Denis Urubko - с наступающим Новым Годом, друзья!

2
20 декабря 2012 в 20:29 5026 просмотров
Высочайшая вершина планеты одна. Ничего по другому не скажешь – одна, и точка. И как бы мы на нее не поднимались (хоть голышом, хоть задом наперед, по спирали) Эверест не изменится. Даже под кучами мусора он будет тем же бастионом трехгранной формы. С флагами и без оных, с сувенирами на вершине и геодезическими пирамидами он останется точь-в-точь «Птицей взлетевшей выше других», как выразился Тенцинг Норгей. И если кто-то думает по-другому, то мое право – думать по-своему.
Но когда я впервые увидел Эверест?
Это было в 2000 году, весной. Следовательно – в возрасте 26 лет. И тут не прибавить, ни отнять. Гора поднималась невероятно далеко, дух захватывало от мысли о восхождении… однако, тогда меня занимала мысль о Юго-Западной стене. О том, как в 1982 году отчаянная команда невероятно сильных людей проложила самый крутой маршрут к Вершине Мира.
Я вырос в советском альпинизме, поэтому примеры из великого прошлого для меня всегда останутся эталонами мастерства. Многое из того, что Запад изобретал, что муссировали и выстраивали в мозговых штурмах – на просторах Советского Союза было нормальным делом. И супер-восхождения в альпийском стиле на Высоту по стенам-гигантам, как Юго-Западный бастион пика Коммунизма. Технические дороги по зеркалам и нависаниям вроде «Ромба» на Чатыне. И дерзкие траверсы вроде башен Шхельды. Зимние «семитысячники», что твой пик Победы, сопоставимые с высотой восьми километров. Кому не интересно – пусть зажмуриваются. Но от фактов уйти не получится.
Так вот, маршрут по Юго-Западной стене Эвереста стал глотком свободы. Он раздвигал горизонты. Сольное восхождение Месснера озаряло Гималаи романтикой. А погружение в историю становилось сказкой. По прошествии многих лет мало что изменилось. Чувства – они ведь манят памятью молодости.

Вот только с возрастом пришел анализ. И есть, о чем подумать:
1. Скорость бескислородного восхождения на Сагарматху с Юга до сих пор держится у отметки 1998 году в 20 с половиной часов. А можно быстрее? http://www.everestnews.com/everest1.htm
2. Новых маршрутов, как и вариантов, на Джомолунгме много. Все они сделаны в Гималайском стиле. Здесь есть История альпийского стиля на Эвересте. Точнее, часть истории, очень интересная: http://bask.ru/info/papers/everest_8848.html А можно по новому маршруту, но в альпийском стиле?
3. Зимнее восхождение на Эверест было с кислородом. http://en.wikipedia.org/wiki/Everest А без кислорода получится? А если по другому маршруту?
4. Траверс до соседнего восьмитысячника Лхоцзе был совершен с кислородом, и по обычном путям… как компромисс. А есть ли шанс без кислорода «настоящий» траверс?
Такие спортивные задачи крутятся в голове уже много лет. И ответы на них могут быть самыми простыми – попытаться хоть что-то сделать самому. Как в зеркале увидеть свое отражение на грани настоящего приключения. Это ли не вызов?! Кому интересно? Подходим, записываемся :)
А вообще – с наступающим Новым Годом, друзья!

Autor: Denis Urubko

http://urubko-8000new.blogspot.ru/2012/12/happy-new-year.html

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU