодежную карьеру, впереди лишь домашние соревнования в Екатеринбурге. И в Москве ему удалось впервые подняться на взрослый подиум, опередив Арсения Богомолова – 5,98 против 7,61. Две недели назад в Красноярске он был четвертым.

«Приз памяти Анатолия Бычкова»

Лазание на скорость

Женщины
1. Гребеньщикова Елизавета (Пермский край)
2. Тимофеева Елена (Свердловская область)
3. Овчинникова Юлия (Красноярский край)

Мужчины
1. Мартынов Михаил (Пензенская область)
2. Рудацкий Лев (Москва)
3. Пашков Ярослав (Свердловская область)
  
#6 | Андрей Рыбак Администратор »» | 04.12.2021 18:34
  
0
ЧР ДВОЕБОРЬЕ: ШАРАФУТДИНОВ И ЛУЖЕЦКИЙ – ЛИДЕРЫ КВАЛИФИКАЦИИ

В Москве суббота началась с исторического события – в КЛФК ЦСКА 4 декабря стартовал первый в истории турнир в олимпийском двоеборье. Первыми квалификацию чемпионата России преодолели мужчины.

Вписать себя в историю решили 25 претендентов. Первым вылезти четыре трассы в боулдеринге сумел Дмитрий Попов (Воронежская область). С двумя флешами.

Повторить этот успех смогли уже в концовке отборочного раунда первого вида Дмитрий Шарафутдинов (Свердловская область) и Сергей Лужецкий (Воронежская область). И трехкратный чемпион мира, и вице-чемпион Европы в боулдеринге прошли все трассы с первой попытки.

В квалификации лазания на трудность до топа добраться смогло большее количество претендентов – девять человек вщелкнулись в последнюю оттяжку на трассе. Лужецкий и Шарафутдинов не знали проблем и здесь. Они и разделили первую строчку итогового протокола квалификации двоеборья.

На третьей строчке расположился Егор Дулуб (Калининградская область) с топом в трудности и близким к максимуму результату в боулдеринге (3t4z). На четвертой строчке – Алексей Рубцов (Москва) с тремя топами в профильной для себя дисциплине и одним в трудности.

Дмитрий Попов стал единственным финалистом, кому не удалось вылезти трассу в лазании на трудность (35+), но это не помешало ему стать пятым в протоколе. Чемпионы России в трудности Владислав Шевченко (Москва) и Сергей Быдтаев (Калининградская область) заняли шестую и седьмую строчки, соответственно. Они вылезли трассы в профильном виде, а в боулдеринге сделали по три топа. Лучший коэффициент за счет меньшего количества попыток был у столичного спортсмена.

Замкнул список финалистов Сергей Скородумов (Санкт-Петербург) – 2t3z в боулдеринге и топ в трудности.

Финальный раунд стартует 5 декабря в 14 часов по московскому времени. Видеотрансляция будет организована на официальном YouTube-канале ФСР.

https://rusclimbing.ru/news/chr-dvoebore-sharafutdino..
  
#7 | Андрей Рыбак Администратор »» | 04.12.2021 18:36
  
0
ЕЛИЗАВЕТА ГРЕБЕНЬЩИКОВА: «БУДЕМ СТРЕМИТЬСЯ К 7,0»

Елизавета Гребеньщикова (Пермский край) выиграла всероссийские соревнования «Приз памяти Анатолия Бычкова» в дисциплине «лазание на скорость». О прорыве в конце сезона она рассказала в интервью пресс-службе ФСР.

- Первая победа в карьере, второй подиум. И все это в течение последних трех недель. За счет чего в конце сезона удается показывать такие отличные результаты?

- Очень много работали, очень много сил вкладывали в тренировки. Спасибо моему тренеру Дмитрию Вячеславовичу Тимофееву. Он плотно работал со мной последние месяцы. Мы прямо пахали на эти два старта. К сожалению, не удалось выступить на международных стартах в этом году, и поэтому все силы отдали именно концовке российского сезона.

- Цель достигнута. Получается, первое место не стало сюрпризом?

- Мы планомерно шли к этому результату. Четвертое место на чемпионате России, третье место в Красноярске и вот сейчас первое место как логический итог.

- Вижу, что конечным результатом довольна. А если говорить про отдельные забеги?

- Не хватило сегодня стабильности, было много ошибок. Из-за этого времена достаточно посредственные получались, но в нужный момент сумела собраться, поэтому сегодня золото.

- В начале сезона, когда в Воронеже выиграла забег у Юлии Каплиной на Кубке России и впервые оказалась в восьмёрке, думала, что концовка будет такой – подиум за подиумом?

- Вообще нет, просто работала и работала.

- Отношение девчонок изменилось? Теперь наверняка видят в тебе явного соперника?

- Все девочки очень дружелюбные, мы провели несколько сборов совместных. В середине сезона попала в сборную России, удалось побывать на тренировочных мероприятиях. Очень поддерживают девочки из команды Пермского края.

- Сейчас межсезонье – отдых, потом работа. На 2022 год какие цели ставим? Тем более что он начинается с чемпионата России.

- Пока не обсуждали. Сейчас главное – долгожданный отдых. А далее уже будем выстраивать план, готовиться к чемпионату. Думаю, немножко поменяем расклад, увеличим стабильность, поработаем над временем. Будем стремиться к 7,0.

Генеральный спонсор – ОАО «РЖД»
Спонсоры: компании RedFox, Barkli, «Скалодром.Ру», TOP POINT, Level Up.

https://rusclimbing.ru/news/elizaveta-grebenshchikova..
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU