В поисках "Погибшей" пещеры

3
15 декабря 2012 в 15:48 6962 просмотра

Поздней осенью прошлого года неподалеку от знаменитого памятника природы Шихан (на снимке) была обнаружена пещера, которую спелеологи-краеведы почему-то вычеркнули из списка существующих спелеообъектов. То есть вроде бы раньше там и была подземная полость, а потом она куда-то пропала.

Но оказалось, что пещера по-прежнему существует. Жива Кварцитная!

— Мне нередко приходится сталкиваться, — рассказывает руководитель Южноуральского центра комплексного изучения пещер «Следопыт» спелеоархеолог Владимир Юрин, — с таким не совсем понятным явлением, когда по документам пещера есть (указаны ее название, размеры), но никто не знает, где она находится. Ни спелеологи, ни местные жители. Поэтому, чтобы комплексно обследовать или даже только осмотреть пещеру, приходится тратить много времени на определение ее местонахождения. Некоторые пещеры, указанные в спелеоперечне «Пещеры Урала и Приуралья» (1992 год), я не нашел до сих пор.

Подобная путаница в опубликованных работах спелеологов произошла и с пещерой Кварцитной в Саткинском районе. Она была обнаружена и первично исследована в 1976 году членами Бакальской секции спелеотуризма «Искатели» под руководством спелеолога и геолога Мирзахита Мрясова. Тот рассказал, что пещера была обнаружена им случайно во время поиска и сбора образцов минералов в районе Бакальского рудника. Мирзахит Рифкатович рассказал, что топо-съемка пещеры была проведена в 1977 году той же спелеосекцией, и был очень удивлен, что Кварцитная «погибла».

Но самое интересное и неприятное ожидало исследователей далее. В «Энциклопедии Саткинского района» (2010 год) сообщалось, что пещеры уже нет более 10 лет (поглощена рудником в конце 1990-х).

* * *

— Но я решил проверить, насколько этот факт соответствует действительности, — продолжает Владимир Иванович. — Мною опрошены несколько бакальских жителей, краеведов и педагогов, а также заядлых туристов и спелеологов области. Саткинский краевед Е.П. Трофимов и спелеолог В.А. Лушников, ранее бывавшие в Кварцитной, сомневаются в том, что она могла быть разрушена.

Удалось выявить, что один из миасских спелеологов Василий Лушников был у входа в пещеру совсем недавно, в 2009 году, и что пещера находится на немного большем удалении, чем указано во всех источниках спелеолога С.М. Баранова (не 800 метров от памятника природы Шихан, а 1025). А также оказалось, что вход в пещеру виден даже на космическом снимке 2008 года.
И тогда было принято решение найти и осмотреть пещеру, что и было предпринято 4 ноября прошлого года силами отряда турклуба ОАО «Ростелеком» (председатель В.В. Сетин). По ориентирам, полученным от миасского спелеолога, удалось очень быстро, без плутаний найти вход в пещеру. Он располагается в пяти метрах от вершины Еланиной Шишки (второго ориентира при поиске подземного объекта).

Вход в пещеру начинается вертикальным колодцем глубиной пять, а не восемь метров, как указано в печатных источниках. Согласно плану и описанию пещеры, ее длина составляла 28 метров, но пока что исследователям не удалось пройти все подземные ходы и гроты. Видимо, за 35 лет с момента открытия пещеры в ней произошли обвалы (в первую очередь — от взрывов на руднике).

Внутри пещеры довольно тепло и сухо. Как сказано в одном источнике, пещера действительно псевдокарстовая, тектонического происхождения, образовалась в кварците. По мнению Владимира Юрина, пещера является лишь частью огромной по глубине тектонической трещины, по которой, расчищая ходы-трещины, можно проникнуть в глубь скального массива на десятки, а то и на сотни метров.

Пещера представляет большой научный интерес для геологов и биологов, а также для всех, кто интересуется редкими и уникальными объектами природы родного Урала. Кварцитную необходимо взять под охрану государства.

Фото Константина ФЕДОРОВА

Источник: http://vecherka.su

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU