Моро в четвертый раз попробует зимой на Манаслу

Алекс Тикон, Иньяке Альварез из Испании и итальянец Симоне Моро решили предстоящей зимой вновь попробовать подняться на восьмитысячник Манаслу (8156 м) восьмую по высоте вершину мира. Их цель попытка первого истинного зимнего восхождения на эту гору.

На восьмитысячник Манаслу зимой поднимались 4 команды. Три совершили восхождение в период метеорологической зимы: 14 декабря 1985 года, 8 декабря 1995, 6 декабря 1998 года. Симоне Моро к считает настоящей зимой период с 21 декабря по 21 марта. По его мнению даже восхождение 12 января 1984 года польской команды не является истинно зимним. Ведь та экспедиция началась еще до начала астрономической зимы и к 21 декабря была уже на отметке 7000 метров.
Алекс Тикон и Симоне Моро в зимней экспедиции на Манаслу в сезоне 2020/2021 года

Симоне уже трижды пытался подняться зимой на Манаслу. Первая попытка с соотечественницей Тамарой Лунгер в 2015 году сорвалась после 50-дневнего ожидания хорошей погоды. Второй попытке вместе с Пемба Галье Шерпа в 2019 году помешали сильные снегопады.

В третьей попытке зимой сезона 2020/2021 года к Симоне Моро присоединились Алекс Тикон и Иньяки Альварез. В тот раз путь ко ко второму высотному лагерю преградила огромная ледовая трещина. Три дня хорошей погоды потраченные на обход стали решающими. После на Манаслу обрушился шторм, не позволивший завершить восхождение.


В предстоящей экспедиции опять соберутся Симоне Моро, Алекс Тикон и Иньяки Альварез.
Руководителем базового лагеря будет товарищ Алекса Тикона шеф-повар Энеко Гараменди. Команда наметила прибытие в Непал на 13 декабря; подход к базовому лагерю на 21 декабря первый день календарной зимы.

Симоне Моро: Помимо основной цели, у меня есть вторая задача пройти траверс главной и восточной вершин Манаслу, прежде чем я начну спуск в базовый лагерь

Эта команда не будет единственной зимой сезона 2021/2022 года. На Манаслу также будет работать коммерческая экспедиция турагентства Seven Summit Treks. Они уже сообщили Алексу Тикону, что нашли несколько заинтересованных клиентов. Более того, Алекс и Симоне наняли ю Seven Summit Treks для организации логистики предстоящей экспедиции, сообщает Alpagama.org.
Ещё по теме:
1. Впервые в истории: Алекс Тикон идет на Эверест зимой, без использования кислородных баллонов.
2. Нанга-Парбат. Зима 2014.
3. Симоне Моро вместе с Тамарой Lunger - зимнее - весеннее восхождение на Манаслу 2015
4. Симоне Моро о трагедии польской команды и о зимних восхождениях на 8000 м, март 2013.
5. Симоно Моро и его друзья.
6. Беспрецедентный случай: Нападение группы Непальских шерп на альпинистов
7. Денис Урубко: "Хотеть не вредно, вредно не хотеть".

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU