Жертвы Хан-Тенгри и Победы. В горах Кыргызстана погибли четыре альпиниста

3
Администратор
21 октября 2021 в 13:16 931 просмотр
Пик Победы

Жертвы Хан-Тенгри и Победы. В горах Кыргызстана погибли четыре иностранных альпиниста

Четыре иностранных альпиниста погибли в течение недели при восхождении на высочайшие вершины Тянь-Шаня в Кыргызстане – пики Победы и Хан-Тенгри.

Сначала трагедия произошла с группой иранских альпинистов, которые штурмовали пик Победы (высота – 7439 м). Двое из пяти участников погибли при восхождении – это гражданка Великобритании иранского происхождения Мехри Джафари и гражданин Ирана Реза Адинех.

4 августа Джафари сорвалась со склона пика Важи Пшавела с высоты 6300 м. Свидетелем трагедии стали альпинисты из Венгрии, которые шли недалеко от нее. По предварительным данным, Джафари упала в сторону ледника Дикий. Спасательные операция с привлечением вертолета успехов не принесли.

7 августа альпинист из Израиля сообщил, что иранский альпинист Реза Адинех сорвался с гребня на высоте 7000 м. Следы падения вели на китайскую сторону склона пика Победы.

Несмотря на две смерти остальные иранские альпинисты продолжили восхождение на пик Победы. Достигнув вершины, они спустились в базовый лагерь.

8 августа погиб восходитель из России Валентин Михайлов. Группа альпинистов из Санкт-Петербурга при восхождении на пик Победы (7439 м) по «маршруту Абалакова» – по северному гребню, испытывала проблемы. К ним на помощь вышел спасотряд, в нее входил и Михайлов. Во время спуска пострадавших альпинистов обрушился снежный карниз, на котором в это время находился Михайлов. Он погиб.

12 августа стало известно о смерти еще одного альпиниста из России. Сергей с супругой Натальей взошли на Хан-Тенгри (7010 м), при спуске у Сергея начались проблемы со здоровьем. На высоте 6800 м он уже не мог самостоятельно передвигаться.

8 августа они связались базовым лагерем «Южный Энильчек». Базовый лагерь пояснил, что на такой высоте Наталья не сможет ничем помочь Сергею и посоветовал ей оставить мужа и срочно спускаться, чтобы самой остаться в живых. Наталья не послушала базу и осталась возле мужа и ждать помощи. Базовый лагерь на следующих сеансах связи продолжал убеждать Наталью оставить мужа и спускаться, но безуспешно.

На следующий день спасательная группа поднялась до 6800 м и обнаружила пострадавших.

11 августа Сергей скончался, Наталью спасли, спустив в базовый лагерь «Северный Энильчек».


Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU