Зимняя экспедиция на Броуд Пик - все ближе к выходу

В конце декабря этого года стартует еще одна польская зимняя экспедиция в Каракорум, целью которой будет восхождение на, до сих пор неприступную зимой, двенадцатую вершину Земли - Броуд Пик (8047 м).
Кшиштов Велицки в Каракоруме (фото из архива К. Велицки)

Экспедиция организована в рамках программы польского зимнего гималайского альпинизма. Руководитель экспедиции в этом сезоне Кшиштоф Велицки (Krzysztof Wielicki ), со-организатором будет, оставшийся в Польше: Артур Хайзер (Artur Hajzer ).

Состав экспедиции, пока не известен, и окончательный ответ будет дан, только 21 декабря, на пресс-конференции в Олимпийском центре в Варшаве. На данный момент среди потенциальных участников 8 человек, из числа которых примут участие только пять. Выезд планируется на 28 декабря этого года.

Экспедиция будет поддержана двумя носильщиками, и начало восхождения ожидается на рубеже февраля и марта. На данный момент у подножия западной стены - ледника Godwin Austin - уже создана база экспедиции (около 4700 м), которая объединяет около 90% необходимого оборудования, продовольствия и топлива, все в ожидании прибытия альпинистов, и находится под охраной палестинцев.
Схема маршрута восхождения на Броуд Пик

Броуд Пик сыграл важную роль в жизни руководителя экспедиции – Кшиштофа Велицки. 14 июля 1984 года он совершил здесь восхождение в альпийском стиле. В 20 минут после полуночи, без палатки, при полной луне, он отправился с намерением достичь вершины, что, впрочем, и благополучно исполнил.

Таким образом, он стал первым человеком в мире, который в течение 24 часов поднялся на восьмитысячник ... Путь к вершине занял 16 часов, а спуск 5,5 часов. Мы надеемся, что поездка в этом году будет иметь именно такой впечатляющий успех!

Руководитель экспедиции, конечно, жаждет подняться на вершину, но главной задачей считает успех экспедиции. По его словам он хочет взять, по крайней мере, тройку молодых людей и написать новую историю польского гималайского альпинизма.

Как уже упоминалось выше - вершина до сих пор никогда не была завоевана в зимний период. Всего попыток подняться на вершину зимой было шесть: Польско-канадская экспедиция под руководством Анджея Завада (1987-1988) (в этой поездке, Мацей Бербека установил зимний высотный рекорд, установленный в Каракоруме, который продержался до 2011 года), испанская экспедиция Juanito Oiarzabala (2003), две итальянских экспедиции Симоне Моро (2007 и 2008), и польская экспедиция во главе с Артуром Хайзером (2008/09 и 2010/11).

Справка: Кшиштоф Велицкий (Krzysztof Wielicki) — один из самых известных польских альпинистов-высотников родился 5 января 1950 в Szklarka Przygodzicka, муниципальное образование Ostrzeszów, Польша. Является пятым в мире альпинистом, покорившем всевосьмитысячники. Три восьмитысячника: Эверест, Канченджанга и Лходзе были покорены им в зимнее время впервые в мире.

По материалам: http://wspinanie.org/zimowa-wyprawa-na-broad-peak-coraz-blizej-wylotu-2/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU