10-летний скалолаз стал самым юным, прошедшим 8c+

10-летний американец Байес Уайлд стал самым юным скалолазом, прошедшим маршрут 8c+. Ему поддалась линия "Southern Smoke" на скалах ущелья Ред Ривер в штате Кентукки. Во время двухнедельной поездки 10-летний скалолаз прошел маршрут лишь за 6 попыток.
Байес Уайлд

Отец Байеса, Мэтт: Планы Байеса состояли в прохождении маршрутов категории от 7c + до 8b, а также попробовать несколько проектов на пределе своих возможностей. Среди этих сложных проектов были: "Southern Smoke" 8c+ и "Lucifer" 8с+.

Первая неделя выдалась дождливой, а скалы влажными и добиться успеха сходу не вышло. В начале второй недели, после выходного дня Байес решил попробовать пройти "Southern Smoke". Байес осилил первую половину трассы. На второй пара участков поначалу показалась ему непроходимыми. На Southern Smoke оказалось куда больше вариантов перехватов, чем на соседней линии "Lucifer", больше вероятности нащупать альтернативные, промежуточные зацепы под рост клаймера.

Байес успел пройти более легкие линии "Ultraperm" 8b, "The Madness" 8a+, "Flour Power" 8a и "God s Own Stone" 8b+. Потренировавшись на перехватах, он снова вернулся к Southern Smoke, теперь уверенный, что в силах пройти вторую часть маршрута.
Байес Уайлд на маршруте «Southern Smoke» 8c+
Завершающие попытки Байес начал за 3 дня до отъезда домой. Он сразу одолел оба сложных ключа маршрута, осознав, что теперь пройти его вполне реально.На следующей попытке был срыв. Потом получилось лучше но накопившаяся усталость не дала пройти маршрут. Нужен был еще один день отдыха. В последний день экспедиции Байес вернулся на Southern Smoke. Хоть и чувствовал себя в форме, сорвался на первой попытке. Оставалась последняя, и Байес смог пройти все ключи, поставить правильно руки на зацепах и выйти на ТОП.

Прежде самым высоким достижением Байеса были линии категории 8b+. Учитывая, что рост юного скалолаза пока всего 135 сантиметров, непонятно на сколько к нему применимы взрослые категории. Ведь дотянуться до многих зацепок ему гораздо труднее.

До этого самой юной скалолазкой прошедшей маршрут 8с+ в октябре 2012 года была 11-летняя американская скалолазка Асима Сираиси. Причем на том же маршруте Southern Smoke . Этот рекорд продержался 9 лет, сообщает Alpagama.org.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU