Что такое осень, это Ама!

Опять скрипит потертое седло и ветер холодит через дыру в гортексе. В Непал нас сударь снова занесло, а значит по карману нам тот самый дух, далёких путешествий. Мой З-й сезон в стране легенд, приданий и мифов, в стране удивительной природы, дружелюбного народа, ну и конечно самых высоких вершин в мире.
на АмаДаблам

Спутанные нитки шумных улиц Катманду снова радуют глаз и вызывают улыбку на лице. Я очень люблю этот город в его суете и контрасте событий, происходящих вокруг. Я был здесь весной 2021, во время очередного локдауна. Тогда пустой город, напоминал кадры из фильма о зомби апокалипсисе. Но сейчас он снова был живой, пыльный и суетливый.

На этот раз я вновь приехал с целью взойти на самую красивую гору Непала, Ама-Даблам (6814м). Мы спланировали поездку в Гималаи вместе с моим напарником Димой Томилиным ещё в начале сентября этого года, поэтому без спешки приступили к организации экспедиции. Подготовка, тренировки, покупка необходимого снаряжения, пачка никому ненужных масонских документов и вот мы бодро шагаем по тропе в направлении базового лагеря Эвереста.

Осенью в Непале я никогда не бывал, для меня каждое время года по-своему притягательно, поэтому я как будто заново воспринимал все происходящее. Буйство красок на склонах окружающих гор, пестрый ковёр растительности под ногами, запахи настоявшихся за лето трав приятно ласкают обоняние, все это будоражит сознание и настраивает на позитивный лад.
Осень в Непале

Тропа, извиваясь змеёй среди замшелых камней и пожухлых рододендронов, ведёт нас по живописному ущелью, сквозь уютные деревушки прямо к подножью Амы. С набором высоты флора и ландшафт вокруг меняются, деревья уступают лишайникам, ласковая бурная зелень сменяется суровой тундрой высокогорья. Туман медленно ползёт по долине, мы в такт, медленно ползем вверх по склону, впереди слышится звон колокольчиков яков, тихо пасущихся в окружающей мгле. За все время трека Ама ни разу не открылась нашему взору, стеснительно скрывая свое великолепие за покрывалом облаков, но мы чувствовали на себе её оценивающий взгляд.

В день, когда мы пришли в базовый лагерь, погода испортилась окончательно, к вечеру начался сильный снегопад, который продолжался несколько дней, усложняя и без того непростой подход к первому лагерю на 5750м. На следующее утро нам предстояло торить тропу 12км по горизонтали и 1200м по вертикали, скажу честно, это было не просто даже для шерпов. Проклиная глубокий и тяжёлый снег, нам удалось доковылять до лагеря только поздно вечером, устало кинув кости на надувные матрасы, мы, игнорируя ужин и дискомфорт, тревожно уснули до утра.

На следующий день, прикованные к веревкам, мы пробивались по обледенелым скалам к уничтоженному снегопадом лагерю 2 (6050м), более известному как орлиное гнездо. С самого начала у нас был план штурмовать вершину из лагеря З (6370м).

Среди альпинистов распространены слухи и предубеждения, что там опасно ставить палатки, объясняется все тем, что в незапамятном прошлом, на лагерь обрушилась часть ледника Даблам, расположенного выше по склону. В нынешнем состоянии та часть, что когда-то обвалилась, в ближайшие 10000 лет обратно не нарастет. Опираясь на этот факт, можно резюмировать, что слухи более не актуальны, а не желание ставить лагерь больше обусловлено вашей ленью или ленью вашего шерпы. Наш Мингма был сверхтрудолюбивым и отважным, поэтому мы «сладко» посапывали в лагере З до 7:00 утра перед штурмом, а не лезли всю ночь с выпученными глазами по вертикальным перилам из лагеря орлиное гнездо.
Лагерь в горах

В день штурма нам обещали 80 км/ч ветра, и мы были единственной командой never trust to forecast, которая в тот день успешно достигла вершины. Ровно в 12 полдень, 27-го октября 2021 года мы счастливые стояли на вершине одной из самых красивых гор мира, созерцая умопомрачительную панораму долины Кхумбу и её знаменитых восьмитысячников.

Отдых — это всегда хорошо, а если он ещё и заслуженный, то это вообще замечательно. Тусовка в Катманду после восхождения, это приятная традиция, которую нельзя пропускать. Мы сполна получили желаемое и осуществили задуманное. Говорят, удачное путешествие расстраивает только один раз, тогда, когда оно заканчивается.

Огромное спасибо всей команде дистрибьютора Petzl в России за предоставленное снаряжение, которое делает мои путешествия и восхождения максимально комфортными.

Моё снаряжение в этой экспедиции:

Кошки Petzl IRVIS HYBRID (оказались крепышами).
Обвязка Petzl FLY - шерпы облизывались и цокали языками глядя на нее
Самостраховка Petzl VARIO AJUST - просто бомба, все мои клиенты уже приобрели такую
Жумар Petzl ASCENSION
Каска Petzl SIROCCO
Фонарик Petzl ACTIK CORE
Ледоруб Petzl SUMMIT
Карабины Petzl Sm'D, William
Спусковое устройство Petzl REVERSO - безвременно погибло при спуске

Автор - Андрей Ерохин, Petzl в России
КМС по альпинизму, МС по скалолазанию. Инструктор по альпинизму. Гид IFMGA (International Federation of Mountain Guides)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU