Чемпионат мира по скалолазанию и парасказолазанию в Москве
С 15 по 21 сентября в Москве пройдет Чемпионат мира по скалолазанию 2021. Звания сильнейших спортсменов планеты будут разыграны в 17-й раз в истории и через месяц после исторического события дебюта скалолазания на Олимпийских играх. Россия впервые принимает турнир. Участниками соревнований станут более 300 человек из 41 страны мира. Они будут состязаться в трех дисциплинах лазание на скорость, лазание на трудность, боулдеринг. Также в Москве будут определены сильнейшие параклаймеры скалолазы с ограниченными возможностями здоровья.
Турнир пройдет в российской столице на двух площадках основной ареной станет Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках. Квалификационные раунды у боулдерингистов и параклаймеров примет легкоатлетическо-футбольный комплекс ЦСКА на Ленинградском проспекте.
Чемпионат мира станет ярким, масштабным и одним из самых главных спортивных событий предстоящей осени. Соревнования можно будет как посетить и увидеть всё собственными глазами, так и присоединиться к ТВ- и интернет-трансляциям, которые, без сомнения, соберут миллионные аудитории.
Специально для проведения соревнований на главной арене Чемпионата мира Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой будет построен внушительный комплекс скалодромов.
БИЛЕТЫ НА ЧМ ПО СКАЛОЛАЗАНИЮ В МОСКВЕ
Приглашаем всех любителей скалолазания на трибуны Дворца гимнастики Ирины Винер-Усмановой, где пройдет Чемпионат мира по скалолазанию и параскалолазанию 2021 года.
Билеты можно приобрести на сайтах "Яндекс. Афиша" и "Московский спорт".
В продаже билеты на дисциплины: лазание на скорость (квалификация, финал), боулдеринг (полуфинал, финал), лазание на трудность (квалификация), лазание на трудность (полуфинал, финал). Их стоимость составляет от 700 до 1000 рублей.
Билет приобретается на весь день соревнований. По одному билету можно посетить все раунды турнира, запланированные на указанную дату.
ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ
15 сентября (среда)
ЛФК ЦСКА
10:00 Параскалолазание. Квалификация.
16 сентября (четверг)
ЛФК ЦСКА
10:00 Параскалолазание. Квалификация.
Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой
12:15 Лазание на скорость. Квалификация.
19:30 Церемония открытия.
20:00 Лазание на скорость. Финал.
17 сентября (пятница)
ЛФК ЦСКА
10:00 Боулдеринг. Квалификация.
Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой
20:00 Параскалолазание. Финал.
18 сентября (суббота)
Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой
10:00 Боулдеринг. Полуфинал. Женщины.
18:00 Боулдеринг. Финал. Женщины.
19 сентября (воскресенье)
Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой
10:00 Боулдеринг. Полуфинал. Мужчины.
18:00 Боулдеринг. Финал. Мужчины.
20 сентября (понедельник)
Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой
10:00 Лазание на трудность. Квалификация.
21 сентября (вторник)
Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой
10:00 Лазание на трудность. Полуфинал. Мужчины и женщины.
20:00 Лазание на трудность. Финал. Мужчины.
21:00 Лазание на трудность. Финал. Женщины.
АККРЕДИТАЦИЯ СМИ
Аккредитацией сотрудников российских СМИ и иных представителей медиа из России занимается пресс-служба ФСР. Чтобы подать заявку, необходимо заполнить анкету и отправить ее ДО 8 СЕНТЯБРЯ по адресу media@rusclimbing.ru. В теме указать Аккредитация ЧМ Москва Название СМИ .
Работа медиа на турнире будет возможна только после получения именных бейджей. Они откроют доступ в специальные зоны на спортивных аренах.
В связи с пандемией COVID-19 для безопасности всех участников на Чемпионате мира будет создана "чистая зона". Перед получением бейджа аккредитованным медиа необходимо будет предоставить ПЦР-тест (не более 72 часов до получения бейджа)
ИСТОРИЯ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА
История чемпионатов мира насчитывает три десятка лет. Первый из них прошел в октябре 1991 года в немецком Франкфурте. Московский чемпионат мира станет 17-м в истории и первым из прошедших в России.
14 раз турнир принимала Европа, дважды Азия. А чаще всех соревнования организовывала Франция. А именно четыре раза в 1997-м, 2003-м, 2012-м и 2016-м. Три раза турнир проходил в Германии, по два раза в Австрии, Швейцарии и Испании. По разу чемпионат проводился в Англии, Китае, Италии и Японии.
В первые годы турнир включал в себя две дисциплины лазание на трудность и лазание на скорость. Звания сильнейших на планете в этих видах разыграют в 17-й раз. А вот чемпионы мира в боулдеринге будут названы в 12-й раз. Впервые эта дисциплина была включена в программу в 2001 году.
Чуть позже в программу вошло многоборье, которое существовало как в олимпийском, так и не в олимпийском форматах. С 2011 года на площадках ЧМ также стали проводиться соревнования параклаймеров скалолазов с ограниченными возможностями здоровья.
История выступлений на чемпионатах мира скалолазов из России
На предыдущих 16 чемпионатах мира выступили 139 наших спортсменов. На каждом из прошедших турниров наша национальная команда неизменно поднималась на пьедестал. В общей сложности было завоевано 59 медалей. 20 из них золотые.
В Чемпионате мира по параскалолазанию скалолазанию среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, примут участие более 120 сильнейших спортсменов из 20 стран.
Соревнования состоятся в Москве параллельно с XVII Чемпионатом мира по скалолазанию. Эта традиция берет свое начало в 2011 году, когда в итальянском Арко были разыграны первые звания сильнейших на планете параскалолазов. Московский турнир станет седьмым по счету.
На домашних соревнованиях выступят 20 представителей нашей страны. Наша сборная является одной из самых титулованных.
ИСТОРИЯ ЧМ ПО ПАРАСКАЛОЛАЗАНИЮ И ВЫСТУПЛЕНИЙ СПОРТСМЕНОВ ИЗ РОССИИ
С каждого из предыдущих Чемпионатов мира по параскалолазанию спортсмены неизменно привозили награды.
С первого в истории чемпионате мира 2011 года Михаил Сапаров и Татьяна Панова вернулись двукратными чемпионами, Диляра Рахманкулова чемпионом и серебряным призером, а Роман Костяков привез две бронзовые медали.
В 2012-м из Парижа с золотом вернулась Диляра Рахманкулова. В 2014 году Михаил Сапаров стал бронзовым призером не чемпионата мира в Хихоне, а международного турнира World Masters в том же самом месте в те же сроки. Организаторы вынесли за рамки ЧМ несколько категорий, где заявилось небольшое количество участников.
В 2016 году третье место все в той же французской столице занял Владимир Нецветаев-Долгалев.
В 2018 году в Инсбруке Максим Майоров завоевал бронзу.
В 2019 году в Бриансоне третьим стал Даниил Лисиченко.
– Расскажите о ваших ожиданиях от чемпионата мира?
– Я, как правило, ожиданий не строю. Выхожу на старт, чтобы отработать и показать результат. Никогда не ставлю себе планку, не практиковала такое никогда, хотя кому-то, может быть, так удобнее.
– Как проходит подготовка к турниру?
– Все хорошо. Сейчас у нас проходит тренировочный сбор в Тюмени, тут все участники чемпионата мира в скорости из сборной России, тренируемся бок о бок.
– То, что турнир пройдет на Родине, в Москве, вам в помощь? Или наоборот, психологически будет труднее добиться хорошо результата, потому что будет давить ответственность, что выступать на глазах родной публики, от вас будут ждать успеха?
– Честно говоря, для меня нет разницы где выступать: дома или на выезде. Если брать в учёт дорогу, то, конечно, хорошо, что не надо делать визу. А, в общем и целом, наверное, больше приятно. Здорово, что Москва взяла на себя ответственность за проведение такого масштабного мероприятия. И я думаю, оно пройдет хорошо, потому что чемпионат Европы в прошлом году был организован на высшем уровне.
– Вам нравится выступать в России?
– Перед стартом как-то не думаю никогда, нравится мне тут выступать или не нравится. Мне просто нравится выступать. Наверное, это главное, любовь к своему делу.
– За последний год вы добились значительного прогресса, почему?
– Наверное это опыт. Выйти из детей было сложно, и для меня это был долгий и кропотливый период. Потом был период, когда многое не получилось. Не хватало знаний или мастерства. Сейчас все сложилось воедино. Все приходит со временем. Каждому моменту свой час.
27 скалолазов команды ФСР поборются за медали Чемпионата мира по скалолазанию в Москве
Через неделю будут разыграны первые медали Чемпионата мира по скалолазанию 2021 года в Москве. Сильнейшие спортсмены планеты будут названы в 17-й раз. За медали будут бороться 302 скалолаза из 41 страны. В том числе хозяева соревнований – 27 спортсменов, вошедших в состав команды ФСР.
Чемпионат мира по скалолазанию 2021 года пройдет в Москве с 15 по 21 сентября на двух площадках – Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой и легкоатлетическо-футбольном комплексе ЦСКА.
В нашей заявке три спортсмена, которые ранее поднимались на вершину пьедестала чемпионатов мира. Алексей Рубцов (Москва) – чемпион мира 2009 года в боулдеринге. Мария Красавина (Тюменская область) – чемпионка мира 2011 года в лазании на скорость, бронзовый призер ЧМ-2018 в той же дисциплине. Елена Красовская (Челябинская область) – чемпионка мира 2016 года в многоборье.
Еще три спортсмена команды ФСР являются призерами чемпионатов мира. Юлия Каплина (Тюменская область) становилась вице-чемпионкой 2012 года и бронзовым призером в 2016-м в лазании на скорость. Дмитрий Тимофеев (Пермский край) – бронзовый призер Чемпионата мира 2012 года в лазании на скорость. Александр Шиков (Тюменская область) – бронзовый призер Чемпионата мира 2016 года в лазании на скорость.
Самый большой опыт выступлений на Чемпионатах мира в команде ФСР имеет Евгений Зазулин (Калининградская область). Московский турнир должен стать восьмым в его карьере. Сразу пять спортсменов готовятся побороться за звание чемпионов мира в шестой раз в карьере. Ну, а дебютным турнир станет лишь для четырех человек – Дарьи Мезенцевой (Новосибирская область), Льва Рудацкого (Москва), Полины Кулагиной (Красноярский край) и Вадима Мальщукова (Кировская область).
Три спортсмена команды ФСР выступят в Москве в двух дисциплинах. В лазании на трудность и боулдеринге будут бороться чемпионка мира-2016 в многоборье Елена Красовская (Челябинская область) и участница Олимпийских игр, действующая чемпионка Европы в лазании на трудность, боулдеринге и многоборье Виктория Мешкова (Свердловская область). В боулдеринге и лазании на скорость выступит победительница Первенства мира-2017 в лазании на скорость Полина Кулагина (Красноярский край)
Лазание на скорость
Баращук Екатерина (Тюменская область)
Иванова Елизавета (Свердловская область)
Каплина Юлия (Тюменская область)
Красавина Мария (Тюменская область)
Кулагина Полина (Красноярский край)
Богомолов Арсений (Воронежская область)
Деулин Владислав (Тюменская область)
Рудацкий Лев (Москва)
Тимофеев Дмитрий (Пермский край)
Шиков Александр (Тюменская область)
Боулдеринг
Киприянова Екатерина (Санкт-Петербург)
Красовская Елена (Челябинская область)
Кузьменко Ирина (Санкт-Петербург)
Кулагина Полина (Красноярский край)
Мешкова Виктория (Свердловскаяобласть)
Лужецкий Сергей (Воронежская область)
Рубцов Алексей (Москва)
Скородумов Сергей (Санкт-Петербург)
Тимонов Вадим (Санкт-Петербург)
Яриловец Николай (Москва)
Лазание на трудность
Красовская Елена (Челябинская область)
Мезенцева Дарья (Новосибирская область)
Мешкова Виктория (Свердловская область)
Просекова Олеся (Новосибирская область)
Фахритдинова Динара (ЯНАО)
Зазулин Евгений (Калининградская область)
Мальщуков Вадим (Кировская область)
Попов Дмитрий (Воронежская область)
Тюпышев Сергей (Ленинградская область)
Шевченко Владислав (Москва)
✍🏾В моем случае нет особых ожиданий от этого чемпионата мира, так как я возвращаюсь в спорт после серьезной травмы. Была перенесена операция на локте. Не ставлю перед собой цели оказаться на пьедестале, просто хочу насладиться этими соревнованиями и показать то, на что я способна.
👉Это первый чемпионат мира после пандемии, вы успели соскучиться по турнирам такого высочайшего уровня?
✍🏾Безусловно, пандемия внесла коррективы в планы многих людей. Я не выступала на протяжении полутора лет. А зимой, когда начала готовиться к сезону и к соревнованиям, получила травму. Поэтому после пандемии и после моей травмы я очень соскучилась по соревнованиям такого уровня.
👉Вы скалолазка в третьем поколении. Наверное, это определило вашу судьбу? Был ли шанс, что ваша жизнь сложится по-другому? Задумывались ли о том, что пойдете по другому пути? Выберете другую профессию?
✍🏾Да, с самого детства смотрела на родителей и знала, что хочу быть как они: сильными спортсменами и ездить, путешествовать, общаться с разными людьми. Поэтому, безусловно, это повлияло на выбор моей профессии, но это был мой выбор. Я занималась многими видами спорта в детстве, в итоге скалолазание мне понравилось больше всего. Особо никогда не думала о какой-то другой профессии, так как с раннего возраста у меня были хорошие результаты в скалолазании.
👉У вас на вашем сайте очень много фото, видео с выездов на природу, с путешествий, такой активный отдых. Но не так много контента с различных турниров. Путешествия и активный отдых для вас важнее, чем соревнования?
✍🏾Для меня скалолазание всегда будет комбинацией и балансом между скалами и соревнованиями. Скалы – не только активный отдых, это также моя работа, работа со спонсорами, прохождение тяжелых маршрутов и проектов. Поэтому приоритет отдаю, наверное, и тому, и другому. Выступаю на соревнованиях, когда сезон, когда они есть. Езжу на скалы, работаю над проектами, когда соревнований нет.
Очередное интервью в преддверии Чемпионата мира-2021 в Москве. На этот раз Ирина Кузьменко.
👉Расскажите о ваших ожиданиях от чемпионата мира? На что рассчитываете, какие цели перед собой ставите?
✍🏾Во-первых, я очень рада, что скоро состоится чемпионат мира по скалолазанию в Москве. Никаких ожиданий от своих выступлений я стараюсь не строить, но уже есть приятные вкусные ощущения праздника, который вот-вот наступит. Перед чемпионатом мира стараюсь меньше думать о результате, сконцентрироваться больше на режиме сна, режиме питания, окружить себя хорошими, позитивными мыслями, эмоциями. Главной целью этих соревнований будет показать хорошее качественное лазание на свой уровень.
👉Как вы считаете, это хорошо, что чемпионат мира пройдет в Москве, в России? Или для вас было бы лучше, если бы он состоялся в другой стране, где вы, например, еще не были?
✍🏾Я считаю, что очень здорово, что у нас проводятся соревнования такого уровня в стране, потому что такие мероприятия так или иначе выступают дополнительными катализаторами в развитии спорта. А я всегда за развитие.
👉Вам нравится, как проходят крупные международные турниры в нашей стране с точки зрения организации?
✍🏾В допандемийное время мы имели счастье путешествовать в разные страны, в том числе, на Кубки мира. В конце 2019-го года пришли к такому выводу, что в плане организации соревнований в Москве были пока что лучшие кубки мира, чемпионат Европы. Здесь ты помимо того, что чувствуешь себя дома, чувствуешь окруженным себя заботой… Берет такая гордость, что у нас реально могут проводить соревнования очень круто.
👉Вы активно популяризируете outdoor боулдеринг, для вас вот такой вид скалолазания важнее или интереснее, чем соревновательный боулдеринг в помещении, чем большие турниры?
✍🏾Тяжело сравнивать роль outdoor боулдеринг и спортивных соревнований в моей жизни, потому что это взаимодополняемые вещи. Боулдеринг на скалах помогает мне бороться со страхами, помогает развивать смекалку, мыслительные процессы, помогает мне лучше узнавать свои возможности, свое тело. Соревнования – это закалка. Они помогают обрастать броней, взращивать в себе воина, спортсмена.
👉Стали ли вы ценить такие соревнования в залах больше после начала пандемии коронавируса, из-за которой вообще не было никаких турниров на протяжении длительного времени?
✍🏾Действительно, благодаря пандемии изменилось отношение к соревнованиям. Я бы даже подметила, что поменялись правила игры. Как ни странно, коронавирус внес свои коррективы и в проведение соревнований. К этому мы привыкали очень долго, но сейчас кажется, что как будто это было всегда. Я очень надеюсь, что скоро мир победит коронавирус. Мы вернемся к привычному быту, к привычному режиму соревнований. Хотя, если так подумать, а как оно было-то до этого? Мы уже не помним. (7,8)
У команды ФСР четыре финалиста в первый день Чемпионата мира
15 сентября стартовал первый соревновательный день Чемпионата мира по скалолазанию и параскалолазанию 2021 года в Москве. Борьбу за награды начали параскалолазы. С 10 часов утра квалификационный раунд стартовал в легкоатлетическо-футбольном комплексе ЦСКА. Здесь прошли соревнования в восьми категориях.
В составе команды ФСР среди слабовидящих спортсменов в этот день успешно выступали дебютанты. Артем Бондаренко (Башкортостан) занял третье место в категории B1. Лидером раунда стал британец Джес Бантон. Это его третий чемпионат мира, на последнем из которых он был в шаге от пьедестала. А вот главным фаворитам не везло пятикратному чемпиону Коичиро Кобаяши из Японии не хватило для финала одного перехвата. Седьмое место занял бронзовый призер ЧМ-2019 Даниил Лисиченко (Москва), девятое место у дебютанта Никиты Хавера (Москва).
У женщин в категории B2 в финал прошла Оксана Осадчая (Москва). Дебютантка международных соревнований зафиксировала один топ. Первую строчку заняла британка Абигейл Робинсон, выигравшая два последних чемпионата.
В категории B3 среди мужчин четвертое место и путевка в финал на счету Сергея Шарапова (Санкт-Петербург). На одной из квалификационных трасс он сделал топ, а на другой уступил лишь три перехвата разделившим первую строчку японцу Казухиро Миновада и румыну Флорину Космину Кандои.
Четвертой финалисткой команды ФСР стала Дарья Морозова (Кемеровская область). В категории RP-1 среди спортсменов с поражениями опорно-двигательного аппарата она расположилась на четвёртой строчке. Лидером здесь была представительница Нидерландов Ева Мол. На пятой строчке разместилась Анастасия Комар (Санкт-Петербург).
Среди мужчин в категории RP-1 Михаил Сапаров (Санкт-Петербург) стал шестым, Ильгам Махмутов (Челябинская область) девятым, Дмитрий Стихин (Санкт-Петербург) одиннадцатым.
В Москве завершился второй день Чемпионата мира по скалолазанию и параскалолазанию. Во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой разыграли медали в лазании на скорость. Вице-чемпионкой домашнего турнира стала заслуженный мастер спорта Юлия Каплина (Тюменская область). Это уже ее третий подиум в карьере на чемпионатах мира.
В первых забегах финальной части турнира Юлия поочередно опередила немку Франциску Риттер и полячку Анну Брожек. Забеги были выиграны с солидным запасом. В полуфинале Юлии противостояла соотечественница Екатерина Баращук (Тюменская область). Забег двух землячек получился более быстрым. Юлия победила с результатом 7,09 секунды.
По другой части сетки к финалу столь же уверенно шла действующая чемпионка мира Александра Мирослав. Однако в полуфинале она из-за срыва уступила более молодой соотечественнице Наталье Калуцке. В финале ей вновь сопутствовал успех Юлия Каплина допустила ошибку. Для полячки это дебютный подиум на чемпионатах мира, а Юлия уже становилась вице-чемпионкой в 2012-м и завоевывала бронзовую медаль в 2016-м. Третье место заняла Александра Мирослав. Екатерина Баращук стала четвертой, Елизавета Иванова (Свердловская область) пятой, Мария Красавина (Тюменская область) 14-й.
В мужском турнире победу одержал украинец Дании Болдырев. Он опередил испанца Эрика Нойя Кардона (5,73 против 5,95). Бронза у американца Ноа Братши. 8-е место у Владислава Деулина (Тюменская область), 13-е у Арсения Богомолова (Воронежская область), 15-е у Дмитрия Тимофеева (Пермский край), 16-е у Александра Шикова (Тюменская область).
После успешного выступления на домашнем Чемпионате мира в Москве Юлия Каплина (Тюменская область) поделилась эмоциями во флеш-интервью.
- Конечно, у меня двоякие чувства. Я понимаю, что только что проиграла золотую медаль. Но после Олимпиады было очень мало времени. Очень непросто приходилось восстанавливаться. Я чувствовала очень большое напряжение и волнение сегодня на протяжении всех соревнований такие отголоски Олимпийских игр. Очень рада, что многое сегодня получилось, много забегов. Жаль, что не последний.
Такова скорость. Ты можешь лезть лучше всех в мире, но всё равно проигрывать. Ты можешь чуть-чуть ошибиться, чуть-чуть не так поставить ногу. Могут немного подвести нервы, а может просто чуть-чуть не хватить удачи. В этом вся скорость. И всё же если оценивать результат, я сегодня собой очень довольна.
- Выходить на старт приходилось с травмами?
- Да есть травмы, которые накопились по итогам подготовки к Олимпийским играм. Выступать с ними непросто, но залечивать их не было времени. Да и сейчас сезон ещё не завершён. Впереди этап Кубка мира в Южной Корее. Организаторы дают нам возможность выступить без карантина, и сейчас мы очень надеемся получить визы и выступить.
- Домашние стены в Москве помогали или давали дополнительное напряжение?
- В условиях пандемии выступать дома, конечно, вдвойне комфортно. Не нужно совершать дополнительных выездов. Мы провели подводящий сбор в Тюмени, и всего через три часа оказались в Москве.
На официальном YouTube-канале IFSC опубликован подробный репортаж о Чемпионате мира по скалолазанию 2021 года. Турнир с 15 по 21 сентября приняла Москва. Напомним, что сезон 2022 года также будет открыт в Москве. 1-3 апреля столица примет Кубок мира по скалолазанию в дисциплинах "лазание на скорость" и "боулдеринг".