Проложена часть обхода ледопада Кхумбу на Эвересте

Команда 70-летнего французского альпиниста Марка Батара проложила часть обхода опасного ледопада Кхумбу на пути к вершине Эвереста. Они приехали этой осенью в Непал, чтобы проложить новый вариант маршрута от базового лагеря к первому высотному лагерю.

Французская команда проложила часть намеченного пути на Эверест. Они провесили новый 700-метровый маршрут, закрепив около 1000 метров веревки. Маршрут ведет из базового лагеря через ранее непройденный пик высотой в 5880 метров. На вершину пика поднялись сын Марка Батара Алан Батар и горный инструктор Йорик Виён. Пик назвали Сундаре в честь альпиниста шерпа, вдохновившего Батара на рекорд скоростного восхождения на Эверест (первое восхождение на вершину менее чем за 24 часа) в 1988 году.
Жан-Марк Демоз и Алан Батар у вершины скалистого выступа на пути ко второму высотному лагерю на Эвересте (фото: Жан-Марк Демоз)

Новый маршрут в обход Ледопада Кхумбу пройден до вершины Сундаре, но еще не закончен. Весной 2022 года альпинисты надеются провесить оставшуюся часть, доведя маршрут до второго высотного лагеря по несложному снежному гребню.

Маршрут проходит по каменистому отрогу на юго-западном склоне семитысячника Нупцзе. Его сложность Марк описывает соответсвующую стандартному маршруту восхождения на Маттерхорн по гребню Хёрнли.

Команда Батара намерена превратить маршрут в своего рода виа-феррату, провесив металлические перила, чтобы большие группы могли его безопасно использовать.
на прокладке маршрута

Помимо Алана Батара и Йорика Виёна во французскую команду вошли: Жерар Менар, Жан-Марк Демоз, Винсен Гуэ, Люсьен Букансо, Дени Марчезе

В то время как Демоз и Гуэ работали над провеской маршрута, Марк Батар занимался эвакуацией пакистанца Саджида Али Садпара, пострадавшего от высотной болезни на пути к базовому лагерю Эвереста.
Команда Марка Батара в Непале. Ноябрь 2021
Ледопад Кхумбу расположен на высоте 5486 м на склонах горы Эверест, обращенных в Непал.Через ледопад пролегает отрезок классического маршрута к вершине Эвереста чуть выше базового лагеря. Альпинисты на пути в первый высотный лагерь преодолевают гигантские трещины ледопада с помощью лестниц и перил. Ледопад Кхумбу находится в движении, там часты обвалы. В 2014 году при обрушении ледового серака на погибли 16 шерпов самая большая трагедия на ледопаде.

Весной 2022 года Марк Батар, которому исполнится 70 лет, планирует восхождение на Эверест без использования кислородных баллонов, пишет Alpagama.org.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU