С 12 по 16 ноября в Красноярске пройдут Чемпионат России по скалолазанию в дисциплине "лазание на трудность" и Всероссийские соревнования Приз памяти Евгения Абалакова в боулдеринге и лазании на скорость. Сильнейшие взрослые скалолазы страны, члены сборной России, чемпионы мира и Европы, победители Всемирных игр в третий раз в сезоне сойдутся лицом к лицу. По сложившейся традиции чемпионов России определяют в нескольких городах на протяжении всего сезона. Воронеж в марте назвал чемпионов в боулдеринге, Тюмень в апреле чемпионов в лазании на скорость. А ноябрьский турнир в Красноярске определит сильнейших трудников.
Чемпионат России и Всероссийские соревнования в Красноярске
Побороться за звание чемпиона России готовы 99 человек из 19 регионов. Действующим чемпионом среди мужчин является Дмитрий Факирьянов (Санкт-Петербург), бронзовый призер чемпионата Европы-2020. Среди женщин титул будет защищать Виктория Мешкова (Свердловская область), являющаяся действующей чемпионкой Европы.
В нынешнем сезоне сильнейшие трудники страны соревновались между собой дважды в рамках Кубка России и всероссийских соревнований. В обоих случаях высшую ступень занимали Дмитрий Факирьянов и Динара Фахритдинова (ЯНАО). Представительница Ямала, являющаяся чемпионкой Европы, финалисткой чемпионата мира-2021, будет претендовать в Красноярске на четвертое золото чемпионатов России в карьере.
Также в числе участников чемпионы страны прошлых лет Евгений Зазулин и Сергей Быдтаев (оба Калининградская область), Сергей Терентьев (Красноярский край), призеры ЧР-2020 Владислав Шевченко (Москва), Сергей Лужецкий (Воронежская область), Дарья Мезенцева (Новосибирская область), Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург).
Ещё четыре комплекта наград в Красноярске будут разыграны в рамках всероссийских соревнований Приз памяти Евгения Абалакова в дисциплинах "боулдеринг" и "лазание на скорость". В них примут участие 144 человека из 22 регионов. На старт выйдут лидеры сезона. Действующие чемпионы России: Мария Красавина (Тюменская область), Лев Рудацкий (Москва) лазание на скорость, Николай Яриловец (Москва), Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург) боулдеринг. Обладатели Кубка России: Арсений Богомолов (Воронежская область), Полина Кулагина (Красноярский край) лазание на скорость, Елена Красовская (Челябинская область), Вадим Тимонов (Санкт-Петербург) боулдеринг.
Для болельщиков
Мы приглашаем всех любителей скалолазания следить за соревнованиями при помощи видеотрансляций на официальном YouTube-канале ФСР. Подробное расписание сообщим дополнительно.
Для СМИ
Представителям СМИ, желающим осветить Чемпионат России и Всероссийские соревнования Приз памяти Е. Абалакова в Красноярске, необходимо пройти аккредитацию в пресс-службе ФСР.
Заявки принимаются до 11 ноября включительно по адресу media@rusclimbing.ru. В теме письма необходимо написать "Аккредитация Красноярск Название СМИ". Заявка должна содержать ФИО сотрудников с указанием должности и контактными данными. Для работы на арене соревнований будут допущены сотрудники СМИ, имеющие QR-код о вакцинации либо ПЦР-тест (не более 72 часов до начала соревнований). Эти документы необходимо приложить к заявке.
Место проведения
г. Красноярск, ул. Елены Стасовой 69 л, МСК "Радуга"
Предварительная программа соревнований
12 ноября (пятница)
Чемпионат России
Лазание на трудность. Квалификация.
13 ноября (суббота)
Чемпионат России
Лазание на трудность. Полуфинал и финал.
Церемония награждения.
14 ноября (воскресенье)
Всероссийские соревнования
Лазание на скорость
Квалификация и финалы.
Церемония награждения.
15 ноября (понедельник)
Всероссийские соревнования.
Боулдеринг. Квалификация.
16 ноября (вторник)
Всероссийские соревнования.
Боулдеринг. Полуфинал, финал.
Церемония награждения.
Соревнования в Красноярске
Красноярск регулярно принимает крупнейшие российские соревнования по скалолазанию. За последние десять лет город на Енисее в пятый раз проводит Чемпионат России. Ранее они организовывались в 2012, 2015, 2016, 2019 годах. А в предыдущем сезоне краевая столица принимала Первенство России.
Соревнования пройдут в спорткомплексе "Радуга". Он является наследием XXIX Всемирной зимней Универсиады. Арена уже знакома скалолазам соревнования проходят здесь с 2019 года.
Организаторы соревнований
- Министерство спорта РФ
- Министерство спорта Красноярского края
- Федерация скалолазания России
- Центр спортивной подготовки Красноярского края
- Федерация скалолазания Красноярского края
- СШОР им. В.Г. Путинцева
- МСК Радуга
Спонсоры Чемпионата России и ВС в Красноярске: ОАО "РЖД", компании RedFox,
Barkli, "Скалодром.Ру", TOP POINT, AZTEC, "РеклаМир", Ledvizor.
Партнёры федерации скалолазания Красноярского края: магазин "Лавина", "ШколаЛазания", скалодром "Рокки", центр спортивного лазания "Южный", компания "Специалист"
Информационный партнёр: телекомпания "Енисей".
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ В КРАСНОЯРСКЕ: ФАКИРЬЯНОВ СНОВА В ДЕЛЕ!
В Красноярске завершился первый соревновательный день в рамках Чемпионата России по скалолазанию в дисциплине «лазание на трудность». Во второй половине дня в многофункциональном спорткомплексе «Радуга» прошла квалификация среди мужчин. В ней приняли участие 50 человек
Первый топ в этом раунде сделал действующий чемпион России Дмитрий Факирьянов (Санкт-Петербург). Это его первое выступление после продолжительной реабилитации, связанной с травмой ноги. Пятикратный обладатель золота турнира сделал свою работу максимально аккуратно и эффективно. Лучший пролаз в его исполнении был и на второй трассе – 38 перехватов. До топа не хватило всего одного.
Вторую позицию по итогам отборочного раунда занял вице-чемпион России-2020 Владислав Шевченко (Москва). Он вылез первую трассу, а на второй показал результат 36+.
Вщелкнуться в последнюю оттяжку на этой трассе сумел и победитель Кубка России-2015 Сергей Скородумов (Санкт-Петербург). Он квалифицировался в полуфинал шестым из-за менее удачного пролаза на второй трассе (29+). Выше него в топ-5 оказались Семен Овчинников (Красноярский край), Вадим Мальщуков (Кировская область) и Владислав Шуневич (Санкт-Петербург). Хозяин скалодрома (30, 34+) является бронзовым призером Первенства Европы и бронзовым призером Кубка России-2018, скалолаз из Вятки (26+, 35+) – бронзовый призер Всероссийских соревнований-2021, спортсмен с берегов Невы – победитель Первенства России-2017 (27+, 34+).
Имя чемпиона России станет известно 13 ноября. Утром в 6 часов по московскому времени стартует полуфинал. Онлайн-результаты доступны на сайте ФСР. В 13 часов по московскому времени состоится финал. Видеотрансляция будет организована на официальном YouTube-канале ФСР.
📸: LeoZhukov
Спонсоры Чемпионата России и ВС в Красноярске: ОАО «РЖД», компании RedFox,
Barkli, «Скалодром.Ру», TOP POINT, AZTEC, «РеклаМир», Ledvizor.
Партнёры федерации скалолазания Красноярского края: магазин «Лавина», «ШколаЛазания», скалодром «Рокки», центр спортивного лазания «Южный», компания «Специалист»
Информационный партнёр: телекомпания «Енисей».
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ В КРАСНОЯРСКЕ: ТРЁХКРАТНАЯ ЧЕМПИОНКА НАЧАЛА С ДВУХ ТОПОВ
В Красноярске 12 ноября стартовал Чемпионат России по скалолазанию в дисциплине «лазание на трудность». Первыми квалификационный раунд преодолели девушки.
На титул сильнейшей трудницы страны в 2021 году претендуют 38 представительниц прекрасного пола. Увереннее всех первый раунд провела Динара Фахритдинова (ЯНАО), которая сделала топы на обеих квалификационных трассах. Она является трехкратной чемпионкой России, чемпионкой Европы-2013.
Один топ сделала победительница Кубка России-2019 в этой дисциплине Елена Красовская (Челябинская область). Она пролезла вторую трассу, а на первой сумела коснуться предпоследней зацепки (41+).
Третья строчка по итогам квалификации у вице-чемпионки-2020 Дарьи Мезенцевой из Новосибирской области (42+, 34+). Четвертую позицию разделили действующая чемпионка страны и чемпионка Европы Виктория Мешкова (Свердловская область), бронзовый призер ЧР-2020 Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург), бронзовый призер Кубка России-2021 Анна Заикина (Санкт-Петербург). Результаты - 41+.
Имя чемпионки России станет известно 13 ноября. Утром в 6 часов по московскому времени стартует полуфинал. Онлайн-результаты доступны на сайте ФСР. В 13 часов по московскому времени состоится финал. Видеотрансляция будет организована на официальном YouTube-канале ФСР.
УЖЕ В ЭФИРЕ ! ВКЛЮЧАЕМСЯ 🛑
Прямая трансляция финала Чемпионата России в лазании на трудность начнётся сегодня в 13:00 по московскому времени !
Женщины
1. Динара Фахритдинова (ЯНАО)
2. Вика Мешкова (Свердловская область)
3. Алёна Красовская (Челябинская область)
4. Даша Мезенцева (Новосибирская область)
5. Катя Киприянова (Санкт-Петербург)
6. Елизавета Трокина (Калининградская область)
7. Олеся Просекова (Новосибирская область)
8. Анастасия Евгеньева (Санкт-Петербург)
Мужчины
1. Дмитрий Факирьянов (Санкт-Петербург)
2. Влад Шевченко (Москва)
3. Сергей Быдтаев (Калининградская область)
4. Вадим Мальщуков (Кировская область)
5. Игорь Бобренев (Челябинская область)
6. Сергей Лужецкий (Воронежская область)
7. Женя Зазулин (Калининградская область)
8. Семён Овчинников (Красноярский край)