В программе прошедших Олимпийских игр в Токио дебютировало спортивное скалолазание. Выступила в Японии и 20-летняя уральская скалолазка Виктория МЕШКОВА. От финальной части спортсменку отделило буквально полдвижения руками Но, выражаясь языком спорта, попытку на Играх можно считать успешной. Сейчас у Виктории мысли о следующей Олимпиаде, которая пройдёт уже в 2024 году в Париже. "Облгазета" поговорила со спортсменкой о её олимпийском дебюте.
Виктория Мешкова
Виктория, вы-то как сами оцениваете своё выступление?
- Считаю, что выступила хорошо, учитывая стресс и волнение. Мне удалось вырваться из всех этих переживаний и показать, что могу. Местами теперь кажется, что можно было где-то лучше, где-то сделать побольше, но на тот момент я выложилась.
Давайте по порядку. Олимпиада в Японии это в первую очередь долгий перелёт и акклиматизация.
- Я и Юля Каплина (вторая участница олимпийского многоборья из России. Прим. "ОГ") сразу решили, что полетим "под старт". Это один из методов акклиматизации. Ты либо летишь сильно заранее, либо непосредственно перед самими соревнованиями и на адреналине задействуешь свои силы. В любом случае надо хорошо знать свой организм. Надо понимать, что делать во время перелёта, как потом питаться. От таких тонкостей многое зависит.
Ваш план сработал?
- Да, потому что когда я долго нахожусь в стране, то, наоборот, перегораю. Плюс жара. "Скорость" в жару очень тяжело. Голова просто отключается. Старт поставили под вечер, но всё равно жарко. "Скорость" не мой основной вид. Я пробежала для себя средненько. Дальше уже были мои "трудность" и боулдеринг*. Так вот между трассами боулдеринга я сидела за скалодромом и обнималась с мешком льда. По-другому было невозможно. После первого подхода уже и думать было трудно, и мышцы начинали работать в другом режиме.
Вы сказали про волнение. Всё началось перед стартом?
- Я была готова к Олимпиаде, но всё равно боялась, что выйду и где-нибудь ошибусь, не смогу показать нужный уровень, и все разочаруются. Сама себя накрутила и пилила за каждую ошибку. Тренеры меня смогли вразумить И в последний момент поняла, что если выйду на старт в таком состоянии, то точно ничего не покажу. Лучше выйти с позитивным настроем и улыбкой на лице.
Первая дисциплина многоборья "скорость". У вас 15-е место
- Для меня это сюрпризом не было. Прикидывала, разве что на пару позиций могла бы быть выше.
А дальше боулдеринг. Первые две трассы прошли быстро. На двух других дважды хватались одной рукой, и каких-то мгновений не хватило, чтобы подтянуть вторую и зафиксировать результат.
- Третья трасса была очень сложная. Мне там просто сил не хватило. На последней было немного обидно, что не смогла зафиксировать, но это многоборье, и, я уже думала о том, как буду продолжать в "трудности". Я там выступала в самом начале. Это удобнее.
А результат стал известен в самом конце. Словенка Янья Гарнбрет сделала на один перехват больше
- Она очень сильная (Гарнбрет в итоге выиграла золото на Олимпиаде. Прим. "ОГ"), и я не рассчитывала, что она сорвётся. Я закончила своё выступление и пошла восстанавливаться, потому что очень вымоталась. Когда узнала, что одно место отделило от финала, было немного обидно, но те, кто отобрался очень сильные. Однако для меня наступило осознание, что могу с этими девчонками бороться на равных. И в следующий раз не отступлюсь. У меня, я бы даже сказала, появилась мотивация. В следующий раз буду выступать с ещё большими азартом. Два года назад мы начинали олимпийский цикл с позиции догоняющих. Мы даже не на каждых международных стартах попадали в полуфинал. Но смогли попасть на Олимпиаду и доказали, что можем быть не только догоняющими.
Что сказали два ваших тренера?
- Дмитрий Шарафутдинов (в недавнем прошлом трёхкратный чемпион мира в боулдеринге. Прим. "ОГ") похвалил, а Виталий Павлович [Примеров], кажется, сначала расстроился Но потом тоже похвалил (смеётся). Было немного обидно, но все были довольны, что мы выступили на Олимпиаде и не сдавались до конца.
Как вам олимпийское многоборье? Кажется, что это был, скорее, пробный вариант. Видно, что "скорости" надо быть отдельным видом, как и "трудности" с боулдерингом. На Олимпиаде в Париже, насколько я понял, так и будет?
- Да, и мне, конечно, ближе программа Парижа, когда "трудность" и боулдеринг отделят от "скорости". Но это опыт. Думаю, что на самом деле это даже сблизило скалолазное сообщество. "Скоростники" всегда были отдельной кастой. У них и подготовка, и компания своя. Они всегда были обособленно. Тут мы все были вместе, тренировали непрофильные для себя дисциплины, и спортсмены разных видов начали лучше друг друга понимать и уважать.
*В Токио скалолазание было представлено многоборьем. Спортсмены соревновались в трёх дисциплинах: "скорость, боулдеринг и трудность". В первом случае скалолазы должны как можно быстрее забраться на 15-метровый скалодром, не сорвавшись. Из двух попыток засчитывается лучшая. В боулдеринге нужно преодолеть серию коротких, но сложных трасс без страховки. Баллы начисляются за прохождение определённых точек (зон) и фиксирования на зацепах (топах). В "трудности" необходимо подняться как можно выше за одну попытку. Итоговые места перемножаются, и определяются лучшие спортсмены.